Иордания – Дамаск.
Прилетели в Дамаск где-то около часа ночи. Сразу на такси. Приехали на автовокзал. Автобусы, конечно, не ходят по ночам. Да они нам и не нужны были. Пересели на другое такси и попилили в Амман. Интересно, что до границы с Иорданией везет один водила, а по Иордании уже другой. На границе они меняются.
Приехали в Амман. Поселились в гостинице только чтобы немножко поспать, потому что агентство по прокату автомобилей открывается в 9 утра.
Поспали, позавтракали в гостинице и поехали в агентство. Вообще-то я заказывал Хьюндаи с мех. коробкой. А они мне дали Тойоту Ярис с автоматической коробкой. 2008 г. выпуска, на спидометре 14 тыс. И вот мы попилили. Долго нарезали круги по Амману, пока выбрались из города. А вот ваш покорный слуга пытается проникнуть в автомобиль

Путь наш лежал в г. Мадаба, что в 40 км от Аммана. Вообще-то в Иордании три основные автострады: дорога Мертвого моря, Королевская дорога и Пустынная дорога. Не сказать, что мучительно привыкал к автоматической коробке, но на третий день, когда уже казалось, что освоился, чуть не поубивал своих пассажиров. Поздно вечером на пустынной улице я расслабился и, подъезжая к лежачему полицейскому, автоматически левой ногой нажал на педаль сцепления, которой в тачке нет. Ею оказалась педаль тормоза. Ну, а на педаль сцепления обычно жмешь со всей дури до пола. Теперь легко представить, что было в салоне. Хорошо, что жена была пристегнута на переднем сиденье. А то бы выбила головой лобовое стекло. Все произошло очень неожиданно. Хорошо еще, что скорость была небольшая и сзади никого не было.
И, вообще, я, старый пенек, всю жизнь проездивший на классике, никогда не парковался по зеркалам. А тут капот впереди не вижу. Поворачиваюсь назад – багажник тоже не вижу! Как парковаться. Да еще машина-то не моя.
Ну ладно, это я отвлекся. Приехали в Мадабу, заселились в гостиницу. И поехали осматривать достопримечательности.
Этот город, заслуживший титул "город мозаик", основан около 4,5 тыс. лет тому назад. Не раз переходивший из рук в руки многочисленных завоевателей, много раз стертый с лица земли и вновь возрожденный, в наши дни он является одним из центров христианства на Ближнем Востоке. Начиная с VI в. н. э. в городе возводились христианские культовые сооружения, была создана уникальная коллекция знаменитых византийских мозаик, значительная часть которой сохранилась до наших дней.
Несколько сложенных на полу храмов крупных мозаик до сих пор остаются на своих местах, в то время как другие перенесены с целью их сохранения в Aрхеологический парк и Археологический музей Мадабы.
В Археологическом парке Мадабы


находится древнейшая мозаикa, датируемая I веком нашей эры. Это мозаичный пол из Иродова дворца-крепости в Махерусе.
Самым известным из найденных здесь панно является мозаичная карта Святой Земли (VI в.н.э., первоначальные размеры 25 на 5 м.), изображающая территорию от финикийского города Тир (Ливан) до дельты Нила в Египте (в центре - Иерусалим с планировкой того времени). На собранном из двух миллионов разноцветных камней, ярком мозаичном панно взору предстаёт живописное и подробное изображение долин и холмов, деревень и городов всего региона,
начиная с дельты Нила.
В наше время карта находится в действующей православной церкви Св. Георгия (1884 г.), построенной над остатками византийской церкви.





В церкви даже многие иконы выполнены в виде мозаики


