Помогите определить сорт яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Re: Помогите определить сорт яблони

Сообщение Dim »

Виталий, у того, что всегда считал Имрусом - весьма уплощённые плоды. Особенность сорта - осыпаются, причём начинают заранее. Но Вы и сами пишете... неизвестный сорт.
Изображение
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Dim писал(а):Виталий, у того, что всегда считал Имрусом - весьма уплощённые плоды. Особенность сорта - осыпаются, причём начинают заранее. Но Вы и сами пишете... неизвестный сорт.
Дмитрий, Имрус у меня есть, правда, в другом саду. На фото точно не он, хотя черенок пришел с ярлычком Имрус. Что за сорт не могу понять... Пока яблоки были зеленые думал, что Кандиль орловский, но сейчас и это отпадает.
thepavel
Дачник
Интересы: ряды Фурье
Благодарил (а): 10 раз

угадай сорт яблони

Сообщение thepavel »

Уважаемые форумчане, давно почитываю ваш замечательный форум, а вот теперь хочу попросить у вас консультации. Помогите определить сорт яблони.
Прежде чем описывать оговорюсь, что
I. Я профан и практический опыт у меня только с бабушкиными сортами: Антоновка, Штрифель (Осеннее полосатое), Коричное, Белый налив.
II. Последние лет десять я эту яблоню НЕ наблюдал ибо был в отъезде. А до того она только вступала в плодоношение. Соответственно, кое какая информация либо отсутствует, либо не подтверждена достаточно долгими наблюдениями.

Итак есть яблоня:
1. Место: Сергиев Посад (север Москов.обл.)
2. Возраст: посажена где-то 1990-1995. (Посажена ужасно и первые несколько лет ее не подвергали никаким агротехническим процедурам. Потом я попытался чего-то исправить, но через некоторое время уехал и деревцо росло как ему захочется. Кроме того, дерево пострадало от стройки.)
3. Листья скорее по размеру скорее средние (до Штрифеля и Антоновки далеко), по форме.. мне немного напоминают листья сливы и посаженного в этом году саженца Лобо. Прилистники большей частью отсутствуют, а где есть они очень маленькие, по форме (но не по размеру) напоминают прилистники Антоновки (ланцевидные??).
4. Побеги скорее вишневого цвета (но пожалуй послабже чем у Антоновки). Ветви отходят под острым углом. Древесина колкая (в чем я убедился в этом сезоне:( - поломались оба ствола (причем не по развилкам, а верхушки толщиной не меньше руки ветром сдуло) -- но может оно и к лучшему, так бы я не решился проводить радикальные операции по снижению кроны).
5. Плоды (см фотографии)… тут самая засада.
a. Срок созревания: либо раннезимний, либо осеннего срока созревания. Сейчас 9е сентября, и они почти готовы. Семечки почти потемнели, но все же не до конца (на фотках они кажутся белыми т.к. разрезаны ножом). Для сравнения Штрифель уже готов (на мой вкус – я люблю твердые, Штрифель еще не осыпается)....
b. Лежкость – не проверялась
c. Вкус – очень обыкновенный кисло-сладкий.
d. Форма – реповидная правильная.
e. Размер – средний. Вообще по размеру (а также вкусу и форме) у меня было раньше впечатление, что дерево дает на удивление однородную продукцию (было впечатление, что типа хуже вкусного штрифеля, но лучше невкусного). Но в этом году все не так, что видно из фотографий. Размеры очень разнятся, вкус тоже. Да и форма кое-где неправильная. Это скорее всего объясняется обломами и соответствующей неравномерностью в сокообмене, а может быть это возрастное. По настоящему гигантский урожай у яблони первый.

По идее этот сорт должен быть не слишком экзочитным -- то что могли купить на рынке в Загорске в 1990-1995гг.
Вложения
DSCN0935.JPG
DSCN0937.JPG
DSCN0936.JPG
DSCN0934.JPG
DSCN0933.JPG
Последний раз редактировалось thepavel 13.09.2013, 15:27, всего редактировалось 3 раза.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

КСА, Сергей, спасибо. Буду иметь ввиду и Усладу, помимо Мантета.
Мне самой очень сложно определить, даже почитав описание сорта. Нету навыка. Надо, видимо, начиная с цветочков с весны все фотографировать-замечать-записывать. Пока могу только написать - яблоки на дереве еще есть. Т. е. почти полтора месяца уже плодоносит.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3919 раз

Сообщение Zener »

Изображение 073.jpg
Уважаемые коллеги,прошу помощи.Покупал как Бельфлёр-китайку.Первое яблоко в этом году.По описанию листьев,цвету коры и острым углам отхождения веток вроде подходит.Но внешний вид плода вроде не похож.И бельфлёр уже сошёл, а это яблоко крепко висит.Окрасилось в последние дней десять,до этого было зелёным.Может быть кто-то прольёт свет,что растёт у меня под видом Бельфлёра?Вкус пока не знаю,плод всего один.Вчера обратил внимание,что скелетные ветки имеют зеленоватый оттенок(когда цвела и вовсе были зелёные),а однолетний прирост коричневый и слегка опушён.Случаем не Уэлси?
Вложения
P1080248.JPG
Изображение 076.jpg
Последний раз редактировалось Zener 16.09.2013, 12:10, всего редактировалось 1 раз.
Александр
майклов
Прихозовец100+
Интересы: рыбалка,хоккей,садоводство
Занятие: металлургия
Благодарил (а): 53 раза

Сообщение майклов »

thepavel - Думаю у Вас сорт Уэлси, после съёма яблоки пускай полежат недельку-две, вкус будет лучше, у меня уже всё практически съедено из этого сорта, до зимы не долежат точно :wink: .
thepavel
Дачник
Интересы: ряды Фурье
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение thepavel »

майклов писал(а):thepavel - Думаю у Вас сорт Уэлси, после съёма яблоки пускай полежат недельку-две, вкус будет лучше, у меня уже всё практически съедено из этого сорта, до зимы не долежат точно
Спасибо! я тоже склонялся к Уэлси. Но смущало то, что на фотках в сети Уэлси красно-желтое, тогда как у меня красно-зеленое. К тому ж брат, который где-то пробовал Уэлси, сомневался.

А нет ли у Уэлси каких-нибудь особых признаков, на которые можно обратить внимание?
майклов
Прихозовец100+
Интересы: рыбалка,хоккей,садоводство
Занятие: металлургия
Благодарил (а): 53 раза

Сообщение майклов »

thepavel писал(а):
майклов писал(а):thepavel - Думаю у Вас сорт Уэлси, после съёма яблоки пускай полежат недельку-две, вкус будет лучше, у меня уже всё практически съедено из этого сорта, до зимы не долежат точно
Спасибо! я тоже склонялся к Уэлси. Но смущало то, что на фотках в сети Уэлси красно-желтое, тогда как у меня красно-зеленое. К тому ж брат, который где-то пробовал Уэлси, сомневался.

А нет ли у Уэлси каких-нибудь особых признаков, на которые можно обратить внимание?
Ничего особенного не замечал. Фото августа месяца.
Вложения
IMG570 - копия.jpg
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3115 раз

Сообщение Звезда севера »

майклов писал(а):...Ничего особенного не замечал...
Особенно эти яблони любит цветоед
С уважением, Вера
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

майклов писал(а):
thepavel писал(а):

Ничего особенного не замечал. Фото августа месяца.
Скажите пожалуйста,а однолетний прирост сейчас на Уэлси имеет легкий налёт,как бы опушёность?
Александр
Виктор Браткин
Ушел из жизни
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Виктор Браткин »

thepavel писал(а):

thepavel - Коллеги-садоводы правильно определили сорт на Ваших фото – это Уэлси. Окраска плодов этого сорта очень сильно зависит от условий произрастания и погодных условий года. Полную окраску плоды набирают поздно. В засушливую осень плоды окрашиваются более интенсивно. Вкус у сорта проявляется в процессе хранения. Сорт зимнего срока потребления, плоды в хорошие годы лежат в условиях подвала до апреля , но для для длительного хранения плоды желательно снимать в более поздние сроки, что не всегда удается, т.к. у сорта есть очень существенный недостаток – предуборочное опадение плодов. Для сравнения предлагаю фото сорта Уэлси из моего сада.
Вложения
Уэлси, 2013 г
Уэлси, 2013 г
Уэлси, сентябрь2013г
Уэлси, сентябрь2013г
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

Витал писал(а): Что это может быть за сорт ВНИИСПК?
Строевское
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Осень писал(а):
Строевское
Точно, у меня висит пара плохиньких яблок Строевского, сходство с фото имеется.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Zener писал(а):
Вложение Изображение 073.jpg больше недоступно
Уважаемые коллеги,прошу помощи.Покупал как Бельфлёр-китайку.Первое яблоко в этом году.По описанию листьев,цвету коры и острым углам отхождения веток вроде подходит.Но внешний вид плода вроде не похож.И бельфлёр уже сошёл, а это яблоко крепко висит.Окрасилось в последние дней десять,до этого было зелёным.Может быть кто-то прольёт свет,что растёт у меня под видом Бельфлёра?Вкус пока не знаю,плод всего один.Вчера обратил внимание,что скелетные ветки имеют зеленоватый оттенок(когда цвела и вовсе были зелёные),а однолетний прирост коричневый и слегка опушён.Случаем не Уэлси?
Фото 4.08.2013.
P1080335.JPG
Последний раз редактировалось Zener 18.09.2013, 10:21, всего редактировалось 1 раз.
Александр
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

babay133 писал(а):
Осень писал(а):
Строевское
Точно, у меня висит пара плохиньких яблок Строевского, сходство с фото имеется.
Спасибо! Интересно то, что Строевское я у ВНИИСПК не просил..... :-)
Ладно, вкус вполне нормальный и зимостойкость удовлетворительная.
Вложения
Строевское.jpg
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»