А вот автор сорта утверждает, что сахаров он набирает около десяточки и не больше.
И это подтверждено лабораторными исследованиями института.

Модераторы: Домовой, Модераторы
А вот автор сорта утверждает, что сахаров он набирает около десяточки и не больше.
Вчера на предыдущей странице уже обсуждалась разница % сахара в сухом веществе и сахаристость сока в градусах по шкале Брикса.
Виталий Фёдорович, о том и речь, что 8,8 % сахара в твёрдом веществе Брянского не даёт представления о сладости плодов.Витал писал(а): ↑13.12.2022, 19:28 Довольно давно, наверное лет 10 назад, мы уже обсуждали тему сахаров.
Так, например, сорт Брянское, который я считаю одним из лучших на сегодня сортов растущих в моем саду, имеет столь низкое количество сахаров - 8,8 %, что у людей никогда не пробовавших этот сорт, у того же Игоря Муравьева, возникает к нему предвзятое отношение. Вместе с тем это большое заблуждение. Вкус Брянское можно считать очень хорошим или даже отличным. Ну, правда по вкусу Брянское напоминает хорошо вызревший Айдаред. А последний тоже не всем нравится.
Вот что мне не нравится, так это Долго. Вместе с тем сахаров в этой китайке 13%.![]()
Да, согласен конечно, мы оказывается об одном и том же говорим.Лето писал(а): ↑13.12.2022, 19:39Виталий Фёдорович, о том и речь, что % сахара в твёрдом веществе не даёт представления о сладости плодов.Витал писал(а): ↑13.12.2022, 19:28 Довольно давно, наверное лет 10 назад, мы уже обсуждали тему сахаров.
Так, например, сорт Брянское, который я считаю одним из лучших на сегодня сортов растущих в моем саду, имеет столь низкое количество сахаров - 8,8 %, что у людей никогда не пробовавших этот сорт, у того же Игоря Муравьева, возникает к нему предвзятое отношение. Вместе с тем это большое заблуждение. Вкус Брянское можно считать очень хорошим или даже отличным. Ну, правда по вкусу Брянское напоминает хорошо вызревший Айдаред. А последний тоже не всем нравится.
Вот что мне не нравится, так это Долго. Вместе с тем сахаров в этой китайке 13%.![]()
А вот 16,3° Brix у созревшего Брянского, говорит, что яблоко сладкое.
viewtopic.php?p=890064#p890064
Виталий О. писал(а): ↑11.12.2022, 22:06 Тогда повторю. Вот сейчас вы уже сняли плоды. Ведь сняли да? И теперь что вам эти бриксы у яблок в хранении. Особенно если учесть, что они не отражают реальную картину вкуса плода.
Про снимать в несколько приёмов понятно. Допустим у вас в саду 100 сортов яблок (а у вас ведь больше). И вы каждые пять дней подходите к каждому сорту, снимаете хотя бы три яблока с разных частей кроны и давите их сок в рефрактомер. Итого 300 яблок за один заход осенью получается. Вам точно не жалко вашего времени на это? Хрен с ними, с испорченными яблоками новых сортов, которых в сигналках может и не быть в достаточном количестве, чтобы на протяжении трёх - четырёх недель отслеживать динамику их созревания.
Для установления даты созревания сортов без рефрактометра не обойтись. С его помощью можно один раз сделать график очередности созревания/снятия на хранение, выбрать реперные сорта. Тем более, когда в саду 500 сортов яблок, как у вас.
Возможно это некий ориентир для срока съема плодов, но, судя по ссылке, определение вкуса по к-ву сахаров - сомнительно. К примеру, на одной полочке Крапач -18,2, Бефорест -18,4, но у них ведь совершенно разные вкусы. Для меня вкусовой ориентир - отношение сахара к кислоте. Количество сахара само по себе не дает оценку вкуса, так-как в большей степени вкус обусловлен содержание титруемых кислот. Отношение сахаров к кислоте дает более объективную картину. Так при коэффициенте 25-30 и выше кислотность практически не ощущается, 12-20 - слабокислый вкус, 5-10 - кислый, менее 5 - очень кислый. Если у Долго сахаров 13%, то отношение сахара к кислоте - 5,5Лето писал(а): ↑13.12.2022, 19:39 Виталий Фёдорович, о том и речь, что 8,8 % сахара в твёрдом веществе Брянского не даёт представления о сладости плодов.
По ссылке указан максимальный (целевой) уровень сахара созревшего плода.Осень писал(а): ↑14.12.2022, 14:29Возможно это некий ориентир для срока съема плодов, но, судя по ссылке, определение вкуса по к-ву сахаров - сомнительно.Лето писал(а): ↑13.12.2022, 19:39 Виталий Фёдорович, о том и речь, что 8,8 % сахара в твёрдом веществе Брянского не даёт представления о сладости плодов.
А вот здесь я категорически не соглашусь. График можно сделать в условиях относительно стабильных вегетационных периодов. О каких временных ориентирах можно говорить по результатам этого сезона? Холодная весна, массовое цветение яблонь только 4 июня, засушливое лето, плоды не смогли набрать ни массы ни вкуса. Только к концу лета стали приобретать вид настоящих яблок. А тут еще холодный и дождливый сентябрь, в октябре уже заморозки. Зимние срывал во второй декаде октября так до конца и не вызревшими и даже, если бы десяток раз засунул их в какой-нибудь аппарат, от этого спелости бы не прибавилось. Практически все сезоны своеобразные, нет стабильности. Это конец сентября и то не роса от дождя, это оттаявшая ледяная корка.
Осень, как я понял по вашим таблицам , это все на сырой вес, в том числе и сахар.А то выше уважаемый Лето утверждал, что это на сухой вес " что 8,8 % сахара в твёрдом веществе Брянского не даёт представления о сладости плодов". Или я не прав? Если вам не трудно , что это за книга, хотелось бы узнать сроки взятия анализа?Ведем разговор на серьезную тему не определившись, сахар в процентах на сырой вес или на сухой, не определили сроки взятия анализа.С уважением.
Я и не спорил (читай подчеркнутое), но меня смутило (читай подчеркнутое). Если следовать логике, то Крапач тоже сладкое, поскольку у него еще выше Брянского и равняется 18,2ДимаКо писал(а): ↑14.12.2022, 15:17По ссылке указан максимальный (целевой) уровень сахара созревшего плода.Осень писал(а): ↑14.12.2022, 14:29Возможно это некий ориентир для срока съема плодов, но, судя по ссылке, определение вкуса по к-ву сахаров - сомнительно.Лето писал(а): ↑13.12.2022, 19:39 Виталий Фёдорович, о том и речь, что 8,8 % сахара в твёрдом веществе Брянского не даёт представления о сладости плодов.
Никто и не предлагал определять вкус плодов по количеству сахара в соке...
Желаю заметить, что, снимая в какой-то день урожай плодов с одного дерева, может оказаться, что у них разная степень созревания, одни будут спелыми, другие - не очень спелыми, третьи - очень неспелыми, что характерно для нынешнего сезона.ДимаКо писал(а): ...Снимая в какой-то день урожай десятка сортов, может оказаться, что у них разная степень созревания, одни будут спелыми, другие- не очень спелыми, третьи- очень неспелыми.
В таком случае мне нужно разворачивать полевую лабораторию и нанимать лаборантов. Пока не готов.ДимаКо писал(а):Тем более, когда в саду 500 сортов яблок, как у вас.
Это не мои таблицы. Таблицы составлены лабораторией ВНИИСПК. Данные за 1958-78 гг. Проценты на сырой вес.
Спасибо, а не подскажете, как в инете найти эту или подобную литературу, хотелось бы узнать в какие сроки они делают эти анализы, время съема, время потребительской зрелости или вообще весной.
Тут я не соглашусь. Средний (13-16’Brix) или высокий (свыше 16,5’ Brix) сахар придаёт яблоку сладкий или кисло-сладкий вкус, в зависимости от кислоты. Если сахара меньше 13’, то соотношение сахара к кислоте не поможет, вкус будет либо пресный, либо кислый, в зависимости от кислоты.
Здесь я соглашусь частично. График можно сделать в любой год, у каждого года-своя особенность, Погода повлияла одинаково на большинство сортов, но были сорта, которые «не заметили» особенностей этого года.Осень писал(а): ↑14.12.2022, 15:53 А вот здесь я категорически не соглашусь. График можно сделать в условиях относительно стабильных вегетационных периодов. О каких временных ориентирах можно говорить по результатам этого сезона? Холодная весна, массовое цветение яблонь только 4 июня, засушливое лето, плоды не
Лаборатория весом 180 г. и стоимостью 900 рублей не залезает в карман, но вмещается в него. С лаборанткой получится быстрее. Хотя …..