Сроки обрезки и прививки плодовых деревьев

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

boris_y2
Профи
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение boris_y2 »

Эппл писал(а):Саженцы, - это неразветвлённые хлысты от одного до полутора метров в длину. Вопрос, - нужно ли их сейчас обрезать? И, если ДА, то как?
Обрезать нужно. На карликах (какой подвой, кстати, у Вас?) штамб делают 40-60см., т.е., режете на высоте 70-90...100см.
Эппл писал(а):Волнистый кордон и грузбек пиллер для меня сложновато. Мне бы, если можно, совет попроще.
Посадка через 70см. подразумевает именно варианты веретеновидной формировки, поскольку такое расстояние в ряду ветки заполнят быстро и Вам нужно с самого начала сдерживать их рост в длину. Самая распространенная (и простая!) формировка в карликовых садах - стройное веретено, сложного тут ничего для Вас нет. Но 70 см. - расстояние маленькое, обычно рекомендуемый минимум для карликов - 1м. Поинтересуйтесь в Вашем питомнике, на каком подвое Ваши саженцы и какую формировку там используют.
С уважением,
Борис.
kmag
Прихозовец100+

Сообщение kmag »

vp писал(а): А потренироваться на прививках. Сходите в лес, накопайте рябин, перепривейте их грушей, аронией, айвой японской и раздайте по соседям. И Вам хорошо, и людям приятно. И вперед.
Взял у соседа несколько черенков груши вчера. Привил её на черноплодную рябину улучшенной копулировкой. Прививки обернул газетой и надел сверху целофановые пакетики. Всё правильно? Не сопреют ли они от пакетиков? По времени нормально?

С сокодвижением не могу толком понять. Вроде бы сделал надрезы, кора легко отделяется от дерева. Но неделю назад было так же..
Последний раз редактировалось kmag 13.04.2009, 18:24, всего редактировалось 1 раз.
Эппл

Сообщение Эппл »

boris_y2, 70 см. в ряду я сделал потому, что так закладывают свои шпалерные сады сами производители этих саженцев. У них уже около сотни гектар таких посадок, - 1,5 - 2,0 метра между рядами, и 70 см в ряду. Подвои у них, как они их называют польские суперкарлики. Яблони на шпалере не превышают в высоту 2,5 метра. Применяют капельный полив. Ну и продают свои саженцы всем желающим любителям. Сорта у них от самых ранних, таких как Женева, Квинти и до поздних, - Симиренко, Голден Делишес, Лигол, Спартан. Причём, привои Симиренко, и Г.Делишес у них свои, со старых деревьев, растущих тут же , в корочанских садах, эти старые деревья выдерживают наш климат. Они плодоносили даже после зимы2006 года. Ну вот я у них и купил их саженцы, и решил посадить так же , как и они, и натянуть шпалеру.
Я правильно Вас понял, что сейчас мне нужно мои хлысты обрезать на высоте около 1 метра, а если саженец сам в 1 метр, то до 70 см?
Последний раз редактировалось Эппл 13.04.2009, 09:51, всего редактировалось 1 раз.
joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

Ýïïë, ìîæíî âàñ ñäåëàòü ìíå îãðîìíóþ óñëóãó? Âû ìå ìîãëè áû ïåðå÷èñëèòü ñïèñîê ñîðòîâ ÿáëîíü è ãðóø êîòîðûå ðàñòóò èëè èìåþòñÿ â êîëëåêöèè â êîðî÷àíñêîì ïèòîìíèêå èëè èõ ñàäàõ? Òîãäà áóäåò ïîíÿòíî êàêèå íîâûå è ïåðåñïåêòèâíûå ñîðòà ó âàñ ïîòÿíóò.
Эппл

Сообщение Эппл »

joanndarc, у меня нет такой информации. Что-то помню, но далеко не всё, что и них имеется.
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

Ýïïë писал(а):joanndarc, ó ìåíÿ íåò òàêîé èíôîðìàöèè. ×òî-òî ïîìíþ, íî äàëåêî íå âñ¸, ÷òî è íèõ èìååòñÿ.
íó õîòü ÷òî-òî åù¸ â äîïîëíåíèå ê óæå ïåðå÷èñëåííûì ñîðòàì ïîìíèòå?
Tamara-

Сообщение Tamara- »

Абрикос можно привить в ращеп , если диаметр подвоя больше.Трёхлетний подвой , или только за кору.
Эппл

Сообщение Эппл »

Из ранних, у них есть Папировка, есть Жигулёвское, Северный Синап, Память Воину, Лобо, Уэлси, Мекинтош, Памяти Мичурина, Россошанское Полосатое, Пепин Шафранный, Лимонное, Антоновка. Остальное не помню.
Когда я спросил, какие у них сорта груши, ответ был - Лукашовка. Но такого сорта нет, а есть несколько Лукашовок, - Тёма, Ольга и пр. Но уточнить они не смогли. Есть у них вишня и черешня. Сорта они не называют. Черешня, - Жёлтая и Красная. :-)
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

Ýïïë писал(а):Èç ðàííèõ, ó íèõ åñòü Ïàïèðîâêà, åñòü Æèãóë¸âñêîå, Ñåâåðíûé Ñèíàï, Ïàìÿòü Âîèíó, Ëîáî, Óýëñè, Ìåêèíòîø, Ïàìÿòè Ìè÷óðèíà, Ðîññîøàíñêîå Ïîëîñàòîå, Ïåïèí Øàôðàííûé, Ëèìîííîå, Àíòîíîâêà. Îñòàëüíîå íå ïîìíþ.
Êîãäà ÿ ñïðîñèë, êàêèå ó íèõ ñîðòà ãðóøè, îòâåò áûë - Ëóêàøîâêà. Íî òàêîãî ñîðòà íåò, à åñòü íåñêîëüêî Ëóêàøîâîê, - Ò¸ìà, Îëüãà è ïð. Íî óòî÷íèòü îíè íå ñìîãëè. Åñòü ó íèõ âèøíÿ è ÷åðåøíÿ. Ñîðòà îíè íå íàçûâàþò. ×åðåøíÿ, - Ƹëòàÿ è Êðàñíàÿ. :-)
Ñïàñèáî!!! Òåïåðü áóäó ïåðèâàðèâàòü..
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Tamara- писал(а):Абрикос можно привить в ращеп , если диаметр подвоя больше.Трёхлетний подвой , или только за кору.
Да привить-то можно, только дальнейшая жизнь такой прививки будет постоянно под вопросом.
Андрей Виноградов.
Изображение
Эппл

Сообщение Эппл »

Уважаемые форумчане! Срочно нужен ваш компетентный совет.
Прошлой осенью я приобрёл и посадил у себя саженцы яблони. Саженцы привиты на карликовый подвой. Эти саженцы корочанский плодопитомник делает для закладки у себя шпалерных садов, и часть продаёт всем желающим. Я посадил их у себя так же, как садят и в плодопитомнике, - 70 сантиметров между саженцами в ряду. Хочу тоже сделать небольшую шпалеру. Саженцы, - это неразветвлённые хлысты от одного до полутора метров в длину. Вопрос, - нужно ли их сейчас обрезать? И, если ДА, то как?
Товарищи! Вот стоят у меня полутораметровые хлысты через 70 см. Каждый привязан к забитому в землю колу, хотя, в перспективе, я хочу натянуть шпалеру. Исходя из этой данности, что конкретно мне нужно сделать сейчас, до начала у этих саженцев сокодвижения?
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

Ýïïë, à êàêîé ñîðò ïîäâîÿ? Ìåæäó ðÿäàìè 2 ì.?
Chasm
Дачник
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Chasm »

Что делать? Черенки яблонь лежат в холодильнике, в герметичном пакете. Сегодня смотрел, почки набухли. Что делать? Прививать у нас ещё рано, через 2 недели начинают. Температура дневная ещё 0..+5. Привить сейчас или всё же подождать?
Chasm
Дачник
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Chasm »

И ещё вопросик. Кто-нибудь знает сорт яблони Жанна?
Эппл

Сообщение Эппл »

joanndarc, не знаю я сорт подвоя. Но это карликовый подвой.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»