Нюра писал(а):А вот лопаты титановые какие лучше, штампованные или сварные?
У меня сварная...покупала её на заре перестройки... Пользуюсь постоянно и как...новая. Не тупится...Но вот грунт, если влажный, всё равно немного налипает..
Нюра писал(а):А вот лопаты титановые какие лучше, штампованные или сварные?
У меня сварная...покупала её на заре перестройки... Пользуюсь постоянно и как...новая. Не тупится...Но вот грунт, если влажный, всё равно немного налипает..
Хотите проверить из титана ли ваша лопата или какого сплава??
Бок лопаты потрите о бок бутылки с сильным нажимом и... напишите форуму что увидите.
(Это по поводу тоже "не тупится" если о кромке кстати, у стали углеродистой совсем другой эффект. Чернозем без песка копать титан естественно подходит, да и копка чернозема штука в себе, его липкость и разрушение комковатости вымывание калция с магнием по которому от теряет пористость как любой субстрат с глинистой основой.)
BECHA, да я и не собираюсь проверять (Вы имеете в виду,проверку на искру? будет ли она ярко-голубая?)
Я просто люблю хорошие инструменты. Лопата моя уже проверена временем. А те, что купила...опять же... время покажет. Но я уверена...на мой век хватит Цены на сайте не считаю заоблачными...
BECHA писал(а):Искру тиранув металлом о бутылку? Разве такое бывает .. нет, конечно не искру , так вы попробуте... сами удивитесь эффекту.
Попробовала...Острым краем лопатки о бутылку (темное стекло). Как таковой (острой) царапины не получилось. Просто серый серебристый след...Поцарапала почаще...получилось серебристое "окошко"...Не стирается...
И что это значит?
Это тест на титан, серебристый-поблескивающий след. Не столь интересно что мягче стекла, а то как прилипает.. (я тоже пробовал стереть... )
Детям на спор можно показывать предшевствуя вопросом "что прочнее титан (или лучше сказать "железо" для эффекту..) или стекло?"..
У нас одно время продавались вилки из титана, те у кого они есть, про этот эффект знают, от них на фарфоровых-фаянсовых тарелках следы тоже можно получить, если нажать посильнее.
Не могу удержаться, чтобы не показать работу своего мужа! Смотрим ролики японца не первый год, муж постоянно обращает внимание на его инструменты, приспособления разные... В прошлом году сделал мне уголок для посева, тяпку-миниплоскорез. А к этому сезону все немного "подкорректировал" - теперь тяпку из рук не выпускаю, такая удобная! А сеять с уголком (особенно морковь) очень удобно!
На фото оба инстумента использовала при повторном посеве моркови - тяпкой прополола, уголком сеяла: ссылка не работает
На последнем фото - уже все готово: уголком делаю рядок, сею семена, уголком же присыпаю и немного утрамбовываю. Получается быстро, всходы равномерно всходят и ровненькие рядки.
Купила вчера не удержалась. Очень удивилась при получении размеру инструмента и весу. Довольно таки массивный и солидного размера. В руке лежит хорошо, удобно его держать, с нержавейки, нет заметного шва в местах соединения. Понравился инструмент. Буду пробовать в работе при посадке клубники.
Хочется еще купить тяпки, но наверное чуть позже.
Последний раз редактировалось Мышка 13.07.2015, 16:59, всего редактировалось 1 раз.
Татьяна хороший инструмент. Покажу своему мужу, попрошу то же такой же смастерить. А можно ссылку на японца посмотреть Посмотреть как он работает таким инструментом?
Валентина! Вот ссылка, в этом ролике увидишь молоток деревянный - мне тоже муж такой сделал, пользуюсь с прошлого года. Сеяла мод молоток свёклу, репу и т.п. Сейчас не сфотаю - он на даче. А вот как он применяет другие инструменты, в т.ч. как у меня на фото, искать не стала (у нас уже ночь, убегаю с форума). Посмотрите ролики, там много интересного, ну и с инструментом найдете, ладно?
Всё, что делает нитрид титана - это упрочняет рабочую поверхность, то есть легче резать и не тупится. Обработанные свёрла чуть дольше служат - личный опыт,есть наборчик )))а так переплачивать не вижу смысла.