Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ДимаКо
Прихозовец2000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1031 раз

Сообщение ДимаКо »

семен314 писал(а): 11.12.2022, 21:34 Рефрактометр, при всех, описанных выше недостатках, позволит участникам форума оперативно делиться между собой, хотя бы одним цифровым параметром состояния плода , а не субъективными кислы,сладкий.
У рефрактометра нет недостатков, он предназначен для определенного измерения. Он необходим для более точного определения зрелости плодов, особенно, когда сортов в саду много, больше десятка. Осталось определить целевое значение сахара по каждому сорту, чтоб не снимать урожай раньше или позже срока, а снять по достижению целевого показателя. И можно делиться такими данными на форуме.
Иначе, собираем урожай недозревшего сорта, который начал сыпаться, но не добрал сахаров и, значит, не созрел.
Виталий О. писал(а): 11.12.2022, 21:43 семен314, а что вам лично этот параметр даст? Он даже на плодах с одного дерева будет гулять.
Разный уровень сахара плодов на одном дереве показывает разную степень созревания плодов. Просто съем урожая нужно будет сделать в несколько приёмов.
Последний раз редактировалось ДимаКо 11.12.2022, 21:55, всего редактировалось 1 раз.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Сообщение Виталий О. »

Анатолий Ц. писал(а): 11.12.2022, 21:08 Виктор, про класс не знаю, но в окуляре видно, что каждый градус разбит ещё на пять делений.
Да хоть на 120. Это никакого отношения к классу точности не имеет. А без покупки нормальных калибровочных растворов и калибровки рефрактомера он может вообще безбожно врать и вы об этом не узнаете. Просто игрушка.
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

Виталий О. писал(а): 11.12.2022, 21:54
Анатолий Ц. писал(а): 11.12.2022, 21:08 Виктор, про класс не знаю, но в окуляре видно, что каждый градус разбит ещё на пять делений.
Да хоть на 120. Это никакого отношения к классу точности не имеет. А без покупки нормальных калибровочных растворов и калибровки рефрактомера он может вообще безбожно врать и вы об этом не узнаете. Просто игрушка.
Нам точность особо не нужна. Важна динамика и целевое значение сахара при созревании. В любом случае, это лучше, чем определять созревание на глаз.
Виталий О.
Прихозовец2000+

Сообщение Виталий О. »

ДимаКо писал(а): 11.12.2022, 21:48 Разный уровень сахара плодов на одном дереве показывает разную степень созревания плодов. Просто съем урожая нужно будет сделать в несколько приёмов.
Понятно. Другое моё сообщение вы не читали. Тогда повторю. Вот сейчас вы уже сняли плоды. Ведь сняли да? И теперь что вам эти бриксы у яблок в хранении. Особенно если учесть, что они не отражают реальную картину вкуса плода.
Про снимать в несколько приёмов понятно. Допустим у вас в саду 100 сортов яблок (а у вас ведь больше). И вы каждые пять дней подходите к каждому сорту, снимаете хотя бы три яблока с разных частей кроны и давите их сок в рефрактомер. Итого 300 яблок за один заход осенью получается. Вам точно не жалко вашего времени на это? Хрен с ними, с испорченными яблоками новых сортов, которых в сигналках может и не быть в достаточном количестве, чтобы на протяжении трёх - четырёх недель отслеживать динамику их созревания.
Виталий О.
Прихозовец2000+

Сообщение Виталий О. »

ДимаКо писал(а): 11.12.2022, 22:00 Нам точность особо не нужна. Важна динамика и целевое значение сахара при созревании. В любом случае, это лучше, чем определять созревание на глаз.
Тогда и ценности в обмене данными замеров на форуме нет никаких. Ибо у каждого прибор будет показывать то, что он хочет. А динамика - она для съёма в своих условиях и не более.
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

Виталий О. писал(а): 11.12.2022, 22:06
ДимаКо писал(а): 11.12.2022, 21:48 Разный уровень сахара плодов на одном дереве показывает разную степень созревания плодов. Просто съем урожая нужно будет сделать в несколько приёмов.
Понятно. Другое моё сообщение вы не читали. Тогда повторю. Вот сейчас вы уже сняли плоды. Ведь сняли да? И теперь что вам эти бриксы у яблок в хранении. Особенно если учесть, что они не отражают реальную картину вкуса плода.
А я не меряю сахар у плодов в хранении.
Это коллеги купили приборы и развлекаются.
Интересно ведь сколько сахара у какого сорта.
Виталий О. писал(а): 11.12.2022, 22:06 Про снимать в несколько приёмов понятно. Допустим у вас в саду 100 сортов яблок (а у вас ведь больше). И вы каждые пять дней подходите к каждому сорту, снимаете хотя бы три яблока с разных частей кроны и давите их сок в рефрактомер. Итого 300 яблок за один заход осенью получается. Вам точно не жалко вашего времени на это? Хрен с ними, с испорченными яблоками новых сортов, которых в сигналках может и не быть в достаточном количестве, чтобы на протяжении трёх - четырёх недель отслеживать динамику их созревания.
Если есть информация о дате созревания сорта, например, конец августа, то срываю яблоко для замера 20 числа. Если оно совсем недозрелое, то следующий замер делаю через 10 дней. Яблоки, если почти готовы, съедаем, если не совсем готовы, отдаю кроликам (члены семьи, не для еды). По этому году, в среднем понадобилось 5 яблок для установления даты созревания и установления целевого показателя сахара в МУ. Нет смысла снимать яблоко с теневой части кроны, если с солнечной ещё не созрели. Так что кроликам досталось не слишком много.
Обмениваться данными целевого показателя по сахару имеет смысл соседям по региону и тут я с вами согласен, что приборы должны быть точными. Хотя основная разница показаний может быть при разной температуре измерения, здесь нужно договориться, что измеряем при 20,0 градусах. :drinks:
Lyuda
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1516 раз

Сообщение Lyuda »

Уважаемые знатоки, интересно читать ваши споры по определению технической спелости сортов. Я понимаю, что сейчас у садоводов в наличии большое разнообразие сортов и наличие разных приборов. Но разве не работает старый дедовский способ определения для зимних сортов яблок - созревание семечек плода (становятся коричневыми)? Мы всегда так определяем период сбора.
Людмила
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

Лето писал(а): 11.12.2022, 18:00 Если уровень сахара 5го числа такой же, как и 1-го, значит сорт созрел 1-го числа.
Суждения, основанные на спорных предположениях, часто ведут к ложным выводам. Оставим за скобками вопрос достоверности измерений, связанный с отсутствием поверочного сертификата у прибора, и случайным характером отбора тестируемых образцов. По вашей теории, уменьшение скорости накопления сухих веществ, которую фиксирует рефрактометр, это и есть наступление момента технической спелости плода. Уточните пожалуйста, кем и когда установлен сей научный факт?
Лето
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1227 раз

Сообщение Лето »

Энди Таккер писал(а): 12.12.2022, 12:13
Лето писал(а): 11.12.2022, 18:00 Если уровень сахара 5го числа такой же, как и 1-го, значит сорт созрел 1-го числа.
По вашей теории, уменьшение скорости накопления сухих веществ, которую фиксирует рефрактометр, это и есть наступление момента технической спелости плода. Уточните пожалуйста, кем и когда установлен сей научный факт?
Вы ведь задаёте вопросы ради вопросов, то есть, употребляете термины, чтобы показать свою информированность и, якобы, высокую эрудированность.
Время, потраченное коллегами на ответы на ваши многочисленные вопросы вас ничему не учат, то есть вопросы - ради вопросов.
Вы продолжаете использовать примитивные и некорректные методы определения момента созревания.

Из года в год вы ждёте начала осыпания плодов, чтобы снять урожай. Упало, например, у вас яблоко Рождественского 15 сентября-значит нужно снимать Рождественское, а то что ему еще 2 недели висеть до созревания, вас это не смущает.
Я фиксировал сахар Рождественского по мере осыпания плодов, 17.09 -14,8°, 22.09-15,2°, 27.09-15,5, 1.10-15,5°. Таким образом, у меня сорт в этом году созрел 26-27 сентября. 1 октября снял оставшиеся плоды.
Может вы дадите ссылку на теорию определения созревания по осыпаемости плодов, которую вы используете?
Я такую информацию не встречал.
Отсутствие увеличения показателя сахара (концетрации растворимых твёрдых веществ) в плодах в течение нескольких дней, указывает, что крахмал превратился в сахар и плоды созрели.

Производители используют небольшое количество параметров, прогнозируя созревание яблок:
■ количество дней со времени периода полного цветения;
■ плотность мякоти;
■ индекс содержания крахмала;
■ изменение фоновой окраски (от зеленой до желтой);
■ покраснение (интенсивность красной окраски и площадь покрытого ею плода);
■ концентрация растворимых твердых веществ;
■ общая кислотность.

Показатели, определяющие степень зрелости

Твердость плодов создается высокомолекулярным пектином, который связывает воду в особую вторичную структуру. В период созревания активизируются ферменты, разрушающие вторичную структуру пектина, образуется низкомолекулярный пектин и вода, плоды размягчаются.
Плотность определяется пенетрометром.Твердость плода связана со степенью зрелости и может зависеть от разновидности, региона производства, условий произрастания. Определение твердости с помощью пенетрометра основано на давлении, которое необходимо создать, чтобы погрузить плунжер определенного размера в мякоть плода до определенной глубины.

Содержание сахара
В плодах, как резервное вещество, накапливается крахмал. Зеленые плоды содержат много крахмала. По мере созревания происходит гидролиз крахмала и он превращается в сахар.
По содержанию сахара зрелость фруктов определяется с помощью:
рефрактометрического показателя, выраженного по «шкале Брикса»;
Определение полных растворимых твердых сахаров (TSS) рефрактометром.
Как уже говорилось, развитие процесса созревания ведет к увеличению уровня сахаров.
С помощью рефрактометра можно определить общее содержание растворимых твердых сахаров в плодах. Метод подходит для зрелых и сочных плодов, имеющих существенное содержание сахара, поскольку определение основано на способности сахара, содержащегося в соке ( не путать с сахаром, содержащимся в сухом веществе), воздействовать на индикатор.

Йодный тест.
Развитие процесса созревания ведет к уменьшению уровня крахмалов.
Количество крахмала в мякоти плода определяется с использованием раствора йода. Йод приобретает сине-черный цвет, когда реагирует с крахмалом. Это испытание в особенности подходит для яблок. Созревание обычно развивается от центра плода к поверхности. При обработке йодом созревающий плод имеет растущее белое кольцо вокруг ядра.

Определение кислот в плодах титрованием и вычисление коэффициента сахар/кислота
Именно соотношение сахаров и кислот придает многим плодам характерный аромат, является индикатором зрелости. В начале процесса созревания соотношение сахар/кислота является низким из-за малого содержания сахара и довольно большого содержания кислоты, что делает вкус плода кислым. В ходе созревания количество кислоты уменьшается, содержание сахара растет, и соотношение сахар/кислота достигает более высокого значения. Перезрелые фрукты имеют очень низкие уровни плодовых кислот и поэтому испытывают недостаток характерного аромата.
.
P.S. Обратите внимание, что нет такого показателя созревания, как начало осыпания плодов.
Последний раз редактировалось Лето 12.12.2022, 17:39, всего редактировалось 7 раз.
РоманТ92 В сети
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 735 раз

Сообщение РоманТ92 »

Лето писал(а): 12.12.2022, 14:36 Обратите внимание, что нет такого показателя созревание, как начало осыпания плодов.
Я бы добавил: "...но есть такой показатель проблем со здоровьем у дерева". По крайней мере, наибольшее количество падалицы в прошедшем сезоне я у нас в саду выгреб из-под деревьев с повреждениями коры. Причем разных сортов.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Виталий О.
Прихозовец2000+

Сообщение Виталий О. »

РоманТ92, вообще не в тему, если не писать про конкретный сорт. Уэлси молодое и здоровое за несколько дней упадёт всем деревом, особенно если ветер дунет. И таких сортов масса.
РоманТ92 В сети
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 735 раз

Сообщение РоманТ92 »

Виталий О. писал(а): 12.12.2022, 18:40 РоманТ92, вообще не в тему, если не писать про конкретный сорт. Уэлси молодое и здоровое за несколько дней упадёт всем деревом, особенно если ветер дунет. И таких сортов масса.
Виталий, а разве я где-то говорил о том, что это 100%-й показатель? Тут как у людей с кровотечением - обычно это признак ранения, но присутствующие на форуме представительницы прекрасной половины человечества вам по своему опыту подтвердят, что далеко не всегда.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Taшa
Прихозовец100+
Благодарил (а): 412 раз

Сообщение Taшa »

Виталий О., а какие калибровочные растворы идут к таким рефрактометрам? Лабораторные калибруют дистиллированной водой, а здесь что-то другое надо?
Я Наталья)
Виталий О.
Прихозовец2000+

Сообщение Виталий О. »

Taшa, да у меня ведь это также игрушка, как и у большинства тут. Ессно сидя на форумах виноградарей я заходил в ветки виноделия, где эти вопросы принципиальны. Знаю, что калибруют. Знаю, что есть калибровочные растворы. Но мне серьёзно этим заниматься пока без надобности.
Виталий О.
Прихозовец2000+

Сообщение Виталий О. »

РоманТ92, вот и я про это писал. Сама по себе осыпаемость, без прочих факторов, ни о чем не свидетельствует.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»