Танюша и я Вас поддерживаю
Не совсем корректно ставится вопрос копать или не копать. Полностью, на мой взгляд, вопрос звучит так. Я могу сделать так, что бы почва была рыхлой без перекопки, а еще лучше без моей помощи?
Ведь сторонники копки лопатой, не ради удовольствия это делают, просто не доверяют природным процессам, делающим почву рыхлой или из-за неудачного опыта.
Понятное дело что в миг не бросишь копать, только потому что так решил. Это возможно, но постепенно. Потребуются определенные усилия и физические и логические и психологические. Это как в мультике "Лучше три дня потерять, а потом за час долететь." Налаживая процесс естественного рыхления путем добавления органики и изменения состава почвы, разведения червей и т.д. и т.п. И в какой-то момент увидим что можно и без лопаты дальше обходиться. Сколько времени этот процесс займет? Может три года может пять, может больше. Это зависит от исходного состояния участка и нашего желания все наладить. При вложении денег можно и за год справиться, но не вижу смысла. Огород должен нас кормить, а не мы его.
Самое большое для меня удовольствие вырастить роскошное растение на почве о которой все в один голос сказали - здесь ничего не растет. Причем сделать это без "химии" только естественным путем. Глядя на восстановленный кусочек почвы приходит ощущение что я возвращаю долг земле, которая меня кормит. Хожу как розовый слон.
Остапа понесло...