Теплица/Парник

Инструменты, оборудование для дачи, сада, огорода. газонокосилки, капельное орошение, насосы, миниэлектростанции, оборудование для пруда и бассейнов.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Оленёнок
Профи
Интересы: цветоводство
Благодарил (а): 229 раз

Теплица/Парник

Сообщение Оленёнок »

Поискала-поискала, и не придумала куда воткнуться со своей историей, везде о теплицах под поликарбонат... а мне.... а у меня... :cry: Ну и ладно...(Напоминаю начало ...)
Вобщем, купила я в этом году каркас арочной теплицы б/у ,произведённую в советские времена. Крепенькая такая, для себя люди делали, на веки вечные. :-)
И конечно же, замечтала сразу же, накрыть её поликарбонатом. Размер теплицы длинна 10 м, ширина 3 м, высота 2 м.
Но не тут-то было. Общий вид у неё был достаточно ровный, но при более тщательном рассмотрении оказалось, что дуги не очень ровные, т.с. не стоят в струнку по всей длинне дуг, нет-нет а где-нибудь какая-нибудь торчит в общем строе. Вобщем с мечтой о поликарбонате пришлось пока расстаться. :-(
Но теплица всё равно мне нужна, и я приступила к действиям.
Во первых, побегав по огороду, в поисках места для неё, оказалось, что такой ангар :D негде примастырить (участок 4 сотки, из этого надо вычесть дом,сарай, площадку под авто, остаётся "хрен да уши"). Вобщем пришлось из неё сделать 2 теплицы 6 х 3 и 4 х 3.
Три дня пересаживала и пристраивала в добрые руки растения, очищая площадку.
Вырыла траншею ( не слишком широкую и глубокую), залила основу.
Изображение
Положила направляюшие со штырями, воткнула дуги.
У хозяев, дуги вверху были сваренны арматурой. Я тоже позвонила сварщику. Он приехал, но варить не смог - вырубался автомат. На прямую подключать, я не согласилась.
По этому взяла "болгарку", уголки от старой теплицы, и стала их резать и гнуть. Дрелью насверлила "дырдочек" :D и соединила всё это болтами.
Изображение
Потом прикупила 200 м верёвок, обвязала конструкцию, попутно стерев до крови 3 пальца на правой руке :lol: (Сила есть, ума не надо)
"И вошёл Ермак в задумчивость" - чем накрыть ? Теплица мне нужна ранней весной... возможно снег ещё лежать будет... вобщем канителиться с нею в это время, совсем не комфортно, а может быть даже не удобно.... Вспомнилось название плёнки "Светлица", попёрлась по интернету про неё читать. Подходит! Полетела на базар, сказали "Отдыхайте, девушка. Нет её во всём городе, и не ищите. Т.к. ширина у неё 3 метра, цена не дешёвая, а народ бестолковый. Не будут у нас её брать. По этому и не возим. Вот возмите "Десногор", тоже многолетняя и ширина 6 метров (удобная т.е.)" Пришла домой, опять пошла по интернету читать про "Десногор". Оказалось их 2 вида. Взяла "Десногор-люкс" ,вроде бы как подольше стоять должна.
Накрыла. (Как она себя покажет - незнаю, но очень хочется верить производителю...обещают 5 лет, но я и на 2 года согласна :lol: )
Изображение
Часть вторая (заключительная) :lol:
Теперь про теплицу 4Х3. (Коротко :D )
Значит с нею получилось так. Напрвляющие у неё 4 метра, а вот дуг только 4 шт. Т.е. если воткнуть через метр, то одной дуги не хватает... 3 метра получается... Поехала я в специально обученный магазин :lol: , и купила там метровую шпильку с резьбой по всей длинне (кажется так называется) ну и гайки для неё. Просверлила отверстия, увеличив шаг между дугами до 1м 30см (плюс-минус сколько-то см) разрезала шпильку на 4 штыря, "заболтила-загаила :D " их , и как и первую, в верху закрепила уголками на болтах. Верёвки ещё не протянула, жду когда пальцы заживут :lol: . Эта теплица потребуется позже первой. По этому накрывать в зиму, её не буду. Накрою весной, своим глубоко любимым нетканным материалом.
Вот и всё.
Спасибо всем, кто дочитал до конца. :lol:
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
Оленёнок
Профи

Сообщение Оленёнок »

Ой, совсем забыла добавить. У меня соседям узбеки дом строили, представляете как они повеселились когда я с "болгаркой" и дрелью упражнялась, у них вся работа останавливалась. Смех и грех.
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

Не только до конца дочитала, но и перечитала!!!
На фотографии получилось очень симпатично.
Оль, а почему армированную пленку не захотела?
Кстати, я бы тоже теплицу разделила на две. Дело даже не в том, что негде поставить... это удобнее и обогревать, и проветривать.
Ну и достались же тебе эти теплицы!!!!
Оленёнок
Профи

Сообщение Оленёнок »

Света, я вообще не подумала, как читается всё это со стороны. В самом начале надо было написать "читать бодро и весело" :D . На самом-то деле - я счастлива. Тяжеловато местами было, но зато какой балдёж смотреть на результат.... :D А сейчас, в хмурую погоду, захожу туда и сразу к термометру... а там на 5 градусов температура выше чем на улице..., не бог весть что, а приятно. Вчера вечером, обогреватель приготовила, сегодня отволоку туда. :D (Вобщем, как-то не очень много, мне для счастья надо :lol: )
Про армированную плёнку, я подумала в первую очередь. Опять же, прошлась по интнрнету, но оказалось, что она плохо пропускает свет.... хотя тепло держит хорошо. Летом, некоторое затемнение, наверно не плохо, а вот весной каждый лучик дорог. Поэтому отказалась.
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Оленёнок, Вы просто ЧУДО, героиня!!! :appl :appl :appl
Есть женщины в русских селеньях !!!!! :D :bud :drv
И читать интересно, я даже мужу перечитала :lol:
Михална
Прихозовец2000+
Занятие: домохозяйка
Благодарил (а): 1432 раза

Сообщение Михална »

Оленёнок!!! Изображение Изображение Молодец!!! Аленка опередила меня с крылатой фразой,но очень подходит.Поэтому повторюсь: " Есть женщины в русских селеньях!!!" Когда читала-представила лица узбеков Изображение Ещё раз Молодец! Желаю,чтоб в этих тепличках был отменный урожай! :D
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Вы бы еще видели Олюню, У нее рост метр с кепкой (Оль, не обижайся: маленькая собачка до старости щенок :D ). Я на ТС назвала Олю Гигантом в миниатюре :appl ,а здесь назову - Маленьким гигантом большой стройки.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Кошка
Прихозовец100+
Интересы: все живое
Занятие: копатель, искатель,созерцатель
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Кошка »

Оль! Ты просто умничка! :appl
Знаешь, когда читаешь, сразу столько чувств переполняет: и гордость, за то, что вот они какие ЖЕНЩИНЫ, и радость за тебя, и начинанаешь сразу представлять. как здорово тебе с этой теплицей теперь будет, и.........
А читается это все, как песня, даже без предупреждения: бодро, радостно, весело. :bis
В общем, МОЛОДЕЦ!
С уважением и наилучшими пожеланиями, Надежда
Оленёнок
Профи

Сообщение Оленёнок »

Спасибо, девушки, что правильно меня поняли :D И не приняли мой рассказ за жалобу. А уж слов-то хорших наговорили... :oops: Спасибо.
Тома, уточняю :lol: , всю жизть , я почему-то всем говорила что мой рост 158 см. В этом году зимой, я попала в гости в кабинет к знакомому врачу, у неё там стоял "измеритель роста" я, конечно, ринулась мерить рост, он показал 152.... :shock: :lol: , я думаю, он у неё врёт, и мой рост 154 :lol: . И конечно же, я не обижаюсь :D Это даже удобно, метр "материи" купила и целое платье готово :lol: ,корочку хлеба с майОнезом съела - наелась, бутылку пива выпила - все люди как люди, а я песни пою :lol: , а ещё меня муж по-утрам, на руках с дивана , переносит на кровать в спальню, а когда я на гвоздь наступила, меня сын домой принёс и быстренько лапку забинтовал. :oops: Вообще, они у меня хорошие, но строить я с ними не могу... они куда-то спешат....ворчат, некоторые матюкаются....при чём не понятно, толи это он гвоздику приговаривает, толи меня охаживает :lol: .
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
Катунь
Профи
Благодарил (а): 154 раза

Сообщение Катунь »

Оленёнок, по поводу теплиц -присоединяюсь ко всем, ранее высказавшимся - ВЫ большущая молодчина! хоть и говорят, что маленькая женщина для удовольствия, а большая для работы, но на деле оказывается, что и маленькая для работы тоже.
А ещё мал золотник, да дорог. Мал клоп, да вонюч :ooops: мдя-я-, последнее отнюдь не про нас :lol: (я тоже 159 см)
Оленёнок
Профи

Сообщение Оленёнок »

Катунь писал(а): Мал клоп, да вонюч :ooops: мдя-я-, последнее отнюдь не про нас :lol: (я тоже 159 см)
:lol: Про меня - про меня :lol: Мне муж иногда, так по-доброму говорит "Какая же ты язва, Гангрена Афанасьевна ..." :lol:
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
sedoy

Сообщение sedoy »

Оленёнок писал(а): А сейчас, в хмурую погоду, захожу туда и сразу к термометру... а там на 5 градусов температура выше чем на улице..., не бог весть что, а приятно..
Ваша теплица смотрится симпатично. Это плюс. А перегрев внутри в жаркую погоду Вы не сможете победить при данной конструкции, т.к. у Вас нет вентилируемых проемов (фрамуг). Это большой минус.

С уважением и пониманием.
Оленёнок
Профи

Сообщение Оленёнок »

sedoy, спасибо за понимание, и ценное указание (это действительно, очень важно) :D
А про фрамуги... если Вы имеете ввиду наличие их вдоль теплицы, то да, их действительно нет. Но есть форточка на двери, и на пртивоположной стороне тоже имеется место для форточки , у хозяев она подгнила, поэтому лучше сделать новую. А я так спешила накрыть теплицу до дождей и холодов, что отложила пока это мероприятие. Как сделаю - отчитаюсь :D (доски приготовила уже :lol: )
А вообще, про перегрев я ,конечно, думала, и скорее всего придётся приподнимать плёнку внизу, вдоль теплицы. Ну или призывать на помощь вентилятор. :-)
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
sedoy

Сообщение sedoy »

Оленёнок писал(а): А про фрамуги... если Вы имеете ввиду наличие их вдоль теплицы, то да, их действительно нет. Но есть форточка на двери, и на пртивоположной стороне тоже имеется место для форточки. ...про перегрев я ,конечно, думала, и скорее всего придётся приподнимать плёнку внизу, вдоль теплицы. Ну или призывать на помощь вентилятор. :-)
Если делать естественную вентиляцию, т.е. без применения сложных технических средств (вентиляторы или что-то подобное), то фрамуги должны быть расположены в верхней части Вашей теплицы. Все остальные варианты малорезультативны. Это я глаголю из личного практического опыта.

Пока все.
Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

Оль! Забыла сказать нечто важное (с моей точки зрения). У меня когда на теплице была пленка, возникали такие проблемы:
1. пленка, как бы сгорала в месте соприкосновения с металлом;
2. вороны проклевывали дыры (очевидно ловили мух?).
Решение проблем:
1. прокладывали между пленкой и металлом ткань или мягкий картон;
2. над теплицей протягивали веревку и к ней прикрепляли полоски из пенофола или алюминевую фольгу (главное чтобы блестела и на ветру развевалась).
Между прочим, я - 1м58см.... все любители земли должны быть ближе к ней даже по росту.
Ответить

Вернуться в «Инструменты, оборудование»