Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Витал
- Прихозовец5000+
Александр Викторович, прав конечно, наше восприятие вкуса яблок основывается на коэффициенте отношении сахара к кислоте. Выше 20, вкус яблока десертный, ближе к 30 почти чисто сладкий. Вне зависимости от количества сахаров.
Но я так понимаю, что речь идет о сроке съемной зрелости плодов, которые можно определить путем замеры сахаров в конкретном сорте в определенный период времени. Но вот тут есть одна загвоздка. У меня, например, сроки настолько разнятся в зависимости от условий года, что понять их практически невозможно. То яблони цветут на майские праздники, то в начале июня. Или вот в этом году холодный июнь сдвинул все сроки съема. Последние яблоки собирал во второй половине октября. Ну и количество сахаров у сорта, так же зависит от условий года.
Вот Пепин Черненко. Собрал 22 октября.
Но я так понимаю, что речь идет о сроке съемной зрелости плодов, которые можно определить путем замеры сахаров в конкретном сорте в определенный период времени. Но вот тут есть одна загвоздка. У меня, например, сроки настолько разнятся в зависимости от условий года, что понять их практически невозможно. То яблони цветут на майские праздники, то в начале июня. Или вот в этом году холодный июнь сдвинул все сроки съема. Последние яблоки собирал во второй половине октября. Ну и количество сахаров у сорта, так же зависит от условий года.
Вот Пепин Черненко. Собрал 22 октября.
-
Дед31
- Прихозовец100+
- Интересы: Всё помаленьку
- Занятие: Самозанятый сомелье
В таблице указано содержание сахаров в % на сырой вес. И разница в два раза 16,3/8,8 вызывает большие сомнения в корректности измерений. Как Вы это можете обЪяснить?
С уважением, Михаил.
- Витал
- Прихозовец5000+
Я это никак не могу объяснить. Я только знаю, что на том же 54-118 яблоки у сорта Брянское получаются слаще, наряднее и крупнее, чем на сеянцах. У меня много деревьев этого сорта на разных подвоях, могу сравнивать. Знаю так же что по стране гуляет клон, а может быть гибридный сеянец Астахова, который лишь внешне напоминает сорт Брянское. Вот у него кислинка более выражена. Да и яблоки долго не хранятся.
Учитывая такую путаницу, я могу предположить, что когда то институт Люпина мог дать не совсем точные данные в Помологию. Потому, как единственный источник откуда черпают данные о сорте Брянское, на многочисленных мусорных сайтах, это база данных ВНИИСПК. Но в это трудно поверить. Хотя бы потому, что у сорта Мекинтош -10,7%, Белорусское сладкое - 9,4%. Т.е. недалеко ушли.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
Никакое соотношение сахара к кислоте не сделают вкус сладким или десертным, если сахар в соке будет ниже 13’ Brix.Витал писал(а): ↑14.12.2022, 20:00 Александр Викторович, прав конечно, наше восприятие вкуса яблок основывается на коэффициенте отношении сахара к кислоте. Выше 20, вкус яблока десертный, ближе к 30 почти чисто сладкий. Вне зависимости от количества сахаров.
Очевидно, что сахар усиливает (подчеркивает) вкус. Большинство сортов с насыщенным (богатым) вкусом имеют высокий сахар.
В этом году самый насыщенный вкус был у Сокола Ясного, сахар 20,0 Brix, мякоть твёрдая, но вкус приторно-сладкий.
viewtopic.php?p=887372#p887372
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Дед31
- Прихозовец100+
Витал, Виталий Федорович, слаще или кислее не относится к инструментальной оценке. А выше приводятся данные согласно показаниям рефрактометра.
С уважением, Михаил.
- Витал
- Прихозовец5000+
По данным оригинатора у сорта Сокол ясный содержание в плодах сахара 11,2%. Это относительно много для летнего сорта. При соотношении сахара к кислоте 22,5. Т.е. вкус сорта - десертный. Что касается показателей Brix, то ничего не могу сказать.
Знаю только, что самый сладкий, я бы даже сказал, настолько приторно сладкий, что пить его невозможно, получается сок из сорта - Уральское наливное. Хотя казалось бы сахаров в нем всего - 10,6%
Знаю только, что самый сладкий, я бы даже сказал, настолько приторно сладкий, что пить его невозможно, получается сок из сорта - Уральское наливное. Хотя казалось бы сахаров в нем всего - 10,6%
-
Дед31
- Прихозовец100+
Происхождение сорта Сокол Ясный- свободное опыление сорта Мантет.ДимаКо писал(а): ↑14.12.2022, 20:32 В этом году самый насыщенный вкус был у Сокола Ясного, сахар 20,0 Brix, мякоть твёрдая, но вкус приторно-сладкий.
viewtopic.php?p=887372#p887372
Яблоки Мантет- доля сахаров 10,4%
Объясние мне, ни разу не грамотному, пыльцой какого сорта опылился Мантет, что у Соколо Ясного сахаров стало 20 Brix?
С уважением, Михаил.
-
семен314 В сети
- Прихозовец1000+
Читал где то, что 1% сахара в соке равен примерно 1-2 бр.На иностранных сайтах встречал в описаниях сорта сахар в брикс.Видимо в мировом садоводстве этот простой в работе и не дорогой прибор уже нашел применение.Его низкая стоимость, способность оперативно замерить сахар,простота замера перевешивает все его недостатки.Вчера специально купил два яблока Гренни Смит , замерил сахар 11,5 бр., преобладает кислота,второе положил на хранение, через месяц продегустирую и замерю изменения в сахаре.Заодно продегустировал Граф Эззо , 14бр, отличный кисло-сладкий вкус, твердая мякоть.Тут же хотел продолжить с Богатырем и Мартовским, попробовал... и отложил...зачем дегустировать скелетообразователи.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Встречались, в американском инете, цифры целевого значения сахара для съема плодовсемен314 писал(а): ↑14.12.2022, 22:14 Читал где то, что 1% сахара в соке равен примерно 1-2 бр.На иностранных сайтах встречал в описаниях сорта сахар в брикс.Видимо в мировом садоводстве этот простой в работе и не дорогой прибор уже нашел применение.Его низкая стоимость, способность оперативно замерить сахар,простота замера перевешивает все его недостатки.Вчера специально купил два яблока Гренни Смит , замерил сахар 11,5 бр., преобладает кислота,второе положил на хранение, через месяц продегустирую
Granny Smith-11,5’Brix, Pink Lady-17,7 ‘Brix.
Одна из целей замеров - установление максимального (целевого) уровня сахара при созревании сорта, чтобы в будущие сезоны снимать урожай при достижении этого показателя и не делать контрольный замер через несколько дней, то есть чтоб не терять время и не сокращать сроки хранения плодов.
Целевая плотность мякоти для съёма у Бабули- 7,0, у Пинк Леди-8,6. Пенетрометр ещё не купил.
Вы же сравниваете горячее с зеленым, вот вам и разница. Одно измерение показывает вес, другое-градусы. Вы спрашиваете почему вес в 2 раза меньше градусов.
-
Дед31
- Прихозовец100+
Какой на фиг вес??? Проценты это вес?

С уважением, Михаил.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Конечно вес, а что ж ещё?

У меня ж дочь биолог. Ща буду её пытать.
-
Дед31
- Прихозовец100+

С уважением, Михаил.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
Осень
- Прихозовец2000+
Это Минск презентовал свои новинки
Кстати, Дмитрий, что поведал биологНужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
семен314 В сети
- Прихозовец1000+
Опять на счет сахаров в %, указываемым в описаниях сорта.Благодаря литературе, представленной участником форума Осень, мы определили , что это % от сырого веса плода, т.е. сахар 8% означает, в 100г сырого плода 8г сахаров.В литературе встречается , что на 1градус брикс приходится примерно от 1 до 2 % сахара.Скорее всего это зависит от состава растворимых веществ.То есть, замерить сахар с помощью рефрактометра мы можем весьма условно, но благодаря простоте и дешевизне измерения он находит большое распространение.Вот вверху Осень предоставил литературу, благодаря ей мы уточняем еще один важный параметр, все цифры анализа представленные в таблице соответствуют состоянию плода в период потребительской зрелости.Отсюда, в период технической зрелости они будут совсем другие.Тут же написано, сахара представлены сахарозой и фруктозой.Встречал в литературе ,что фруктоза очень влияет на вкусовое ощущение сладости.То есть, два сорта с одинаковым сахаром и СКИ, на вкус слаще будет выглядеть яблоко , в сахарах, которого больший процент фруктозы.Тут же на последней странице указано, что у плодов выращенных на клоновых подвоях в интенсивных садах содержание аскорбиновой кислоты значительно падает, а это говорит о значительном влиянии подвоя на вкус плода.Благодаря предоставленной садоводом Осень литературой 4 страницы, мы узнали 1) сахар в таблицах описаний это проценты в сыром весе плода. 2) Все цифры анализа в талице описания сорта замеряются при потребительской зрелости.3) Клоновые подвои влияют на вкус плода.Всего 4 страницы, а сколько важных сведений, а если всю книгу прочитать...?