Страница 50 из 68

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 11.12.2022, 15:03
ДимаКо
семен314 писал(а): 11.12.2022, 14:35 ДимаКо, я бы все таки хотел бы от вас услышать в какой момент в ВНИИСПК делают хим. анализ плода, результат которого публикуют у себя на сайте, как вы думаете.
Семен314, вы что-то путаете, я -не сотрудник ВНИИСПК, не биолог и данные исследования сухого вещества ВНИИСПК для меня не имеют никакого практического значения. Если вам это интересно, можно написать запрос в институт.
Виталий О. писал(а): 11.12.2022, 14:37 Ну если уж совсем уходить в теорию, то в хранении по мере потери яблоком влаги концентрация сахара действительно растёт. Да и не только у яблок ессно. На винограде это хорошо заметно.
Согласен, плоды могут стать слаще и от потери массы, количество сахара не меняется, но увеличивается концентрация относительно массы.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 11.12.2022, 17:14
Zener
Вкус яблок различных сортов в МУ сильно зависит от;
1.Погодных условий (этот сезон просто вывалился из общего ряда последних лет 8-9,как началось плодоношение,как в +,так и -).
2.Внесение удобрений и обработок от болезней и вредителей.
Например.Богатырь в кроне Адареда с 2015 года был съедобен прямо с ветки,обладал насыщенным КИСЛОСЛАДКИМ с ароматом вкусом,сочной и хрусткой мякотью.
Айда становилась съедобной в ноябре,заплодив в 2013.
В этом году Богатырь при съеме кислятина,через месяц стал более менее.Айда не съедобна до сих пор-терпкое и кислое.При ежегодном внесении калия,заметил поражение некоторых сортов горькой ямчатостью,при этом сахара эти сорта набирали сверх меры.Но при условии жаркой и сухой погоды с редкими дождями.Ряд сортов (Лигол,Бефорест,Голден,Айнур,Синап алма-атинский) не выказали разницы.ХК не набрал пик вкуса при съёме,может в хранении раскроется.Пинова в сравнении с прошлыми плодоношениями выдала плоды под 300 гр. с гармоничным вкусом и неплохо хранится.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 11.12.2022, 18:00
Лето
Я использую рефрактометр, чтобы: 1. Узнать дату созревания сорта.
Если уровень сахара 5го числа такой же, как и 1-го, значит сорт созрел 1-го числа.
2. Установить уровень сахара, который набирает каждый сорт при созревании в МУ, для того, чтобы в будущем понимать, что плоды созрели, без контрольного замера через несколько дней.
3. Для замера сахаристоси смеси для сидра, чтобы понять, нужно ли добавить сок сладких яблок или кислых или ничего не добавлять.
Для тех, кто делает сидр, есть более удобный прибор, измеряющий одновременно и сахар, и кислотность.
IMG-20221211-WA0000.jpg

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 11.12.2022, 18:15
Вова Капран
Zener писал(а): 11.12.2022, 17:14 При ежегодном внесении калия,заметил поражение некоторых сортов горькой ямчатостью,при этом сахара эти сорта набирали сверх меры.
В начале марта рассыпал по малине кальциевую селитру и подкормил Хоней Крисп, урожай в этом году был гораздо меньше подвержен поражению горькой ямчатостью, чем в предыдущие годы.
ХК калием не подкармливал.
Вова Капран писал(а): 15.11.2022, 07:10
Вова Капран писал(а): 17.10.2021, 13:55 Смотрел ролики по малине, вносят кальциевую селитру (или другой кальций) по последнему снегу.
Растения может корнями усвоить кальций из почвы только в первые 6 недель вегетации.
Для ХК и других яблонь летом нет смысла кормить под корень кальцием - только по листу.
Видео были от Батькив сад и Ежемарины.
Вот ссылка про антагонистическую взаимосвязь между калием и кальцием, а так же про роль марганца:
Последовательный анализ сока растений стоит очень недорого, если учесть повышение ценности урожая и экономию затрат на удобрения.
Прекратите все применения калия, пока не убедитесь, что он вам нужен, по результатам анализа.
Скорее всего, вам нужно будет продолжить применение кальция, поскольку концентрация калия начнет падать.
Чтобы регулировать калий внутри растения, вам, вероятно, потребуется найти хелат марганца в восстановленной форме и добавить его в смесь для листвы.
Производители смогли значительно уменьшить количество горьких косточек в яблоках, пробках в грушах и других заболеваний, связанных с кальцием, за один вегетационный период, благодаря пониманию и устранению этих взаимодействий питательных веществ.
https://forum.vinograd.info/showthread. ... e=22#apost

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 11.12.2022, 19:07
Энди Таккер
Лето писал(а): 11.12.2022, 18:00 использую рефрактометр, чтобы: 1. Узнать дату созревания сорта.
Если уровень сахара 5го числа такой же, как и 1-го, значит сорт созрел 1-го числа.
Многие сорта имеют растянутый период созревания, на одном и том же дереве могут находиться яблоки разной степени зрелости. Даже если тестировать по одному яблоку в день (а не раз в пять дней), картина вряд ли получится объективной. Выборка должна быть репрезентативной, т.е. достаточно представительной, как говорят статистики. Без научно обоснованной методики испытаний ни один самый точный прибор не даст желаемого результата.

Как тут не вспомнить школьную классику - злоключения главной героини басни дедушки Крылова "Мартышка и очки"... Учитывая страсть наших садоводов померить хоть что-нибудь, на месте китайских товарищей я бы уже давно наладил выпуск прибора под названием "Вкусномер". Недостатка в желающих его приобрести никогда бы не было...)

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 11.12.2022, 19:15
семен314
ДимаКо писал(а): 11.12.2022, 15:03 Согласен, плоды могут стать слаще и от потери массы, количество сахара не меняется, но увеличивается концентрация относительно массы.
Здесь статья https://cyberpedia.su/5x598e.html Изменение химического состава плодов при хранении. И скриншот из этой статьи

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 11.12.2022, 19:32
Лето
Энди Таккер писал(а): 11.12.2022, 19:07
Лето писал(а): 11.12.2022, 18:00 использую рефрактометр, чтобы: 1. Узнать дату созревания сорта.
Если уровень сахара 5го числа такой же, как и 1-го, значит сорт созрел 1-го числа.
Многие сорта имеют растянутый период созревания, на одном и том же дереве могут находиться яблоки разной степени зрелости. Даже если тестировать по одному яблоку в день (а не раз в пять дней), картина вряд ли получится объективной. Выборка должна быть репрезентативной,
Особенности сортов познаются в течение нескольких лет.
Например, плоды Сансе меняют цвет при созревании (дата установлена рефрактометром), урожай созрел в конце августа, я убрал плоды в холодильник, оставив 1 яблоко на дереве, которое через 2 недели потеряло сочность, плотность, не картошка, конечно, но уже совсем "не то". Плоды в холодильнике оставались в отличном качестве до начала октября, хотя в описании- хранение 1 месяц.
На форуме есть "динозавры", отрицающие прогресс и определяющие созревание "на зуб" или "на глаз", то есть, когда плоды начнут сыпаться или менять цвет, ну или по сигналу из космоса, как у одного нашего коллеги.
Поэтому у "динозавров" Сансе висит на дереве ещё месяц после созревания, а они ждут начала осыпания. Недождавшись осыпания, они снимают эту "картошку" с закончившимся сроком хранения и ещё 2 месяца хранят эти "шедевры" в холодильнике.
История повторяется и с другими сортами у "динозавров", потому что:
1. Они отрицают использование простых приборов для определения спелости плодов;
2. они не подозревают, что начало осыпания не означает, что сорт созрел. Например, Летнее Полосатое начинает сыпаться за 1 неделю до созревания, Аркадик-за 2 недели, Орлик-за 3 недели и так далее;
3. У некоторых сортов сложно понять дату съема/созревания, потому что окрашиваются задолго до этих дат, поэтому, "динозавры" едят такие сорта недозревшими.
Пункты 4 и 5 напишу в другой раз.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 11.12.2022, 19:45
Zener
Лето, Егор,на процесс созревания,как и перезревания,ИМХО,решающее значение имеет погода.В МУ.Например,Жигулевское,последние плоды съедались/перерабатывались или портились даже в холодосе до начала сентября.С 2015 по 2021 стабильно.В этом году затесавшийся плод в ящике ХК употребил на прошлой неделе.Т.е. процесс созревания растянулся на три месяца вместо нескольких дней в связи с метеоусловиями этого сезона.Я сначала не поверил своим рецепторам,но присмотревшись к яблоку узнал его.И с другими сортами есть казусы.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 11.12.2022, 19:47
Zener
Вова Капран, ХК у меня не страдает гя,это к другим сортам.Про кал ций знаю и вношу также по последнему снегу.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 11.12.2022, 19:54
Лето
Zener писал(а): 11.12.2022, 19:45 Лето, Егор,на процесс созревания,как и перезревания,ИМХО,решающее значение имеет погода.В МУ.Например,Жигулевское,последние плоды съедались/перерабатывались или портились даже в холодосе до начала сентября.С 2015 по 2021 стабильно.В этом году затесавшийся плод в ящике ХК употребил на прошлой неделе.Т.е. процесс созревания растянулся на три месяца вместо нескольких дней в связи с метеоусловиями этого сезона.Я сначала не поверил своим рецепторам,но присмотревшись к яблоку узнал его.И с другими сортами есть казусы.
Александр, большинство сортов имеют растянутый период созревания/ достижения технической спелости.
Так как недостаточно информации по многим сортам, поэтому и написàл, что особенности сорта можно узнать за несколько лет.
Американские оригинаторы, обычно, указывают в "рекомендациях промпроизводителям" в 2 или 3 приема собирать урожай сорта.
Но речь была об отрицании одним уважаемым коллегой очевидного преимущества рефрактометра для определения созревания/ тех.спелости, поэтому, к сожалению, употребляет плоды некоторых сортов сильно перезревшими или сильно недозревшими.

И вообще, можно было почитать на форуме в начале сентября, что Сансе созрели у "соседей" и не ждать месяц начала осыпания, которое так и не случилось.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 11.12.2022, 21:05
Zener
Лето, Это в Ваших условиях растянутый,у меня же многие за неделю из недозреших превращаются в материал для компоста.А этим летом сад как бы км на 400,500 откинуло севернее,грубо говоря.В сравнении с другими сезонами.Например,Айнур лежит до сих пор,а раньше дольше октября не задерживался.А с грушами как обычно.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 11.12.2022, 21:08
Анатолий Ц.
Андрей Васильев писал(а): 11.12.2022, 10:24 Ну и на всякий случай уточню, рефрактометр показывает количество сухих веществ, а не сахара. Что не одно и то же.
Андрей, хорошо, что ты сразу не написал о каких сухих в-вах идёт речь. Пришлось что-то прочитать, и многое прояснилось.
Цитата: " Яблоки состоят из воды и сухих веществ. Сухие вещества в свою очередь, состоят из нерастворимых и растворимых. Растворимые сухие вещества представлены, главным образом, сахарами, органическими кислотами (общая сумма которых определяется как титруемая кислотность), водорастворимыми витаминами (аскорбиновая кислота и Р-активные вещества), дубильными и красящими веществами, пектинами, минеральными солями."

Это значит, что в "сахар", замерянный рефрактометром, входит куча веществ из цитаты. Понятно, что сахара в соке преобладают, но некорректно говорить, что мы меряем сахар.
Понятно также, что вкус и будет определяться соотношением всех веществ, из которых и состоит яблоко.

Как бы то ни было, молодёжь права - появилась возможность инструментально контролировать состояние плодов в нужное садоводу время. Так зачем от этого отказываться?
Энди Таккер писал(а): 11.12.2022, 14:29 Анатолий Ц., скажите пожалуйста, какой класс точности у вашего прибора?
Виктор, про класс не знаю, но в окуляре видно, что каждый градус разбит ещё на пять делений.
Виталий О. писал(а): 11.12.2022, 14:38 Но ей богу не понимаю, к чему вообще все эти споры :unknown:
Виталий, всему своё время. Наконец-то и наш форум "умнеет".
Энди Таккер писал(а): 11.12.2022, 19:07 Многие сорта имеют растянутый период созревания, на одном и том же дереве могут находиться яблоки разной степени зрелости.
Рефрактометр подтверждает это: яблоки с дерева сегодня.
Сорт Флорина: яблоко сверху кроны - показатель 13,5 гр. Брикс;
яблоко с самой нижней ветки (летом было в тени) - 10,5 гр.

Любимый сорт Имрус (яблоко тоже с дерева) не подвел - показал 16 гр. Брикс. Пока это самый высокий показатель из моих измерений. Естественно, что он оказался самым вкусным.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 11.12.2022, 21:34
семен314
Рефрактометр, при всех, описанных выше недостатках, позволит участникам форума оперативно делиться между собой, хотя бы одним цифровым параметром состояния плода , а не субъективными кислы,сладкий.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 11.12.2022, 21:43
Виталий О.
Анатолий Ц., да чего там умного такого? Взяли в руки настольный прибор виноградаря и пошли измерять бриксы в яблоках после полутора месяцев хранения. Чтобы что? Ну ладно. Лето так определяет сроки съёма плодов. Почему нет, если ему так удобнее и не лень по каждому сорту каждые пять дней отслеживать этот показатель на нескольких плодах с разных частей кроны. А потом по итогам пяти лет вывести примерные сроки съёма плодов этого сорта. Хотя меня терзают смутные сомнения, что он бы через пять лет и без рефоактомера это вывел. Но тут с рефрактомером будет солиднее конечно.
Но в хранении то на кой? Уже всё, сняли. Теперь яблоко на вкус или сладкое или кислое. Снять его второй раз в этом сезоне уже не получится. Получается характеристика какая-то есть, а какое ей найти практическое применение непонятно.
С дерева уже всё сняли. На сидр уже всё перегнали. А то что хранится на еду или сладкое или кислое. И количество бриксов на шкале рефоактомера к этому имеет весьма опосредованное отношение.
Эдак скоро будем томаты, картошку и прочие кабачки в рефрактомер давить с серьёзным видом.
ЗЫ если что у меня тоже такая хреновина есть. Купил зачем-то, хоть вина и не делаю. Ну поигрался немного с виноградом и закинул в шкаф. Ибо когда виноград сладкий, я и языком это почувствую прекрасно.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 11.12.2022, 21:43
Виталий О.
семен314, а что вам лично этот параметр даст? Он даже на плодах с одного дерева будет гулять.