Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#766

Сообщение Осень »

Лето писал(а): 12.12.2022, 14:36
...Я фиксировал сахар Рождественского по мере осыпания плодов, 17.09 -14,8°, 22.09-15,2°, 27.09-15,5, 1.10-15,5°...
А вот автор сорта утверждает, что сахаров он набирает около десяточки и не больше.
И это подтверждено лабораторными исследованиями института. :oops:
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2670
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1037 раз
Поблагодарили: 1657 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#767

Сообщение ДимаКо »

Осень писал(а): 13.12.2022, 16:44
Лето писал(а): 12.12.2022, 14:36
...Я фиксировал сахар Рождественского по мере осыпания плодов, 17.09 -14,8°, 22.09-15,2°, 27.09-15,5, 1.10-15,5°...
А вот автор сорта утверждает, что сахаров он набирает около десяточки и не больше.
И это подтверждено лабораторными исследованиями института. :oops:
Вчера на предыдущей странице уже обсуждалась разница % сахара в сухом веществе и сахаристость сока в градусах по шкале Брикса.
Автор сорта утверждает, что 10 % сахара в сухом веществе, а не градусов по шкале Брикса в соке. Алеся, например, 11% сахара в сухом веществе и 12 градусов в соке по шкале Брикса, Анис Полосатый -11,2% и 11’ соответственно.
Садоводы используют рефрактометр для измерения сахаристости сока по шкале Брикса.
Количество сахара в сухом веществе не имеет значения в садоводстве, да и не доступны институтские лаборатории садоводам-любителям.
Тем более, % сахара в сухом веществе не даёт понимание о сладости плодов, в отличие от измерения сахаристости сока.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8493 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#768

Сообщение Витал »

Довольно давно, наверное лет 10 назад, мы уже обсуждали тему сахаров.
Так, например, сорт Брянское, который я считаю одним из лучших на сегодня сортов растущих в моем саду, имеет столь низкое количество сахаров - 8,8 %, что у людей никогда не пробовавших этот сорт, у того же Игоря Муравьева, возникает к нему предвзятое отношение. Вместе с тем это большое заблуждение. Вкус Брянское можно считать очень хорошим или даже отличным. Ну, правда по вкусу Брянское напоминает хорошо вызревший Айдаред. А последний тоже не всем нравится.:)
Вот что мне не нравится, так это Долго. Вместе с тем сахаров в этой китайке 13%. :wink:
Лето
Прихозовец1000+
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1230 раз
Поблагодарили: 2116 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#769

Сообщение Лето »

:end
Витал писал(а): 13.12.2022, 19:28 Довольно давно, наверное лет 10 назад, мы уже обсуждали тему сахаров.
Так, например, сорт Брянское, который я считаю одним из лучших на сегодня сортов растущих в моем саду, имеет столь низкое количество сахаров - 8,8 %, что у людей никогда не пробовавших этот сорт, у того же Игоря Муравьева, возникает к нему предвзятое отношение. Вместе с тем это большое заблуждение. Вкус Брянское можно считать очень хорошим или даже отличным. Ну, правда по вкусу Брянское напоминает хорошо вызревший Айдаред. А последний тоже не всем нравится.:)
Вот что мне не нравится, так это Долго. Вместе с тем сахаров в этой китайке 13%. :wink:
Виталий Фёдорович, о том и речь, что 8,8 % сахара в твёрдом веществе Брянского не даёт представления о сладости плодов.
А вот 16,3° Brix у созревшего Брянского, говорит, что яблоко сладкое.
viewtopic.php?p=890064#p890064
Последний раз редактировалось Лето 13.12.2022, 19:50, всего редактировалось 2 раза.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8493 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#770

Сообщение Витал »

Лето писал(а): 13.12.2022, 19:39
Витал писал(а): 13.12.2022, 19:28 Довольно давно, наверное лет 10 назад, мы уже обсуждали тему сахаров.
Так, например, сорт Брянское, который я считаю одним из лучших на сегодня сортов растущих в моем саду, имеет столь низкое количество сахаров - 8,8 %, что у людей никогда не пробовавших этот сорт, у того же Игоря Муравьева, возникает к нему предвзятое отношение. Вместе с тем это большое заблуждение. Вкус Брянское можно считать очень хорошим или даже отличным. Ну, правда по вкусу Брянское напоминает хорошо вызревший Айдаред. А последний тоже не всем нравится.:)
Вот что мне не нравится, так это Долго. Вместе с тем сахаров в этой китайке 13%. :wink:
Виталий Фёдорович, о том и речь, что % сахара в твёрдом веществе не даёт представления о сладости плодов.
А вот 16,3° Brix у созревшего Брянского, говорит, что яблоко сладкое.
viewtopic.php?p=890064#p890064
Да, согласен конечно, мы оказывается об одном и том же говорим.
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#771

Сообщение Осень »

Спорить не буду. У каждого свои заморочки. Лично мне эта игрушка не поможет, у меня и без нее катастрофически не хватает времени. В большей степени согласен с этим автором
Виталий О. писал(а): 11.12.2022, 22:06 Тогда повторю. Вот сейчас вы уже сняли плоды. Ведь сняли да? И теперь что вам эти бриксы у яблок в хранении. Особенно если учесть, что они не отражают реальную картину вкуса плода.
Про снимать в несколько приёмов понятно. Допустим у вас в саду 100 сортов яблок (а у вас ведь больше). И вы каждые пять дней подходите к каждому сорту, снимаете хотя бы три яблока с разных частей кроны и давите их сок в рефрактомер. Итого 300 яблок за один заход осенью получается. Вам точно не жалко вашего времени на это? Хрен с ними, с испорченными яблоками новых сортов, которых в сигналках может и не быть в достаточном количестве, чтобы на протяжении трёх - четырёх недель отслеживать динамику их созревания.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2670
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1037 раз
Поблагодарили: 1657 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#772

Сообщение ДимаКо »

Осень писал(а): 14.12.2022, 11:12 Спорить не буду. У каждого свои заморочки. Лично мне эта игрушка не поможет, у меня и без нее катастрофически не хватает времени.
Для установления даты созревания сортов без рефрактометра не обойтись. С его помощью можно один раз сделать график очередности созревания/снятия на хранение, выбрать реперные сорта. Тем более, когда в саду 500 сортов яблок, как у вас.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#773

Сообщение Осень »

Лето писал(а): 13.12.2022, 19:39 Виталий Фёдорович, о том и речь, что 8,8 % сахара в твёрдом веществе Брянского не даёт представления о сладости плодов.
А вот 16,3° Brix у созревшего Брянского, говорит, что яблоко сладкое.
viewtopic.php?p=890064#p890064
Возможно это некий ориентир для срока съема плодов, но, судя по ссылке, определение вкуса по к-ву сахаров - сомнительно. К примеру, на одной полочке Крапач -18,2, Бефорест -18,4, но у них ведь совершенно разные вкусы. Для меня вкусовой ориентир - отношение сахара к кислоте. Количество сахара само по себе не дает оценку вкуса, так-как в большей степени вкус обусловлен содержание титруемых кислот. Отношение сахаров к кислоте дает более объективную картину. Так при коэффициенте 25-30 и выше кислотность практически не ощущается, 12-20 - слабокислый вкус, 5-10 - кислый, менее 5 - очень кислый. Если у Долго сахаров 13%, то отношение сахара к кислоте - 5,5
К примеру, парочка таблиц
IMG_6521.JPG
IMG_6522.JPG
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2670
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1037 раз
Поблагодарили: 1657 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#774

Сообщение ДимаКо »

Осень писал(а): 14.12.2022, 14:29
Лето писал(а): 13.12.2022, 19:39 Виталий Фёдорович, о том и речь, что 8,8 % сахара в твёрдом веществе Брянского не даёт представления о сладости плодов.
А вот 16,3° Brix у созревшего Брянского, говорит, что яблоко сладкое.
viewtopic.php?p=890064#p890064
Возможно это некий ориентир для срока съема плодов, но, судя по ссылке, определение вкуса по к-ву сахаров - сомнительно.
По ссылке указан максимальный (целевой) уровень сахара созревшего плода.
Никто и не предлагал определять вкус плодов по количеству сахара в соке. Это очень субъективно и такой прибор невозможно создать.
.
Речь была об использовании прибора для определения точных сроков созревания/съёма на хранение. Снимая в какой-то день урожай десятка сортов, может оказаться, что у них разная степень созревания, одни будут спелыми, другие- не очень спелыми, третьи- очень неспелыми.
.
Количество сахара в сухом веществе ни о чём не говорит, в том числе и о сладости плодов, поэтому сахаристость сока (сладость плодов) определяют рефрактометром в градусах по шкале Брикса.
Измерение % сахара в сухом веществе, возможно, использовали до появления рефрактометра, но для чего сейчас продолжают мерять % сахара в сухом веществе мне непонятно.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#775

Сообщение Осень »

ДимаКо писал(а): 14.12.2022, 13:34
Осень писал(а): 14.12.2022, 11:12 Спорить не буду. У каждого свои заморочки. Лично мне эта игрушка не поможет, у меня и без нее катастрофически не хватает времени.
Для установления даты созревания сортов без рефрактометра не обойтись. С его помощью можно один раз сделать график очередности созревания/снятия на хранение, выбрать реперные сорта. Тем более, когда в саду 500 сортов яблок, как у вас.
А вот здесь я категорически не соглашусь. График можно сделать в условиях относительно стабильных вегетационных периодов. О каких временных ориентирах можно говорить по результатам этого сезона? Холодная весна, массовое цветение яблонь только 4 июня, засушливое лето, плоды не смогли набрать ни массы ни вкуса. Только к концу лета стали приобретать вид настоящих яблок. А тут еще холодный и дождливый сентябрь, в октябре уже заморозки. Зимние срывал во второй декаде октября так до конца и не вызревшими и даже, если бы десяток раз засунул их в какой-нибудь аппарат, от этого спелости бы не прибавилось. Практически все сезоны своеобразные, нет стабильности.
Сеянец №2-6-15-22-6.JPG
Гибрид №7-11-31-22-3.JPG
Это конец сентября и то не роса от дождя, это оттаявшая ледяная корка.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
семен314
Прихозовец1000+
Сообщения: 1944
Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье юго-восток
Благодарил (а): 823 раза
Поблагодарили: 963 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#776

Сообщение семен314 »

Осень писал(а): 14.12.2022, 14:29 К примеру, парочка таблиц
Осень, как я понял по вашим таблицам , это все на сырой вес, в том числе и сахар.А то выше уважаемый Лето утверждал, что это на сухой вес " что 8,8 % сахара в твёрдом веществе Брянского не даёт представления о сладости плодов". Или я не прав? Если вам не трудно , что это за книга, хотелось бы узнать сроки взятия анализа?Ведем разговор на серьезную тему не определившись, сахар в процентах на сырой вес или на сухой, не определили сроки взятия анализа.С уважением.
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#777

Сообщение Осень »

ДимаКо писал(а): 14.12.2022, 15:17
Осень писал(а): 14.12.2022, 14:29
Лето писал(а): 13.12.2022, 19:39 Виталий Фёдорович, о том и речь, что 8,8 % сахара в твёрдом веществе Брянского не даёт представления о сладости плодов.
А вот 16,3° Brix у созревшего Брянского, говорит, что яблоко сладкое.
viewtopic.php?p=890064#p890064
Возможно это некий ориентир для срока съема плодов, но, судя по ссылке, определение вкуса по к-ву сахаров - сомнительно.
По ссылке указан максимальный (целевой) уровень сахара созревшего плода.
Никто и не предлагал определять вкус плодов по количеству сахара в соке...
Я и не спорил (читай подчеркнутое), но меня смутило (читай подчеркнутое). Если следовать логике, то Крапач тоже сладкое, поскольку у него еще выше Брянского и равняется 18,2
ДимаКо писал(а): ...Снимая в какой-то день урожай десятка сортов, может оказаться, что у них разная степень созревания, одни будут спелыми, другие- не очень спелыми, третьи- очень неспелыми.
Желаю заметить, что, снимая в какой-то день урожай плодов с одного дерева, может оказаться, что у них разная степень созревания, одни будут спелыми, другие - не очень спелыми, третьи - очень неспелыми, что характерно для нынешнего сезона.
На некоторых яблонях быстрее созрели и оказались более сочными плоды находившиеся в нижней части кроны. На примере сеянца Юнната
Сеянец №2-1-6-22-6.JPG
Сеянец №2-1-6-22-7.JPG
В нижней части плоды снимались от легкого прикосновения руки, а в верхней - с отрывом и уступали по сочности нижним. И это не единичный случай.
ДимаКо писал(а):Тем более, когда в саду 500 сортов яблок, как у вас.
В таком случае мне нужно разворачивать полевую лабораторию и нанимать лаборантов. Пока не готов.
А вот интуиция сокращает сроки и не залезает в карман :hi:
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#778

Сообщение Осень »

семен314 писал(а): 14.12.2022, 16:29
Осень писал(а): 14.12.2022, 14:29 К примеру, парочка таблиц
Осень, как я понял по вашим таблицам ...
Это не мои таблицы. Таблицы составлены лабораторией ВНИИСПК. Данные за 1958-78 гг. Проценты на сырой вес.
Таблицы - не панацея. Это некий ориентир для выбора сортов по вкусовым качествам. Я им больше доверяю чем ОБС
И еще раз повторюсь, что вкус кислый или сладкий определяет в первую очередь не сахар, а кислоты в сочетании с сахарами
Последний раз редактировалось Осень 14.12.2022, 17:41, всего редактировалось 1 раз.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
семен314
Прихозовец1000+
Сообщения: 1944
Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье юго-восток
Благодарил (а): 823 раза
Поблагодарили: 963 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#779

Сообщение семен314 »

Осень писал(а): 14.12.2022, 17:24 Таблицы составлены лабораторией ВНИИСПК. Данные за 1958-78 гг
Спасибо, а не подскажете, как в инете найти эту или подобную литературу, хотелось бы узнать в какие сроки они делают эти анализы, время съема, время потребительской зрелости или вообще весной.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2670
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1037 раз
Поблагодарили: 1657 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#780

Сообщение ДимаКо »

Осень писал(а): 14.12.2022, 17:24 И еще раз повторюсь, что вкус кислый или сладкий определяет в первую очередь не сахар, а кислоты в сочетании с сахарами
Тут я не соглашусь. Средний (13-16’Brix) или высокий (свыше 16,5’ Brix) сахар придаёт яблоку сладкий или кисло-сладкий вкус, в зависимости от кислоты. Если сахара меньше 13’, то соотношение сахара к кислоте не поможет, вкус будет либо пресный, либо кислый, в зависимости от кислоты.
Осень писал(а): 14.12.2022, 15:53 А вот здесь я категорически не соглашусь. График можно сделать в условиях относительно стабильных вегетационных периодов. О каких временных ориентирах можно говорить по результатам этого сезона? Холодная весна, массовое цветение яблонь только 4 июня, засушливое лето, плоды не
Здесь я соглашусь частично. График можно сделать в любой год, у каждого года-своя особенность, Погода повлияла одинаково на большинство сортов, но были сорта, которые «не заметили» особенностей этого года.
Поэтому график очередности созревания сортов почти не изменился, по времени сдвинулся на 5-10 дней на более поздние даты, в зависимости от сорта. А многие сорта, созревающие в конце октября, вообще не вызрели. Морозы -7 в октябре не повредили ни одного плода на деревьях.
Осень писал(а): 14.12.2022, 17:08 В таком случае мне нужно разворачивать полевую лабораторию и нанимать лаборантов. Пока не готов.
А вот интуиция сокращает сроки и не залезает в карман
Лаборатория весом 180 г. и стоимостью 900 рублей не залезает в карман, но вмещается в него. С лаборанткой получится быстрее. Хотя …..
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»