Томаты в условиях недостаточной освещённости
Модераторы: Домовой, Модераторы
- AI
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3806
- Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
- Репутация: 1
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
- Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
- Благодарил (а): 1336 раз
- Поблагодарили: 4457 раз
Томаты в условиях недостаточной освещённости
Вопрос этот волнует, я думаю, не только меня, но и многих , живущих в средней полосе и севернее и в этой теме хотелось бы обменяться знаниями и опытом. Сразу оговорюсь, что речь идёт только о теплицах без подсветки и отопления, расположенных в стеснённых условиях небольших и старых (деревья уже большие) участков.
Сельскохозяйственные статьи и книги сообщают нам, что до 70% световой энергии растения получают в виде рассеянного света – отражений от облаков, пылинок и т.п.
Пишут это учёные, а растения, с которыми они работают, находятся в открытом поле, т.е. источником рассеянного света служит весь небосвод, дачники же, и не только они, выращивают помидоры и другие овощи отнюдь не в чистом поле – на участке имеются жилые и хозяйственные постройки, растут кусты и деревья и источником рассеянного излучения является лишь часть небосвода.
Попробую прикинуть, какая часть света, по сравнению с условиями открытого пространства, достаётся моим помидорам в теплице.
Северная стенка подпирает 8-метровую яблоню, с юга в метре малина двухметровой высоты, из 180 градусов небосвода доступны 60, т.е. 1/3; в направлении восток – запад из-за построек и соседских деревьев доступны примерно 120 градусов небосвода из 180, т.е. 2/3. Итого, в среднем, ½ небосвода от 70%, получается 35%.
Прямые лучи солнца у меня падают на растения примерно с 10 до 16 часов, т.е. для мая или июля с их более, чем 15-часовым световым днём доля составит примерно 0,4. Учитывая неравноценность утренних и дневных часов увеличим её в полтора раза и умножим на 30% ( доля прямых солнечных лучей в общем свете) – получим 18%.
18 + 35 = 53%,
То есть растения в моей теплице получают в два раза меньше света по сравнению с такой же теплицей, стоящей на открытом месте. Кроме того, если ряды расположены с востока на запад, растения южных рядов заслоняют как от солнца, так и от небосвода ряды, расположенные севернее.
Как же, всё-таки, получить урожай в таких условиях? Мне известны следующие факторы, влияющие на количество света, достающегося листьям:
1. Расстояния между растениями, схемы посадки
2. Подбор растений по высоте
3. Подбор сортов
4. Удаление пасынков и листьев
5. Отражёние света от конструкций теплицы и земли
6. Мытьё стёкол (плёнки)
7. Применение рассеивающих свет материалов покрытия теплицы (поликарбонат, спанбонд и аналоги)
Расстояния между растениями, схемы посадки
В учебниках и популярной литературе на их основе чаще всего даются расстояния для двустрочной или однострочной схем посадки, на пакетах с семенами для любителей указывают площадь земли, приходящейся на одно растение в виде произведения сторон прямоугольника или же число растений на кв. метр. Очевидно, что все эти рекомендации исходят не из площади питания, а из количества света, достающегося листьям, но указать это каким-либо другим способом довольно трудно. Наиболее универсальным, на мой взгляд, является такой показатель, как количество растений на кв. м., но что здесь имеется в виду – кв.м. грядки или кв. м. площади всей теплицы? Ответа я не нашёл, но склоняюсь к тому, что всё-таки нужно брать в расчёт площадь теплицы, ведь проходы тоже вносят вклад в обеспечение листьев светом, можно даже учесть ещё полоску шириной в полпрохода вне теплицы, по аналогии с двустрочной схемой в поле, где на одну строчку приходится по половине прохода с каждой стороны. Тогда уже не кажутся ужасными и чрезмерными рекомендации «Ильиничны» сажать в плёночной теплице не более 3 растений на кв.м., а в остеклённой – не более 2,5. Кстати, почему такие разные рекомендации, не понимаю, ведь коэффициенты светопропускания стекла и плёнки для видимого света не отличаются сильно и находятся, по разным источникам, для разных толщин и производителей в диапазоне 0,8…0,9 и, к тому же, плёнка хуже моется и легче царапается.
Сюда же, видимо, следует отнести разбивку площади на грядки и проходы. На ширине проходов экономить нельзя, чем шире проход, тем выше освещённость. С точки зрения освещённости на каждый ряд нужно иметь по проходу.
Подбор растений по высоте
Этот фактор существен при расположении рядов в направлении «восток – запад», когда более южно расположенные ряды затеняют северные от прямых солнечных лучей. Растения в ряду, безусловно, должны быть одного роста, чтобы высокие не затеняли низкие, а северный ряд выше южного. Если в теплице две грядки с широким проходом между ними, то на каждой грядке южный ряд ниже. Северный – высокий. У меня, например, при такой схеме подбираются сорта со следующей высотой ( с юга на север): 1,5 м; 2,0 – 2,5 м; до 1,0 м; 1,8 м. (Высота стен теплицы -1,9 м, в коньке – 3,5 м.).
Если посадить во всех рядах одинаково малорослые растения, разница в освещённости будет минимальная, но тогда зачем высокая теплица?
Подбор сортов
Я подбираю не только сорта, в описании которых есть слова «теневыносливый» или «устойчивый к недостаточной освещённости», но и сорта мало- и среднеоблиственные с узким или средней ширины листом, чтобы ряд был в какой-то степени светопрозрачным. Избегаю сортов густооблиственных, что является признаком их южного происхождения, им требуется больше солнца и плоды у многих из них при недостаточной освещённости получаются безвкусными. Не исключено, что именно по этой причине в прошлом году сорт «Андреевский сюрприз» у меня получился совершенно безвкусным. Безусловно теневыносливым я считаю сорт «Де Барао», а вот с сортами «Ильиничны», охарактеризованными как теневыносливые, у меня неудача, хотя их очень хвалят. «Виктория» получилась малоурожайной и не очень вкусной. В этом году пробую «Страус».
Удаление пасынков и листьев
Этими действиями мы, кроме прочего, повышаем светопрозрачность куста. О том, когда и сколько листьев можно удалять, существуют различные мнения. Одни удаляют сразу много. Другие осторожничают, не больше листа в неделю. Я придерживаюсь того, что в начале развития растения удалять листья не следует, а ко времени налива плодов можно постепенно уменьшить число листьев до двух на кисть.
Интересна подсказка Вадимовича, цитирую: «Есть своеобразный прием приспособления приглянувшихся гибридов к менее приемлемым световым условиям. На протяжении всей вегетации на каждой кисти оставляют по 4 плода (не более) и сразу, еще до завязи удаляют один из трех листов между каждой из кисточек. Как только плоды подошли к размеру гр.ореха, удаляют еще один. Получается, что объем теплички будет занят более эффективно при как бы просветленных посадках. Плотность посадки все таки надо бы подбирать, если промахнешся в сторону загущения, то плоды будут просто помельче. Из всего, что пока знаю, наиболее терпимы к дефициту света у Гавриша, при этом действительно, с хорошо открытым габитусом». Гавришевский гибрид «Евпатор», что я попробовал выращивать, действительно, при недостатке света даёт неплохой урожай, но вкус мне не понравился. «Фунтик» сильно облиствен и у меня получился малоурожайным и невкусным. Урожайным и довольно вкусным, несмотря на большую облиственность получился «Лимоновый мальчик» (Lemon boy) от Royal Sluis.
Отражёние света от конструкций теплицы и земли
Вот здесь, видимо, таится резерв, нами часто неиспользуемый. То, что
белая окраска труб и элементов конструкций улучшает освещенность в теплице, постоянно отмечается и в статьях о выращивании овощей в теплицах. Отражающими свет экранами пользуются многие при выращивании рассады на окне, а вот в теплице мы их почему-то не применяем. В этом году северную стену, выходящую под яблоню, я занавесил белым укрывным материалом, уже не нужным для укрытия грядок, разместил кое-где остатки светлого сайдинга, покрыл конструкции светлой краской – стало заметно светлее. В магазине увидел и купил двусторонний чёрно-белый укрывной мульчирующий материал. Через «белую» сторону всё же просвечивает чернота, но какая-то часть света всё-таки отражается. Боюсь, не будет ли под ним почва недостаточно прогреваться?
Мытьё стёкол (плёнки)
Утверждают, что загрязнение стекла может снизить освещённость на 50%, а каждый процент увеличения освещённости соответствует одному проценту повышения урожайности. Видимо, верно и обратное.
Применение рассеивающих свет материалов покрытия теплицы (поликарбонат, спанбонд и аналоги)
Производители поликарбоната утверждают, что этот материал лучше стекла и плёнки ещё и потому, что за счёт многократных отражений внутри ячеек на растения попадают не только прямые солнечные лучи, но и те, что прошли бы мимо и это, действительно, одно из неоспоримых преимуществ поликарбоната.
Применение вместо плёнки плотного укрывного материала тоже даёт более рассеянный свет, но, похоже, оценкой эффекта в цифрах никто не занимался.
Буду весьма благодарен за высказывания по этой теме, особенно за информацию по сортам узколистным и просто удающимся при не самой лучшей освещённости.
Сельскохозяйственные статьи и книги сообщают нам, что до 70% световой энергии растения получают в виде рассеянного света – отражений от облаков, пылинок и т.п.
Пишут это учёные, а растения, с которыми они работают, находятся в открытом поле, т.е. источником рассеянного света служит весь небосвод, дачники же, и не только они, выращивают помидоры и другие овощи отнюдь не в чистом поле – на участке имеются жилые и хозяйственные постройки, растут кусты и деревья и источником рассеянного излучения является лишь часть небосвода.
Попробую прикинуть, какая часть света, по сравнению с условиями открытого пространства, достаётся моим помидорам в теплице.
Северная стенка подпирает 8-метровую яблоню, с юга в метре малина двухметровой высоты, из 180 градусов небосвода доступны 60, т.е. 1/3; в направлении восток – запад из-за построек и соседских деревьев доступны примерно 120 градусов небосвода из 180, т.е. 2/3. Итого, в среднем, ½ небосвода от 70%, получается 35%.
Прямые лучи солнца у меня падают на растения примерно с 10 до 16 часов, т.е. для мая или июля с их более, чем 15-часовым световым днём доля составит примерно 0,4. Учитывая неравноценность утренних и дневных часов увеличим её в полтора раза и умножим на 30% ( доля прямых солнечных лучей в общем свете) – получим 18%.
18 + 35 = 53%,
То есть растения в моей теплице получают в два раза меньше света по сравнению с такой же теплицей, стоящей на открытом месте. Кроме того, если ряды расположены с востока на запад, растения южных рядов заслоняют как от солнца, так и от небосвода ряды, расположенные севернее.
Как же, всё-таки, получить урожай в таких условиях? Мне известны следующие факторы, влияющие на количество света, достающегося листьям:
1. Расстояния между растениями, схемы посадки
2. Подбор растений по высоте
3. Подбор сортов
4. Удаление пасынков и листьев
5. Отражёние света от конструкций теплицы и земли
6. Мытьё стёкол (плёнки)
7. Применение рассеивающих свет материалов покрытия теплицы (поликарбонат, спанбонд и аналоги)
Расстояния между растениями, схемы посадки
В учебниках и популярной литературе на их основе чаще всего даются расстояния для двустрочной или однострочной схем посадки, на пакетах с семенами для любителей указывают площадь земли, приходящейся на одно растение в виде произведения сторон прямоугольника или же число растений на кв. метр. Очевидно, что все эти рекомендации исходят не из площади питания, а из количества света, достающегося листьям, но указать это каким-либо другим способом довольно трудно. Наиболее универсальным, на мой взгляд, является такой показатель, как количество растений на кв. м., но что здесь имеется в виду – кв.м. грядки или кв. м. площади всей теплицы? Ответа я не нашёл, но склоняюсь к тому, что всё-таки нужно брать в расчёт площадь теплицы, ведь проходы тоже вносят вклад в обеспечение листьев светом, можно даже учесть ещё полоску шириной в полпрохода вне теплицы, по аналогии с двустрочной схемой в поле, где на одну строчку приходится по половине прохода с каждой стороны. Тогда уже не кажутся ужасными и чрезмерными рекомендации «Ильиничны» сажать в плёночной теплице не более 3 растений на кв.м., а в остеклённой – не более 2,5. Кстати, почему такие разные рекомендации, не понимаю, ведь коэффициенты светопропускания стекла и плёнки для видимого света не отличаются сильно и находятся, по разным источникам, для разных толщин и производителей в диапазоне 0,8…0,9 и, к тому же, плёнка хуже моется и легче царапается.
Сюда же, видимо, следует отнести разбивку площади на грядки и проходы. На ширине проходов экономить нельзя, чем шире проход, тем выше освещённость. С точки зрения освещённости на каждый ряд нужно иметь по проходу.
Подбор растений по высоте
Этот фактор существен при расположении рядов в направлении «восток – запад», когда более южно расположенные ряды затеняют северные от прямых солнечных лучей. Растения в ряду, безусловно, должны быть одного роста, чтобы высокие не затеняли низкие, а северный ряд выше южного. Если в теплице две грядки с широким проходом между ними, то на каждой грядке южный ряд ниже. Северный – высокий. У меня, например, при такой схеме подбираются сорта со следующей высотой ( с юга на север): 1,5 м; 2,0 – 2,5 м; до 1,0 м; 1,8 м. (Высота стен теплицы -1,9 м, в коньке – 3,5 м.).
Если посадить во всех рядах одинаково малорослые растения, разница в освещённости будет минимальная, но тогда зачем высокая теплица?
Подбор сортов
Я подбираю не только сорта, в описании которых есть слова «теневыносливый» или «устойчивый к недостаточной освещённости», но и сорта мало- и среднеоблиственные с узким или средней ширины листом, чтобы ряд был в какой-то степени светопрозрачным. Избегаю сортов густооблиственных, что является признаком их южного происхождения, им требуется больше солнца и плоды у многих из них при недостаточной освещённости получаются безвкусными. Не исключено, что именно по этой причине в прошлом году сорт «Андреевский сюрприз» у меня получился совершенно безвкусным. Безусловно теневыносливым я считаю сорт «Де Барао», а вот с сортами «Ильиничны», охарактеризованными как теневыносливые, у меня неудача, хотя их очень хвалят. «Виктория» получилась малоурожайной и не очень вкусной. В этом году пробую «Страус».
Удаление пасынков и листьев
Этими действиями мы, кроме прочего, повышаем светопрозрачность куста. О том, когда и сколько листьев можно удалять, существуют различные мнения. Одни удаляют сразу много. Другие осторожничают, не больше листа в неделю. Я придерживаюсь того, что в начале развития растения удалять листья не следует, а ко времени налива плодов можно постепенно уменьшить число листьев до двух на кисть.
Интересна подсказка Вадимовича, цитирую: «Есть своеобразный прием приспособления приглянувшихся гибридов к менее приемлемым световым условиям. На протяжении всей вегетации на каждой кисти оставляют по 4 плода (не более) и сразу, еще до завязи удаляют один из трех листов между каждой из кисточек. Как только плоды подошли к размеру гр.ореха, удаляют еще один. Получается, что объем теплички будет занят более эффективно при как бы просветленных посадках. Плотность посадки все таки надо бы подбирать, если промахнешся в сторону загущения, то плоды будут просто помельче. Из всего, что пока знаю, наиболее терпимы к дефициту света у Гавриша, при этом действительно, с хорошо открытым габитусом». Гавришевский гибрид «Евпатор», что я попробовал выращивать, действительно, при недостатке света даёт неплохой урожай, но вкус мне не понравился. «Фунтик» сильно облиствен и у меня получился малоурожайным и невкусным. Урожайным и довольно вкусным, несмотря на большую облиственность получился «Лимоновый мальчик» (Lemon boy) от Royal Sluis.
Отражёние света от конструкций теплицы и земли
Вот здесь, видимо, таится резерв, нами часто неиспользуемый. То, что
белая окраска труб и элементов конструкций улучшает освещенность в теплице, постоянно отмечается и в статьях о выращивании овощей в теплицах. Отражающими свет экранами пользуются многие при выращивании рассады на окне, а вот в теплице мы их почему-то не применяем. В этом году северную стену, выходящую под яблоню, я занавесил белым укрывным материалом, уже не нужным для укрытия грядок, разместил кое-где остатки светлого сайдинга, покрыл конструкции светлой краской – стало заметно светлее. В магазине увидел и купил двусторонний чёрно-белый укрывной мульчирующий материал. Через «белую» сторону всё же просвечивает чернота, но какая-то часть света всё-таки отражается. Боюсь, не будет ли под ним почва недостаточно прогреваться?
Мытьё стёкол (плёнки)
Утверждают, что загрязнение стекла может снизить освещённость на 50%, а каждый процент увеличения освещённости соответствует одному проценту повышения урожайности. Видимо, верно и обратное.
Применение рассеивающих свет материалов покрытия теплицы (поликарбонат, спанбонд и аналоги)
Производители поликарбоната утверждают, что этот материал лучше стекла и плёнки ещё и потому, что за счёт многократных отражений внутри ячеек на растения попадают не только прямые солнечные лучи, но и те, что прошли бы мимо и это, действительно, одно из неоспоримых преимуществ поликарбоната.
Применение вместо плёнки плотного укрывного материала тоже даёт более рассеянный свет, но, похоже, оценкой эффекта в цифрах никто не занимался.
Буду весьма благодарен за высказывания по этой теме, особенно за информацию по сортам узколистным и просто удающимся при не самой лучшей освещённости.
С уважением, А.И.
- Грузовоз
- Профи
- Сообщения: 2960
- Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
- Репутация: 0
- Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
- Поблагодарили: 10 раз
AI, у нас обе теплицы с одной стороны загорожены деревьями, одна восточной, другая с западной, но проблем нет. Про поликарбонат могу сказать,что пока под ним зреет быстрее, но и растения посажены значительно реже. С сортами в эту теплицу я немного не попал. Сажать низкорослые не хотелось, а теплица арочного типа, и крайние растения доросли почти до верха, и приходится заниматся формировкой, отводить побеги в сторону
На будущее придется сажать полудетерминантные.
Насчет мытья - в июле в стеклянной теплице специально белили верхние стекла, теперь лень, и разницы ощутимой не видно.
На будущее придется сажать полудетерминантные.
Насчет мытья - в июле в стеклянной теплице специально белили верхние стекла, теперь лень, и разницы ощутимой не видно.
- AI
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3806
- Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
- Репутация: 1
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
- Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
- Благодарил (а): 1336 раз
- Поблагодарили: 4457 раз
Грузовоз, спасибо за отклик!
Очень рад, что у Вас нет этой проблемы.
При отводе побегов в сторону следует помнить о рекомендациях по формировке огурцов на шпалере: не допускать смыкания плетей вверху, иначе получим резкое снижение урожая из-за снижения освещённости нижерасположенных листьев. Для томатов то же самое, проверено.
В плёночной тепличке томаты у меня развиваются хуже, чем в остеклённой, хотя света там больше - холоднее, понимаете ли.
Очень рад, что у Вас нет этой проблемы.
При отводе побегов в сторону следует помнить о рекомендациях по формировке огурцов на шпалере: не допускать смыкания плетей вверху, иначе получим резкое снижение урожая из-за снижения освещённости нижерасположенных листьев. Для томатов то же самое, проверено.
В плёночной тепличке томаты у меня развиваются хуже, чем в остеклённой, хотя света там больше - холоднее, понимаете ли.
С уважением, А.И.
- AI
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3806
- Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
- Репутация: 1
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
- Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
- Благодарил (а): 1336 раз
- Поблагодарили: 4457 раз
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 0
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
- София
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4278
- Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
- Репутация: 0
- Интересы: Огород, цветы
- Занятие: Издатель журнала
- Откуда: Украина, Луганск
- Благодарил (а): 551 раз
- Поблагодарили: 893 раза
Очень хорошая и важная тема.
Пытаясь объять необъятное и уместить не уместимое, приходится много думать. Коллективная мысль бысрее найдет выход. Мои пять копеек.
Мое прошлогоднее решение. Под сенью старых густых деревьев садила Де Барао. Мои наблюдения. Де Барао розовый и красный всетаки отличались посаженные в тени и на открытом месте. Де Барао черный и в тени и на солнце был одинаковый много плодов, вкус отличный. Вкус и урожайность заметно терял розовый, красный только вкус.
В этом году посадив в тени "Перцевидный" уже сильно жалею. Если на других по второй кисти вяжется, этот только цвести думает.
В следующем году вернусь к Де Барао черному для тенистых уголков. Хотя правильнее сказать почти для всего огорода.
Пытаясь объять необъятное и уместить не уместимое, приходится много думать. Коллективная мысль бысрее найдет выход. Мои пять копеек.
Мое прошлогоднее решение. Под сенью старых густых деревьев садила Де Барао. Мои наблюдения. Де Барао розовый и красный всетаки отличались посаженные в тени и на открытом месте. Де Барао черный и в тени и на солнце был одинаковый много плодов, вкус отличный. Вкус и урожайность заметно терял розовый, красный только вкус.
В этом году посадив в тени "Перцевидный" уже сильно жалею. Если на других по второй кисти вяжется, этот только цвести думает.
В следующем году вернусь к Де Барао черному для тенистых уголков. Хотя правильнее сказать почти для всего огорода.
- AI
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3806
- Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
- Репутация: 1
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
- Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
- Благодарил (а): 1336 раз
- Поблагодарили: 4457 раз
Вот такой экземпляр "Бизона" (название со слов продавца) я и купил однажды на Татар-базаре в Астрахани лет двадцать назад. Как ни странно, в позапрошлом году его куст в самом затенённом углу теплицы дал 2,4 кг (три кисти, девять ягодок).Вадимыч писал(а):А у нас в условиях "недостаточной" освещенности летом такие помидорища у бабок - они их в один ряд в корзинку, да порой каждый отдельно в тряпицу. Каждый экземпляр - порой экслюзив...
С уважением, А.И.
- AI
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3806
- Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
- Репутация: 1
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
- Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
- Благодарил (а): 1336 раз
- Поблагодарили: 4457 раз
Вот какие результаты получились у меня в этом году:
Год был непомидорный, холода в мае и июне замедлили рост растений, они переключились на созревание завязавшихся плодов, у большинства кисти выше четвёртой, а то и второй не завязались. Видимо по этой причине и кладоспориоз (бурая пятнистость) неожиданно появился уже в середине июля, в то время как в прошлом году лишь в середине сентября.
Всего за год с 53 кустов собрано 101,783 кг, из них около 6 кг – зелёные кондиционные в октябре (в прошлом году 103 кг я собрал с 37 кустов).
Урожайность в среднем 1,9 кг/куст, 5,2кг/кв.м
Из-за малого количества завязавшихся кистей впервые посеянные сорта придётся пробовать ещё раз в следующем году.
В такой год хорошо себя показали гибриды, у меня были «Наша Маша F1» и «Страус F1» от «Ильиничны», «Лимоновый мальчик F1» и «Селебрити F1» от “Royal sluis”. Ни один из них не поддался кладоспориозу, из сортов этим отличилась только белорусская «Вежа», кстати, очень похожая на «Страус».
Первая цифра-высота куста на 01 августа, м;
вторая - урожайность с куста, кг;
третья - средний вес плода, г;
четвёртая - вкус по 5-балльной шкале (субъективно)
Гигант Новикова.... -1,2-... 1,5-... 383-... 4,5
Блэк черри............. -2,2-... 1,0-... 20-... 4,0
Польская лингуза.. -1,7-... 2,0-... 143-... 3,5
Вежа....................... -1,8-... 3,2-... 71-... 3,8
Конус.......................-2,2-... 2,9-... 250-... 5,0
Свит черри............. -1,4-... 1,8-... 17-... 3,6
Наша Маша Ф1...... -1.9-... 5,4-... 205-... 4,1
Страус Ф1.............. -1,5-... 3,1-... 110-... 3,9
Дина....................... -1,1-... 2,02-... 40-... 4,5
Де Барао................-2,1-... 2,0-... 34-... 4,2
Де Барао чёрный... -2,2-... 0,8-... 28-... 4,0
Лемон Бой Ф1........ -1,6-... 5,5-... 172-... 3,9
Апельсин............... -2,0-... 1,5-... 118-... 3,5
Олимпийский
огонь......................-1,5-... 1,3-... 184-... 3,8
Ленинградский....... -1,25-... 1,0-... 111-... 4,4
крупноплодный
Малахитовая.......... -1,4-... 1,6-... 84,5-... -
шкатулка
Пёрпл калабаш...... -1,5-... 2,9-... 76-... 3,7
Карбон...................- 0,6-... 1,6-... 265-... 4,0
Каро рич (жёлт)....-0,9-... 1,8-... 302-... 4,1
Золотые купола..... -1,2-... 1,9-... 110-... 4,0
Розовое сердце..... -1,4-... 1,96-... 100-... 4,0
Перцевидный ........ -0,9-... 0,725-... 59-... 3,5
Малина из Шлезии.-0,9-... 1,3-... 130-... 3,8
Московский............ -2,0-... 2,9-... 76-... 3,6
деликатес
Аурига....................-1,6-... 2,0-... 55-... 4,0
Селебрити Ф1.......-0,7-... 3,06-... 220-... 4,1
Розовая сосулька.. -2,5-... 1,46-... 42-... 3,6
Год был непомидорный, холода в мае и июне замедлили рост растений, они переключились на созревание завязавшихся плодов, у большинства кисти выше четвёртой, а то и второй не завязались. Видимо по этой причине и кладоспориоз (бурая пятнистость) неожиданно появился уже в середине июля, в то время как в прошлом году лишь в середине сентября.
Всего за год с 53 кустов собрано 101,783 кг, из них около 6 кг – зелёные кондиционные в октябре (в прошлом году 103 кг я собрал с 37 кустов).
Урожайность в среднем 1,9 кг/куст, 5,2кг/кв.м
Из-за малого количества завязавшихся кистей впервые посеянные сорта придётся пробовать ещё раз в следующем году.
В такой год хорошо себя показали гибриды, у меня были «Наша Маша F1» и «Страус F1» от «Ильиничны», «Лимоновый мальчик F1» и «Селебрити F1» от “Royal sluis”. Ни один из них не поддался кладоспориозу, из сортов этим отличилась только белорусская «Вежа», кстати, очень похожая на «Страус».
Первая цифра-высота куста на 01 августа, м;
вторая - урожайность с куста, кг;
третья - средний вес плода, г;
четвёртая - вкус по 5-балльной шкале (субъективно)
Гигант Новикова.... -1,2-... 1,5-... 383-... 4,5
Блэк черри............. -2,2-... 1,0-... 20-... 4,0
Польская лингуза.. -1,7-... 2,0-... 143-... 3,5
Вежа....................... -1,8-... 3,2-... 71-... 3,8
Конус.......................-2,2-... 2,9-... 250-... 5,0
Свит черри............. -1,4-... 1,8-... 17-... 3,6
Наша Маша Ф1...... -1.9-... 5,4-... 205-... 4,1
Страус Ф1.............. -1,5-... 3,1-... 110-... 3,9
Дина....................... -1,1-... 2,02-... 40-... 4,5
Де Барао................-2,1-... 2,0-... 34-... 4,2
Де Барао чёрный... -2,2-... 0,8-... 28-... 4,0
Лемон Бой Ф1........ -1,6-... 5,5-... 172-... 3,9
Апельсин............... -2,0-... 1,5-... 118-... 3,5
Олимпийский
огонь......................-1,5-... 1,3-... 184-... 3,8
Ленинградский....... -1,25-... 1,0-... 111-... 4,4
крупноплодный
Малахитовая.......... -1,4-... 1,6-... 84,5-... -
шкатулка
Пёрпл калабаш...... -1,5-... 2,9-... 76-... 3,7
Карбон...................- 0,6-... 1,6-... 265-... 4,0
Каро рич (жёлт)....-0,9-... 1,8-... 302-... 4,1
Золотые купола..... -1,2-... 1,9-... 110-... 4,0
Розовое сердце..... -1,4-... 1,96-... 100-... 4,0
Перцевидный ........ -0,9-... 0,725-... 59-... 3,5
Малина из Шлезии.-0,9-... 1,3-... 130-... 3,8
Московский............ -2,0-... 2,9-... 76-... 3,6
деликатес
Аурига....................-1,6-... 2,0-... 55-... 4,0
Селебрити Ф1.......-0,7-... 3,06-... 220-... 4,1
Розовая сосулька.. -2,5-... 1,46-... 42-... 3,6
С уважением, А.И.
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 0
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
- AI
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3806
- Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
- Репутация: 1
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
- Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
- Благодарил (а): 1336 раз
- Поблагодарили: 4457 раз