Китайская слива
-
dmitriy
- Статус: Не в сети
Китайская слива
#1Прошлой весной посадил две китайские сливы (сорта Аленушка,Красный шар) В этом году дали первый урожай. Можно ли косточки от плодов в дальнейшем использовать для посадки. Дадут они те же сортовые качества или это будут дички. Тот же вопрос по русской сливе(Злато скифов), которая еще не плодоносить.Буду благодарен за ответ.
- тамара
- Ушла из жизни
- Сообщения: 32039
- Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
- Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
- Поблагодарили: 110 раз
- Статус: Не в сети
#2
dmitriy ! Сеянцы от посева косточек не сохранят материнские свойства. Попробуйте размножать прививкой.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Ромашка13
- профи
- Сообщения: 2048
- Зарегистрирован: 08.01.2008, 19:44
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
- Откуда: Мордовия
- Поблагодарили: 13 раз
- Контактная информация:
- Статус: Не в сети
#4
Маньчжурская красавица идет у меня плохо. Страдает от оттепелей зимой. Морозную зиму проходит лучше. Плоды мелковаты и суховаты. Красный шар и Аленушка значительно крупнее и вкуснее.
- Ромашка13
- профи
- Сообщения: 2048
- Зарегистрирован: 08.01.2008, 19:44
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
- Откуда: Мордовия
- Поблагодарили: 13 раз
- Контактная информация:
- Статус: Не в сети
#6
В разных климатических условиях и сорта ведут себя по-разному. Не климатит Манчжурской красавице в Мордовии. Что я тут могу поделать?
Вкус - субъективная оценка. Едал китайские сливы значительно сочнее Манчжурки. В сравнении с ними она суховата. Но есть еще сухее.
А впрочем - не суть важно.
Вкус - субъективная оценка. Едал китайские сливы значительно сочнее Манчжурки. В сравнении с ними она суховата. Но есть еще сухее.
А впрочем - не суть важно.
- DIM1
- профи
- Сообщения: 2738
- Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
- Интересы: Плодоводство
- Откуда: Южный Урал
- Благодарил (а): 531 раз
- Поблагодарили: 539 раз
- Статус: Не в сети
#7
Я пробовал Дьючу- впечатляет размер плодов, что и говорить, крупнее большого куриного яйца, и вкус хороший, правда у косточки сильно кислит. А Маньчжурку не советовал бы никому сажать только по одной причине- действительно есть среди китайских слив сейчас сорта и крупнее и вкуснее и устойчивее. Сам же не убираю пока- жалко, дождусь пока побольше других заплодят, тогда может быть.
- Ромашка13
- профи
- Сообщения: 2048
- Зарегистрирован: 08.01.2008, 19:44
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
- Откуда: Мордовия
- Поблагодарили: 13 раз
- Контактная информация:
- Статус: Не в сети
#8
Дмитрий, а Дьюча чьей селекции? Что-то я не найду по этому сорту информации.
Кислота у косточки и в шкурке ощущается практически во всех сортах сливы и алычи. Где больше, где меньше. Хорошо, когда шкурка снимается, а косточка отделяется. Но это редкость.
Кислота у косточки и в шкурке ощущается практически во всех сортах сливы и алычи. Где больше, где меньше. Хорошо, когда шкурка снимается, а косточка отделяется. Но это редкость.
- DIM1
- профи
- Сообщения: 2738
- Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
- Интересы: Плодоводство
- Откуда: Южный Урал
- Благодарил (а): 531 раз
- Поблагодарили: 539 раз
- Статус: Не в сети
#10
Вроде американской селекции, но это не точно. Была какая то инфа на сайтах питомников Дальнего востока, но найти не могу. Тут на форуме появлялась несколько раз Уссури, она наверняка точнее знает.Ромашка13 писал(а):Дмитрий, а Дьюча чьей селекции? Что-то я не найду по этому сорту информации.
Кислота у косточки и в шкурке ощущается практически во всех сортах сливы и алычи. Где больше, где меньше. Хорошо, когда шкурка снимается, а косточка отделяется. Но это редкость.
- Уссури
- Сообщения: 33
- Зарегистрирован: 20.04.2008, 11:45
- Занятие: садовод
- Откуда: Уссурийск
- Контактная информация:
- Статус: Не в сети
#11
К сожалению, я тоже, про неё знаю столько же, сколько и вы. Американского происхождения, в Приморье её распространил наш знаменитый садовод Никифоров. Растёт в саду, мы называем её Дуче. По вкусовым качествам в один год может быть очень вкусной, а в какой-нибудь другой год, вкус никакой: пресная, без кислинки и сладости.DIM1 писал(а):Вроде американской селекции, но это не точно. Была какая то инфа на сайтах питомников Дальнего востока, но найти не могу. Тут на форуме появлялась несколько раз Уссури, она наверняка точнее знает.Ромашка13 писал(а):Дмитрий, а Дьюча чьей селекции? Что-то я не найду по этому сорту информации.
Кислота у косточки и в шкурке ощущается практически во всех сортах сливы и алычи. Где больше, где меньше. Хорошо, когда шкурка снимается, а косточка отделяется. Но это редкость.
-
fau
- Сообщения: 19
- Зарегистрирован: 02.02.2008, 21:46
- Занятие: Начинающий садовод-цветовод
- Откуда: Ульяновск
- Статус: Не в сети
#12
Ромашка13 писал(а):
Дмитрий, а Дьюча чьей селекции? Что-то я не найду по этому сорту информации.
Кислота у косточки и в шкурке ощущается практически во всех сортах сливы и алычи. Где больше, где меньше. Хорошо, когда шкурка снимается, а косточка отделяется. Но это редкость.
Периодически встречается еще название "Дьюга"...
Дмитрий, а Дьюча чьей селекции? Что-то я не найду по этому сорту информации.
Кислота у косточки и в шкурке ощущается практически во всех сортах сливы и алычи. Где больше, где меньше. Хорошо, когда шкурка снимается, а косточка отделяется. Но это редкость.
Периодически встречается еще название "Дьюга"...
-
Эппл
- Статус: Не в сети
#13
Мне представляется, что садовое будущее именно за китайской сливой и алычой. Они, в массе своей, и вкуснее и ароматнее и превосходят сливу домашнюю по комплексу хозяйственных признаков, - зимостойкости, устойчивости к болезням и т. д. Так что я думаю, что грядёт экспансия сливы китайской в наши сады. Да она, наверное, уже идёт. Как считаете?
- Ромашка13
- профи
- Сообщения: 2048
- Зарегистрирован: 08.01.2008, 19:44
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
- Откуда: Мордовия
- Поблагодарили: 13 раз
- Контактная информация:
- Статус: Не в сети
#14
Слива китайская у нас не заменит местную сливу (европейскую). У всех китаянок очень короткий период покоя, в оттепели просыпаются и получают по полной программе, даже от небольших морозов. А в связи с потеплением климата, оттепели зимой будут все чаще и глубже. Эти сливы следует выращивать в саду параллельно, а не взаимозаменяя.
А вот алыча гибридная (русская слива) местную сливу сильно потеснит. Урожайность и качество плодов на голову выше. Но и здесь еще проблем хватает. Будущее сливы - в межвидовой гибридизации.
А вот алыча гибридная (русская слива) местную сливу сильно потеснит. Урожайность и качество плодов на голову выше. Но и здесь еще проблем хватает. Будущее сливы - в межвидовой гибридизации.
Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя