Дачный фанатизм

Архивные темы

Модераторы: Домовой, Модераторы

Петров
Прихозовец100+
Занятие: садовод-огородник

Сообщение Петров »

Эти байки про пересортицу семян можно сто раз в разных видах пересказывать. Неужели вы думаете кто-та специально семена берёзы собирал?
Главное вкус! А на севере помидоры вкуснее.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Петров! А чего их собирать? У меня на участке береза такая плодовитая, что семена только в рот не сыплются.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Томусь! Евгений имеет в виду, что вряд ли кому придет в голову собирать семена березы и потом фасовать под видом декоративных растений.
Гармония - основа красоты и благополучия
Arina
Прихозовец100+

Сообщение Arina »

julia писал(а):Томусь! Евгений имеет в виду, что вряд ли кому придет в голову собирать семена березы и потом фасовать под видом декоративных растений.
Я не знаю, что они вообще фасуют в пакетах. Мне как-то раз подруга торжественно притащила на дачу рассаду земляники лично ею взрощенную к моему Дню рождения. В ящике сидело 7 чахлых кустиков. К пересадке осталось пять, но такие крепенькие, листики насыщенного цвета. Стали их рОстить. Подруга рассаду всю лето навещала, а в августе она зацвела...желтенькими цветочками. Я лихорадочно стала листать литературу, искать сорт земляники с желтыми цветами. Не нашла. А тут кустики рванули в рост, да так лихо. Через пару недель "земляника" уже вполне распозновалась как...череда.
Мы посмеялись, а вот подруга огорчена была сильно. Покупала семена на ВВЦ за приличные деньги.
Изображение
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Землю под рассаду пропаривать надо. Тогда чудеса взрастать не будут :-)
Модератор - не человек, а функция
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

О как ласково! да еще под Рождество....
Если грунт покупной, то он не должен содержать семян сорных трав. Пропарка не дает 100% гарантии гибели семян сорняков. Обычно этим способом уничтожают болезнетворную микрофлору, опять же не споровую.
Arina
Прихозовец100+

Сообщение Arina »

Просто кваша писал(а):Землю под рассаду пропаривать надо. Тогда чудеса взрастать не будут :-)
Возможно. Но куда в этом случае делись сеянцы земляники?? Может два погибших усика и были земляникой, но не очень ли низкий результат за те деньги, которая потратила моя подруга пытаясь сделать мне приятное?
Петров
Прихозовец100+

Сообщение Петров »

Arina писал(а):
Просто кваша писал(а):Землю под рассаду пропаривать надо. Тогда чудеса взрастать не будут :-)
Возможно. Но куда в этом случае делись сеянцы земляники?? Может два погибших усика и были земляникой, но не очень ли низкий результат за те деньги, которая потратила моя подруга пытаясь сделать мне приятное?
Не знаю, как сейчас, но раньше на ВДНХ ошивался один молодой человек, около круговой панорамы, с рук продовал для оптовиков пакетированые семена земляники, черники и голубики. Пакеты красивые, что-то дорого очень стоило. Там действительно, было 100% кидалово. На пакетах был адрес С-Петербурского ботанического сада. Потом он на год пропадал с ВДНХ. Может опять там кто-то работает.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Петров!Теперь Круговая панорама работает по своему прямому назначению. Рядом с ней есть стихийный рынок,где торгуют посадочным материалом.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Петров
Прихозовец100+

Сообщение Петров »

Тамара, об этом я знаю, и уже давно. Кстати о рыночке, вот где точно обман, так на этом рыночке. Покупал там ирисы и пионы, вообще ничего похожего на то, что продаётся.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Вот опять год начинаем с переживаний. И все почему? Нет нормального закона о семенах. Надо будет узнать как с ним дела.
Петров
Прихозовец100+

Сообщение Петров »

А чем этот плох? И новый будут писать люди, далёкие от семенных реалий. Надо просто отгородить любительское производство, от промышленного и всё.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Евгений! А Вы почитайте, что г-н Корочкин с собратьями предлагает.... Тогда и поймете, чем...
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

julia писал(а): Пропарка не дает 100% гарантии гибели семян сорняков. Обычно этим способом уничтожают болезнетворную микрофлору, опять же не споровую.
Юля, Вы серьёзно? Пропарку субстрата применяют даже при посеве спор папоротников, чтобы ничего не взрастало. Не только сорняки, но и сине-зеленые водоросли, они же цианобактерии. Что же, если не секрет, Вы понимаете под пропаркой?

К закону о семенах. НОРМАЛЬНОГО никто и не готовит, тут даже узнавать нечего :cry:
Модератор - не человек, а функция
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

В слове пропарка - корень - пар. То есть это обработка почвы паром, то есть 100% максимум. причем не более двух часов. Как установил великий Л. Пастер, даже эта смертельная для человека температура не может полностью освободить субстрат от споровых микроорганизмов. Полная стерилизация происходит при обработке паром под давлением 1,5 -2 АТМ. в автоклаве, например. Радиацию, думаю, мы не будем рассматривать, как способ дезинфекции :-) Поскольку белковые, а также крахмалистые вещества коагулируют, свретываются при температуре пара, то микробиолог и предложил трехступенчатый прогрев с последующим охлаждением и выдержкой (чтоб из спор бактерии активизировались). Так и не все семена гибнут от пропарки. Особенно смолистые и опушенные. Хотя не спорю - в теплицах - это самый популярный метод дезинфекции. Но через три сезона, землю все ж обновляют.
Опять же, возьмем компост. Если дать ему зреть год (в нормальном компосте все горит, как известно), то лебеда, сныть и еще кое-какие сорняки, выживают, и распространяются с компостом по саду-огороду. Вот почему и нужен длительный срок - два-три года при постоянном увлажнении. Да, и еще у меня был удивительный случай. Хотя и не типичный - сливовая косточка из компота - проросла.... Я я всегда довожу компот до кипения. Компот с сахаром, то есть температура кипения выше 100. Но может такая устойчивая попалась - жить хотелось :wink:
Закрыто

Вернуться в «Полезная информация»