Василий писал(а): ↑22.12.2022, 20:57
А как с рефрактометром? Только ориентироваться на то, что сахар перестал расти? Но на хранение снимают чуть недозрелые плоды. Так же и по йодному тесту, на хранение не снимают, когда крахмала почти нет, он перерабатывается в лежке. Вы замерили, что снимать надо, например, при показателе 15, а его не будет в этом году, не наберут. Может с летними и осенними так и пойдет, но с зимними сомнительно.
По мере созревания плодов в них происходит ряд физико-химических изменений. Некоторые из этих изменений включают: снижение уровня хлорофилла, увеличение красной окраски кожицы, семена приобретают более темный цвет, увеличивается "дыхание" плодов и
выработка этилена, мякоть начинает размягчаться,
крахмал в мякоти превращается в сахара, а уровень кислотности
снижается. Большинство из этих изменений можно легко определить количественно с
помощью различных тестов.
Дата съема сортов для длительного хранения оределяется разными способами.
Для большого количества сортов-это изменение цвета основной окраски с зелёного на желтый.
Для некоторых сортов-это изменение покровной окраски, например, ХК снимают при окрашивании 50-60% поверхности плодов.
В зарубежных источниках описаны несколько методик, особенно много в австалийских и американских.
Вам в ЛС скинул ссылки на статьи.
Основные рекомендации: 1) установить период вегетации от середины периода цветения до момента полной переработки крахмала в сахар (срок может изменяться +,- 5 дней в зависимости от условий конкретного сезона, теплый или прохладный);
2) тесты на созревание рекомендуется начинать за 4 недели до предполагаемой даты созревания.
В связи с тем, что в более освещенной и менее освещенной частях кроны плоды созревают неодновременно, рекомендуется снимать урожай в 2 или 3 приёма.
Скорость переработки крахмала немного отличается у разных сортов.
В зависимости от необходимого срока хранения конкретного сорта, можно его снять полностью созревшим или раньше.
Например, Зорка при созревании набирает в МУ 16,5°Brix. За неделю сахар у неё повышается примерно на 0,2°. То есть, чтобы снять ее на хранение за 2 недели до созревания, нужно иметь показатель 16,1°Brix. Но в этом году, к ноябрю Зорка набрала 16,0°, поэтому снял её недозревшей "на хранение". Так же, используют и йодный тест.
В зависимости от ассортимента сортов в саду для хранения, можно рассчитать, когда нужно чтоб конкретный сорт был готов для потребления и снимать его созревшим или чуть раньше.