Владимир из Н.Новгорода писал(а):
Раньше во времена СССР для детей выходило два журнала «Мурзилка» и «Веселые Картинки». Похоже вы их никогда не видели. Так вот там для развития сообразительности и памяти детей печатали две почти одинаковые картинки и предлагали найти в них 10 различий.
Вы же не можете найти различие в двух названиях. Бере желтая и Береженная. Даже первокласснику ясно, что это разные слова и названия. Если название будет без одной буквы то есть «Береженна» то это будет другой сорт и его можно зарегистрировать в Госреестре и запатентовать.
Вы ссылаетесь на статью писателя В.Н. Шаламова. Но если проанализировать все о чем он только не писал, то можно сделать вывод что статьи его похожи на речи Брежнева. О чем можно было написать в двух строчках написано им на 2-3 листах. По количеству написанного можно сделать вывод что он на своем садовом участке не бывает, а только все пишет и пишет.
Конкретно в приведенной вами статье. « Такое было и после самой суровой из названных зим – зимы 1984–1985 годов, когда температура воздуха на уровне их кроны опустилась до -46°С, сужу по данным показаний термометра у соседей по саду. Естественно, на уровне снега в таком случае температура воздуха должна была зашкаливать за -50°С.»
Почему то температура определяется термометром соседом, то есть своего термометра нет или просто она конкретно им не измерялась. Следующее предложение подтверждает, что температура им никогда не измерялась. «Естественно, на уровне снега в таком случае температура воздуха должна была зашкаливать за -50°С.»
Зачем писать о том что не измерял. Зачем врать. В литературе бытует мнение, что на уровне снега температура ниже чем на высоте 2 м. Но это не совсем так. Я неоднократно производил замеры температуры на высоте 2 м и на уровне снега. Не всегда температура на уроне снега была ниже. Я обратился в Гидрометеослужбу к конкретно к тем кто замеряет температуру несколько раз за сутки. Они ответили что написано в литературе это ерунда. На температуру влияют все возможные факторы.
Самому приходилось встречать, когда на возвышенности было холоднее, а в низине теплее.
Все что напечатано не всегда достоверная правда.
И запомните один раз и на всегда «На вкус и цвет приятеля нет». То что нравится кому то это не значится что будет нравится вам. Может тот ничего лучшего и не пробовал. И такое бывает.
Из статьи Шаламова «Одним из главных достоинств Бере жёлтой, наряду с отмеченными высокой зимостойкостью и очень высокой урожайностью, является и высокое качество её плодов. Прежде всего – это очень хороший или отличный их вкус…..Я считаю, что, прежде чем оценивать вкус плодов любых сортов плодовых растений, надо обязательно иметь на дегустации и плоды сортов с эталонным вкусом…. Такое, к сожалению, я считаю авторами статьи Г. Н. Тарасовой и Д. Д. Тележинским и другими, кто участвовал в оценке вкуса плодов Бере жёлтой, по объективным причинам не могло быть соблюдено. Отсюда и результат – субъективная оценка вкуса.»
Он критикует Г. Н. Тарасову и Д. Д. Тележинского но сорта плодов с эталонным вкусом относительно которых сам определяет вкус Бере желтой не приводит. Мое предположение его эталоном вкуса является трава Полынь горькая. Относительно её вкус Бере жёлтой отличный. Если кто не пробовал отвар полыни можете купить её в аптеке, заварить и попить (не смертельно). И тогда вы даже не попробовав Бере жёлтой скажите что это самая лучшая груша в мире. Я разговаривал с Тарасовой и в оценке вкуса сортов своих груш они используют эталон вкуса грушу Тема. Кто не пробовал плодов Темы могу рассказать. Откусываешь от Темы и сразу выплевываешь. Горечь неимоверная.
Выращивание груши Бере желтая в Нижегородской области.
Первоначальное название этого сорта было Элита 51. После суровой зимы 1978/79 г единственный сорт груши, который плодоносил в ботаническом саду. Температура в ту зиму достигала -43…-45 гр. Многие сады у нас просто вымерзли. Плодоношение ежегодное. Вкус посредственный. Хорошо из неё получается только компот. Когда созревает терпкость пропадает, но практически не лежит (максимум неделю). Далее становится очень мягкой как кисель. Сроки хранения, описанные в литературе сильно преувеличены. Снимают плоды в прозелень не дозревшими и хранят в специальных камерах при температуре 0 гр …-1 гр.
Для районов где ничего не растет это приличный сорт. Лучше потреблять чего то, чем ничего.
Простите, но Вы судя по всему ее перечитали и зачем-то выдергиваете из контектса, да и просто передергиваете факты:
1. Если они разные то где тогда один из них? И почему везде указывают эти названия как аналогичные? Обратите внимание на сайт ВНИИПСК - Вы видите как там написано? Напишите им и скажите что "сам *цензура*".
2. Где Вы видите, что я ссылаюсь на его статью?!

- там ссылки на ВНИИПСК и Госсортокомиссию. Его статью я привел в качестве примера описанных достоинств этого сорта, а никак не вкусовых качеств.
3. По моему это Вы создали пост из ничего и как-то ни о чем! По кол-ву написанного Вами "ни о чем", я даже и не знаю что это...
4. Еще раз, статью Шалалмова привел для примера хар-к данного сорта, скажем так практических, но никак не для принятия за аксиому!
5. Про температуру, вообще вызвало недоумение. От Вас вижу какие-то обрывки фраз, он замерял...градусник...я замерял. Вы хотит сравнить Н.Новгород и Свердловскую область???!!!!

Вот Вам его же обстоятельная статья про температуры:
http://sadisibiri.ru/sad-zaschita-otmoroza.html
6. Что я вижу, это слова, я же там привел информацию с сайта оригатора - предлагаю Вам, опять таки, доказать им обратное

Про происхождение этого сорта, его название и пр.
7. И тут же Вы приводите собственно то что и пыталось показать и доказать, выносливасть данного сорта и его качества. Представьте, что данный сорт можно использовать например как скелетообразователь для более слабых и "нежных сортов" И собственно резюме Вашего поста, практически перечеркивает написанное ранее
8. И еще про...вкус, но особенность данного сорта в том, что чем севернее и суровее условия произростания, тем вкус улучшается! Оперативно не нашел статью

Н. Новгород это НЕ СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, и даже НЕ ЛЕНИНГРАДСКАЯ...