На Мутсу я особо не надеялся по понятным причинам. В прошлом сезоне яблоки на ветках зеленели до конца октября, последние очень зелёные яблоки снял в первой декаде ноя. из-за обещанного мороза.Энди Таккер писал(а): ↑09.12.2023, 11:44 Анатолий, а можно узнать про вкус более подробно? Вам он что-нибудь напоминает кроме "хорошей Антоновки"? Сколько может храниться в погребе?
Текущий сезон необычный - горячий сентябрь помог многим сортам выдать яблоки-конфеты.
Юрий писал, что свой урожай Мутсу он отправил в магазин, т.к. яблоки созрели. Юрий - профессионал, поэтому у него яблоки созрели. (Я вижу разницу в созревании одного и того же сорта на разных подвоях и в зависимости от ухода.)
В моём саду эти яблоки тоже оказались съедобными, примерно, как у Олега (Марш). Но зачем же давиться кислятиной и вспоминать Антоновку - пусть яблоки лежат и дозревают.
Виктор, не знаю, до какого вкуса доберутся яблоки Мутсу в Московских краях, а созревшие в моём саду - очень вкусные, специфические, описАть трудно.
(Быль-шутка из жизни: одна женщина на базаре купила пару яблок Мутсу из моего сада в январе. И вот уже почти год ждёт яблоки с нового урожая. Ни один из 33 сортов, что я ей предложил не стала дегустировать - ждёт Мутсу.)
Сейчас яблоки в хранении - оставлю что-то для проверки предела хранения.