Второй хлеб - картошка. Часть 4
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Лена! Молодец! Выращивание картофеля не менее интересно, чем выращивание других овощей, даже томатов. У тебя верный подход, вникаешь в самую суть! 

Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Songbird
- Прихозовец5000+
Люда, сама балдею
не думала что меня это увлечет.
Я вспоминаю когда мы с братом детьми были, нас папка на лето отвозил в деревню, а огород там ого-го 50 соток. Летом нам тяпки вручили и мы с нытьем это дело пололи. А пололи как где сор протяпаешь, где куст картофеля молодого полностью срубишь, по сторонам оглянешься свидетелей нет, былки поставил снова, вроде куст никуда не делся...

Я вспоминаю когда мы с братом детьми были, нас папка на лето отвозил в деревню, а огород там ого-го 50 соток. Летом нам тяпки вручили и мы с нытьем это дело пололи. А пололи как где сор протяпаешь, где куст картофеля молодого полностью срубишь, по сторонам оглянешься свидетелей нет, былки поставил снова, вроде куст никуда не делся...

- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
Тема про картошку.a-i-barnaul писал(а): Тыква Дачная, плети короткие, плоды не крупные, твёрдокорая, вкус классический( в моём понимании как 30 лет назад). Вызревать успевает, большая часть на корню, остальное в кладовке доходит. Семечки классические, можно щелкать. Как присядешь, так до мозоли на языке. Посмотрел сейчас описание, сорт, не гибрид. Но в потомстве(сам попробовал) сильное расщепление.
Потрудитесь спросить и ответить в правильной теме.
Давно про картошку не читал, вчера выкопал второй урожай и решил почитать.
Читаю про 20 банок малины, думаю, а дай спрошу рецепт. А тут, мат пропущу, про всё, кроме картошки.
Если вы захотите ответить не по теме вопрощающему, то нажмите на кнопку Цитата и сообщение, со ссылкой на него, вставится в окно ответа. Выделите там весь текст, выберите "Вырезать", вставьте в нужную тему.
Тот, кого вы процитировали, получит уведомление о том, что ему ответили. И ответит в правильной теме.
Второй урожай картошки, как и предупреждали соседи, привлек кучу жука. Собирал, собирал, но пришлось химичить. И не один раз. Хотя посажено было всего 4 рядка. Т.е. второй урожай можно вырастить, но семенная картошка к этому времени уже вся израстается, плюс уход нужен ежедневный, но эти не для меня)
С уважением, Владимир. 
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Подскажите, а что будет, если посадить крупные картофелины. Отбирала лучшие гнезда полностью, так там некрупных было мало, отложила что есть. А теперь думаю, может так нельзя?
Я Оксана.
- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
Оксана, порежешь весной пополам. А если целиком посадишь, то двойного урожая не получишь.
С уважением, Владимир. 
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Будет большой вес семян на посадку.

Я только такие гнёзда и беру на семена, а мелочи там почти и нет. Самые крупные не беру - расточительно. Половинки не сажаю, целиком. Не факт что половинка даст полноценный урожай, думаю многое от сорта зависит.
Алексей.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Действительно, Джелли чистится очень легко, нож как по маслу, кожура тонкая и при этом не травматична. Даже мелочь чистить удовольствие.
Алексей.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Все поняла, спасибо! Главное чтобы из крупного не выросла мелочь, а то, что семенной больше по весу, это не страшно , сажаем около двух соток, скорее всего площадь еще уменьшится в следующем году.
Резать не люблю, потому как глазки не равномерно расположены, срезы надо подсушить, короче лишняя работа, и условий нет для этого.
Резать не люблю, потому как глазки не равномерно расположены, срезы надо подсушить, короче лишняя работа, и условий нет для этого.
Я Оксана.
- ВИНОЛЬКА
- Прихозовец100+
и не надо подсушить, я обмакиваю в золу и тут же сажаю. И глазки на пророщенной хорошо видно.
- Роман С.
- Модератор
Хорошая тема затронута: размер и масса посадочных клубней, их влияние на урожайность, резка крупных клубней и обработка срезов. Предлагаю обсудить.
А в учебнике Шпаар Д. , Быкин А. , Дрегер Д. и др. - Картофель - 2004 на стр, 146 есть таблица Как видно из таблицы размер клубня имеет значение, но только в сочетании с увеличением расстояния между клубнями. У Алексея напомню между клубнями 40 см.
У меня в этом году получился негативный опыт посадки крупными клубнями. Это был картофель Джелли, на самом деле оказавшийся Галой. Так вот крупные клубни дали очень большое количество побегов, порядка 10-12. Соответственно, в гнезде клубней было много, но в основном мелочь. Расстояние между клубнями было 30 см. Короче говоря, вопрос неоднозначный. Крупные клубни требуют больше места и тары для хранения и яровизации. Увеличение расстояния между клубнями сокращает общее количество клубней на единицу площади. Соответственно подобрать оптимальное соотношение массы клубня, расстояния между клубнями и итоговой урожайности можно только экспериментально, что требует определенных усилий. Не у каждого хватит терпения и времени на такие эксперименты. Мое мнение таково.
Алексей, я еще по фото заметил, что отбираешь крупные клубни для посадки. Расскажи, почему именно такие отбираешь и как ты к этому пришел? Были ли какие-то контрольные грядки? В справочниках для механизированной посадки рекомендуемые размеры посадочного клубня 30-55 мм, а это 40-80 г.
А в учебнике Шпаар Д. , Быкин А. , Дрегер Д. и др. - Картофель - 2004 на стр, 146 есть таблица Как видно из таблицы размер клубня имеет значение, но только в сочетании с увеличением расстояния между клубнями. У Алексея напомню между клубнями 40 см.
У меня в этом году получился негативный опыт посадки крупными клубнями. Это был картофель Джелли, на самом деле оказавшийся Галой. Так вот крупные клубни дали очень большое количество побегов, порядка 10-12. Соответственно, в гнезде клубней было много, но в основном мелочь. Расстояние между клубнями было 30 см. Короче говоря, вопрос неоднозначный. Крупные клубни требуют больше места и тары для хранения и яровизации. Увеличение расстояния между клубнями сокращает общее количество клубней на единицу площади. Соответственно подобрать оптимальное соотношение массы клубня, расстояния между клубнями и итоговой урожайности можно только экспериментально, что требует определенных усилий. Не у каждого хватит терпения и времени на такие эксперименты. Мое мнение таково.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Пришёл к этому ещё в школе после темы "искусственный отбор". Поскольку мы детьми привлекались к выращиванию картофеля, то я видел при копке кусты с малым количеством мелких клубней (т.е. завирусованые) и урожайные гнёзда в которых мелочи не было. Всё как и у всех ссыпалось вместе, когда отец весной набирал семенной размер для мехпосадки(их организации давали землю в Учхозе при ПТУ и садили сажалкой), то я понимал что на посадку преимущественно попадает мелочь из неблагополучных кустов.
Рекомендуемый размер 30-55мм "заточен"-то как раз под мехпосадку, и селекция в свою очередь "заточена" под промпасадку именно такими клубнями.
Контрольных грядок не делал, но на будущий год в планах уже есть посадить порознь крупняк и которые помельче.
Думаю, что огромное значение имеет сортовая особенность: сколько побегов фактически погонит клубень, независимо от исходного кол-ва глазков, и сколько столонов погонит каждый побег. Я выкладывал фото посадочных клубней с большим количеством проростков. Занеся из погреба семена я их помыл и обломал все наклюнувшиеся глазки, на месте одного глазка затем лезла пачка ростков. Однако из земли вышло лишь определённое(меньшее) их количество.
ссылка не работает
Согласен, что "Крупные клубни требуют больше места и тары для хранения и яровизации." И мне этот момент очень не нравится. К тому же значительная часть урожая уходит на семена.
С выбором расстояния между клубнями особо и не "парился" , садил интуитивно. (Не забываем про расстояние между рядами или ширину грядок и проходов, у меня на куст приходится 0,24 м2.)
Оригинаторы также дают исходную информацию по кол-ву-размеру клубней на куст и рекомендуемое расстояние.
А для своих условий и агротехники по любому надо экспериментировать.
На следующий год хочу уменьшить расстояние однозначно на Розаре(куст средний). Возможно часть грядок и на Джелли, на клубнях помельче.
Для Галы уже очевидно(буду садить впервые), что надо садить свободнее и кормить гораздо лучше(момент как бы очевидный, что много клубней требует большего питания), и по побегам сравнивать результат от крупных и мелких клубней.
P.S. При наличии возможности покупки гарантированно качественных(здоровых) семян можно и не усложнять себе жизнь отбором лучших кустов и посадкой крупных клубней. Однако, имеем то что имеем.
Рекомендуемый размер 30-55мм "заточен"-то как раз под мехпосадку, и селекция в свою очередь "заточена" под промпасадку именно такими клубнями.
Контрольных грядок не делал, но на будущий год в планах уже есть посадить порознь крупняк и которые помельче.
Думаю, что огромное значение имеет сортовая особенность: сколько побегов фактически погонит клубень, независимо от исходного кол-ва глазков, и сколько столонов погонит каждый побег. Я выкладывал фото посадочных клубней с большим количеством проростков. Занеся из погреба семена я их помыл и обломал все наклюнувшиеся глазки, на месте одного глазка затем лезла пачка ростков. Однако из земли вышло лишь определённое(меньшее) их количество.
ссылка не работает
Согласен, что "Крупные клубни требуют больше места и тары для хранения и яровизации." И мне этот момент очень не нравится. К тому же значительная часть урожая уходит на семена.
С выбором расстояния между клубнями особо и не "парился" , садил интуитивно. (Не забываем про расстояние между рядами или ширину грядок и проходов, у меня на куст приходится 0,24 м2.)
Оригинаторы также дают исходную информацию по кол-ву-размеру клубней на куст и рекомендуемое расстояние.
А для своих условий и агротехники по любому надо экспериментировать.
На следующий год хочу уменьшить расстояние однозначно на Розаре(куст средний). Возможно часть грядок и на Джелли, на клубнях помельче.
Для Галы уже очевидно(буду садить впервые), что надо садить свободнее и кормить гораздо лучше(момент как бы очевидный, что много клубней требует большего питания), и по побегам сравнивать результат от крупных и мелких клубней.
P.S. При наличии возможности покупки гарантированно качественных(здоровых) семян можно и не усложнять себе жизнь отбором лучших кустов и посадкой крупных клубней. Однако, имеем то что имеем.
Алексей.
- Роман С.
- Модератор
А как вам на вкус?
Я продолжаю дегустировать урожай. Настал черед Скарба. Попробовал в отварном виде. Абсолютно не понравился. Сорт у меня не прошел по совокупности характеристик, в частности не очень устойчив к альтернариозу. Но если бы даже сорт был абсолютно безпроблемный в плане выращивания, подобный вкус все равно сделал бы наше дальнейшее сотрудничество невозможным. Могу сравнить только с Удачей и то сложно сказать кто вкуснее.
Лена Songbird, ты в этом году выращивала Скарб. Уже продегустировала, поделись оценкой?
- Songbird
- Прихозовец5000+

На даче еще, не дегустировала на вкус. Как попробую, отпишусь.
Но! Что не понравилось, много клубней разных по диаметру, от гороха до крупной. Мне такая не нравится, люблю равномерный налив клубней. Пусть их будет не много, но средние.

- Роман С.
- Модератор
По клубням у меня похожая ситуация, разброс большой, особо крупных не было. А вот вкус совсем не понравился. Поэтому и интересно мнение других людей.