Прошу совета!!!

Розы, петунии, хризантемы, георгины, хосты, астры, гладиолусы, лилии, клематисы и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

тИгРА
Прихозовец100+
Занятие: бухгалтер
Благодарил (а): 46 раз

Прошу совета!!!

Сообщение тИгРА »

На моем участке,все посаженные растения(в основном-цветы) вырастают небольшого роста.На лицо явный недостаток каких-то элементов.Явное отставание в развитии.Но мне-не специалисту,никак не удается выяснить и устранить этот недостаток.
Сразу замечу,что земля-торфянистая.
Буду благодарна за все советы и замечания.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Маленькие и чахленкие или маленькие и крепенькие?
тИгРА
Прихозовец100+

Сообщение тИгРА »

Совсем чахленькими назвать не могу.Но могли бы и побольше вырасти по своим характеристикам.Но во РОСТ(т.е.высота...)...подозрительно низкие.Ни в какие параметры сортов не вписываются...(((
Vezhira
Профи
Интересы: дача
Занятие: биология

Сообщение Vezhira »

А какая у Вас почва?
С уважением, Ирина
тИгРА
Прихозовец100+

Сообщение тИгРА »

Почва скорее кислая..Но на самом деле-она настолько разная на всем участке...Торф,верховой....Основа почвы...Кислотность,если честно в лаборатории не проверяли,но желание есть...Преобладающие растения-...забыла как называются.болотная трава,как заячьи хвостики цветет...полые трубчатые жесткие стебли,и "хлопок" наверху...не знаю научного названия..,ну и ессно,мать-мачехи дикий щавель.....
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

тИгРА! А как Вы кормите свои растения, и что конретно маленькое? Ну что почва кислая это ясно.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Vezhira
Профи

Сообщение Vezhira »

Торфянники, конечно, не сахар, но к любой почве можно приспособиться - нужно только время и желание. Главное - не беритесь за весь участок сразу. Если есть возможность - привезите хотя бы одну машину навоза, если нет - выращивайте сидераты - их очень большой спектр и ранних и длительной вегетации. Они в значительной степени обогатят почву, прежде всего, азотом и структурируют ее. А еще почитайте Курдюмова, Слащинина. Если сможете достать - Овсинского и Ушакова. На мой взгляд, в этих книгах есть ответы на основные вопросы. Прежде всего - с чего начинать и как не превратить работу на земле в каторгу. Удачи! :wink:
С уважением, Ирина
тИгРА
Прихозовец100+

Сообщение тИгРА »

В прошлом году по дешевке(!!!)купили навоза немеренно:)))Тонн 10.В опытном хозяйстве одного училища.А до этого пытались разными удобрениями.Но особой эффективности не было.Может,конечно,еще и от того,что не знали что нужно конкретно. Я не особо увлекаюсь и не гонюсь за бешенными урожаями,просто хочется,чтоб все было как надо:))Балшое и Красивое)))И самое главное-работа всегда должна приносить радость и удовольствие.Без этого-лучше вообще ничего не делать)
Vezhira
Профи

Сообщение Vezhira »

тИгРА писал(а):И самое главное-работа всегда должна приносить радость и удовольствие.Без этого-лучше вообще ничего не делать)
Полностью согласна. Тогда тем более советую почитать хотя бы Курдюмова - у него очень близкая к вашему высказыванию философия, и он дает массу ценных советов на тему "что нужно сделать, чтобы ничего не делать" :lol:
С уважением, Ирина
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ирина! А у меня к Курдюмову никакого доверия нет. Когда только появились его книги, в одной он написал, что ежевика - это та же малина только черная. Этого мне было достаточно... К тому же он увлечен дианетикой. Это тоже о чем-то говорит.
Vezhira
Профи

Сообщение Vezhira »

Насчет дианетики я тоже поморщилась, но его (на самом деле, конечно, не его, он - популяризатор) принципы "ленивого землепользователя" мне очень пришлись по душе. Я не считаю его книги глубоко научными, как того же Овсинского, Фолкнера, Мальцева, Фукуоку и др. Но я очень ему благодарна за то, что он собрал все эти труды, перевел их на легкодоступный "народный" язык и опубликовал в сборнике "Мастерство плодородия". Кстати, справедливости ради, там представлена и классика пахотного земледелия - Докучаев, Тимирязев, Костычев, Вильямс... Так что есть чего почитать и чему поучиться. :wink:
Кстати, на тему дианетики - у каждой медали две стороны, и в дианетике есть немало ценных мыслей, а вот "сектантская" реализация..., но это уже совсем другаой разговор. Я, увы, тоже прошла через грязные лапы этой помойки - извините за резкость. Хорошо, что не завязла. :?
С уважением, Ирина
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ирина! Все же, на мой взгляд, ученых (земледельцы не исключение)лучше читать в оригинале. В каждом учении, в том числе и в дианетике, есть свое рациональное зерно. Но Курдюмов берет своим панибратством, кого-то это устраивает. Меня тоже пытались вовлечь в дианетику, но дочь-психолог поставила все на свои места
Vezhira
Профи

Сообщение Vezhira »

Согласна, Тамара. Но оригинал не всегда легко достать, и далеко не всегда легко читать. Лично я перебралась на оригинлы именно после Курдюмова. И, увы, далеко не всегда оригинал представал передо мной в более выигрышном свете, в основном, из-за сильного утяжеления деталями. Я абсолютно уверена, что для кого-то все это очень нужно..., но мне было читать тяжеловато. :roll:
С уважением, Ирина
Liudmila

Сообщение Liudmila »

Последний раз редактировалось Liudmila 07.08.2008, 14:55, всего редактировалось 1 раз.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Людмила! Я полностью поддерживаю Вашу позицию. Еще только о краснодневе добавлю. Если его десять лет на одном месте держать, то потом и динамитом не возьмешь. Динамитом, я конечно не пользовалась, но к помощи грубой мужской силы обратиться пришлось. То же самое, кстати, и с клематисами происходит.
Ответить

Вернуться в «Декоративные растения открытого грунта»