аджика
Модераторы: Домовой, Модераторы
- тамара
- Ушла из жизни
- Сообщения: 31952
- Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
- Поблагодарили: 109 раз
аджика
Уважаемые форумчане! Наверняка, были рецепты нечто подобного. Киньтесь ссылкой, не могу найти.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Лютик
- Прихозовец100+
- Сообщения: 362
- Зарегистрирован: 20.11.2006, 11:43
- Репутация: 0
- Откуда: г.Нижний Новгород
- Поблагодарили: 5 раз
Аджика
1-й вариант
Хмели - сунели 3 части
Чеснок 1 часть
Красный острый перец(молотый) 2 части
соль,
винный уксус 4% с спиртовым уксусом не получится
2-й вариант
Красный перец стручковый,
киндза (кориандр),
хмели-сунели ,
чеснок и соль по вкусу.
Пропорции на любителя, но основное чеснок и перец.Еще добавляют грецкие орехи.Все это перекручивается в мясорубке, перемешивается,
_________________
1-й вариант
Хмели - сунели 3 части
Чеснок 1 часть
Красный острый перец(молотый) 2 части
соль,
винный уксус 4% с спиртовым уксусом не получится
2-й вариант
Красный перец стручковый,
киндза (кориандр),
хмели-сунели ,
чеснок и соль по вкусу.
Пропорции на любителя, но основное чеснок и перец.Еще добавляют грецкие орехи.Все это перекручивается в мясорубке, перемешивается,
_________________
С уважением,
Людмила Спирина
Людмила Спирина
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Тамара, кидаюсь ссылкой отойдите подальше не то зашибу т(ам аж 11 стр) http://www.kuharka.ru/viewtopic.php?t=1 ... 472797a651
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Вот еще рецепты аджики с нашего форума и с других. Прошу у авторов прощения за цитирование, на авторские права не посягаю, просто копировала их без ссылок на источники.
Аджика кабачковая
Закипятить маринад: 700 гр. томатного соуса (лучше Краснодарского"), 200 гр. растительного масла, 200 гр. уксуса, 2 ст. ложки соли, 200 гр. сахара.
В маринад добавить пропущенные через мясорубку: 3 кг кабачков, 4 болгарских перца, 1-2 горьких перца.
Варить 20-25 минут. За 5 минут до окончания варки добавить 100 гр. толченого чеснока. Разложить по баночкам.
Аджика сладкая
5 кг помидор, 1 кг моркови, 7 штук сладкого болгарского перца, 1 кг яблок пропустить через мясорубку и варить 1 час. Затем добавить 1 стакан сахарного песка, 500 гр. растительного масла, 1 стакан уксуса (9%) и варить 30 минут. Добавить 500 гр. чеснока, соль по вкусу (столовую ложку), варить 30 минут. Горячую аджику разложить в банки и закатать.
Аджика
3 кг помидоров 300 г моркови 300 г репчатого лука 300 г яблок 300 г растительного масла. 150 г чеснока 250 г сладкого (болгарского) перца 50 г петрушки соль - по вкусу.
Все овощи и яблоки провернуть через мясорубку, влить растительное масло и варить 2 - 3 часа. Остудить, переложить в банки, хранить в прохладном месте.
АДЖИКА
Где-то килограмма на три горького красного перца типа бараний рог (но я из разного в принципе делаю) берется стакан ощиченных зубков чеснока. Перец заранее мою, раскладываю на полотенце на ночь, чтобы высох. Чищу (обязательно в перчатках), в последнее время правда обленилась - просто обрезаю хвосты, семечки оставляю. Все это пропускаю через мясорубку. Можно туда же перекрутить большущий пучок свежей кинзы, но с ней хуже храниться, поэтому если для длительного хранения (год), то можно не ложить.
В полученную массу наливаю 9%-го уксуса, где-то полстакана, соли где-то ложки 3-4 столовых, 1-2 ст.л. хмели - сунели, либо 1ст.л.сухой молотой кинзы и столько же уцхо-сунели (пажитник как я понимаю) и оставляю при комнатной температуре на 2-3 дня перебродить, перемешивая время от времени. Если процесс брожения сильный, то можно еще добавить немного уксуса и соли.
Потом раскладываю в стерильные стеклянные банки, закатываю металлическими крышками и храню в холодильнике. Иногда бывает, крышка надувается, тогда можно открыть банку, добавить соли и снова закатать.
Эту аджику можно потом по вкусу добавлять всюду. Можно перед запеканием курицу, например, или рыбу обмазывать. Можно добавлять в томат с зеленью и луком - к жареной рыбе и т.д.
Если взять горький перец пополам со сладким - будет менее остро. (Но в любом случае, она не кипятится и не варится.)
Аджика. Пропустите через мясорубку 2,5 килограмма помидоров и по 0,5 килограмма моркови, кислых яблок и болгарского перца. Добавьте 250 мл растительного масла и варите 2 часа на медленном огне. За 5 минут до окончания варки добавьте 100 граммов измельченного чеснока, 1 штучку горького перца, 150-200 миллилитров столового уксуса, 1 столовую ложку соли и 100 граммов сахарного песка. Закатайте в банки.
Аджика.
2,5 кг помидор, 500 г моркови, 500 г кислых яблок, 500 г болгарского перца провернуть через мясорубку. Прибавить 250 г растительного масла и варить 2 часа на медленном огне. За 5 минут до окончания варки прибавить 100 г измельченного чеснока, 1 шт горького перца, 250 г уксуса (я обычно добавляю 150-200 грамм), 1 ст ложку соли, 100 г сахара. Закатать в банки.
Аджика с хреном
0,5 кг. хрена, 2 кг. помидор, 2 струч. горького перца, 1 стакан чеснока, 5 струч слад перца, 0,5 стак. раст масла, 1,5 ст.л. соли
Все через комбайн. Помидоры прокипятить 10-15 мин, добавить остальную массу довести до кипения подержать 2-3 мин. Выключить, добавить в каждую банку по 1 ч.л. раст.масла пастеризовать 10-15 мин.. закатать. Выход: 5 банок 0,5л.
Аджика кабачковая
Закипятить маринад: 700 гр. томатного соуса (лучше Краснодарского"), 200 гр. растительного масла, 200 гр. уксуса, 2 ст. ложки соли, 200 гр. сахара.
В маринад добавить пропущенные через мясорубку: 3 кг кабачков, 4 болгарских перца, 1-2 горьких перца.
Варить 20-25 минут. За 5 минут до окончания варки добавить 100 гр. толченого чеснока. Разложить по баночкам.
Аджика сладкая
5 кг помидор, 1 кг моркови, 7 штук сладкого болгарского перца, 1 кг яблок пропустить через мясорубку и варить 1 час. Затем добавить 1 стакан сахарного песка, 500 гр. растительного масла, 1 стакан уксуса (9%) и варить 30 минут. Добавить 500 гр. чеснока, соль по вкусу (столовую ложку), варить 30 минут. Горячую аджику разложить в банки и закатать.
Аджика
3 кг помидоров 300 г моркови 300 г репчатого лука 300 г яблок 300 г растительного масла. 150 г чеснока 250 г сладкого (болгарского) перца 50 г петрушки соль - по вкусу.
Все овощи и яблоки провернуть через мясорубку, влить растительное масло и варить 2 - 3 часа. Остудить, переложить в банки, хранить в прохладном месте.
АДЖИКА
Где-то килограмма на три горького красного перца типа бараний рог (но я из разного в принципе делаю) берется стакан ощиченных зубков чеснока. Перец заранее мою, раскладываю на полотенце на ночь, чтобы высох. Чищу (обязательно в перчатках), в последнее время правда обленилась - просто обрезаю хвосты, семечки оставляю. Все это пропускаю через мясорубку. Можно туда же перекрутить большущий пучок свежей кинзы, но с ней хуже храниться, поэтому если для длительного хранения (год), то можно не ложить.
В полученную массу наливаю 9%-го уксуса, где-то полстакана, соли где-то ложки 3-4 столовых, 1-2 ст.л. хмели - сунели, либо 1ст.л.сухой молотой кинзы и столько же уцхо-сунели (пажитник как я понимаю) и оставляю при комнатной температуре на 2-3 дня перебродить, перемешивая время от времени. Если процесс брожения сильный, то можно еще добавить немного уксуса и соли.
Потом раскладываю в стерильные стеклянные банки, закатываю металлическими крышками и храню в холодильнике. Иногда бывает, крышка надувается, тогда можно открыть банку, добавить соли и снова закатать.
Эту аджику можно потом по вкусу добавлять всюду. Можно перед запеканием курицу, например, или рыбу обмазывать. Можно добавлять в томат с зеленью и луком - к жареной рыбе и т.д.
Если взять горький перец пополам со сладким - будет менее остро. (Но в любом случае, она не кипятится и не варится.)
Аджика. Пропустите через мясорубку 2,5 килограмма помидоров и по 0,5 килограмма моркови, кислых яблок и болгарского перца. Добавьте 250 мл растительного масла и варите 2 часа на медленном огне. За 5 минут до окончания варки добавьте 100 граммов измельченного чеснока, 1 штучку горького перца, 150-200 миллилитров столового уксуса, 1 столовую ложку соли и 100 граммов сахарного песка. Закатайте в банки.
Аджика.
2,5 кг помидор, 500 г моркови, 500 г кислых яблок, 500 г болгарского перца провернуть через мясорубку. Прибавить 250 г растительного масла и варить 2 часа на медленном огне. За 5 минут до окончания варки прибавить 100 г измельченного чеснока, 1 шт горького перца, 250 г уксуса (я обычно добавляю 150-200 грамм), 1 ст ложку соли, 100 г сахара. Закатать в банки.
Аджика с хреном
0,5 кг. хрена, 2 кг. помидор, 2 струч. горького перца, 1 стакан чеснока, 5 струч слад перца, 0,5 стак. раст масла, 1,5 ст.л. соли
Все через комбайн. Помидоры прокипятить 10-15 мин, добавить остальную массу довести до кипения подержать 2-3 мин. Выключить, добавить в каждую банку по 1 ч.л. раст.масла пастеризовать 10-15 мин.. закатать. Выход: 5 банок 0,5л.