Это знает каждый из нас, а я даже последним из вас нас обрывала листья. Молодые-это те, что не обязательно на макушке. Если что надо где-то в середине, то на рану золой втирала, особенно при пасмурной погоде.lucienna писал(а):Ну обламывают вообще-то как раз нижние листья, они уже старятся. А молодые-то зачем???Кэти2 писал(а): Со старыми, жесткими листьями это пройдет. А молодые-никак.
Не рекомендуют больше 2-3 -х листьев в неделю обламывать...
Томаты 2015 - 4
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Кэти2
- Профессионал
Re: Томаты 2015 - 4.
Я Таня.
-
Грант
- Прихозовец2000+
grawicara! Если анализировать причины вспышки С.Г. в Вашем парнике, то в первую очередь это вопрос -"отчего такая в нем высокая влажность воздуха". Первым делом тут может "косячить" полив, т.е. его норма на кв. м. Сколько Ваш внутрипочвенный полив в итоге выдает в литрах на кв. м, и какой режим Вы применяете ( в какое время включаете, как полив увязан с наличием или отсутствием солнца в конкретный день). Второе. При высоте парника по коньку в 2 м и дверном проеме в 0,8 м нормальной вентиляции без верхних вентиляционных отверстий(форточек) не добиться. Весь теплый воздух будет стоять вверху. Предполагаю, что по утрам в парнике все плоды покрыты влагой(росой) от такого режима вентиляции, тем более только на 1/3 открытом дверном проеме. Кроме того Ваши действия по восстановлению т.н. "потери крови" после массовой обрезки значительно увеличили корневое давление, и вода просто поперла во все "щели". Отсюда и "плач" из пеньков от обрезанных листьев, и наверняка масса микротрещин на плодах и стеблях. А это все дополнительные ворота для инфекции СГ. Считается, что до 75% потребляемой воды томатом идет на охлаждение растения через транспирацию листьями, а остальное на налив плодов. В данной ситуации в условиях дефицита листовой поверхности и явно неконтролируемого внутрипочвенного полива излишков воды было так много, что аж "заплакали" пеньки. С учетом не характерного теплого лета в этом сезоне , плохой проветриваемости парника, излишнего полива и создались идеальные условия для СГ-"тепло и влажно в период начала плодоношения"(самый опасный в плане развития СГ). Если более банально-то Вы просто "запарили свои томаты в парнике". Думаю Вы излишне перестраховывались с моментом закрывания-открывания дверного проема на ночь в середине лета. В принципе считается, что томату для хорошего развития достаточно дневной Т воздуха +18+27 гр., при ночной +17+18. Т.е. при +18 все двери можно(и нужно) держать полностью открытыми.grawicapa писал(а): 1. полив внуптипочвенный по трубам
2. глубина парника 2м при дверном проеме 0,8м
3. при вступление в сроки риска ФФ , на ночь дверной проем не закрываю (или оставл. 1/3 в непогоду)
*После массового удаления листьев , наоборот увеличил полив , дабы восстановить "потери крови"
С уважением, Вадим.
- femina
- Прихозовец1000+
- Занятие: домашняя хозяйка.
Это после пасынкования томатов голыми руками...anina писал(а):потом руки не отмоешь два дня
Если уж очень хочется голыми руками работать(хотя не желательно,кроме всего прочего зелень томатов еще и очень алергична и достаточно токсична,за счет соланина),то прекрасно потом отмывается эта зелень с рук-средством для мытья посуды и той же мочалочкой.А потом натереть пальчики внутренней стороной кожуры лимона(апельсина,грейфрута). Все! И пальчики-чистейшие!

Учиться никогда не поздно.Светлана.
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Теперешние нейлоновые тонкие трикотажные перчатки, цена 3 пары на сто рублей в электричке, на стройрынках до 80 руб за пару, позволили мне уже три года быть без зелёных пальцев.femina писал(а):Это после пасынкования томатов голыми руками...anina писал(а):потом руки не отмоешь два дня
Если уж очень хочется голыми руками работать(хотя не желательно,кроме всего прочего зелень томатов еще и очень алергична и достаточно токсична,за счет соланина),то прекрасно потом отмывается эта зелень с рук-средством для мытья посуды и той же мочалочкой.А потом натереть пальчики внутренней стороной кожуры лимона(апельсина,грейфрута). Все! И пальчики-чистейшие!
Что примечательно, руки в них не потеют, из-за малой толщины запросто завязываю любые узлы на шпагате, с землёй работаю тоже в них, кожа не высыхает, не грубеет без всяких кремов!
Обрезка малины тоже в них, микрозаноз почти нет.
В латексных работать не могу из-за потения.
С уважением, А.И.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
AI, а есть фото нейлоновых трикотажных? Я сменила три вида, все "зелень" пропускают, работаю в перчатках, а руки зеленые... Есть которые не пропускают, но они очень плотные, если что завязывать - снимать приходится.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Я сейчас стала виниловые перчатки покупать, не так руки потеют, всё чувствуешь, нравятся больше латексных. Сначала их на руки, потом можно любые поверх, для работы с землёй, например, и очень комфортно.
Зелень с рук хорошо удаляет размятая красная смородина, если нет лимона под рукой
Зелень с рук хорошо удаляет размятая красная смородина, если нет лимона под рукой
- AI
- Прихозовец2000+
Полина, вот такие: http://ronta.ru/catalog/perchatki/neylo ... krotochka/Ким писал(а):AI, а есть фото нейлоновых трикотажных? Я сменила три вида, все "зелень" пропускают, работаю в перчатках, а руки зеленые... Есть которые не пропускают, но они очень плотные, если что завязывать - снимать приходится.
Они бывают разных цветов и размеров, свободными быть не должны, со временем совсем чуть растягиваются. Если не использую для слесарных работ, хватает на 1,5 сезона.
С уважением, А.И.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Никак не могу себя приучить работать в перчатках, хотя пытаюсь регулярно. Просто необходимо все чувствовать кожей, и землю , и растения, получаю от этого несказанное удовольствие. Поэтому весь сезон руки и выглядят не очень. Про кислоту знаю, отбеливаю, но все равно что то остается.
Я Оксана.
- Ким
- Профессионал
Ну, ёлы, у меня такие же, но руки зеленые, может чуть менее зеленые, чем совсем без них... Отмывается все лимонной кислотой, но неприятно.
- AI
- Прихозовец2000+
А меня жена перестала ругать за обзеленённые полотенца, они обзеленялись даже после хорошо отмытых от зелени рук. Теперь хватает лёгкого ополаскивания. М.б. я помидоры мало поливаю?Ким писал(а):Ну, ёлы, у меня такие же, но руки зеленые, может чуть менее зеленые, чем совсем без них... Отмывается все лимонной кислотой, но неприятно.
С уважением, А.И.
- Ким
- Профессионал
- AI
- Прихозовец2000+
Может быть, у меня чёрные и светло-зелёные, жене купил чёрные и фиолетовые. На мужскую руку выбор меньше, производители тоже могут быть разными.
Ещё такие перчатки хорошо шерсть с кота во время линьки снимают, собак у нас нет, для них, наверно, тоже пойдут.
Ещё такие перчатки хорошо шерсть с кота во время линьки снимают, собак у нас нет, для них, наверно, тоже пойдут.
С уважением, А.И.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
anina, Ким, попробуйте виниловые, ощущения ближе к естественным, я только в таких могу работать. Продают как латексные, в пачках и по 50, и по 100 штук.
AI, совершенно с Вами согласна! Шерсть с кошек хорошо собирают!
AI, совершенно с Вами согласна! Шерсть с кошек хорошо собирают!
- Ким
- Профессионал
Ольгуня, я тоже покупаю по упаковке виниловые и латексные, но приятней все ж в трикотажных...
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
А я в этом году покупала пачку обыкновенных хозяйственных из целлофана. Они тонкие, в пачке ну очень много (100?) Пачка всегда была в теплице - надо что-то сделать - одела, потом выбрасывала. Удобно. Такие не жалко и несколько раз поменять (рвутся). Упаковка как на пакетах - отрываешь отверстие и вытягиваешь поштучно. Хочу купить еще, но не вижу в продаже. Оставалось в пачке много, но с ураганом в октябре куда-то улетели с теплицы.