Болезни роз

Розы, петунии, хризантемы, георгины, хосты, астры, гладиолусы, лилии, клематисы и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Нюся
Дачник
Интересы: садоводство, ландш.дизайн
Занятие: художник

Болезни роз

Сообщение Нюся »

Добрый день. Подскажите, может кто сталкивался с такой проблемой: купила саженцы парковых роз (около 20 см. высотой), несколько недель они у меня в квартире проживали до майского потепления. Нормально их высадила на даче, не подкармливала (так сказал продавец). А приехав на дачу через 2 недели, я застала такую картину :shock: на 2-х саженцах.

И еще, что очень странно: только у этих двух саженцах листочки стали какие-то вялые, поникающие (подмерзли или нужно удобрить?). Роза "Дон Жуан" темное-бордо и "Вестерленд" медно-оранжевая. На остальных 10 саженцах, растущих рядом, такого нет. Караул, помогите!

Изображение
(прикладываю фотку с Инета, т.к. сфоткала мобильником саженцы роз, а фотка получилась не такой информативной).
Крошка Ру
Профи
Интересы: зависит от фазы Луны

Сообщение Крошка Ру »

Нюся, слишком мало информации, чтобы ставить точный диагноз! Какая погода была в течение 2 недель после высадки, были ли заморозки? Место солнечное?
Мое мнение: солнечный ожог после длительной передержки в квартире. Побеги могли стать вялыми из-за посадки на открытом солнце без притенения, когда саженцы еще не укоренились.
Другой вариант - неокрепшие розы попали под заморозки.

Кстати, розы Ваши не парковые! Вестерленд - высокая флорибунда, а Дон Жуан (если это действительно он) вообще плетистая.
Парковые розы - это шиповники.
Стремленье Человека птицей стать, увы, реальностью не стало. Не суждено тебе стать птицей, Человек! Поэтому не какай где попало!
Нюся
Дачник

Сообщение Нюся »

На 100% сказать не могу, но судя по черным веткам абрикоса - были слабые заморозки (при высокой влажности моего участка) и место посадки солнечное... но, ведь другие сорта вполне нормально выглядят. :roll:

А нужно было притенять после посадки? Продавец ничего не говорил. :cry: Неужели они погибнут... что делать???

Все саженцы привиты на шиповник, не "собственно-корневые". В каталоге питомника (где я купила саженцы) "Вестерленд" в описании: 4-х цветная роза-*цензура*, меняющая цвет от медно-оранж. жо желто-роз., парфюмная, парковая, полуплетистая, 2 метра.

."Дон Жуан", темн-бордо, ароматная, бархатная, крупноцветковая, полуплетистая. И сказали, что ее можно аж до 1,5 м. укорачивать. "Держать" кустом и не давать сильно вытягиваться. (Питомник много лет торгует на киевских выставках, хорошие отзывы от прошлых покупателей, можно верить). Хотя... бывает всякое.
Крошка Ру
Профи

Сообщение Крошка Ру »

... но, ведь другие сорта вполне нормально выглядят.
Другие сорта Вы тоже в этом году сажали?

А нужно было притенять после посадки? Продавец ничего не говорил.
Очень плохо! При посадке роз с листвой, тем более передержанных в квартире, на солнечное место, их надо обязательно "приучать" к условиям открытого грунта - притенять первые две недели, чтобы уменьшить испарение листьями влаги, пока роза не укоренилась. Иначе они получат солнечный ожог, а могут и просто засохнуть.

Есть термин "корнесобственные".

В принципе, из любой плетистой розы всегда можно сделать полуплетистую (шраб) при помощи обрезки. НО зачем??? Лучше изначально посадить для этого именно полуплетистую. Их еще называют кустовыми или шрабами.

Питомник неверно называет Вестерленд парковой, а Дон Жуана - полуплетистой. Все таки надо точно знать, что за сорт и к какому классу он относится. Если выращивать, например, плетистую розу как обычную чайно-гибридную, толку мало будет.
Стремленье Человека птицей стать, увы, реальностью не стало. Не суждено тебе стать птицей, Человек! Поэтому не какай где попало!
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

И термин "полуплетистая" - устарел, по ныне действующей садовой классификации его заменяет "шраб".
Модератор - не человек, а функция
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Просто кваша! Ау!Ты где? Крошка Ру об этом и написал. :D
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Он написал это так, что поняли те, кто и до того знал :wink:
Модератор - не человек, а функция
Крошка Ру
Профи

Сообщение Крошка Ру »

Обе не угадали! :wink: Под полуплетистой я имел в виду способ формировки куста, а не разбивку по классам. В последнем случае это действительно шраб, а по-нашему кустовая.
Нюся
Дачник

Сообщение Нюся »

Крошка Ру писал(а): Другие сорта Вы тоже в этом году сажали?
Все 10 саженцев я сажала в один вечер.
Крошка Ру писал(а):Есть термин "корнесобственные".
Я именно это и имела ввиду, но с "НЕ". :)
Крошка Ру писал(а):В принципе, из любой плетистой розы всегда можно сделать полуплетистую (шраб) при помощи обрезки. НО зачем??? Лучше изначально посадить для этого именно полуплетистую.
Увы, у меня мало места для настоящих (3-4м.) плетистых роз (только для 3-х штук нашлось место), а хотелось именно такой формы цветок.... и просто "поэкспериментировать". :wink:
Крошка Ру писал(а):Питомник неверно называет Вестерленд парковой, а Дон Жуана - полуплетистой.
Непременно завтра позвоню продавцу для уточнения о классовой принадлежности :) этих роз.
Если мои саженцы выживут, непременно выложу фотки на сайт.... для полного и квалифицированного определения какие это розы. Уже самой стало любопытно, я ведь в розах ничего не понимаю.... вот в этом году "спокусилась" и накупила 20 саженцев всяких-разных "классов".
Спасибо за ответы. Притенять мои розы уже бесполезно.... на днях в Киеве ожидаются проливные дожди. Буду надеяться что розы выживут. :ooops: И что приятно: в этом питомнике есть как бы "гарантия"....меняют саженцы без проблем (если не принялись, засохли и т.д.), нужно только принести сам саженец в их фирменной упаковке в дни выставок... даже если покупка была в прошлом году и ранее. И это радует. :-)
Нюся
Дачник

Сообщение Нюся »

Крошка Ру писал(а): Кстати, розы Ваши не парковые! Вестерленд - высокая флорибунда, ....
Парковые розы - это шиповники.
Вот по ссылке Тамары нашла..... ВЕСТЕРЛЕНД - это шраб.
http://www.podvorje.ru/retail/catalogue ... ml/nid/793
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Нюся! Вот еще ссылка, может пригодится http://www.rosebook.ru/form.php?sortID=213
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Зяблик
Прихозовец100+

Сообщение Зяблик »

Я в розах специалист еще тот (точнее, совсем не... :oop: ), но, посмотрев Нюсину фотографию, я бы не исключила вариант хлороза. Нюся, попробуйте опрыскать и пролить эти розы препаратами железа. ИМХО, хуже не будет.
Крошка Ру
Профи

Сообщение Крошка Ру »

Нюся, все правильно, Вестерланд - шраб, но её родители - флорибунда. Если говорить проще, по типу роста она полуплетистая (шраб), а по типу цветения - флорибунда.
Нюся
Дачник

Сообщение Нюся »

Спасибо за советы. Буду ухаживать за своими саженцами. Мне еще посоветовали кустики обработать Эпином. А может быть лучше - Иммуноцитофитом? Что скажите?
А просмотрев о розах Остина (ссылка Томары).... сегодня "до-заказала" 6 кустов роз!!! Совсем сошла с ума! Но, очень хочеться. :bee
Крошка Ру
Профи

Сообщение Крошка Ру »

Нюся, на мой скромный взгляд польза от этих препаратов сомнительная, я применял и тот, и другой, причем не только на розах. Эффекта я не понял. :oop: Кто-то ими пользуется, кто-то нет, но я ни разу не встречал каких-либо выразительных отзывов об их применении. Я бы опрыснул Эпином до посадки, чтобы розы перенесли посадку лучше. Но попробуйте сами, потом расскажете, "а был ли мальчик"?

Остинки... я ЗА!
Ответить

Вернуться в «Декоративные растения открытого грунта»