Есть ли секреты у крупноплодных томатов?

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Regent

Есть ли секреты у крупноплодных томатов?

Сообщение Regent »

Приветствую всех!
Растут у меня в парнике крупноплодные и мелкоплодные помидорки. Все сорта ( и 2 гибрида) индетерминантные.
Мелкоплодные ("Мидас", "Черный мавр", "Свит черри F1") завязали примерно по 10 кистей. А вот крупноплодные "Кардинал", "Урожайные", "Гулливер") только 1-2 кисти.
Ухаживаю я за ними одинаково. Поливаю раз в 8-10 дней, подкармливаю на другой день после полива.
Некоторые огородники с таких крупноплодных сортов получают 8-12 кг плодов... у меня, наверное, будет не более 1-2 кг.
Какие могут быть у меня ошибки в выращивании?
На что следует обратить особое внимание?
Может "корма" крупноплодным не хватает? :roll:
Liudmila

Сообщение Liudmila »

Последний раз редактировалось Liudmila 07.08.2008, 17:56, всего редактировалось 1 раз.
Regent

Сообщение Regent »

Людмила, спасибо! В этом году я применила заглубленную посадку. В лунки тоже вносила перегной, рыбку. Подкармливаю раз в 10 дней разведенным навозом.
Забыла написать, что ведут себя так «нехорошо» не все крупноплодные сорта, а именно перечисленные. Есть у меня желтоплодный сорт (не знаю исторического названия), который сидит по разным схемам, в разных местах теплицы. Так вот он меня не огорчает.
В этом году у меня есть экспериментальный куст с 2 прикопанными пасынками. На сегодняшний день он самый лучший. Что с ним будет дальше, расскажу к концу сезона, если интересно.
У меня тоже несколько сортов томатов. Ведь так интересно вырастить плоды разных форм и расцветок.
Regent

Сообщение Regent »

Liudmila писал(а):С особенностями парников и теплиц я не знакома, но по-моему, один из важных моментов в этом вопросе - расстояние, на которое эти крупноплодные кусты высаживать. Те граждане, которые получают по четыре ведра с куста, сажают их по схеме не меньше, чем 80 на 100 см...
А разве можно с куста собрать 4 ведра (около 30 кг)?
Liudmila

Сообщение Liudmila »

Последний раз редактировалось Liudmila 07.08.2008, 17:57, всего редактировалось 1 раз.
Regent

Сообщение Regent »

Наверное есть какие-то особенности в выращивании, чтобы получить такой урожай? :roll:
Ну пусть не 4, а хотя бы в 2 раза меньше ведь тоже не плохо :wink:
Regent

Сообщение Regent »

Вспомнила, недавно прочла статью об огороднике из Московской области. Он садит помидорки в ведра без дна, а затем помещает их в теплицу. И фото там есть с впечатляющим кустом!
Интересно, кто-нибудь пробовал так садить (не из профессианалов)?
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

К сожалению, Подмосковье - не Поволжье. Томатам у нас не так вольготно. Хотя в этом году жаловаться - грех: и влаги и тепла достаточно. Так что крупноплодные ( если они по природе такие) должны вырасти.
Гармония - основа красоты и благополучия
Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

Вчера я посетила теплицу моей соседки. Эта необыкновенная женщина превратила выращивание томатов в искусство. Моему восторгу не было предела. В двух теплицах посажены помидоры сортов: Киржач, Хурма, Изумрудное яблоко, Бычье сердце, Союз-семко, Вера, Надежда, Любовь (это только те, что я запомнила). Посажены довольно редко. Плоды по 500 - 600 гр. Количество огромное. Сами растения подвязаны. Она снимает урожай почти до октября (это в нашей Владимирской области). Следов болезней никаких (она их обрабатывает по своей схеме).
Обязательно сделаю фотографии. Поверьте, меня сложно удивить, но то что я увидела... :shock:
Так что крупноплодные томаты можно выращивать где угодно... было бы желание!!!
Liudmila

Сообщение Liudmila »

Последний раз редактировалось Liudmila 07.08.2008, 17:58, всего редактировалось 1 раз.
Regent

Сообщение Regent »

Светлана писал(а):...Так что крупноплодные томаты можно выращивать где угодно... было бы желание!!!
Желание есть! Большое! :lol:
А у Вашей соседки теплички под стеклом, да?
Хочется увидеть фото!
Последний раз редактировалось Regent 28.07.2006, 05:27, всего редактировалось 1 раз.
Regent

Сообщение Regent »

Liudmila писал(а):...Примечание: я принципиальный противник разведения своих семян в таких важных вопросах. Да и с пяти кустов не наберешь приличного материала.
Почему? :shock:
Хоть мой помидорный опыт не очень большой, но я заметила, что из своих семян вырастают лучшие растения.
Несколько лет назад сестра мне купила сорт «Бычье сердце(розовое)» (АЭЛИТА). Отбирая каждый год, семена с лучшего куста, в прошлом году помидоки этого сорта оказались очень мясистыми, в одном огромном оказалось семян вообще 5 штук, остальное – розовая мякоть…
Но не со всеми сортами так бывает. Несколько сортов фирмы «СеДеК», посеянные своими семенами резко снизили урожай. Вот я теперь ломаю голову, а не гибриды ли это???
Liudmila

Сообщение Liudmila »

Последний раз редактировалось Liudmila 07.08.2008, 17:58, всего редактировалось 1 раз.
Regent

Сообщение Regent »

Liudmila писал(а):Ну, помимо прочего, во всех умных книжках написано, что хоть томаты и самоопыляющиеся, но в жаркую погоду (а у нас как раз так и есть) возможно раскрытие цветков и перекрестное опыление.
Выскажу своё личное мнение.
Я думаю, когда сильно жарко, тогда помидорки совсем не завяжутся, т.к. пыльца становится стерильной.
А перекрестное опыление возможно, когда пчелкам есть нечего становится, т.е. ближе к осени. Поэтому, полагаю, что брать семена с 1-3 кистей можно без опасений. У меня, как помидорной фанатки, тоже много сортов (по 3-4 кустика), но пока семена собранные с лучших кустов нижних кистей – не подводили. Попробуйте взять в этом году семена «Изумрудного яблока», а в следующем сезоне вырастить 1 кустик (для него же не жалко места), и тогда посмотрите, стоить ли растить «яблоки» из своих семян… :roll:
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Если нет возможности купить семена "Изумрудного яблока", попробуйте Хрустик. У него плоды (зрелые) зеленого цвета. Приобрести их можно каждый год, причем непосредственно у селекционера в фирме "Ильинична" (Московская обл. г. Мытищи).
Гармония - основа красоты и благополучия
Ответить

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»