Цветы на лесном участке
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Авита
Цветы на лесном участке
Здравствуйте! Как полный ноль в садоводстве, имею вопрос. Участок - лесной. Лес - густой, высокие деревья (20-30 метров, есть несколько "чемпионов" и до 40)
смешанный - там и еловые участки, и с дубами, ясенем, сосной, березой. Из более низких - орешник, черноплодка, обычная рябина. Лес занимает большую часть участка, свободное место представляет собой концентрическую площадь вокруг дома, метров в 10 шириной (от дома до деревьев), хорошо освещается солнцем. Вот на этой "опушечке" и хотелось бы цветы. Какие можно сажать, какие нужны спец. меры, чтоб они на лесной почве росли?
смешанный - там и еловые участки, и с дубами, ясенем, сосной, березой. Из более низких - орешник, черноплодка, обычная рябина. Лес занимает большую часть участка, свободное место представляет собой концентрическую площадь вокруг дома, метров в 10 шириной (от дома до деревьев), хорошо освещается солнцем. Вот на этой "опушечке" и хотелось бы цветы. Какие можно сажать, какие нужны спец. меры, чтоб они на лесной почве росли?
- Светлана
- Профи
Авита! Только лес не рубите!!! Это так здорово... Лес!!! Не могли бы Вы фотографии показать? А посадить можно много всего... ну хотя бы декоративные папоротники, лианы (каприфоли), луковичные. Папоротники и в лесной почве хорошо себя чувствуют, а луковичным надо специально землю подготовить...
Просто кваша у нас специалист по таким вопросам... поймайте ее и попытайте.
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
- Светлана
- Профи
Надь! У мужа - зеленые пальцы!!! И ты совершенно права: печеночница, ветренница, гусиный лук, чистяк, ландыши, купена, селезеночник, купальница...для них и не надо специально землю готовить.
Rom165! Я подумала о родиках. Сама никогда так не сажала, а на картинках видела - смотрится необыкновенно + прикрыты от весеннего солнышка и заморозков. И еще видела, как у больших деревьев сажают княжики...ну очень симпатично.
Rom165! Я подумала о родиках. Сама никогда так не сажала, а на картинках видела - смотрится необыкновенно + прикрыты от весеннего солнышка и заморозков. И еще видела, как у больших деревьев сажают княжики...ну очень симпатично.
-
Авита
Рубить - никогда, лес - это святое. А фотографии не могу, к сожалению, по причинам личного характера, но там смотреть не на что - лес как он есть, без всяких украшательств.Светлана писал(а):Авита! Только лес не рубите!!! Это так здорово... Лес!!! Не могли бы Вы фотографии показать?
А посадить можно много всего... ну хотя бы декоративные папоротники, лианы (каприфоли), луковичные. Папоротники и в лесной почве хорошо себя чувствуют, а луковичным надо специально землю подготовить...
Под соснами рододендроны посадить.
Спасибо, записываем...А я уродовалась, зачем-то пионы посадила, и еще тигровые лилии. Наверное, без толку.подснежники и крокусы
тигровые - абсолютно неприхотливые лилии, растут везде. Еще можно мартагоны( саранки) посадить - они у нас как раз в соснячке растут. Опять же хосты - они тенек любят. Брунеры, купальницы, княжики видовые, пионы видовые- марьин корень, например -у нас в лесу с пихточками растет.
Простокваша подскажет лучше - у нее самый лучший теневой участок.
Простокваша подскажет лучше - у нее самый лучший теневой участок.
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Re: Цветы на лесном участке
Авита писал(а):свободное место представляет собой концентрическую площадь вокруг дома, метров в 10 шириной (от дома до деревьев), хорошо освещается солнцем.
Это довольно большая площадь, которую можно украсить всем что душе приятно. Но прежде чем садить сейчас можно по снегу внести известь пушонку, т.к. основная масса растений перпочитают нейтральную почву, а лесная почва - кислая. Для растени - родендронов, гортензий, астильб можно сразу определить место пребывания - лесная почва для них.
- Светлана
- Профи
Точно!!! Лес, я прямо-таки представила эту площадку... гортензии - такая красота!!! астильбы и хосты.
А вот с известью надо повременить... мне так думается, хотя бы до весны. Сплошным слоем сыпать не будешь, да и на поверхности не оставишь.
Авита! Я бы на таком участке собрала коллекцию копытня и из леса принесла любку, грушанку, майник. Если детей маленьких нет, то обязательно волчье лыко.
Если бы вы только знали, как хочу хоть небольшой участок леса...У меня на участке все вскопано, окультурено...СКУЧНО!
И где наша Квашенька? Она бы все по полочкам разложила...
А вот с известью надо повременить... мне так думается, хотя бы до весны. Сплошным слоем сыпать не будешь, да и на поверхности не оставишь.
Авита! Я бы на таком участке собрала коллекцию копытня и из леса принесла любку, грушанку, майник. Если детей маленьких нет, то обязательно волчье лыко.
Если бы вы только знали, как хочу хоть небольшой участок леса...У меня на участке все вскопано, окультурено...СКУЧНО!
И где наша Квашенька? Она бы все по полочкам разложила...
-
amplex
- Профи
любка вряд ли будет цвести после пересадки, скорее не сразу, но зачахнет, это очень нежное растение, которое выкапывать не рекомендуется.
Астильбы, хосты, горянки, василистники, роджерсии будут органично смотреться в лесной зоне, ну, и конечно же, побольше ранневесенних эфемероидов между деревьями, на полянках и лужайках
Астильбы, хосты, горянки, василистники, роджерсии будут органично смотреться в лесной зоне, ну, и конечно же, побольше ранневесенних эфемероидов между деревьями, на полянках и лужайках

- Просто кваша
- Профессионал
Поужинала и - здесь я
Прежде всего НЕ
- не надо известковать. То, что большинство растений предпочитает нейтральную почву, имеет отношение к огороду, а не к цветнику.
-не надо сажать чистяк, селезеночник и гусиный лук ( а также сныть обыкновенную, крапиву, пырей и проч сорняки).
Затем - какой механический состав почвы? (глина, суглинок, супесь, песок)?
Прежде всего НЕ
- не надо известковать. То, что большинство растений предпочитает нейтральную почву, имеет отношение к огороду, а не к цветнику.
-не надо сажать чистяк, селезеночник и гусиный лук ( а также сныть обыкновенную, крапиву, пырей и проч сорняки).
Затем - какой механический состав почвы? (глина, суглинок, супесь, песок)?
Модератор - не человек, а функция
- Просто кваша
- Профессионал