Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

seaserpent писал(а):gena48, добросовесно читаю Ваши посты - и, честно говоря, у меня уже все 4 глаза перекособочило...
вареная растительная пища теряет свою энергетическую ценность - ОК. ( это не я говорю)

Объясните тупику...( вы не тупик, вопросы справедливые) - сколько времени морковь, вырванная с грядки, сохраняет свой набор витаминов??? Вы что в январе полноценную морковь едите со своего огорода??
про сырые овощи соглашусь только в одном случае - вырвал и съел, все остальное = супермаркету.( овощи можно брать в супермаркете, если нет огорода)
В этом году у меня морковь хранилась до июня и была сочная и вкусная. Бог с ними, с витаминами. Это сотая доля пользы.
Я сам знаю, чем свежее -тем полезней, поэтому в подвале выгоняю спаржевый салат. На окне -зелень и тд.

Тот кто пишет о валеологии и тот кто о медицинской физиологии разные ученые и стиль разный. Не дай бог я буду мед. учебник цитировать.
-(...Ну вообще-то "свои функции" хотя бы растительных ферментов, витаминов и т.п. мягко говоря совсем другие....)
Лена
Имеется в виду аутолиз собственными энзимами.( Кулинары знают, парное мясо должно созревать 2 дня)
Это очень серьезная медицинская проблема. Препарат "вобэнзим" помагает в гастроэнтерологии.
Для меня , например" если серьезно, этот фактор важней, чем содержание витаминов.
Зять покупает вобэнзим, на 1000 р. Я ананас. http://www.rusmedserv.com/forums/showth ... p?p=161218
seaserpent
Профи
Интересы: рисовать и сажать:))

Сообщение seaserpent »

gena48, "это я не говорил" - а ет не считается что ли???
"Таким образом, при воздействии высокой температуры пища теряет свой энергетический потенциал, исчезает самая ценная часть — биоплазма; структура пищи подвергается разрушению, в результате чего ее белки, витамины, ферменты уже не в состоянии полностью выполнять свои функции. "
Насчет мяса - мясо которое чуть начинает гнить-самое самое для любого хищника, мясо сновится мягче, нежнее..не зря многие зверюги добычу сразу не лопают.. и что же Вы предлагаете...
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

seaserpent писал(а):gena48, "это я не говорил" - а ет не считается что ли???
"Таким образом, при воздействии высокой температуры пища теряет свой энергетический потенциал, исчезает самая ценная часть — биоплазма; структура пищи подвергается разрушению, в результате чего ее белки, витамины, ферменты уже не в состоянии полностью выполнять свои функции. "
Насчет мяса - мясо которое чуть начинает гнить-самое самое для любого хищника, мясо сновится мягче, нежнее..не зря многие зверюги добычу сразу не лопают.. и что же Вы предлагаете...
Если автор учебника имеет ввиду " космическую" энергию - я с ним не согласен. Если плохое усвоение и как следствие меньшую энергетическую ценность - он прав.
Мясо созревает на холоде несколько часов, делается нежным и изумительно вкусным, чуть отбил и на тефлоновой сковородке через 3 минуты готово. не гниет.
Все уходят в частности, не видят целого. В целом " валеолог" прав . Наука о здоровом питании нужна.
Церковь и академики ее уничтожили, придрались к частностям - " инь янь". Я в это тоже не верю.
Зверюги ждут не аутолиза, а микробного разложения. Ботулизм и трупный яд им не страшен, Я этого боюсь.
Эволюционно наши пути разошлись 5- 10 мил.лет назад.
И все-таки земля вертится, а селекции человека к вареной пище не происходит.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Не поняла про двухсуточное созревание. Да, как говорят, мясо должно отдохнуть. Или Вы от момента забоя считаете? Тогда может быть. Хотя и суток бывает довольно.

Я сравнивала стиль пишущего о валеологии и ученого из любой области естественных наук. Валеолог же разливается как гуманитарий. Что его характеризует :wink:
Модератор - не человек, а функция
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

София, по поводу западных стандартов идеальной фигуры. Как раз лыко в строку оказалось :oops: или :(
http://style.rbc.ru/beauty/2007/09/27/37272.shtml
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Просто кваша писал(а):Не поняла про двухсуточное созревание. Да, как говорят, мясо должно отдохнуть. Или Вы от момента забоя считаете? Тогда может быть. Хотя и суток бывает довольно.

:
Конечно от момента забоя , Аутолиз только в парном мясе и рыбе. Старое - гниет.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

gena48 , разговор пошел ни о чем. В итоге пришли к тому, что: "хотелось, чтоб было хорошо". А то!
seaserpent
Профи
Интересы: рисовать и сажать:))

Сообщение seaserpent »

gena48, ну какой космос, и плиз оставте в покое экзотерику... - и что по -Вашему доказала эволюция - что свинья самое нам близкое? и что дальше
Liudmila

Сообщение Liudmila »

Черт возьми, аффтар, не хотите отвечать, так хоть сами на досуге головой подумайте (если умеете): какого тогда огородного овоща человек начал есть термически обработанную пищу, если она такая вредная?!

Всем остальным: даже к личным высказываниям Гены48 надо относиться эээ... в общем, отнимать четыре и делать поправку на ветер. После заявы, что в той глухой Распердяевке, где он работает, грудное вскармливание было 0% (кто-нибудь верит, что в глуши НИ ОДНА мамаша не кормила грудью?!), и что в поселке 100% собачья смертность за 15 лет три раза, причем по большей части от рака (их что, кто-то вскрывал всех?! А о резалтах вскрытия Гене докладывал?! Или Гена эдак на глаз на расстоянии определил? Или может, Гена в каждую собачью миску с едой нос совал, что заявляет без тени сомнений, чем там соседи собак кормят?!)... В общем, не знаю, как насчет пользы для здоровья сырых овощей, но фантазия у Гены48 явно пышным цветом цветет. Возникает законный вопрос: сколько еще он нафантазировал?

Вся наука о здоровом питании давным-давно существует: кухня разных народов. Ни один народ не ест неправильной и нездоровой пищи, потому что иначе давно бы вымер. Это все давно найдено, пусть методом проб и ошибок, но существует, и не надо изобретать велосипед.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Liudmila при прочих разных, Вам самой будет приятно если я скажу, что Вы живете в Распердяевке? Скажу с вонючим понтом московского сноба. И на этот раз будет действительно снобизм.
Полегче всё-таки на поворотах.

С последним же абзацем согласна аболюто. Добавлю, что каждый народ подобрал подходящую для себя и тех условий в которых живет кухню.
Алена
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Алена »

Вот и я о том же (про Распердяевку), читала,читала,не хотела вмешиваться, но тут уже явный перебор. Должна же быть элементарная тактичность.
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

В этой дискуссии для себя выделила два главных посыла. 1-й "Сырые продукты полезнее", 2-й "Не все продукты можно употребить сырыми, но ислючить из рациона нельзя".
Делаю вывод "Едим то что можно сырым - сырым, ну а того чего нельзя сырым - варим" :lol:
И видится, что все так делают. Но почему тогда спор возник? Так это наверное из-за несогласия с обоснованием такого вывода, а не из-за неправильности самого вывода.
Геннадия уважаю за разработку системы, за правильные (на мой взгляд) выводы. Обоснования пока опустим...что б не продолжать спор.
Росла я в деревне. Основная еда нам детям с весны до осени овощи (помидоры теплые с огорода, огурцы, стебли укропа-"деликатес" :D), фрукты, ягоды (клубника, шелковица в огромных кол-вах, ежевика и терн в лесу), арбузы, дыни и т.д. Естественно сырыми. Только в обед загонял дедушка пятерых внуков поесть борща с зеленым луком и салом. Вечером "клевали носом" у сковородки с глазуньей. Другими словами прим.80% составляло сырое разнообразие и 20% мясо-сало-супы-борщи-картошки. А с утра получить разрешение пойти гулять можно було единственным способом - выпить стакан парного (бр-р-р) молока. Это было самое ужасное потому что после стакана молока в течен. 2-х часов нельзя было есть "зелень" и бабушка с палкой сидела на лавочке под шелковней. :lol: И заметьте, никаких конфет, шоколадок, чипсов и проч. Из десертов только "Пломбир" по выходным. Это не потому что денег не было. Мы не вспоминали о конфетах просто.
Мои привычки не находят понимания у мужа. Он городской житель сырые овощи вообще не понимает. Из двух салатов выберет соте из кабачков, а не салат из сырых помидор и перца! Яблоки предпочитал печеные. Вместо грозди винограда - стакан виноградного сока. И вот наконец-то самое интересное. Когда его мама уже не смогла влиять на процесс приготовления пищи (эт примерно шесть лет назад) муж потихоньку начал заимствовать мои привычки. Не я его, а он мои. Это значит, что моя система более привлекательна для организма.
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Просто кваша писал(а):София, по поводу западных стандартов идеальной фигуры. Как раз лыко в строку оказалось :oops: или :(
http://style.rbc.ru/beauty/2007/09/27/37272.shtml
Просто кваша. Причем здесь я?!
Никогда в жизни не думала о диете, тем более о голодании. Несколько кг. действительно мешают, но не идеальной фигуре :lol: , а на пятый этаж забегать. Меня бывшего спортсмена не фигура заботит, а легкость движений. С фигурой все хорошо, наоборот все округло и сексуально :lol: :lol: :lol:
Алена
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Алена »

Не зря кто то из мудрых сказал: "Бог создал пищу, а черт кулинаров, которые ... (дальше дословно не помню,а перевирать не хочется,смысл и так понятен)". Сама не сыроед, к тому же когда то заканчивала кулинарный техникум. Тоже люблю вкусно поесть, но подозреваю, чем пища проще (смысле меньше обработана),тем полезнее.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

София - ну и отлично :lol:

Как говаривала моя бабушка:"Всё полезно, что в рот полезло" :lol: Правда о чипсах и сникерсах она не слышала :wink: Тогда просто продукты другие были. Что сырые, что приготовленные. Ну, да что теперь вспоминать.
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»