Ура!!! У меня получилось вставить эту фотографию.
Это мой дедушка Борисюк Федор Павлович. Как же он любил землю.... А в саду его было больше 80 яблонь. На фото 1960 год. Помидоры в открытом грунте давали прекрасный урожай (хотя вкус был на троечку).
1961 год. Я на руках у дедушки, а рядом бабушка Александра Георгиевна. Фон (боюсь ошибиться) груша. Какая же она была сладкая и урожайная. Вот в такой красоте я росла.... Ну как тут не полюбить сад-огород?
Скажу честно,что это "корни" не мои, а моей соседки. Но все-равно посылаю. Это ее прадед с дочерью на посевную отправляются, в телеге видно борону и ( не знаю как правильно назвать, подскажите) короб с семенами. Этой фотографии уже более 100 лет..
А вам, Светлана. огромное спасибо за такую замечательную тему!
А мне любовь к земле тоже от дедушки с бабушкой передалась . У них был очень большой участок при доме, большой фруктовый сад, в котором росли в числе прочих войлочная вишня и белая смородина, про которые в наших краях мало кто знал в семидесятые, и которые я до сих пор очень люблю. А у бабушки в центре двора была огромная круглая клумба с цинниями всевозможных расцветок. И мне нравилось ходить вокруг нее и искать одинаковые. Ни разу не удалось найти! А еще с тех пор обожаю ипомеи, которыми был увит у бабушки высокий забор. А еще мирабилис, которая тогда была ночной красавицей И еще было много всяких разных цветов на фоне зеленой травки, которую посеял дедушка и регулярно косил.
Аленка! Фотография великолепная... 100 лет, а какое качество? Дом добротный... интересно, что стало с этими людьми в 20-е годы?
Flegonta! У дедушки белая смородина тоже росла, а вот войлочной вишни не было. Яблоки собирали тоннами и зимой продавали. В доме зимой стоял запах яблок.. Цветы дедушка не очень любил, ими занималась моя мама. Перед домом был разбит большой цветник: пионы, флоксы, гладиолусы (но они позднее).
Слушайте... какие же мы счастливые!!!
А у меня и мама, и папа - агрономы. И до 5 лет я жила на самом краю Московской области - в Лотошино, где родители работали после окончания Тимирязевки. Папа был главным агрономом МТС, а мама - на контрольно-семенной станции. Сада там не было, но огород был всегда и птицу держали.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
А после 5 лет мы стали жить в Москве. Но дача была сразу же,сначала государственная, на которой папа все время что-то сажал, а потом, уже 40 лет свой участок. Сейчас фотку их найду.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
А мои корни в деревне Солослово, что в Одинцовском районе М.О. Именно отсюда родом мои бабушки и дедушки. Деревне нашей уже более 500 лет. Здесь я проводила все выходные и каникулы,а выйдя замуж, поселилась здесь насовсем . Вот уже без малого тридцать лет постоянно живем в деревне. Сейчас она, конечно, уже не та, какой была в детстве. Не стало совсем полей (вместо них стоят огромные дачи-мостры), в лес , увы, тоже не пройти , и там дачи оооочень важных персон. Мало осталось коренных жителей. Почти никто не сажает картошку, проще купить, немногие выращивают овощи, но вот цветов много у всех.
Бабуля моя (по маминой линии) одна растила двух детей, так как дед мой погиб в первые дни войны, так и не узнав, что у него родился сын. До 80 лет она работала на почте, в дождь и снег, в мороз и жару носила людям газеты и журналы. А в огороде у нее всегда был порядок , успевала перед работай прополоть гряды, полить их. И любовь к земле у меня от нее.
Тамара, а журнал ПХ она очень любила, и всем его рекомендовала выписывать, так что свою лепту в развитие дачного хозяйства она внесла.
Светлана, дом этот стоит до сих пор. его лишь два года назад незначительно перестроили., Сейчас в нем (выйдя на пенсию) живет правнучка того деда с фотографии.
Да, конечно, интересовались откуда такое непривычное для русского человека название. Есть две версии.
Первая: название деревня получила от фамилии итальянского архитектора Пьетро Антонио Салари, который получил в дар земли близ Москвы за возведение Спасской башни Кремля,а также Грановитой палаты и стен Московского Кремля. Салари в переводе с итальянского "солнечный".
Вторая версия академ. Веселовского заключается в том. что название происходит от торговой фамилии XIV сурожан Саларевых. Сурожанами на Руси называли купцов ( Сурож - ныне город Судак), ведущих торговлю с генуэзскими купцами. В Китай-городе у них был свой торговый ряд.
Об этом можно много рассказывать на в двух словах вот так получается.
Понять нам тоже сложно, просто за пять с лишним веков название претерпело множество изменений. В разные годы она называлась по-разному : Саларево, Салословль, . Солословлево тож и , наконец, Солослово.
Названия видоизменяются, трудно сказать по какому принципу. Но ведь и ныне всем известная Барвиха в своем корне имела БОР (в смысле леса), а сейчас именуется не Борвиха. а Барвиха.
Какая тема а.. я все не соберусь небольшой сайтик слабать на эту тему - пихнули - спасибо.. много очень старых документов - которые надо срочно сканировать иначе от них мало что останется..
seaserpent! Адрес сайтика кинете?
Только вчера пересмотрели "Враг мой"... ну до чего поучительный фильм. Даже дрэги поют перед старейшинами упоминая 170 поколений... а я знаю только прабабушек и прадедушек.