ТОМАТЫ 2015 г.

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Тад
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород, цветы, вышивка крестом, вязание, рукоделие
Занятие: пенсионер-дачник ;)))
Благодарил (а): 784 раза

Re: ТОМАТЫ 2015 г.

Сообщение Тад »

У моих помидоров раздвоение бывает обязательно у всех сортов. После этого я их пускаю в два стебля.Пока не встречала томатов, которые не раздваиваются. Я всегда думала, что это обязательная закономерность всех помидоров, и не заостряла на этом внимание.
Я - Татьяна
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Тад писал(а):Пока не встречала томатов, которые не раздваиваются
Надо же.... Может ты пасынок случайно оставляешь? В каком месте раздваивается?
У меня до листьев "рогатину" начинали изображать...
С уважением, Ольга.
Тад
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород, цветы, вышивка крестом, вязание, рукоделие
Занятие: пенсионер-дачник ;)))
Благодарил (а): 784 раза

Сообщение Тад »

Оля, они так незаметно растут-растут, а потом глядишь - уже две верхушки! И не заметишь, когда появились. Пасынки все я очень добросовестно :bud в самом раннем возрасте. А это из одной верхушки, прям, как двухстволка две стало. Я в прошлом году читала на форуме про это и не могла понять о чём речь. Пошла к соседке спрашивать ( она у нас продвинутая). И у неё то же самое.Ну, решила, что так надо. :wall
Я - Татьяна
валентина69
Прихозовец1000+
Занятие: служащий
Благодарил (а): 2110 раз

Сообщение валентина69 »

Здравствуйте, все!
Настенька, Розовая жемчужина и Крайова от Попенко мне очень нравятся, только Крайова для комнатного шибко велик, он еще и среднепоздним у меня оказался, самой ранней и вкусной была Розовая жемчужина.
Вложения
Слева Крайова, в центре Японский карлик, справа Розовая жемчужина
Слева Крайова, в центре Японский карлик, справа Розовая жемчужина
кадриль
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1321 раз

Сообщение кадриль »

А я уже закипаю. Ну в смысле мозга. Где можно матчасть изучить. Чтоб раз и навсегда. Чтоб стволы со стеблями не путать.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
Лина Михайловна
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 206 раз

Сообщение Лина Михайловна »

Хорошо, если раздваиваются ! меня бывает и 4 ствола сразу . Приходится 2 резать
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

ВОт кое-чего нарыла на просторах Инета
"Всегда полагал (и вижу это на практике), что есть индетерминантные сорта ( с неограниченным ростом), детерминантные сорта (самовершкующиеся) и полудетермиантные сорта( которые самовершкуются на большей высоте, чем детерминантные, по у них можно продлить рост верхним пасынком). Каждый из них бывает либо штамбовым ( у которых основной крупный, толстый стебель и мелкие, а иногда и недоразвитые пасынки, как например у немецкого сорта "Койт") либо кустовым (у которых главный стебель раздваивается на два одинаковых полноценных стебля и дает развилку, как на дереве, либо вообще дорастает до какой-то определенной высоты и там дает три, четыре и больше одинаковых по толщине развилок, образуя как бы крону, как это было у меня с японским сортом Чио-чио-сан. Есть конечно и наши отдельные сорта, которые даже не знаешь к каким и отнести. Но у каждого правила, говорят, есть исключения".
Наверное особенность, надо наблюдать.
Еще встретила предположение про азотный перекорм Чаще всего такое явление наблюдается, если с подкормками вносили большое количество азотных удобрений, а температура воздуха в это время была высокой, в то время как освещенность - низкой.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

lucienna писал(а):ВОт кое-чего нарыла на просторах Инета
"Всегда полагал (и вижу это на практике), что есть индетерминантные сорта ( с неограниченным ростом), детерминантные сорта (самовершкующиеся) и полудетермиантные сорта( которые самовершкуются на большей высоте, чем детерминантные, по у них можно продлить рост верхним пасынком). Каждый из них бывает либо штамбовым ( у которых основной крупный, толстый стебель и мелкие, а иногда и недоразвитые пасынки, как например у немецкого сорта "Койт") либо кустовым (у которых главный стебель раздваивается на два одинаковых полноценных стебля и дает развилку, как на дереве, либо вообще дорастает до какой-то определенной высоты и там дает три, четыре и больше одинаковых по толщине развилок, образуя как бы крону, как это было у меня с японским сортом Чио-чио-сан. Есть конечно и наши отдельные сорта, которые даже не знаешь к каким и отнести. Но у каждого правила, говорят, есть исключения".
Наверное особенность, надо наблюдать.
Еще встретила предположение про азотный перекорм Чаще всего такое явление наблюдается, если с подкормками вносили большое количество азотных удобрений, а температура воздуха в это время была высокой, в то время как освещенность - низкой.
Это всё, однако, любительщина, ИМХО. Вовсе это не проблема, удали ненужное, и дело с концом!

А если человек употребляет термин "вершковать, вершкующийся", то это новоиспечённый интернетом "специалист" из доморощенных.

Доп.: Только сейчас увидел, что у этого "спеца" сорт Чио-чио-сан причислен к японским. Тот ещё специалист!!!
Последний раз редактировалось AI 07.02.2015, 12:29, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, А.И.
ШАНЕЛЬ
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1425 раз

Сообщение ШАНЕЛЬ »

AI писал(а): Вовсе это не проблема, удали ненужное,
Александр Иванович, у меня на макушках не получается, когда именно раздваивается. Если удалять, то только с половиной стебля, тогда оставшийся просто погибнет. Но я выращивала в основном только деты или полудеты. Хотя многие непасынкующиеся, всё равно приходится :drv даже после первой цветочной кисти. На моих томатах пасынки просто как грибы растут.
С уважением, Татьяна.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

AI писал(а):А если человек употребляет термин "вершковать, вершкующийся", то это новоиспечённый интернетом "специалист" из доморощенных.
А как правильно, Александр Иванович? Везде употребляют этот термин.
В моём случае говорить - самопроизвольно остановился в росте?
Я честно - не знаю. :ooops:
С уважением, Ольга.
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

masleno писал(а):
AI писал(а):А если человек употребляет термин "вершковать, вершкующийся", то это новоиспечённый интернетом "специалист" из доморощенных.
А как правильно, Александр Иванович? Везде употребляют этот термин.
В моём случае говорить - самопроизвольно остановился в росте?
Я честно - не знаю. :ooops:
Оля, я об этом пишу уже не знаю сколько лет. Всё пошло от Луизы Климцевой, от её статей во Флорапрайс и от видеороликов, до неё таких слов не употребляли ни профессионалы, ни любители. Если посмотреть профессиональную и популярную литературу доклимцевских лет, там такого не встретишь, Интернет помог распространиться этой неграмотности. В тех же изданиях никогда нельзя было встретить термина "томаты вяжут", только "плоды завязываются", в с/х науку пришли не совсем грамотные люди, вернее, исчезли редакторско-корректорские фильтры, в интернете их, тем более. нет, и его, и литературу заполонили самодельные термины, новички принимают эти неправильности за профессиональный сленг и вовсю им пользуются, не осознавая всю неграмотность таких терминов и определений, даже и у лиц с агротехническим образованием из молодых они встречаются всё чаще и чаще.

Правильно говорить - завершил свой рост, не даёт побега (продолжения), самоограничил свой рост.

Это, к сожалению. всеобщее явление, если уж даже руководители государства разного уровня могут в своих высказываниях говорить неграмотно, например, ложить, в двухтыщ первом году (вместо в две тысячи первом), мочить в сортире, и т.д., лексикон неграмотных уголовников распространяется и очень прилипчив.

Диалектизмы, сленг, уместны на своём месте, официальный язык должен быть литературным, равно как и на всех публичных площадках, коими являются и форумы, следует, в основном, выражаться литературно, характерным выражениям там тоже иногда место, только нужно всем осознавать, что это именно характерные выражения, а не норма.

ИМХО
С уважением, А.И.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

AI писал(а):Доп.: Только сейчас увидел, что у этого "спеца" сорт Чио-чио-сан причислен к японским. Тот ещё специалист!!!
Так никто и не говорил, что специалисты, просто ответы на вопросы, предположения. Иначе бы я ссылку дала.
На японский Чио-Чио-сан даже не обратила внимания :lol:.
AI писал(а):Вовсе это не проблема, удали ненужное, и дело с концом!
Я приехала в выходные, а он уже о 2 или 3-х головах, равноценных и приличных. Вот и не знаешь, что удалить, вдруг совсем сгинет.
Хотелось бы понять, почему??? Чтобы избежать таких фокусов.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

AI писал(а):Правильно говорить - завершил свой рост, не даёт побега (продолжения), самоограничил свой рост.
Нынче, к сожалению, от русского языка ( в обиходе) остались рожки да ножки... И мы начинаем привыкать к этому( Ведь быстрее сказать-написать "завершковался".. Поэтому многие приняли этот "термин".
Но это ОФФ в данной теме.
С уважением, Ольга.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

masleno писал(а):( Ведь быстрее сказать-написать "завершковался".. Поэтому многие приняли этот "термин".
.
Сленговое выражение "завершковался" ( завершился рост, закончила расти вершина) употребляется, а вот "вершковать, вершкующийся", "томаты вяжут"????? Таких скорее всего нет. ??? :child Иногда определение из нескольких слов заменяют одним сленговым, встречается в науках. И от этого уже не уйдешь...
Хорошо ли это или нет, правильно ли??? :child Но имеет место быть.
masleno писал(а):к сожалению, от русского языка ( в обиходе) остались рожки да ножки..
Это точно. Американизмы и англицизмы вытесняют язык
А когда с высоких трибун на всю страну "ботают по фене," что уж с нас смертных.... :cry:
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение valery77 »

masleno писал(а):
AI писал(а):Правильно говорить - завершил свой рост, не даёт побега (продолжения), самоограничил свой рост.
Нынче, к сожалению, от русского языка ( в обиходе) остались рожки да ножки... И мы начинаем привыкать к этому( Ведь быстрее сказать-написать "завершковался".. Поэтому многие приняли этот "термин".
Но это ОФФ в данной теме.
Больше всего мне ежедневно с телевизора режет слух слово "цифра" вместо "число". А ведь впервые я это услышал от первого лица государства... Извиняюсь за ОФФ...
С уважением, Валерий Борисович.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»