Страница 62 из 68

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 22.12.2022, 14:09
Zener
Это проходит как Ренет Симиренко.Саженец приехал в первой половине 80-х из Россоши и был посажен на даче родителей.Дерево спилили лет восемь назад-ствол весь в морозобоинах и местами отсутствовала кора.В иные сезоны не успевал за погодой,зима приходила раньше срока съёма,не то что созревания.Но мне нравились эти яблоки,поэтому и привил,прежде чем спилили.На новом месте привито в скелет нижним суком,вполне успевает созреть.Единственно загар более выражен и размер крупнее стал.
20221222_130147.jpg
20221222_130147.jpg

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 22.12.2022, 14:46
Masik
Zener писал(а): 22.12.2022, 14:09 Это проходит как Ренет Симиренко.Саженец приехал в первой половине 80-х из Россоши
Александр, цветет белыми цветами?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 22.12.2022, 15:18
Zener
Masik, Вроде бы белыми.Справа яблоня многосорт,РС левее/смотрит на нас,толстый сук.Весна 2020,прививал в 2013.Крона очень бестолковая,побегообразование сумасшедшее.
20200504_194527.jpg

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 22.12.2022, 19:59
Лето
Василий писал(а): 22.12.2022, 12:20 Чем плох йодный тест для определения сроков съёма? Как по бриксам определить время съёма, если все сорта, допустим, не добрали сахара в текущем году, не очень понимаю, как это на практике осуществить, были бы стабильные сезоны, то да, наверно есть в этом смысл. Сам имею прибор и просто сравниваю в одном сорте количество брикс,
Хоть Белсад не совсем наш институт, к нему меньше всего вопросов. У меня 17 сортов Белорусских, пока на очереди на удаление Паланез, ещё год посмотрю. Антея и Надзейны у меня больше нет.
О способах определения созревания писàл пару дней назад (viewtopic.php?p=893370#p893370)
Тест на уровень сахара
В плодах, как резервное вещество, накапливается крахмал. Зеленые плоды содержат много крахмала. По мере созревания происходит гидролиз крахмала и он превращается в сахар.
По содержанию сахара зрелость фруктов определяется с помощью:
рефрактометрического показателя, выраженного по шкале Брикса;

Развитие процесса созревания ведет к уменьшению крахмала и увеличению уровня сахаров.
С помощью рефрактометра можно определить общее содержание растворимых твердых сахаров в плодах. Метод подходит для зрелых и сочных плодов, имеющих существенное содержание сахара, поскольку определение основано на способности сахара, содержащегося в соке воздействовать на индикатор.
Когда весь крахмал в яблоке переработался в сахар, то его значение перестаёт увеличиваться и это означает, что плоды созрели.

Йодный тест.
Развитие процесса созревания ведет к уменьшению уровня крахмалов.
Количество крахмала в мякоти плода определяется с использованием раствора йода. Йод приобретает сине-черный цвет, когда реагирует с крахмалом. Это испытание в особенности подходит для яблок. Созревание обычно развивается от центра плода к поверхности. При обработке йодом созревающий плод имеет растущее белое кольцо вокруг ядра. Когда на срезе не остается сине-черных пятен от йода, это означает, что плод спелый.
formula-1024x839.jpg
Способов несколько и они не хуже и не лучше других.
Какой способ определения созревания удобен садоводу, он выбирает сам.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 22.12.2022, 20:29
Роман С.
ДимаКо писал(а): 21.12.2022, 23:06 Обойдёмся без сопливых.
Пишите по теме, без переходов на личности.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 22.12.2022, 20:57
Василий
Лето, Егор,про йодный тест я и так знал все это, но спасибо за картинку. Тут все понятно. Снимаем яблоки, смотрим на реакцию и в зависимости от нее или оставляем висеть или снимаем. А как с рефрактометром? Только ориентироваться на то, что сахар перестал расти? Но на хранение снимают чуть недозрелые плоды. Так же и по йодному тесту, на хранение не снимают, когда крахмала почти нет, он перерабатывается в лежке. Вы замерили, что снимать надо, например, при показателе 15, а его не будет в этом году, не наберут. Может с летними и осенними так и пойдет, но с зимними сомнительно.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 23.12.2022, 19:57
Лето
Василий писал(а): 22.12.2022, 20:57 А как с рефрактометром? Только ориентироваться на то, что сахар перестал расти? Но на хранение снимают чуть недозрелые плоды. Так же и по йодному тесту, на хранение не снимают, когда крахмала почти нет, он перерабатывается в лежке. Вы замерили, что снимать надо, например, при показателе 15, а его не будет в этом году, не наберут. Может с летними и осенними так и пойдет, но с зимними сомнительно.
По мере созревания плодов в них происходит ряд физико-химических изменений. Некоторые из этих изменений включают: снижение уровня хлорофилла, увеличение красной окраски кожицы, семена приобретают более темный цвет, увеличивается "дыхание" плодов и
выработка этилена, мякоть начинает размягчаться,
крахмал в мякоти превращается в сахара, а уровень кислотности
снижается. Большинство из этих изменений можно легко определить количественно с
помощью различных тестов.

Дата съема сортов для длительного хранения оределяется разными способами.
Для большого количества сортов-это изменение цвета основной окраски с зелёного на желтый.
Для некоторых сортов-это изменение покровной окраски, например, ХК снимают при окрашивании 50-60% поверхности плодов.
В зарубежных источниках описаны несколько методик, особенно много в австалийских и американских.
Вам в ЛС скинул ссылки на статьи.

Основные рекомендации: 1) установить период вегетации от середины периода цветения до момента полной переработки крахмала в сахар (срок может изменяться +,- 5 дней в зависимости от условий конкретного сезона, теплый или прохладный);
2) тесты на созревание рекомендуется начинать за 4 недели до предполагаемой даты созревания.
В связи с тем, что в более освещенной и менее освещенной частях кроны плоды созревают неодновременно, рекомендуется снимать урожай в 2 или 3 приёма.
Скорость переработки крахмала немного отличается у разных сортов.
В зависимости от необходимого срока хранения конкретного сорта, можно его снять полностью созревшим или раньше.
Например, Зорка при созревании набирает в МУ 16,5°Brix. За неделю сахар у неё повышается примерно на 0,2°. То есть, чтобы снять ее на хранение за 2 недели до созревания, нужно иметь показатель 16,1°Brix. Но в этом году, к ноябрю Зорка набрала 16,0°, поэтому снял её недозревшей "на хранение". Так же, используют и йодный тест.
В зависимости от ассортимента сортов в саду для хранения, можно рассчитать, когда нужно чтоб конкретный сорт был готов для потребления и снимать его созревшим или чуть раньше.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 23.12.2022, 23:40
Анатолий Ц.
#1222 SecondWind Оксана » Чт дек 12, 2019
Мой друг Бонифаций* угощал яблоками. Всего было 7 сортов... Самым вкусным показался Ветеран. "

После похвалы от Оксаны сорта Ветеран, пришлось его привить. В этом сезоне с пол-ведра сигналок.
Сегодня дегустация. Сорт оказался достойным, яблоки вкусные.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
#1142 valery77 » Сб фев 23, 2019 15:13
Берегиня — зимний сорт. Иммунный к парше. Происхождение: Аскольда х Флорина."

Черенок купил у Ольховича В.Ю. В этом сезоне что-то выросло. Дегустация подтвердила, что Флорина оказалась доминантой вкуса при селекции. Яблоки показались один к одному, как у неё, то есть ощущается недостаток кислоты.
А так, яблоки хорошие - твёрдые (не камень), сочные, должны ещё лежать.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Радогость (черенок от Б.Тепцова) - в этом сезоне с перегрузом, яблоки мелкие, зато много. Вкус пока идеальный.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 23.12.2022, 23:56
РоманТ92
Лето, а что, на ваш взгляд, всё же более показательно для более-менее универсального определения съёмной зрелости - показания рефрактометра или йодный тест?
Анатолий Ц. писал(а): 23.12.2022, 23:40 Вкус пока идеальный
Неужто 5.0 по сами знаете какой шкале?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 24.12.2022, 00:08
Лето
РоманТ92 писал(а): 23.12.2022, 23:56 Лето, а что, на ваш взгляд, всё же более показательно для более-менее универсального определения съёмной зрелости - показания рефрактометра или йодный тест?
Анатолий Ц. писал(а): 23.12.2022, 23:40 Вкус пока идеальный
Неужто 5.0 по сами знаете какой шкале?
Съемную зрелость лучше опредетять по внешнему виду с йодным тестом. А момент созревания йодным тестом или рефрактометром, если известно, какой сахар сорт набирает при созревании.
По йодному тесту понятней, когда делать следующий замер, то есть видно в какой стадии созревания находится плод. Но он занимает больше времени и на сезон нужно "ведро" йода, если тестировать нужно несколько раз большое количество сортов.
Замер сахаристости сока даёт понимание целевого показания сахара при созревании, он более быстрый и менее маркий, ну и сахаристость сока йодным тестом не понять, а это важно для производства сидра, например.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 24.12.2022, 10:04
Zener
Лето, ИМХО,сахар в плодах различных сортов (на мой вкус) может резко отличаться в бОльшую сторону,если перебор с калийными удобрениями,либо погодные условия выдались благоприятными для их усваивания.Тогда и Богатырь становится сладким,и ХК медовым.Но есть и негатив-некоторые сорта страдают от горькой ямчатости.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 24.12.2022, 11:20
Анатолий Ц.
РоманТ92 писал(а): 23.12.2022, 23:56
Анатолий Ц. писал(а): 23.12.2022, 23:40 Вкус пока идеальный
Неужто 5.0 по сами знаете какой шкале?
Честно говоря, я бы яблокам многих сортов в этом сезоне поставил 5 б. Но, всё-таки, уважая Е.Н.Седова, придётся воздерживаться.
Радогость мелковата, поэтому ощущается, как 4,95 б.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 24.12.2022, 12:31
РоманТ92
Zener писал(а): 24.12.2022, 10:04 сахар в плодах различных сортов (на мой вкус) может резко отличаться в бОльшую сторону,если перебор с калийными удобрениями,
Александр, а на груши это действует - не знаете?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 24.12.2022, 12:41
Виталий О.
РоманТ92, конечно.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 24.12.2022, 14:51
Zener
РоманТ92 писал(а): 24.12.2022, 12:31
Zener писал(а): 24.12.2022, 10:04 сахар в плодах различных сортов (на мой вкус) может резко отличаться в бОльшую сторону,если перебор с калийными удобрениями,
Александр, а на груши это действует - не знаете?
Набор сахаров однозначно прибавляется,ямчатости на грушах не встречал.