Как сохранить георгин?

Розы, петунии, хризантемы, георгины, хосты, астры, гладиолусы, лилии, клематисы и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

mahaon

Как сохранить георгин?

#1

Сообщение mahaon »

Первый раз в жизни купила весной маленький клубень георгина.
Цвел и радовал синеневыми цветками весь сезон. Когда выкопала, удивилась-из маленького клубенька вырос большой и куча маленьких деток, общим диаметром 30см. Вот как такое чудо сохранить до следующей весны?
Рыжик
Прихозовец100+
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 06.09.2007, 07:46
Репутация: 0
Занятие: менеджер по закупке (канцтоварами торгуем)
Откуда: Москва, дача: Воскресенск, за Ёлкино ДР27 мая

#2

Сообщение Рыжик »

Я пока не занималась георгинми, потому что хранить негде. Но этот способ мне понравился:

Вот еще рекомендации опытных цветоводов.
Выкопанные клубни они промывают в струе воды, удаляют мелкие (тоньше карандаша) корешки, старые и больные клубни. Стебель укорачивают до 2-3 см и выскабливают сочную ткань пенька, отступив 1-2 см от среза, стараясь не затрагивать зоны расположения спящих почек. После этого корнеклубни в течение получаса дезинфицируют в темно-фиолетовом растворе марганцовки, а затем выдерживают две-три недели в прохладном помещении при относительной влажности 85-90 процентов. По истечении этого срока покрывают раствором извести в виде кашицы места зачистки и срез пенька, подсушивают сутки. После этого клубни парафинируют.
Парафин расплавляют в широкой посуде на водяной бане. Температура его не должна превышать 60 градусов. Клубень окунают в расплавленный парафин или поливают им из кружки. Время выдержки в парафине от 1 до 5 секунд. Зачищенную часть пенька и срез парафином не покрывают, считая, что они необходимы для дыхательного процесса.
Корнеклубни, покрытые парафином, раскладывают в один-два слоя в удобном месте, где они и хранятся до весны. С началом вегетации ростки и корешки легко пробивают пленку парафина.
Можно делать и так. В картонную коробку закладывают на тонкий слой сухого низинного торфа чуть подвяленные корнеклубни и засыпают их тем же торфом. Коробку плотно закрывают и больше туда не заглядывают до весны. Коробки можно разместить в любом месте квартиры, кроме ванной и кухни.
При наличии непромерзающего погреба или подпола корнеклубни георгин можно хранить и там. Однако микроклимат погребов не всегда соответствует условиям хранения. Корнеклубни там обычно плесневеют и поражаются сухой гнилью. Этого не произойдет, если подвяленные корнеклубни уложить в плотный ларь и пересыпать их сухим торфом. Объем ларя должен быть вдвое больше объема закладываемого на хранение посадочного материала, а слой торфа снизу, с боков и сверху - не меньше 10 см. Если в погребе на потолке образуется конденсат, то ларь надо укрыть пленкой и следить, чтобы он не подмокал. И все же лучшим способом опытные цветоводы считают комнатное хранение корнеклубней георгин.
Можно на ТЫ.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#3

Сообщение тамара »

Почти за 27 лет выхода в свет "Приусадебного хозяйства" в журнале был напечатан сто и один совет по хранению георгинов. Но я их не люблю...
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
alsemoff
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 08.01.2007, 07:05
Репутация: 0
Откуда: Zone 5b, поселок Смолвуд, штат Нью-Йорк

#4

Сообщение alsemoff »

Мне тоже нужна помощь, у меня георгины кто-то объедал, причем никаких насекомых я не обнаружил, листья были очень сильно объедены, в итоге два растения погибло, одно окончательно, а из другого сеичас листики полезли из корневища... я их обрызгал каким-то средством из магазина, которое было призвано бороться со множеством разных жуков и пауков, вроде спас этим растения... зацвели оставшиеся два
подскажите кто это мог быть? и кроме того растения погибло так: стебель почернел, как бы надломился в почерневшем месте, размяк там.. и всё, растения не стало.
а вот что выросло - сорт "Nonette"
Изображение

update:
я сегодня прочитал в журнале Приусадебное хозяйство, что слизни едят листья разных растений, а у нас как раз много этих слизней, может они ели мои георгины??? было написано что они ведут именно ночной образ жизни, а днем прячутся в темных укрытиях, может именно поэтому я не мог понять и обнаружить хоть каких-то насекомых, кто есть мои георгины...
Мира

Знатоки! Подскажите, пожалуйста....

#5

Сообщение Мира »

Как делить георгины? По скольку клубней оставлять? Вот у меня практически на каждом по 10-12 клубеньков. И что каждый отделять?
hohotushka
Прихозовец100+
Сообщения: 553
Зарегистрирован: 14.04.2008, 20:47
Репутация: 0
Откуда: Сергиев Посад
Благодарил (а): 1 раз

#6

Сообщение hohotushka »

Вы знаете,моя мама очень любит георгины,но их не так просто посадить и всё ,а там как-то надо что-то выщипывать,пасынки удалятькороче морока,и никогда я этому не научусь! Вырастила из семян Весёлые ребята ,высокорослые какие-то получились(хотя сажала низкорослые), но были экземпрялы по красоте не уступают многолетним,а помпонные тьфу,а вообще я ,наверно,такой хреновый цветовод :ooops:Не могу дождаться дочку,чтобы вставила фотки,хотя уже ,наверно,нечего!Был мороз! :cry:
Катунь
Профи
Сообщения: 3465
Зарегистрирован: 25.01.2008, 23:33
Репутация: 0
Откуда: Лесковдол, область София, Болгария
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 194 раза

Re: Знатоки! Подскажите, пожалуйста....

#7

Сообщение Катунь »

Мира писал(а):Как делить георгины? По скольку клубней оставлять? Вот у меня практически на каждом по 10-12 клубеньков. И что каждый отделять?
http://www.gardenia.ru/pages/georg_004.htm
http://www.gardenia.ru/pages/georg_003.htm
Крошка Ру
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 1343
Зарегистрирован: 06.09.2006, 16:43
Репутация: 0
Интересы: зависит от фазы Луны
Откуда: Вена - Москва, участок на западе Подмосковья
Поблагодарили: 3 раза

Re: Как сохранить георгин?

#8

Сообщение Крошка Ру »

mahaon писал(а):Первый раз в жизни купила весной маленький клубень георгина.
Цвел и радовал синеневыми цветками весь сезон. Когда выкопала, удивилась-из маленького клубенька вырос большой и куча маленьких деток, общим диаметром 30см. Вот как такое чудо сохранить до следующей весны?
То есть палка, от которой отходят несколько "колбасок", так?

alsemoff, возможно это действительно слизни, попробуйте осмотреть растения ночью. Могут быть уховертки, они очень любят грызть лепестки.
По поводу почернения стебля - возможна гниль корнеклубня, возможно в нем устроили гнездо муравьи. Я срезАл загнившие части, выкапывал корнеклубень, промывал, удалял пораженные части, подсушивал, проливал кипятком почву, вносил новую почву и сажал вновь.
Стремленье Человека птицей стать, увы, реальностью не стало. Не суждено тебе стать птицей, Человек! Поэтому не какай где попало!
Крошка Ру
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 1343
Зарегистрирован: 06.09.2006, 16:43
Репутация: 0
Интересы: зависит от фазы Луны
Откуда: Вена - Москва, участок на западе Подмосковья
Поблагодарили: 3 раза

#9

Сообщение Крошка Ру »

hohotushka писал(а):Вы знаете,моя мама очень любит георгины,но их не так просто посадить и всё ,а там как-то надо что-то выщипывать,пасынки удалятькороче морока,и никогда я этому не научусь! Вырастила из семян Весёлые ребята ,высокорослые какие-то получились(хотя сажала низкорослые), но были экземпрялы по красоте не уступают многолетним,а помпонные тьфу,а вообще я ,наверно,такой хреновый цветовод :ooops:Не могу дождаться дочку,чтобы вставила фотки,хотя уже ,наверно,нечего!Был мороз! :cry:
На самом деле все очень просто. Сажать нужно так, чтобы над корневой шейкой (места, к которому крепятся колбаски) было 10 см почвы. Пасынки удаляют как у томатов. Можно не удалять, многие так и делают, но тогда кусты загущаются, цветение запаздывает и цветки мельче обычного.
Стремленье Человека птицей стать, увы, реальностью не стало. Не суждено тебе стать птицей, Человек! Поэтому не какай где попало!
Мира

#10

Сообщение Мира »

Читать - читаем, а учимся на собственном опыте :cry: Не стала весной делить георгины (был большой такой с кучей клубней), посадила как есть, думаю, цветов будет море! Фигушки :aaa Пара цветков за все лето. На другом таком же кусте - то же самое! Короче, делить надо. Вот только сколько же клубней вместе оставлять? По одному не мелковато ли? Нигде об этом не пишут :bee
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

#11

Сообщение Аленка »

Мира писал(а):Читать - читаем, а учимся на собственном опыте.
Короче, делить надо. Вот только сколько же клубней вместе оставлять? По одному не мелковато ли? Нигде об этом не пишут :bee
Мира, совершенно верно именно на собственном опыте мы и учимся. Первый раз жалко да и страшно разделить георгины на мелкие деленки, но однажды сделав это мы понимаем, что результат превосходит наши ожидания: получаем не вытянутое, крепкое и здоровое растение и главное - с крупными соцветиями.
А когда делить тоже определите сами. Я делю весной, потому что храню в подполе и мелкие деленки за зиму часто высыхали, пробовали хранить в погребе, но там клубни загнивали ( сырой у нас погреб :-( )
Что касается размера деленки - делю так, чтобы остался один (в крайнем случае два) старый стебель , а сколько на нем будет клубеньков столько и оставляю (удаляю только сухие, поврежденные и очень тонкие).
Профессионалы поправят, если в чем ошибаюсь :wink:
Крошка Ру
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 1343
Зарегистрирован: 06.09.2006, 16:43
Репутация: 0
Интересы: зависит от фазы Луны
Откуда: Вена - Москва, участок на западе Подмосковья
Поблагодарили: 3 раза

#12

Сообщение Крошка Ру »

Мира, уверен, что проблема с цветением никак напрямую не связана с посадкой неразделенных клубней. Причин может быть много: это и заглубленная посадка, и отсутствие формировки куста, и посадка в затененное место, и холодное лето... можно продолжать и дальше. Из своего опыта выяснил: при нормальном уходе разделенные и неразделенные клубни дают практически одинаковые растения. НО! Есть такой момент, как биологическое старение клубней. Обновить сорт можно, укоренив выломанный из корневой шейки черенок. Но не делением клубней, которые сами по себе при делении не обновляются.
Стремленье Человека птицей стать, увы, реальностью не стало. Не суждено тебе стать птицей, Человек! Поэтому не какай где попало!
Мира

#13

Сообщение Мира »

А все-таки, мне кажется, связаны. Обратила внимание, что три куста неразделенные цвели плохо. А те, где по два-три клубенька - просто шалели от цветов. Наверное, все-таки им комфортнее, когда в корнях немного клубней.
Михална
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2419
Зарегистрирован: 16.09.2007, 13:13
Репутация: 0
Занятие: домохозяйка
Откуда: Москва (дача в Чеховском районе) д/р 11 июля
Благодарил (а): 1432 раза
Поблагодарили: 1281 раз

#14

Сообщение Михална »

Мира! Я начинающий дачник.Утверждать не могу ничего. Из детства помню,что бабушка никогда не делила георгины.Прямо так убирала их в подпол,а весной высаживала и георгины были очень пышные,красиво цвели,цветов было обильно.Я в этом году попробовала первый раз купила и посадила георгины (ностальгия по детству).Покупала их ввиде маленькой колбаски(как пишет Крошка Ру). Если Вы видели в теме:"Георгины" ,я там фото поместила.Я бы не сказала, что цветение было обильным,за исключением некоторых сортов( 10-15).На некоторых было 4-5 цветов.Некоторые сорта не дождалась цветения - ударил морозец и все георгинки замёрзли.Пришлось всё срезать,выкапывать буду в конце октября.Так что я полностью согласна с Крошкой Ру - причин может быть много .
Мира

#15

Сообщение Мира »

Я выкопала георгины сегодня, оставила только два куста, которые обильно цветут, жалко стало :bee Пусть еще поцветут. Все промыла, поставила к мужу в мастерскую сушить. Наверное, не буду парафином заморачиваться. Куплю вермикулит да засыплю. Правда, пара клубеньков приличных сами по себе отделились, вот их запарафиню. Хотя у меня в подвале и погребе места достаточно для хранения. Вот этим дом и хорош, помню, в квартире столько проблем у меня было с этими клубнями, луковицами и т.п.
Ответить

Вернуться в «Декоративные растения открытого грунта»