Молодые деревья (посадка,формировка, обрезка)

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Вспомнил один случай. Товарищ, в свое время, работал начальником автоколонны.
Купил дом в деревне, решил из старого коллективного сада, при помощи экскаватора, пересадить взрослые яблони. Не прижилась ни одна.
Похоже, это можно проделывать только с елями.
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Ромашка13 писал(а):На днях клиентка прислала фото-отчет, как она посадила мои саженцы. Вот такой [size=200]"лопаткой"[/size]
Изображение
Я такой "лопатки" еще и видел.
Что интересно, этот "луноход" (так его хозяйка назвала) может не только капать ямки, но и выкапывать довольно большие деревья.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Ромашка13 писал(а):...
Что интересно, этот "луноход" (так его хозяйка назвала) может не только капать ямки, но и выкапывать довольно большие деревья.
За такой техникой будущее. Татария по уровню благосостояния ближе всех регионов к Германии. Оч.хорошие отзывы самих жителей(особенно, когда попадают в наши края).
Мои клиенты при посадке вообще ямы не копают(90%). "Преимущества" болота.
Анатолий
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

В прошлом году у молодой яблони(Имрус), скелетные ветви, при помощи растяжек, привел в горизонтальное положение. Те самым хотел ускорить плодоношение.
Со второй половины лета, у яблони практически прекратился рост побегов.
Вот теперь думаю, а не сделал ли я, какую-нибудь ошибку?
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Насколько я знаю(пока только из теории) -приведение ветвей к горизонтальному состоянию не только ускоряет плодоношение, но и уменьшает прирост.так что процесс пошел, теперь осталось проверить, ускориться ли плодоношение.
Rom165
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Rom165 »

Витал писал(а):В прошлом году у молодой яблони(Имрус), скелетные ветви, при помощи растяжек, привел в горизонтальное положение. Те самым хотел ускорить плодоношение.
Надо же, и я прошлым летом то же самое проделала. Сравним, ага?
У меня это Коричное.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Хорошо, посмотрим. :-)
Если Имрус после столь морозной зимы не подмерзнет. :-)
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Если мороз был больше -42, то хана Имрусу :oop:
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

babay133 писал(а):Если мороз был больше -42, то хана Имрусу :oop:
Сергей, вот и я об этом думаю, но надежда есть.
Если у всех орловских сортов такая зимостойкость, то у меня выкосит сортов 20.
Интересно, по некоторым источникам у Имруса зимостойкость выше, чем у Мельбы. А как на самом деле?
Я к тому, что Мельба в деревне встречается очень часто, в т.ч. у меня две яблони. При этом они спокойно пережили экстремальную зиму 2005 года.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Виталий, Мелба то летний сорт, а летние сорта всегда зиму лучше переносят.
У одного соседа Имрус и в тёплые зимы подводит.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Витал писал(а):В прошлом году у молодой яблони(Имрус), скелетные ветви, при помощи растяжек, привел в горизонтальное положение. Те самым хотел ускорить плодоношение.
Поступаю аналогично с яблонями(др.плодовыми) "на заказ".
При этом каждое деревце раз в две недели(с мая по июль) поливаю адской смесью(ведро). В результате деревца гонят до второго(иногда третьего) порядка ветвления. Думаю, мне бы Ваши жаркие "лета", то и до цветения- плодоношения за один сезон можно добежать.
Рецепт "адской смеси": В 60-литровый баллон с винтовой крышкой засыпаю до половины скошенной травы, доливаю до
верха воды, жменю мочевины, суперфосфата, калийной соли. Плотно завинчиваю на две недели на солнце. В поливную воду добавляю литр-другой этой гадости.
Анатолий
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

babay133 писал(а):Виталий, Мелба то летний сорт, а летние сорта всегда зиму лучше переносят.
У одного соседа Имрус и в тёплые зимы подводит.
Понятно, летние сорта успевают лучше подготовится к зиме, следовательно, более зимостойки. Правда, непонятно тогда, откуда низкие показатели у Мельбы по зимостойкости.
Так, например, у меня в кроне Орловим, Августа, Желанное и Раннее алое.
Все сорта летние. Первые три уже плодоносили. По некоторым данным зимостойкость у них выше, чем у Мельбы. А, что в реальности, весной увидим.
Эппл

Сообщение Эппл »

Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста. Прошлой весной я посадил однолетку груши. Её появившиеся листочки подъел жук кравчик. Потом деревце оклемалось и пошло в рост. Но оно росло вверх одним хлыстом и совершенно не дало боковых веточек. Вымахал один хлыст где-то под метр высотой. Я его привязал к колу и тщательно укутал на зиму пластмассовой мешковиной. А что мне делать с ним по весне? Как правильнее всего сформировать нормальное дерево? Можно оставить как есть и посмотреть, - как оно будет расти дальше, можно обрезать на какой-то высоте, наконец, - можно пригнуть и ждать волчка, который потом тоже пригнуть, но в другую сторону и так сформировать гребёнку. Всё это можно, но как лучше всего, - я не знаю? Помогите!
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Там, где по вашему, должен находится нижний ярус скелетных ветвей, там и обрезается. Как правило, новые приросты развиваются из 3-4 верхних (оставшихся после обрезки) почек, самая верхняя и сильная-центральный проводник, а оставшиеся сформируют нижний ярус скелетных ветвей. Не буду здесь говорить о канделябрах, кордонах, пальметах и тд.
Андрей Виноградов.
Изображение
yri
Профи
Благодарил (а): 2061 раз

Сообщение yri »

Эппл писал(а):... Я его привязал к колу и тщательно укутал на зиму пластмассовой мешковиной...
А я принципиально даже снегом не окучивал молодые груши. Решил так - чего будет того не миновать , под лежачий камень морковку не сунешь :D ну и т.д. Все груши рекомендованные и подаренные белорусским испытателем Шкодкиным М.Н. очень хорошо перенесли эту зиму - Золотоворотская, Платоновская, Просто Мария, Ласточка. Совершенно не подмерзли сорта Память Яковлеву, сорта Кокинской СХА, мичуринские сорта - Мраморная, Красавица Черненко. А вот майкопские сорта Туза А.С. подмерзли :cry: Причем это видно уже сейчас - наветренная сторона штамба потемнела, на некоторых появился даже сажистый налет говорящий о сильном подмерзании. Вывод такой-всё наигрался, в поле посажу зимостойкие, десертные и главное быстрорастущие сорта - осенние - Бр. Красавица, Просто Мария, Мраморная, зимние - Золотоворотская. Собираюсь испытать в этом году Меллину и Сокровище а также польский подвой Айва S1.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»