Сроки обрезки и прививки плодовых деревьев

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Re: Сроки обрезки и прививки плодовых деревьев

Сообщение DIM1 »

Chasm писал(а):Что делать? Черенки яблонь лежат в холодильнике, в герметичном пакете. Сегодня смотрел, почки набухли. Что делать? Прививать у нас ещё рано, через 2 недели начинают. Температура дневная ещё 0..+5. Привить сейчас или всё же подождать?
Почему набухли?- влажно в пакете?, или черенки в холодильнике уже несколько месяцев лежат?
Прививать срочно надо, и то на удачу- почки проснулись, выход маленький будет, если вообще будет.
Chasm
Дачник
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 1 раз

Сроки обрезки и прививки плодовых деревьев

Сообщение Chasm »

Срезаны были 4 недели назад. 5 дней шли почтой, Почти 3 недели лежат в холодильнике. Пакет мокроват. От этого что ли? Просто впервые решили заняться прививкой.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Chasm писал(а):Срезаны были 4 недели назад. 5 дней шли почтой, Почти 3 недели лежат в холодильнике. Пакет мокроват. От этого что ли? Просто впервые решили заняться прививкой.
Chasm, если нет зеленого конуса, то поделите пополам. Одну половину заройте в снег, а вторую как советует DIM1. Те что в холодильнике, заверните во влажную (не мокрую) газету и п/э.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Эппл писал(а):vp, спасибо за ответ, но вот только как им воспользоваться не знаю. Там, где о черешне, картинки видно, а вот подписи под ними нет. Когда, сколько и где обрезать не разобрать! Хотя бы, - на какой высоте обрезать сейчас хлыст черешенки?

Но мне главное, что делать с яблонями? Волнистый кордон и грузбек пиллер для меня сложновато. Мне бы, если можно, совет попроще. Вот стоят у меня полутораметровые хлысты через 70 см. Каждый привязан к забитому в землю колу, хотя, в перспективе, я хочу натянуть шпалеру. Исходя из этой данности, что конкретно мне нужно сделать сейчас, до начала у этих саженцев сокодвижения?
Эппл, определитесь с формировкой. Скажите хочу формировать так и так. Тогда Вам подскажут, что делать. Может Вам и обрезать не надо или обрезать совсем немного. А привязать хлысты к проволоке, дело не хитрое. Надо понять зачем и что дальше.
По черешне. Посмотрите ссылку в другом размере, есть опция, или оновременно клавиша Ctrl и +.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

vp писал(а):
Chasm писал(а):Срезаны были 4 недели назад. 5 дней шли почтой, Почти 3 недели лежат в холодильнике. Пакет мокроват. От этого что ли? Просто впервые решили заняться прививкой.
Chasm, если нет зеленого конуса, то поделите пополам. Одну половину заройте в снег, а вторую как советует DIM1. Те что в холодильнике, заверните во влажную (не мокрую) газету и п/э.
Я храню черенки в холодильнике только если снег уже растаял, вынужденно так сказать. И обязательно сухими- несколько часов просушиваю их при комн.температуре, и сухими заворачиваю в пакет, и- рядом с морозилкой. Через 10-12 дней замачиваю черенки на ночь в холодной воде, опять даю обсохнуть, что бы испарилась вся влага, и снова в пакет и под морозилку. Влага провоцирует просыпание почек, а у косточковых- ещё и подопревание, потому их не замачиваю вообще. Пересылка черенков тоже удаётся лучше, если на них нет влаги. Уж лучше пусть подсохнут, чем сопреют.
kmag
Прихозовец100+

Сообщение kmag »

vp писал(а): А потренироваться на прививках. Сходите в лес, накопайте рябин, перепривейте их грушей, аронией, айвой японской и раздайте по соседям. И Вам хорошо, и людям приятно. И вперед.
Взял у соседа несколько черенков груши вчера. Привил её на черноплодную рябину улучшенной копулировкой. Прививки обернул газетой и надел сверху целофановые пакетики. Всё правильно? Не сопреют ли они от пакетиков? По времени нормально?

С сокодвижением не могу толком понять. Вроде бы сделал надрезы, кора легко отделяется от дерева. Но неделю назад было так же.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Для груши и яблони не нужно никаких пакетиков, если черенки нормальные, они и так хорошо приживаются, а пакеты могут даже навредить. По времени нормально, улучшеной копулировкой уже смело прививать можно.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Chasm писал(а):Что делать? Черенки яблонь лежат в холодильнике, в герметичном пакете. Сегодня смотрел, почки набухли. Что делать? Прививать у нас ещё рано, через 2 недели начинают. Температура дневная ещё 0..+5. Привить сейчас или всё же подождать?
Такая же ерунда.
У тех черенков, что пролежали в холодильнике несколько месяцев почки просыпаются.
Обрезал верхние проснувшиеся почки.
Похоже эксперимент неудачный. Обычно держал черенки в снегу и все было нормально.
Весна затяжная. Не успел привить. В прошлом году к этому времени уже все привил.
Надо пробовать прививку с применением п/э пакетиков. Может, что получится.
Придется ценные сорта привить временно, а летом окулировать.

Положил на черенки аккумуляторы холода(из термосумки), попробую дотянуть до выходных.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

У нас тепло обещают со среды, возьму ка я пару дней на работе, прививать буду :D
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

kmag писал(а):
vp писал(а): А потренироваться на прививках. Сходите в лес, накопайте рябин, перепривейте их грушей, аронией, айвой японской и раздайте по соседям. И Вам хорошо, и людям приятно. И вперед.
Взял у соседа несколько черенков груши вчера. Привил её на черноплодную рябину улучшенной копулировкой. Прививки обернул газетой и надел сверху целофановые пакетики. Всё правильно? Не сопреют ли они от пакетиков? По времени нормально?

С сокодвижением не могу толком понять. Вроде бы сделал надрезы, кора легко отделяется от дерева. Но неделю назад было так же.
Если герметично, и будет внутри влага, то не сопреют.
Хотя газета излишне.
Внутри п/э пакетика будет скапливаться влага, так и должно быть.
Снимать пакетик нужно в пасмурный день, вечером.
В последнее время пользуюсь исключительно бумажными пакетиками.
При ветре и солнце, помогают от излишнего испарения и высушивания.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

DIM1 писал(а):У нас тепло обещают со среды, возьму ка я пару дней на работе, прививать буду :D
Дмитрий, 100% :-)
У меня тоже похожие мысли в голову приходят.
А то все, что за зиму заготовил, прахом пойдет.
:-)
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Да достала меня эта работа!- душа весны просит
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Ребята, лежат черенки в холодильнике в покетах при 0- +1 град с декабря месяца, в покетах влажноватый мох, ничего не прорастает!!! Правда раз в 1,5 месяца на 9 часов замачивал в растворе суперфосфата, мочевины, борной кислоты и марганцовки, затем подсушивал, периодически открываю и смотрю, немного они влажноватые, но не прорастают и не набухают больше чем надо, понемногу и сейчас прививаю, всё вроде нормально, на следующей неделе буду прививать яблони и груши на улице. Сейчас колоновидные пойду прививать, подвой из прикопки достал. Через неделю после прививки прирост 1,5см, нормально.
Если прорастают, ниже температуру делайте, и проросшими очень хорошо прививаются под пакетами(можно проросшую почку ополовинить или очетверить акуратно). Пакет еще ни разу не подвел, только открывать надо его в прохладное влажное время и потихоньку, а то сразу заветрятся. Но главное как привили тепло должно быть с недельку и поросль с ветки не обрывать (только макушечку прищеплять) пока прирост не будет 7 см.
kmag
Прихозовец100+

Сообщение kmag »

DIM1 писал(а):Для груши и яблони не нужно никаких пакетиков, если черенки нормальные, они и так хорошо приживаются, а пакеты могут даже навредить. По времени нормально, улучшеной копулировкой уже смело прививать можно.
Т.е. в эти выходные можно приехать и снять пакетики и газету?
kmag
Прихозовец100+

Сообщение kmag »

Витал писал(а):
Дмитрий, 100% :-)
У меня тоже похожие мысли в голову приходят.
А то все, что за зиму заготовил, прахом пойдет.
:-)
И ещё что-то никак не пойму. Обязательно ли всегда ЗАГОТАВЛИВАТЬ черенки ЗАРАНЕЕ? Я так понимаю, что у нас (МО Клин) примерно к этим выходным начнётся сокодвижение. Неужели не проще сразу же с нормальных деревьев( яблонь например) срезать черенки и тут же их привить? Или я что-то пропустил? Я так понимаю для прививки главное сокодвижение, и чтобы на привое ещё не распустились почки и не прорезались листики, а как раз сейчас так уже и должно быть?
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»