Информационный дачный шум

Обсуждаем все, что мы узнали о ведение приусадебного, дачного и фермерского хозяйств из книг, журналов, газет. А также, радио, ТВ и другие масс-медиа. Информация о ВЫСТАВКАХ, интересных встречах

Модераторы: Домовой, Модераторы

admin
Site Admin
Благодарил (а): 23 раза

Информационный дачный шум

Сообщение admin »

Не буду скрывать: открытие этого форума напрямую связано с дискуссией о книгах Курдюмова, спонтанно возникшей в невинной теме про арбузы: http://www.prihoz.ru/forum/viewtopic.php?t=219

Каждый из нас имеет право на собственное мнение. И почти каждый не уставая учится на СВОИХ ошибках, хотя хотелось бы не повторять ЧУЖИХ.
Это официальный форум ИД "Сельская новь", в частности, журнала "Приусадебное хозяйство".
Как вы уже догадались, мы сами принадлежим к тем, кто печатает советы как для начинающих, так и для продвинутых дачников (фермеров).
Мы уважаем труд других авторов.
Поэтому большая просьба: в этом форуме не опускаться до оскорблений, а высказываться по существу.
Последний раз редактировалось admin 10.07.2006, 14:26, всего редактировалось 2 раза.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Друзья! Чтобы не набить шишек на садово-огородном поприще, лучше читать книги, написанные "узкими " специалистами. Как правило, такие издания имеют небольшой тираж и не бывают в широкой продаже, но их можно заказать наложенным платежом в тех НИИ, где книги выпущены. Так, например, ВНИИ плодовых культур (г.Орел) недавно издал долгожданный 1 том Помологии (яблоня), в котором дано помологическое описание сортов, их биологическая характеристика в различных зонах возделывания, указаны достоинства и недостатки того или иного сорта, книга прекрасно иллюстрирована. В нее вошли все сорта яблони, включенные в Госреестр,а также сорта перспективные и проходящие государственное испытание. Ожидаются еще четыре тома: Груша и айва; Косточковые культуры; Смородина, крыжовник; Земляника, малина, новые культуры. В редколлегию издания входят все выдающиеся российские плодоводы (без указания регалий): Е.Седов, Н. Савельев, И. Казаков, Г. Еремин, А. Жученко, И. Калинина, Е. Куминов и др. Если кого-то интересует, какая литература издана недавно в других НИИ и опытных станциях, пишите, отвечу.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Liudmila

Сообщение Liudmila »

Последний раз редактировалось Liudmila 07.08.2008, 15:05, всего редактировалось 1 раз.
shtyrlitz

Сообщение shtyrlitz »

тамара писал(а):Друзья! Чтобы не набить шишек на садово-огородном поприще, лучше читать книги, написанные "узкими " специалистами. Как правило, такие издания имеют небольшой тираж и не бывают в широкой продаже, но их можно заказать наложенным платежом в тех НИИ, где книги выпущены. Так, например, ВНИИ плодовых культур (г.Орел) недавно издал долгожданный 1 том Помологии (яблоня), в котором дано помологическое описание сортов, их биологическая характеристика в различных зонах возделывания, указаны достоинства и недостатки того или иного сорта, книга прекрасно иллюстрирована. В нее вошли все сорта яблони, включенные в Госреестр,а также сорта перспективные и проходящие государственное испытание. Ожидаются еще четыре тома: Груша и айва; Косточковые культуры; Смородина, крыжовник; Земляника, малина, новые культуры. В редколлегию издания входят все выдающиеся российские плодоводы (без указания регалий): Е.Седов, Н. Савельев, И. Казаков, Г. Еремин, А. Жученко, И. Калинина, Е. Куминов и др. Если кого-то интересует, какая литература издана недавно в других НИИ и опытных станциях, пишите, отвечу.
Тамара соглашусь но не совсем.Опыт Орловщины может быть не применим для Петербуржщины или той же Кубани, и наоборот.Как бы нам ни хотелось учиться на чужих ошибках, все равно приходится учиться на своих :D .Я читаю всякую литературу и пытаюсь найти то, что будет полезно для моего огорода! Полезное можно найти и у Ганичкиных, и у Курдюмова,и у Фарбер (хотя выращивание укропа через рассаду) :D .Но это не значит что я сейчас сяду и буду выискивать все несуразицы у вышеуказанных авторов и доказывать ,что их точка зрения не верна!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

shtyrlitz! А причем тут опыт Орловщины. Книга только издана в Орле, материал же для нее собирался от селекционеров со всей России. Если Вам интересно, зайдите на их сайт: www.vniispk.ru.
shtyrlitz

Сообщение shtyrlitz »

тамара писал(а):shtyrlitz! А причем тут опыт Орловщины. Книга только издана в Орле, материал же для нее собирался от селекционеров со всей России. Если Вам интересно, зайдите на их сайт: www.vniispk.ru.
Тамара эт к слову просто пришлось. Конечно лучше пользоваться СПРАВОЧНИКАМИ чем опусами от любителей марать бумагу и зарабатывать на этом деньги.Кроме садово-огородной беллетристики я читаю и серьезную литературу.(помните наш спор о мелиссе кажется).я стараюсь пользоваться литературой наших местных селекционеров.Но даже в наших условиях 300 км между дачами и совсем другие условия. если скажем у меня картофель заколосился :D , то у друзей еще снег не сошел(не принимать как констатацию факта,так к слову).Поэтому я даже на семена при высадке стараюсь делать поправку(если они не местной селекции).
Поэтому как говаривал один из мудрецов:сколько книг не читай, императором не станешь! Личный опыт всегда ценнее.А это наши с Вами шишки :D
ЗЫ Спасибюо за ссылку обязательно зайду
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Штирлиц! Я согласна с Вами, что опыт - великая сила. Поэтому любую литературу надо читать не механически, а с вниманием, разссуждением, вдумчиво. Но и книги - результат опыта либо одно, либо нескольких авторов. Они и есть средневзвешенное правило. Например, никому не придет экспериментировать, высаживая луковицы корнями вверх - все размещают лук на грядке донцем вниз. Именно это и будет записано в книге. (это для примера, для образа, А то Вы опять начнете цепляться к словам) Если книга перерабатывает опыт, предлагает правильные в типичных ситуациях решения, методы, способы, то это хорошая специальная литература. Если же в книге ложь, явные ошибки, пустая компиляция ( компиляция хорошая, на мой взгляд, тоже искусство), книга, которая ничего не дает читателю, а лишь приносит барыш автору - плохая литература. Вот и все. И неча, копия ломать.
Так вот, У Курдюмова, Ганичкиной и ряда других авторов, доля вторых произведений стала преобладать. Поэтому-то им теперь достается. А дискуссию мы затеяли лишь потому, чтобы разобраться с рекомендациями и снизить число ошибок.
Только мне не очень понятно, почему сам Курдюмов еще не откликнулся и ничего не написал? Надо бы и ему слово предоставить....
Гармония - основа красоты и благополучия
shtyrlitz

Сообщение shtyrlitz »

julia писал(а):Штирлиц! Я согласна с Вами, что опыт - великая сила. Поэтому любую литературу надо читать не механически, а с вниманием, разссуждением, вдумчиво. Но и книги - результат опыта либо одно, либо нескольких авторов. Они и есть средневзвешенное правило. Например, никому не придет экспериментировать, высаживая луковицы корнями вверх - все размещают лук на грядке донцем вниз. Именно это и будет записано в книге. (это для примера, для образа, А то Вы опять начнете цепляться к словам) Если книга перерабатывает опыт, предлагает правильные в типичных ситуациях решения, методы, способы, то это хорошая специальная литература. Если же в книге ложь, явные ошибки, пустая компиляция ( компиляция хорошая, на мой взгляд, тоже искусство), книга, которая ничего не дает читателю, а лишь приносит барыш автору - плохая литература. Вот и все. И неча, копия ломать.
Так вот, У Курдюмова, Ганичкиной и ряда других авторов, доля вторых произведений стала преобладать. Поэтому-то им теперь достается. А дискуссию мы затеяли лишь потому, чтобы разобраться с рекомендациями и снизить число ошибок.
Только мне не очень понятно, почему сам Курдюмов еще не откликнулся и ничего не написал? Надо бы и ему слово предоставить....
на счет того как сажать лук....Знакомые начало дачного сезона отметили и пошли сажать лук.А так как они люди не очень опытные и начало сезона отметилт хорошо, то лук посадили донцем вверх....Не знаю, но урожай у них был отменный
А Курдюмов редко ходит по форумам
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Юля! Зачем Курдюмову "ходить по форумам". За него это делают "адвокаты". Разве Вы не знаете, что уважаемый Штрилиц ведет страничку на курдюмовском форуме. Разве ж может он против ветра плевать?
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Штирлиц! Так Вы знаете :D или не занете :lol: относительно урожая лука, высаженного донцем вверх? Ежели не знаете, то и неча народ мутить... Лучше пусть Ваши знакомые знакомятся с опытом авторов журнала "Приусадебное хозяйство". За четверть века они столько всего испытали, причем в разных климатических зонах как России, так и республиках бывшего СССР. Это, Вам, г-н Штирлиц, не Курдюмов, однако...
Гармония - основа красоты и благополучия
shtyrlitz

Сообщение shtyrlitz »

julia писал(а):Штирлиц! Так Вы знаете :D или не занете :lol: относительно урожая лука, высаженного донцем вверх? Ежели не знаете, то и неча народ мутить... Лучше пусть Ваши знакомые знакомятся с опытом авторов журнала "Приусадебное хозяйство". За четверть века они столько всего испытали, причем в разных климатических зонах как России, так и республиках бывшего СССР. Это, Вам, г-н Штирлиц, не Курдюмов, однако...
Я кажется русским языком написал , не смотря на то что они посадили лук донцем вверх урожай получился отменным.
И второе,вы знаете особенно умиляют советы поливать грядки белизной, остреливать землеройку и засовывать табачные листья в нору к медведкас :D :D :D
Юля! Зачем Курдюмову "ходить по форумам". За него это делают "адвокаты". Разве Вы не знаете, что уважаемый Штрилиц ведет страничку на курдюмовском форуме. Разве ж может он против ветра плевать?
увжаемая сосна,вс так кжется зовут? Вы забыли упомянуть что эта страничка к Курдюмову никакого отношения не имеет и хреново ваша разведка работает: сайт, то не курдюмовский, там просто его форум размещен, где все желающие могут задать ему вопрос и получить ответ.В отличии от некоторых других форумов, где только могут поливать грязью.Что возьмешь? Конкурент ведь!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

shtyrlitz! Причем тут разведка? Это все от моего невнимания. Но зато сейчас посмотрела полчаса. Этого достаточно, чтобы сделать выводы: Курдюмов на вопросы своих поклонников не отвечает, только письмо запустил, что его у нас на форуме обижают, бедняжка. Вы так же злобствуете, как и на нашем форуме (это не я, это его участники так говорят- "откуда в Вас столько зобы и ненависти").
shtyrlitz

Сообщение shtyrlitz »

тамара писал(а):shtyrlitz! Причем тут разведка? Это все от моего невнимания. Но зато сейчас посмотрела полчаса. Этого достаточно, чтобы сделать выводы: Курдюмов на вопросы своих поклонников не отвечает, только письмо запустил, что его у нас на форуме обижают, бедняжка. Вы так же злобствуете, как и на нашем форуме (это не я, это его участники так говорят- "откуда в Вас столько зобы и ненависти").
Ой как все запущено....А вы сарказм от злобы уже не отличаете?
А вот статьи людмилы и юлии по отношению к Курдюмову, да и ваши я бы сказал тоже полны злобы и ненависти.
А вот мое поведение на тех сайтах вас не должно волновать.Там есть свои модераторы и админ и это их забота, но ни как форума прихоза :lol:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

shtyrlitz! Меня Ваше поведение волнует, но не тревожит. А если серьезно, я слишком занята, чтобы блуждать по другим форумам. Вот раз зашла и больше ни ногой.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Flot! В форуме, как и в бане, все равны. А что касается раскрутки, этого журналу не требуется. За 25 лет мы заняли свою нишу всерьез и навсегда.
Ответить

Вернуться в «Литература о даче, саде, огороде, цветнике. Выставки и встречи.»