О посадке лука-севка

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

лук

О посадке лука-севка

Сообщение лук »

Зимы у нас снежные, и земля сильно не промерзает. Благодаря этому уже несколько лет мелкий севок и овсюжку высаживаем под зиму. Так посадочный материал меньше высыхает, да и весной больше остается времени на другие работы.

Чтобы всходы не погибли, важно угадать срок посева: лук должен укорениться, однако не дать перо. Поэтому веду ежегодный учет прихода заморозков, слежу за сводками погоды и наблюдаю за растениями в природе, особенно при затяжной осени.
Примерно за три недели до наступления морозов (обычно в начале октября) высаживаю луковички сорта Штуттгартер ризен на подготовленную и выстоявшуюся грядку, в бороздки глубиной 2 см. Выборок сортов Даниловский и Ростовский местный диаметром в два пальца высаживаю в лунки глубиной 4 см на неделю раньше. Расстояние между луковицами такое же, как при весенней посадке. Лук мульчирую торфом, а с приходом заморозков подсыпаю на грядки землю, укрываю их слоем (1,5_2 см) опилок и лапником. Затем их засыпает снег. И морозы луку не страшны.

Весной, как только стает снег, снимаю мульчу, рыхлю междурядья и слегка отгребаю почву от луковок, чтобы она не сдавливала луковицу, не мешала образованию лукового гнезда и перо легче отрастало. Валик, который образуется при этом в междурядьях, после нескольких поливов постепенно оседает и выравнивается. Лук вырастает быстрее, поэтому меньше повреждается болезнями и вредителями.
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

чтобы не открывать новую тему, пишу здесь.
Позавчера чеснок выкопали. Весьма хорош! Мелких луковиц можно сказать, что нет. Крупных больше чем средних. Из-за дождей и пасмурной погоды, не получается его на солнышке подержать. Подвесил под навесом сарая. Пусть провяливается на ветерке.
Лук тоже удался в этом году, крупный. Начал полегать, но перо еще совсем зеленое и шейки толстые. Чешу в затылке и думаю, когда его-то убирать?
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Барабан! если погода наладится, то можно луку дать посидеть в земле еще недельку. Листья быстрее подвялятся, если Вы отгребете от луковиц почву (оголите их почти до донца). Если же погода не позволяет этого сделать, то лучше уберите лук сейчас, а то он быстро начнет гнить.
А чеснок действительно в этом году отменный. Но я пока не могу его выдернуть - на участке бываю наездом, и в первую очередь занимаюсь смородиной и малиной. А еще морковь хорошая уродилась и репа.
А вот с огурцами просто беда. Но это я проверяла новую технологию (поверила советам) и "вляпалась" - осталась без заготовок.
Гармония - основа красоты и благополучия
baraban
Прихозовец1000+

Сообщение baraban »

Да, с огурцами беда. Не надеясь на погоду, в первых сислах мая посеял огурцы в торфяных горшочках. Когда погода немного установилась, земля прогрелась, рассаду высадил. Под каждое растение - навозного перегноя. Все чин чинарем. Огурцы подкармливал, поливал, эпином и завязью опрыскивал. Теплица 19 кв. м. площадью, в коньке 2,7 м, под потолок полна ботвы, а огурцов нет - хоть убейся. Не знаю, что и подумать.
Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

Чеснок я убрала уже 10 дней назад. Неплохой. Соседи убирали три дня назад (чеснок у них всегда был отменный) сильно огорчились: очень много гнилого. Лук у меня вырос очень хороший, но есть у меня предчувствие - лежать не будет. Очень много влаги. А с огурцами полный кошмар: в теплице очень мало и невкусные, а на открытой грядке каждый день по ведру хрустящих, удивительно красивых и вкусных. И это несмотря на ночные +5 градусов.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

А у нас чеснок как обычно наполовину сгнил, да мыв и сажаем теперь по минимому только для добавки в огурцы и помидоры. Огурцов уже считай закончились из-за корневой гнили, успели закатать 13 тррехлитровых банок, но может еще чуть наскребем, на помидоры не нарадуемся, лук отличный, свекла. Морковь, сколько сортов насажала, а вырос один с длинным кончиком. Baraban, давно в форуме не были. А опунция моя цвела.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Liudmila

Сообщение Liudmila »

Последний раз редактировалось Liudmila 07.08.2008, 14:28, всего редактировалось 1 раз.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Liudmila! Кто его знает, на наших маленьких участках правильный севооборот невозможен. Посадочный материал время от времени меняем, а толку чуть. Но между прочим посаженный между земляникой гниет меньше.
baraban
Прихозовец1000+

Сообщение baraban »

У меня однажды было такое. Очень много погнило чеснока. После этого. Весь несгнивший чеснок я промыл очень тщательно под краном. И внимательно осматривая донце с корнями стал отбраковывать луковицы. Таких оказалось больше половины. Признаком болезни считал покоричневение корней возле донца. Сейчас уж точно не помню, какие еще признаки были. Но, все равно, подозрительные луковицы бросались в глаза.
На следующий год все было нормально. Никакой гнили! С севооборотом у меня тоже напряженка. Единственно, не сажаю чеснок по чесноку.

Тамара! Теперь будем ждать урожая опунций! :P
shtyrlitz

Сообщение shtyrlitz »

Нематода.вот и гниет.А метод борьбы с нематодой уже здесь приводился :D
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Штрилиц! Что же Вы все в черном цвете видите. Съели бы чего-нибудь вкусного, сладкого. Глядишь - полегчало бы :lol:
Барабан! Порчу чеснока могли вызвать как грибы, так и бактерии. Можно воспользоваться пестицидами (особенно хорошо помогает Фундазол, но его запретили продавать частникам), а нет желания - проливайте грядку фитоспорином или триходермином. Хороший эффект дает Альбит. Но все это надо использовать весной. Сейчас же остается лишь тщательно все просушить.
baraban
Прихозовец1000+

Сообщение baraban »

Да у меня уже с того раза лет 20 такого безобразия не наблюдается. Чеснок круный, чистый. Нормально хранится.
Изображение
Это прошлогодняя фотка. Не весь поместился для подвески под навес.
В этом году подвесил весь. В этом году чеснок лучше, крупнее.
А такой лук был в прошлом году:Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

julia! Как раз фундазола у меня завались, его продают, но на пакетике написано: для использования в Белорусии, не в обиду Штрилицу будет сказано, правда он себя теперь американцем считает.
shtyrlitz

Сообщение shtyrlitz »

julia писал(а):Штрилиц! Что же Вы все в черном цвете видите. Съели бы чего-нибудь вкусного, сладкого. Глядишь - полегчало бы :lol:
Барабан! Порчу чеснока могли вызвать как грибы, так и бактерии. Можно воспользоваться пестицидами (особенно хорошо помогает Фундазол, но его запретили продавать частникам), а нет желания - проливайте грядку фитоспорином или триходермином. Хороший эффект дает Альбит. Но все это надо использовать весной. Сейчас же остается лишь тщательно все просушить.
ХулиЯ да цвет вашего форума как раз и наводит на такие мысли (да и щас цвет не лучше :D )
Тарама , а вот взяли бы и стукнули бы президенту БелАруси (нет такой республики Белорусмм -есть БелАРУСЬ) что у вас Фундазола полно, но исключительно для продажи у него в республике :D
Тарама- я никогда белорусом и не был!!!!
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

baraban! На фотографии озимый чеснок. Он успевает вызреть до августовского похолодания и меньше повреждается гнилями.
А лук похоже на Штутгартер р. да?
Ответить

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»