Маньчжурский орех
Добавлено: 24.11.2020, 14:14
Осенью этого года получил от Николая Степанькова 11 разновидностей ореха маньчжурского из Приморской тайги. Николай - профессиональный сборщик таёжных дикороссов. С Николаем я познакомился в комментариях под публикацией:
https://vk.com/wall40412209_3506
в которых он 17 окт 2019 г. пишет (точная цитата): "Мы уже 10 лет манчжурский орех по 5 мешков собираем и колим без проблем. Вся семья ест, особенно дети любят. Грецкий из магазина и близко не стоял"
Я там же задал Николаю несколько вопросов, потом общение продолжилось посредством личных сообщений.
Целью беседы было нахождение отборных форм дикорастущих орехов из естественного ареала их произрастания. Критерием отбора являлось более лёгкое извлечение ядра из орехов (относительно типовых форм) с последующей посадкой в моей местности для интродукции именно уже отборных форм.
Осенью этого года, как я уже упомянул, Николай прислал мне 11 разновидностей ореха маньчжурского урожая этого года. Полученные орехи были пронумерованны, как пронумерованны были и сами деревья, с которых они были собраны.
Ядра извлекались по методикам, описанным мною в статье:
https://zen.yandex.ru/media/id/5e610e64 ... 3a3ee9ca54
С предисловием данная статья присутствует и во ВКонтакте:
https://vk.com/wall152472285_359
Термическим методом ядра я извекал в духовка при температурах 90-120 град.С. Время, необходимое для колки ореха в таких условиях составляло 25-40 минут. Орехи предварительно были замочены в холодной воде в течении недели. Первое время воду менял, пока она перестала окрашиваться. Ёмкости с орехами стояли всё эо время в прохладном месте (на неотапливаемом балконе с температурой около нуля).
Критерием отбора, как уже было сказано, являлось более лёгкое извлечение ядра из орехов (относительно типовых форм). Приоритет отдавался колке. Дополнительно осматривались внутренние полости скорлупок (как правило, у орехов с расширенными, правильной формы, внутренними полостями и ядро, соответственно, извлеается легче).
В результате оценки полученного материала были отбраны три лучшие формы. Опишу их в порядке ухудшения качества извлечения ядер и качества самих ядер.
На фото 1,2 показана форма №9.
Орех среднего размера (ближе к крупному), удлиненный. Скорлупа (для маньчжурца) не толстая (приближается к толщине скорлупы у ореха Зибольда). Ядро крупное, полости с внутренней стороны скорлупок расширенные (почти как у ореха Зибольда), сужающимся внутрь клином. Термическим способом извлек ядра у трёх орехов из пяти. При колке ядра извлекаются половинками или крупными кусочками. Полости расширенные. Внутренняя перемычка довольно часто ломается, а сам орех часто ломается перпендикулярно шву ("лепестки" ядра при этом остаются на половинках).
. Фото 1 Форма №9
. Фото 2 Форма №9
.
На фото 3,4 показана форма №4.
Орех среднего размера (ближе к крупному). Внутренние полости скорлупок расширеные. Ядро при колке извлекается почти целиком или крупными кусочками. Термическим способом ядра извлекаются.
. Фото 3 Форма №4
. Фото 4 Форма №4
Продолжение - в следующем посте (здесь ограничение на пять фото в одном сообщении).. Полноценно не разгуляешься
https://vk.com/wall40412209_3506
в которых он 17 окт 2019 г. пишет (точная цитата): "Мы уже 10 лет манчжурский орех по 5 мешков собираем и колим без проблем. Вся семья ест, особенно дети любят. Грецкий из магазина и близко не стоял"
Я там же задал Николаю несколько вопросов, потом общение продолжилось посредством личных сообщений.
Целью беседы было нахождение отборных форм дикорастущих орехов из естественного ареала их произрастания. Критерием отбора являлось более лёгкое извлечение ядра из орехов (относительно типовых форм) с последующей посадкой в моей местности для интродукции именно уже отборных форм.
Осенью этого года, как я уже упомянул, Николай прислал мне 11 разновидностей ореха маньчжурского урожая этого года. Полученные орехи были пронумерованны, как пронумерованны были и сами деревья, с которых они были собраны.
Ядра извлекались по методикам, описанным мною в статье:
https://zen.yandex.ru/media/id/5e610e64 ... 3a3ee9ca54
С предисловием данная статья присутствует и во ВКонтакте:
https://vk.com/wall152472285_359
Термическим методом ядра я извекал в духовка при температурах 90-120 град.С. Время, необходимое для колки ореха в таких условиях составляло 25-40 минут. Орехи предварительно были замочены в холодной воде в течении недели. Первое время воду менял, пока она перестала окрашиваться. Ёмкости с орехами стояли всё эо время в прохладном месте (на неотапливаемом балконе с температурой около нуля).
Критерием отбора, как уже было сказано, являлось более лёгкое извлечение ядра из орехов (относительно типовых форм). Приоритет отдавался колке. Дополнительно осматривались внутренние полости скорлупок (как правило, у орехов с расширенными, правильной формы, внутренними полостями и ядро, соответственно, извлеается легче).
В результате оценки полученного материала были отбраны три лучшие формы. Опишу их в порядке ухудшения качества извлечения ядер и качества самих ядер.
На фото 1,2 показана форма №9.
Орех среднего размера (ближе к крупному), удлиненный. Скорлупа (для маньчжурца) не толстая (приближается к толщине скорлупы у ореха Зибольда). Ядро крупное, полости с внутренней стороны скорлупок расширенные (почти как у ореха Зибольда), сужающимся внутрь клином. Термическим способом извлек ядра у трёх орехов из пяти. При колке ядра извлекаются половинками или крупными кусочками. Полости расширенные. Внутренняя перемычка довольно часто ломается, а сам орех часто ломается перпендикулярно шву ("лепестки" ядра при этом остаются на половинках).
. Фото 1 Форма №9
. Фото 2 Форма №9
.
На фото 3,4 показана форма №4.
Орех среднего размера (ближе к крупному). Внутренние полости скорлупок расширеные. Ядро при колке извлекается почти целиком или крупными кусочками. Термическим способом ядра извлекаются.
. Фото 3 Форма №4
. Фото 4 Форма №4
Продолжение - в следующем посте (здесь ограничение на пять фото в одном сообщении).. Полноценно не разгуляешься