Страница 53 из 68
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Добавлено: 14.12.2022, 20:00
Витал
Александр Викторович, прав конечно, наше восприятие вкуса яблок основывается на коэффициенте отношении сахара к кислоте. Выше 20, вкус яблока десертный, ближе к 30 почти чисто сладкий. Вне зависимости от количества сахаров.
Но я так понимаю, что речь идет о сроке съемной зрелости плодов, которые можно определить путем замеры сахаров в конкретном сорте в определенный период времени. Но вот тут есть одна загвоздка. У меня, например, сроки настолько разнятся в зависимости от условий года, что понять их практически невозможно. То яблони цветут на майские праздники, то в начале июня. Или вот в этом году холодный июнь сдвинул все сроки съема. Последние яблоки собирал во второй половине октября. Ну и количество сахаров у сорта, так же зависит от условий года.
Вот Пепин Черненко. Собрал 22 октября.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Добавлено: 14.12.2022, 20:06
Дед31
Лето писал(а): ↑13.12.2022, 19:39
Виталий Фёдорович, о том и речь, что 8,8 % сахара в твёрдом веществе Брянского не даёт представления о сладости плодов.
А вот 16,3° Brix у созревшего Брянского, говорит, что яблоко сладкое.
viewtopic.php?p=890064#p890064
В таблице указано содержание сахаров в % на сырой вес. И разница в два раза 16,3/8,8 вызывает большие сомнения в корректности измерений. Как Вы это можете обЪяснить?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Добавлено: 14.12.2022, 20:17
Витал
Дед31 писал(а): ↑14.12.2022, 20:06
Лето писал(а): ↑13.12.2022, 19:39
Виталий Фёдорович, о том и речь, что 8,8 % сахара в твёрдом веществе Брянского не даёт представления о сладости плодов.
А вот 16,3° Brix у созревшего Брянского, говорит, что яблоко сладкое.
viewtopic.php?p=890064#p890064
В таблице указано содержание сахаров в % на сырой вес. И разница в два раза 16,3/8,8 вызывает большие сомнения в корректности измерений. Как Вы это можете обЪяснить?
Я это никак не могу объяснить. Я только знаю, что на том же 54-118 яблоки у сорта Брянское получаются слаще, наряднее и крупнее, чем на сеянцах. У меня много деревьев этого сорта на разных подвоях, могу сравнивать. Знаю так же что по стране гуляет клон, а может быть гибридный сеянец Астахова, который лишь внешне напоминает сорт Брянское. Вот у него кислинка более выражена. Да и яблоки долго не хранятся.
Учитывая такую путаницу, я могу предположить, что когда то институт Люпина мог дать не совсем точные данные в Помологию. Потому, как единственный источник откуда черпают данные о сорте Брянское, на многочисленных мусорных сайтах, это база данных ВНИИСПК. Но в это трудно поверить. Хотя бы потому, что у сорта Мекинтош -10,7%, Белорусское сладкое - 9,4%. Т.е. недалеко ушли.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Добавлено: 14.12.2022, 20:32
ДимаКо
Витал писал(а): ↑14.12.2022, 20:00
Александр Викторович, прав конечно, наше восприятие вкуса яблок основывается на коэффициенте отношении сахара к кислоте. Выше 20, вкус яблока десертный, ближе к 30 почти чисто сладкий. Вне зависимости от количества сахаров.
Но я так понимаю, что речь идет о сроке съемной зрелости плодов, которые можно определить путем замеры сахаров в конкретном сорте в определенный период времени. Но вот тут есть одна загвоздка. У меня, например, сроки настолько разнятся в зависимости от условий года, что понять их практически невозможно. То яблони цветут на майские праздники, то в начале июня. Или вот в этом году холодный июнь сдвинул все сроки съема. Последние яблоки собирал во второй половине октября. Ну и количество сахаров у сорта, так же зависит от условий года.
Никакое соотношение сахара к кислоте не сделают вкус сладким или десертным, если сахар в соке будет ниже 13’ Brix.
Очевидно, что сахар усиливает (подчеркивает) вкус. Большинство сортов с насыщенным (богатым) вкусом имеют высокий сахар.
В этом году самый насыщенный вкус был у Сокола Ясного, сахар 20,0 Brix, мякоть твёрдая, но вкус приторно-сладкий.
viewtopic.php?p=887372#p887372
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Добавлено: 14.12.2022, 20:34
Дед31
Витал, Виталий Федорович, слаще или кислее не относится к инструментальной оценке. А выше приводятся данные согласно показаниям рефрактометра.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Добавлено: 14.12.2022, 20:48
Витал
По данным оригинатора у сорта Сокол ясный содержание в плодах сахара 11,2%. Это относительно много для летнего сорта. При соотношении сахара к кислоте 22,5. Т.е. вкус сорта - десертный. Что касается показателей Brix, то ничего не могу сказать.
Знаю только, что самый сладкий, я бы даже сказал, настолько приторно сладкий, что пить его невозможно, получается сок из сорта - Уральское наливное. Хотя казалось бы сахаров в нем всего - 10,6%
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Добавлено: 14.12.2022, 21:24
Дед31
Происхождение сорта Сокол Ясный- свободное опыление сорта Мантет.
Яблоки Мантет- доля сахаров 10,4%
Объясние мне, ни разу не грамотному, пыльцой какого сорта опылился Мантет, что у Соколо Ясного сахаров стало 20 Brix?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Добавлено: 14.12.2022, 22:14
семен314
Читал где то, что 1% сахара в соке равен примерно 1-2 бр.На иностранных сайтах встречал в описаниях сорта сахар в брикс.Видимо в мировом садоводстве этот простой в работе и не дорогой прибор уже нашел применение.Его низкая стоимость, способность оперативно замерить сахар,простота замера перевешивает все его недостатки.Вчера специально купил два яблока Гренни Смит , замерил сахар 11,5 бр., преобладает кислота,второе положил на хранение, через месяц продегустирую и замерю изменения в сахаре.Заодно продегустировал Граф Эззо , 14бр, отличный кисло-сладкий вкус, твердая мякоть.Тут же хотел продолжить с Богатырем и Мартовским, попробовал... и отложил...зачем дегустировать скелетообразователи.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Добавлено: 14.12.2022, 22:47
ДимаКо
семен314 писал(а): ↑14.12.2022, 22:14
Читал где то, что 1% сахара в соке равен примерно 1-2 бр.На иностранных сайтах встречал в описаниях сорта сахар в брикс.Видимо в мировом садоводстве этот простой в работе и не дорогой прибор уже нашел применение.Его низкая стоимость, способность оперативно замерить сахар,простота замера перевешивает все его недостатки.Вчера специально купил два яблока Гренни Смит , замерил сахар 11,5 бр., преобладает кислота,второе положил на хранение, через месяц продегустирую
Встречались, в американском инете, цифры целевого значения сахара для съема плодов
Granny Smith-11,5’Brix, Pink Lady-17,7 ‘Brix.
Одна из целей замеров - установление максимального (целевого) уровня сахара при созревании сорта, чтобы в будущие сезоны снимать урожай при достижении этого показателя и не делать контрольный замер через несколько дней, то есть чтоб не терять время и не сокращать сроки хранения плодов.
Целевая плотность мякоти для съёма у Бабули- 7,0, у Пинк Леди-8,6. Пенетрометр ещё не купил.
Дед31 писал(а): ↑14.12.2022, 20:06
В таблице указано содержание сахаров в % на сырой вес. И разница в два раза 16,3/8,8 вызывает большие сомнения в корректности измерений. Как Вы это можете обЪяснить?
Вы же сравниваете горячее с зеленым, вот вам и разница. Одно измерение показывает вес, другое-градусы. Вы спрашиваете почему вес в 2 раза меньше градусов.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Добавлено: 14.12.2022, 23:51
Дед31
ДимаКо писал(а): ↑14.12.2022, 22:47
Дед31 писал(а): ↑14.12.2022, 20:06
В таблице указано содержание сахаров в % на сырой вес. И разница в два раза 16,3/8,8 вызывает большие сомнения в корректности измерений. Как Вы это можете обЪяснить?
Вы же сравниваете горячее с зеленым, вот вам и разница. Одно измерение показывает вес, другое-градусы. Вы спрашиваете почему вес в 2 раза меньше градусов.
Какой на фиг вес??? Проценты это вес?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Добавлено: 14.12.2022, 23:55
ДимаКо
Дед31 писал(а): ↑14.12.2022, 23:51
ДимаКо писал(а): ↑14.12.2022, 22:47
Дед31 писал(а): ↑14.12.2022, 20:06
В таблице указано содержание сахаров в % на сырой вес. И разница в два раза 16,3/8,8 вызывает большие сомнения в корректности измерений. Как Вы это можете обЪяснить?
Вы же сравниваете горячее с зеленым, вот вам и разница. Одно измерение показывает вес, другое-градусы. Вы спрашиваете почему вес в 2 раза меньше градусов.
Какой на фиг вес??? Проценты это вес?
Конечно вес, а что ж ещё?

У меня ж дочь биолог. Ща буду её пытать.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Добавлено: 15.12.2022, 00:02
Дед31
ДимаКо писал(а): ↑14.12.2022, 23:55
Дед31 писал(а): ↑14.12.2022, 23:51
ДимаКо писал(а): ↑14.12.2022, 22:47
Вы же сравниваете горячее с зеленым, вот вам и разница. Одно измерение показывает вес, другое-градусы. Вы спрашиваете почему вес в 2 раза меньше градусов.
Какой на фиг вес??? Проценты это вес?
Конечно вес, а что ж ещё?

У меня ж дочь биолог. Ща буду её пытать.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Добавлено: 15.12.2022, 10:34
РоманТ92
ДимаКо писал(а): ↑14.12.2022, 23:55
Конечно вес, а что ж ещё?
Ну, может быть, масса?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Добавлено: 16.12.2022, 14:50
Осень
Это Минск презентовал свои новинки
Кстати, Дмитрий, что поведал биолог
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Добавлено: 16.12.2022, 16:31
семен314
Опять на счет сахаров в %, указываемым в описаниях сорта.Благодаря литературе, представленной участником форума Осень, мы определили , что это % от сырого веса плода, т.е. сахар 8% означает, в 100г сырого плода 8г сахаров.В литературе встречается , что на 1градус брикс приходится примерно от 1 до 2 % сахара.Скорее всего это зависит от состава растворимых веществ.То есть, замерить сахар с помощью рефрактометра мы можем весьма условно, но благодаря простоте и дешевизне измерения он находит большое распространение.Вот вверху Осень предоставил литературу, благодаря ей мы уточняем еще один важный параметр, все цифры анализа представленные в таблице соответствуют состоянию плода в период потребительской зрелости.Отсюда, в период технической зрелости они будут совсем другие.Тут же написано, сахара представлены сахарозой и фруктозой.Встречал в литературе ,что фруктоза очень влияет на вкусовое ощущение сладости.То есть, два сорта с одинаковым сахаром и СКИ, на вкус слаще будет выглядеть яблоко , в сахарах, которого больший процент фруктозы.Тут же на последней странице указано, что у плодов выращенных на клоновых подвоях в интенсивных садах содержание аскорбиновой кислоты значительно падает, а это говорит о значительном влиянии подвоя на вкус плода.Благодаря предоставленной садоводом Осень литературой 4 страницы, мы узнали 1) сахар в таблицах описаний это проценты в сыром весе плода. 2) Все цифры анализа в талице описания сорта замеряются при потребительской зрелости.3) Клоновые подвои влияют на вкус плода.Всего 4 страницы, а сколько важных сведений, а если всю книгу прочитать...?