Томаты 2021
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Кроншнеп
- Прихозовец100+
Томаты 2021
[/quote]
Это понятно, что в ОГ сажаем не позже Троицы. Дуги чем же неудобны,и укрывной куда накидываете?
[/quote]
Любая приспособа крепления на дугах - быстрый износ укрывного. И второе - для ухода за грядкой не на тягаешься)
Конечно, зимой, с барского плеча ещё и ещё покупаешь, но это уже ненормально)) Правда есть плюс - можно укрыть весь огород для прогрева земли, перед посадкой. Что с успехом и делается. Да ещё в два слоя)))
Это понятно, что в ОГ сажаем не позже Троицы. Дуги чем же неудобны,и укрывной куда накидываете?
[/quote]
Любая приспособа крепления на дугах - быстрый износ укрывного. И второе - для ухода за грядкой не на тягаешься)
Конечно, зимой, с барского плеча ещё и ещё покупаешь, но это уже ненормально)) Правда есть плюс - можно укрыть весь огород для прогрева земли, перед посадкой. Что с успехом и делается. Да ещё в два слоя)))
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Томаты 2021
С каким плюсом ?Дней 20?Итого,получается,что очень скороспелые уж сорта.А обычно у томатов раннего срока созревания вкус не ахти.У Алексея (a-i-barnaul) же сорта\гибриды "сердешные" ,раннеспелость не их признак.
Поэтому тут сравнения некорректны.Да ещё у Вас теплица и высадка на месяц раньше,как можно уравновешивать?
Значит точной даты посева не помните?Ровно по календарю как-то не смотрится))
-
Кроншнеп
- Прихозовец100+
Томаты 2021
Во-первых я назвал дату высадки, а во-вторых, речь не про скороспелость, а про уход за землёй. Что не надо тянуть быка за хвост. Не тот климат. Вы перечитайте тред ещё раз, что бы быть в курсе о чём речь. А про обычную не ахти - сначала сравните потом делайте вывод. Селекция давно ушла вперед от старопоздних представлений))) И если про сорта и гибриды - чем больше "своих" семян, тем хуже. Разнообразие сортов и гибридов просто зашкаливает. Но в данном случае речь не о них! А об уходе за землёй.Оладушка писал(а): ↑19.12.2021, 19:34 С каким плюсом ?Дней 20?Итого,получается,что очень скороспелые уж сорта.А обычно у томатов раннего срока созревания вкус не ахти.У Алексея (a-i-barnaul) же сорта\гибриды "сердешные" ,раннеспелость не их признак.
Поэтому тут сравнения некорректны.Да ещё у Вас теплица и высадка на месяц раньше,как можно уравновешивать?Значит точной даты посева не помните?Ровно по календарю как-то не смотрится))
- Оладушка
- Прихозовец2000+
-
Кроншнеп
- Прихозовец100+
Томаты 2021
Да, правильно. Но речь не о высадке была и не о скороспелости. И не надо сворачивать в сторону. Речь была о земле. Она тощая. Нужно менять всю агротехнику, а не надеяться на присыпки, подкормки, семена и сорта. Вот когда земля оживёт, тогда и можно задуматься об изысканности вкуса, фельдеперсовых сортах, отборных семенах и прочих разноцветье томатов.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
Каждый год случается... Весной в теплице всходят семена самосевом и томаты успевают вызреть, если ухаживать. Сажаем пока только гибриды. Растения быстро догоняют основные с подоконников. Наталкивает на мысль, что можно сеять много позже. Жена обещала собирать семена, но не знаю... Вот только какие сорта... Может есть у кого опыт поздней посадки?
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Томаты 2021
Для начала попробуйте самосборный Сокровище Инков. Партнёр славится тем, что втюхивает(за бешеные деньги) сорта под видом гибридов, изменив названия.
Пример. Я садил Котя F1 и Блаш - совпадение 100%.
Алексей.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Томаты 2021
Все стараются сеять как можно раньше. Пробовать надо по своим условиям и со своими сортами. Одномоментно менять свой традиционный срок для всей посадки конечно же не надо, пробовать с какой-то части.
Я в новом сезоне сдвину срок посева на неделю. Для объективной сравнительной оценки все сорта сею в один день.
Алексей.
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Томаты 2021
Ничем не обоснованное утверждение, люди с опытом так не делают, путём проб и ошибок приходят к оптимальным для своих условий срокам посадки. Или не приходят.
С уважением, А.И.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Томаты 2021
Погорячился, конечно же не все.
Алексей.
-
Галинка
- Прихозовец100+
- Интересы: Огородничество, цветоводство, садоводство
Томаты 2021
Сдвините куда?))) позже, раньше. Все сорта имеют одинаковый вегетационный период ? В ОГ сею не позже 7апреля, но я сею немного не более 20 штук.a-i-barnaul писал(а): ↑20.12.2021, 15:35Все стараются сеять как можно раньше. Пробовать надо по своим условиям и со своими сортами. Одномоментно менять свой традиционный срок для всей посадки конечно же не надо, пробовать с какой-то части.
Я в новом сезоне сдвину срок посева на неделю. Для объективной сравнительной оценки все сорта сею в один день.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
У меня знакомые в 80-х выращивали рассаду томатов на продажу. Сеяли много позже,больше, чем на месяц, которые для своих грядок. После всходов пикировали и высаживали под плёнку. Сорта типа Белый налив, для открытого грунта.
Рассада вырастала великолепная и такие же были урожаи. Вот вам и поздняя посадка.
Рассада вырастала великолепная и такие же были урожаи. Вот вам и поздняя посадка.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Томаты 2021
Позже конечно, коль рассада перерастает. Было 1апреля, сделаю 8 + -
Конечно нет. Про новичков наверняка не знаю, и как поведут себя в моих условиях лотерея.
Выявляю более скороспелых, чтобы высаживать их немного раньше и под дуги. В новом сезоне хочу наконец-то это осуществить. Средне и позднеспелых высаживать во второй очереди, когда минует угроза заморозков. Ну а тех, кто после испытаний по срокам или иным характеристикам(вкус, урожайность, склонность к растрескиванию...) не вписывается в мои условия и пожелания, списываю.
Поэтому и высеваю всех в один день, для сравнения.
В прошедшем сезоне высаживал под дуги на пробу 4 шт примерно в середине мая. Из-за отсутствия необходимого тепла прироста они дали очень мало(до основной высадки), но зато хорошо укоренились и в июне хорошо пошли в рост. На фото на переднем плане.

Алексей.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Томаты 2021
Фото на телефон, в компьютер записано 28 июля, ну а сделано на день или два раньше.

Одиночные помидорки были раньше, с кистей домашнего цветения.

Одиночные помидорки были раньше, с кистей домашнего цветения.

Алексей.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
-
Грант
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
Алексей! Хорошим ростом это трудно назвать. Глядя на фото кустов (во всех ваших постах по этому вопросу) бросалась среди прочего не только общая угнетенность растений , но и характерная деформация практически всех верхних листьев. Хорошей , мощной верхушки не видно. На последней серии снимков наглядно видно , что у многих плодов (еще достаточно зеленых) кончики чашелистиков преждевременно засыхают. Плюс к этому хлороз между жилками и мертвые края (бурые) на старых(нижних) листьях и общая замедленность в росте из-за замирания верхушечной меристемы. Стало ясно , что это все от передоза бора в почве грядки как следствие внесенной Вами (непонятно зачем) борофоски. Это сугубо специализированное борное удобрение томату не надо. Не повторяйте этой ошибки впредь Ну а пестрая расцветка уже созревших плодов говорит о плохом калийном питании.
С уважением, Вадим.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
-
Грант
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
Тем более. В июле месяце они должны стоять как "веники" с 5-6 завязавшимися кистями как минимум. Другое дело как успешно плоды нальются и успеют окраситься(хотя бы до стадии бланжа) к первым заморозкам. Вы кислотную реакцию почвы(рН водной вытяжки) на грядке измеряли?
С уважением, Вадим.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Томаты 2021
Детов тоже нормирую, оставляю по 3-4 стебля.
Нет. Не имею навыков, без которых подобные измерения мне кажутся совершенно не достоверными.
Алексей.
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Томаты 2021
Всегда отбирал на семена как минимум вызревшие и кондиционные плоды... Такие как на фото стоит ли на семена? Неужели без разницы... 

Зовут Владимир.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Томаты 2021
А как максимум? В чём не кондиция? Гнилые что ли, больные или кривые? На семена отбираю самые лучшие и естественно стараюсь чтобы на кусту вызревали, но в этом году вороны сильно пакостили. Прекрасно дозревают и на окне, генетика от этого не страдает, всхожесть отличная.
Алексей.
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
-
Грант
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
Сложности нет. Начните и навык появится. Вам же не десятые доли измерять, а хотя бы знать в каком диапазоне кислотность(кислом-слабокислом-нейтральном-щелочном). Этого вполне хватит, чтобы значительно улучшить усвояемость вносимых удобрений. Томат в принципе неубиваем, растет в широком диапазоне рН, но лучший результат при слабо-кислой реакции. Заодно расширите (вольно-невольно) познания в вопросе минерального питания растений. Тем более, труда то вкладываете в грядки прилично (вон как супруга выщипала их от сорняка-респект ей),значит и отдачу надо повышать всемерно. А рН-метры сейчас (в Инет-магазах) даже т.с. ширпотребные вполне для дачного выращивания подойдут.a-i-barnaul писал(а): ↑21.12.2021, 07:36
Нет. Не имею навыков, без которых подобные измерения мне кажутся совершенно не достоверными.
С уважением, Вадим.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
Скажите, а с растрескиванием почвы почему не боретесь? Очень и очень она плотная? Удивляюсь что растут. Или это только верхняя
корка?
Я всё никак не сделаю укрытие, как у вас дуги - бабочка. А мне очень нужно для Брянского малинового. В теплице он почему-то не вкусный, как на солнышке.
Мои помидоры избалованные. Жируют. Много навозу закладываю в компостную подушку. В в этой же теплице и на этой "подушке" зимуют утки и куры.

Это 28.06.
Эх ругать меня будут за "ожирение"...
А это в О. Г. благоухает Брянский малиновый. 07.07

-
Lyuda В сети
- Прихозовец1000+
Томаты 2021
У меня в ОГ такие же были мощные кусты индеты (Розовый слон, Батяня, Мазарини) с большим количеством плодов и завязей, как Ваш Брянский малиновый.
Людмила
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Томаты 2021
Корка на фото обманчива. Земля у меня очень даже мягкая и рыхлая, уж поверьте, внёс много песка и продолжаю присыпать сверху после посадки. Были годы привозил очень много торфа из леса прямо под боком. Сейчас предпочитаю возить навоз, нашёл козью ферму очень удобно по пути на дачу, дорога отличная, крюк минимальный, навоз даром, только сам наковыривай в загоне, хочешь сена побольше, хочешь какашек. Всю органику с участка бросаю под картофель, остатки осенью заделываю сразу в лунки во время копки картофеля. Лопатой лет семь уже точно не пользуюсь. Пользуюсь только той частью что вилы от чудо-лопаты, выбирал пошире(захват 45см) и чтобы зубья подлиннее. Глубоко просто рыхлю осенью и весной перед посадкой.
Присыплю томаты в след году козьим навозом с осеннего привоза, разомну хорошенько. Чтобы уж исключить этот вопрос из комментариев.
Дуги мне очень нужны для защиты от солнца после высадки, иначе листва полностью сгорает. Приучать до высадки нет возможности - это надо жить там.

Алексей.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
Ну теперь понятно.Рассада вытянувшаяся и изнеженная.И это странно,потому что
У нас тоже такая же рассада,потому что нет застеклённого балкона,поэтому стараемся пораньше вывезти на дачу,где есть светлая мансарда.При похолодании укутываем укрывным
Или поздно выселяете и она в комнатных условиях ещё вытягивается?Или что ещё,северный балкон,где света недостаточно?Или на балконе не открываются рамы?
У нас тоже такая же рассада,потому что нет застеклённого балкона,поэтому стараемся пораньше вывезти на дачу,где есть светлая мансарда.При похолодании укутываем укрывным
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Томаты 2021
Знаю что вытянувшаяся, а в чём изнеженность заключается уж не знаю. Балкон на запад, солнце появляется после обеда. Вытягивается когда рассада подрастает и начинается конкуренция за свет. Очень сольно за последнюю пару недель. Сеять надо позднее, а высаживать раньше.Оладушка писал(а): ↑22.12.2021, 13:59 Ну теперь понятно.Рассада вытянувшаяся и изнеженная.И это странно,потому чтоИли поздно выселяете и она в комнатных условиях ещё вытягивается?Или что ещё,северный балкон,где света недостаточно?Или на балконе не открываются рамы?
Алексей.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Томаты 2021
А у кого какой есть опыт применения Атлета? В инете отзывы противоречивые.
Я не рискую, гербицид ведь по сути.
Алексей.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Томаты 2021
Я только один раз пробовала Атлет . Понравилось - рассада была и в самом деле коренастая. Мне показалось, что и в теплице она меньше вытягивалась... но это, скорее всего, просто показалось или условия того года способствовали "коренастости". Это был просто эксперимент из любопытства. У меня рассада не вытягивается, подсвечиваю её в начале роста, потом лоджия...a-i-barnaul писал(а): ↑22.12.2021, 18:50 А у кого какой есть опыт применения Атлета? В инете отзывы противоречивые.
С уважением Татьяна
-
Lyuda В сети
- Прихозовец1000+
Томаты 2021
Гербици́ды (от лат. herba — трава и caedo — убиваю) — химические вещества, применяемые для уничтожения растительности.
Атлет - это регулятор роста, я пользуюсь не первый год для рассады, действительно рассада становится коренастой, не перерастает, но и почва для рассады должна быть питательной.
Я высаживаю первые семена томатов 8 марта, на застекленную лоджию - в апреле, а в открытый грунт под укрывной и пленку - 9 мая, за это время рассада не перерастает, крепкая.
Мне кажется, что причина слабой рассады кроется в отсутствии питательного грунта - нужен хороший состав почвы, а не просто садовая земля (она же истощена, или её надо обогатить питательными веществами - перегноем, золой, компостом).
Атлет - это регулятор роста, я пользуюсь не первый год для рассады, действительно рассада становится коренастой, не перерастает, но и почва для рассады должна быть питательной.
Я высаживаю первые семена томатов 8 марта, на застекленную лоджию - в апреле, а в открытый грунт под укрывной и пленку - 9 мая, за это время рассада не перерастает, крепкая.
Мне кажется, что причина слабой рассады кроется в отсутствии питательного грунта - нужен хороший состав почвы, а не просто садовая земля (она же истощена, или её надо обогатить питательными веществами - перегноем, золой, компостом).
Людмила
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
Нет, Люда, не всегда. Вспоминаю рассаду у моего папы. Он рассаду не подсвечивал, и, хотя питания в рассадной почве было много, но света не хватало. Вокруг дома рос сад - некоторые деревья даже ложились на крышу. Но, только стоило рассаде попасть в парник, как она превращалась из тощенькой в мощного богатыря. И урожай был всегда отменный.
Последний раз редактировалось ДочьЖени 22.12.2021, 20:26, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Татьяна
-
Lyuda В сети
- Прихозовец1000+
Томаты 2021
ДочьЖени, я рассаду никогда не подсвечиваю, но почему же она у меня крепкая и мощная? Буду растить, обязательно сфоткаю. Понятно, что при высадке в теплицу она догоняет свое, выравнивается, здесь не только свет, но и питание, подкормки дают результат.
Людмила
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
Люда, я подсвечиваю рассаду, что сею во второй половине февраля, солнышка ещё мало, а в квартире тепло. Если не подсветить, то она вытянется. Может, у Вас ориентация окон на юг или восток? У меня окна на север смотрят, только одно на юг, но там лоджия затеняет, да и окно маленькое. Бывает и мартовские посадки подсвечиваю до пикировки.
С уважением Татьяна
-
Марш
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
Мои родители тоже никогда не подсвечивали. " Гоняются" за солнцем по подоконникам.
В тепле на печи держат только до дружных всходов. Ящик бывает накрыт плёнкой от пересыхания. Потом на столе у окон, под наклоном к солнцу. Когда теплеет выносят на день на солнечную террасу. На ночь в дом, в тепло. Закаляют так. Но корни очень берегут от переохлаждения. Грунт в ящике не должен остывать. Рассада никогда не вытягивается, плотная, коренастая. Листочки крепкие, зелёные. Ствол у шейки аж фиолетовый и весь опушённый.
У нас в квартире подоконник жаркий, батарея горячая. Рассада тянется и всё никак не приспособимся как закалять. Балкон зря холодный. Не вынести. Подсвечиваем. Надо позже сеять. Ранние томаты сеяли в первых числах марта. Перцы в феврале.
Всё семена растим до пикировки в закрутках.
Вот такие наблюдения. Может кому пригодится.
В закрутках хорошо. Рассада крепкая и здоровенькая.

Вместо воды в стаканчики добавляем Хлореллу. Или смесь её с водой. Покупаем в магазине.

-
Lyuda В сети
- Прихозовец1000+
Томаты 2021
Татьяна, у нас окна восточные и западные, солнце особенно западных окон достаточно хватает для рассады, тем более, что в марте оно уже ярко светит. И заметила по рассаде цветов, что лучше растут, когда семена сеешь не в феврале, а в марте.
Людмила
-
Кроншнеп
- Прихозовец100+
Томаты 2021
У вас разные световые зоны. Разница освещенности в 10 раз. И даже одна зона, но в противоположных углах - это две большие разницы. Как например Московская область и Оренбургская область. В одной хоть ананасы выращивая, а во второй и сосна без танцев с бубнами загнется.
И не все они соответствуют широтности. Например, Волгоград и Хабаровск по широте тик в тик. Но Волгоград это 4 зона, а Хабаровск - 7. Хабаровчане смотрят на нас и у виска крутят. Вот зажрались, там на Западе ( так нас кличут), денег девать некуда - лампочки им подавай. У нас поставил на подоконник и забыл.
И не все они соответствуют широтности. Например, Волгоград и Хабаровск по широте тик в тик. Но Волгоград это 4 зона, а Хабаровск - 7. Хабаровчане смотрят на нас и у виска крутят. Вот зажрались, там на Западе ( так нас кличут), денег девать некуда - лампочки им подавай. У нас поставил на подоконник и забыл.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Томаты 2021
Подкину ещё тему. У меня такая заморочка: хочу высадить томаты раньше обычного, под дуги что на фото выше, между рядами примерно 50-55см, для обогрева "ног" и вершков в похолодания и заморозки хочу по центру грядки выкопать траншею на ширину лопаты и глубиной примерно 30см, траншею набить свежим козьим навозом, осенью такой навоз в кубовом объёме очень сильно разогрелся - рука не терпела, надеюсь, что и в траншейном виде печка заработает. На первое время дуги двойные: высокие и низкие.
Вопрос. Не погорят ли томаты, как максимум, и не зажируют ли, как минимум, когда корни доберутся до навоза? Или всё же в траншею уложить плёнку и после отработки печки навоз вынуть? Проще конечно же набить навоз и забыть, но боюсь, что всё же придётся назад выковыривать.
Как вариант: уложить мешки с навозом сверху по центру грядки, но тогда "ноги" греть не будут, либо прикопать мешки на половину. Вынуть мешки потом из грядки будет не сложно. Треншейным способом прогрев земли будет конечно сильнее и навоза туда можно больше уложить, чем мешками.
Вариант 1. Траншея без плёнки, уложить навоз и "забыть".
Вариант 2. Траншея с плёнкой, навоз вынуть с приходом тепла и вернуть назад землю. Вынимать весьма проблематично с подросшими кустами и кольями. Для лучшего "горения" пролить мочевиной.
Вариант 3. Траншея с плёнкой, оставить всё как есть до осени. Но тогда площадь питания уменьшится - в ОГ это возможно и не принципиально.
Вариант 4. Мешки с навозом поверх грядки. В июне убрать. Минус - плохой обогрев грунта.
Вариант 5. Мешки с навозом закопать лёжа, на половину. В июне убрать, грунт вернуть.
Вопрос. Не погорят ли томаты, как максимум, и не зажируют ли, как минимум, когда корни доберутся до навоза? Или всё же в траншею уложить плёнку и после отработки печки навоз вынуть? Проще конечно же набить навоз и забыть, но боюсь, что всё же придётся назад выковыривать.
Как вариант: уложить мешки с навозом сверху по центру грядки, но тогда "ноги" греть не будут, либо прикопать мешки на половину. Вынуть мешки потом из грядки будет не сложно. Треншейным способом прогрев земли будет конечно сильнее и навоза туда можно больше уложить, чем мешками.
Вариант 1. Траншея без плёнки, уложить навоз и "забыть".
Вариант 2. Траншея с плёнкой, навоз вынуть с приходом тепла и вернуть назад землю. Вынимать весьма проблематично с подросшими кустами и кольями. Для лучшего "горения" пролить мочевиной.
Вариант 3. Траншея с плёнкой, оставить всё как есть до осени. Но тогда площадь питания уменьшится - в ОГ это возможно и не принципиально.
Вариант 4. Мешки с навозом поверх грядки. В июне убрать. Минус - плохой обогрев грунта.
Вариант 5. Мешки с навозом закопать лёжа, на половину. В июне убрать, грунт вернуть.
Последний раз редактировалось a-i-barnaul 23.12.2021, 01:18, всего редактировалось 4 раза.
Алексей.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
Навоз свежий в траншею - очень хорошо для огурцов. Я так делаю.
Пытаюсь и с помидорами так. Получается хуже. Жиреют. Надо поливами меньшими регулировать.(наверное)
Что точно и закономерно:
Если оставить вашу траншею открытой и прикрыть только плёнкой - горение начнётся раньше. Особенно если горячей водой полить. Это когда надо ускоренно запустить тёплую грядку. Как загорелся навоз - плёнку надо убрать и траншею можно закапывать. Делать грядку. Чтобы корни не повредить жаром грядку насыпать на штык - полтора.
Этой тёплой грядки хватит недели на две. Ещё зависит чуть в плюс от большего количества навоза, сена.
Вот на эти 10-15 дней рассчитывайте и планируйте высадку. Потом должно пойти летнее тепло и оно должно греть почву и полив тёплой водой.
Все остальные варианты: мешки - траншеи малоэффективны.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Томаты 2021
Классический вариант тёплой грядки мне не нравится значительной перевалкой грунта и глубоким захоронением навоза. И всё равно потом вероятное жирование.
Алексей.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
Да. Работы много. Приходится попотеть. В большой теплице (6х5) на "тёплые грядки" уходит день с перерывами.a-i-barnaul писал(а): ↑23.12.2021, 00:21 Классический вариант тёплой грядки мне не нравится значительной перевалкой грунта и глубоким захоронением навоза. И всё равно потом вероятное жирование.
У многих ещё и очень глинистые мокрые почвы. Если в грядку весенние воды подойдут - то она не "загорится" в холоде и сырости.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
А если томаты не высаживать в землю, а в рассаде оставить?Ёмкости вкопать в навоз или ,если это сильно горячо,в землю поверх навоза и укрыть .Развития особо не будет,но хоть не вытянутся
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
Почему не будет развития? Если в большие ведёрки (хотя бы из-под краски)!!!
С уважением Татьяна
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Томаты 2021
Я ищу менее трудоёмкий вариант при том же результате.Марш писал(а): ↑23.12.2021, 06:51Да. Работы много. Приходится попотеть. В большой теплице (6х5) на "тёплые грядки" уходит день с перерывами.a-i-barnaul писал(а): ↑23.12.2021, 00:21 Классический вариант тёплой грядки мне не нравится значительной перевалкой грунта и глубоким захоронением навоза. И всё равно потом вероятное жирование.
У многих ещё и очень глинистые мокрые почвы. Если в грядку весенние воды подойдут - то она не "загорится" в холоде и сырости.
У меня весенние воды только по поверхности в момент таяния снега, потом всё ОК. От весенних вод до майской высадки уже месяц пройдёт.
Алексей.
-
Lyuda В сети
- Прихозовец1000+
Томаты 2021
Это Вы процитировали, чтобы показать почему рассада крепкая. Но если почва была скудной, то рассада бы была тонюсенькой и никакой Атлет не помог. Раньше и без Атлета была мощная рассада, просто она в высоту была выше и при посадке приходилось заглублять больше. Можно в этом году без него попробовать, главное - почва.
Людмила
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
-
Грант
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
Алексей! Считаю, что Вы с теплыми грядками морочите себе голову. К тому , что написал вам Марш добавлю, что набивка в грядку глубиной 30 см не сможет обеспечить горение даже в пределах 7-10 дней. Ее даже не зажечь.Нужна глубина набивки как минимум 60 см(на кубовой емкости Вы убедились).Да и состав набивки(соотношение в ней С:N) это только с виду кажется простым делом. Да и не в грядке у ваших томатов основные проблемы. Они на фазе рассады излишне вытягиваются(перерастают) со всеми от этого минусами и при высадке на ПМЖ толком не вяжут. Вот тут и надо дела исправлять. Избежать вытягивания рассады в первую очередь поможет более точный расчет даты высева семян и правильные режимы освещения и подогрева воздуха в рассадном помещении (комнате). Для определения даты высева танцуйте от срока( в пределах недели) , когда почва на грядке в ОГ на глубине 10 см в 8 час утра будет иметь минимум +10+12 гр., а воздух +12+15 гр. Как правило за несколько сезонов эта средняя дата появится(если наблюдать). К этой дате прибавьте 7-10 дн на всходы плюс 35-45 дн на рост до 5-6 листа(для дета этого хватит) и плюс 5-7 дн на разгильдяйство в этом деле. Итого 60 дн в худшем 47 дн в лучшем случае надо отсчитать от этой даты и высевать. Предположу, что в варианте неукрытой грядки в вашем регионе это будет 4 июня, если предварительно грядку укрыть ( за 7-10 дней до высадки) спанбондом +п/э пленка- можно высадится 25 мая. И напомню, что навоз более менее совмещаются (т.е не будет жирования), если навоз будет перепревшим и как минимум 2-х летний и в дозе не более 3-5 кг на кв. метр грядки. А использование для сдерживания излишнего вегетативного роста рассады препаратов типа Атлет возможно, но в случаях превышения рекомендуемых доз проявится т.н. эффект длительной "спячки" обработанных растений и после их высадки на ПМЖ.
С уважением, Вадим.
-
Lyuda В сети
- Прихозовец1000+