Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8493 раза
Ну, да, в каталоге сортов.тамара писал(а):Витал! А где Вы видите данные ВНИИСПКа? На сайте?
А, что там неверные данные?
Вот цитирую про Боровинку:
"Химический состав плодов: сухого вещества – 15,3% (максимально 16,3%), сумма сахаров – 9,9% (11,5%), титруемых кислот – 0,62% (0,87%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 8,2 (15,3) мг/100г, отношение сахара к кислоте – 16,5 (24,5)."
Последний раз редактировалось Витал 09.12.2009, 20:25, всего редактировалось 1 раз.
- тамара
- Ушла из жизни
- Сообщения: 31952
- Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
- Поблагодарили: 109 раз
Смотрю по Боровинке в книге СедоваВитал писал(а): Боровинка
Сухого вещества – 15,3% (максимально 16,3%), сумма сахаров – 9,9% (11,5%), титруемых кислот – 0,62% (0,87%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 8,2 (15,3) мг/100г, отношение сахара к кислоте – 16,5 (24,5)(ВНИИСПК).
сахаров 8,5%, титруемых к-т 0,73%, аскорбиновой 14,7 мг/100г. Данные по условиям Орла.

В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
alex-botan
- Сообщения: 1634
- Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 9 раз
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8493 раза
Да……В разных таблицах разные цифры.
У Мельбы по Гусевой количество титруемых кислот - О,4%
По каталогу ВНИИСПК, почти в два раза больше – 0,78%
У Мельбы по Гусевой количество титруемых кислот - О,4%
По каталогу ВНИИСПК, почти в два раза больше – 0,78%
Последний раз редактировалось Витал 10.12.2009, 15:45, всего редактировалось 1 раз.
-
alex-botan
- Сообщения: 1634
- Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 9 раз
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8493 раза
Александр, сомнения вот какие.alex-botan писал(а): А какие сомнения по вкусу?
Персиянка, достаточно сладкая, во всяком случае, чем Антоновка.А по литературе отношение сахара к кислоте у ней наименьшее из перечисленных.
Краса Свердловска, считается вкусным сортом, но показатели у него(11,3-13,4) меньше, чем у Антоновки и Боровинки.
Но, что касается самой Боровинки, то здесь я с данными ВНИИСПК согласен.
Придется сделать сенсационное сообщение(понимаю, что сейчас в меня полетят яблоки

Боровинка слаще Мельбы!!!
Возможно, дело в том, что в разных условиях Боровинка ведет себя по-разному.
У нас она созревает, почти одновременно с Мельбой, в августе, и не уступает последней по вкусу.
Я думал, что это чисто моё заблуждение. Но Данные ВНИИСПК подтверждают моё мнение.
Мельба - Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,5%, титруемых кислот – 0,78%, аскорбиновой кислоты – 13,4 мг/100г, Р-активных веществ – 297 мг/100г, пектиновых веществ – 10,1%.
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=170
Боровинка - Химический состав плодов: сухого вещества – 15,3% (максимально 16,3%), сумма сахаров – 9,9% (11,5%), титруемых кислот – 0,62% (0,87%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 8,2 (15,3) мг/100г, отношение сахара к кислоте – 16,5 (24,5).
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=49
Однако, насколько все относительно.
