Борьба с морковной мухой
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Северянин
- Прихозовец1000+
Борьба с морковной мухой
.Вчера прочел статью Л. Годнева и хочу вам о ней рассказать. Годнев задался вопросом- а все ли сорта моркови муха поражает одинаково и чтобы узнать это провёл в 2003, 2006-2008г эксперимент. На грядке длиной 18 м сеял 4 сорта моркови. Ширина между рядами 25 см, между растениями после второго прореживания 5-7 см. Прореживал рено утром или поздно вечером или в пасмурную погоду.Удаленные растения выносил за участок.Поливал, удобрял одинаково. Приведу результаты за 2006-2008 г.
Сорта Поражено мухой
Кардинал 5%
Красный великан 12%
Каллисто F1 17%
Флаккоро 38%
Представляете какой труд- при выкопке каждую морковь осмотреть, разложить на 2 кучи, пересчитать поврежденную и нет. Спасибо Годневу.
Решил выделить в отдельную тему, информация на мой взгляд интересная, а на 31 странице моркови затеряется. И да простят меня форумчане за новую тему.
Сорта Поражено мухой
Кардинал 5%
Красный великан 12%
Каллисто F1 17%
Флаккоро 38%
Представляете какой труд- при выкопке каждую морковь осмотреть, разложить на 2 кучи, пересчитать поврежденную и нет. Спасибо Годневу.
Решил выделить в отдельную тему, информация на мой взгляд интересная, а на 31 странице моркови затеряется. И да простят меня форумчане за новую тему.
- Южанина
- Прихозовец1000+
- Занятие: любитель
Re: Борьба с морковной мухой
А ссылки на статью нет? Или Вы не в инете читали?Северянин писал(а):.Вчера прочел статью Л. Годнева .
Грабли, слышите меня? Я в каске!!!
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
Ага. Указатели еще поставить, чтоб не заблудились.Южанина писал(а):А если для мухи отдельно маленькую грядочку сажать сладкой моркови+приманивать её туда чем-нибудь, есть шанс, что муха всю остальную морковь есть не будет?
Народ совмещает морковь с луком. Кому помогает, а кому нет. Меня пока морковная муха не терроризирует, а с луковой в прошлом году намучался.
- Esme
- Ушла из жизни
Женя, я писала или в теме про редиску, или про морковь с месяц назад, как борюсь с энтой гадиной - при помощи натурального скипидара.Южанина писал(а):Не помогает, хотя год на год не приходится (бывает очень много, бывает среднепоеденная морковь)Zigor писал(а): Народ совмещает морковь с луком. Кому помогает, а кому нет.
Нашла - тема зеленные и редис, стр. 27
- n-a-tka
- Прихозовец2000+
- Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Дордонь - отличная морковка! На этой странице я о ней писала.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=555
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=555
С уважением, Наталья.
-
Lvita
- Прихозовец100+
- Занятие: дача, путешествия
Всегда чередую лук и морковь, мухи не было. Но этим летом было что-то страшное на луке и моркови, думала, не соберем. Морковь полила скипидаром, Сгорела Дордонь, остальные более слабые выборочно. Что-то собрали, но все погнило еще в декабре. Хотя хранили до этого морковь, пока не съедали. Сорта были Курода, Саманта, Нантик, Наталья, Нандрин, Красная без сердцевины, ну и Нантские разных производителей. Лук отходила. У соседа обычная шантанэ была огромной.
-
Сашуля
Морковь раннюю от мухи можно так защитить: бечевочку смочить керосином и натянуть зигзагом над грядкой (на колышках вдоль грядки). Полоть морковь надо 3-4 раза, на время прополки бечевочку снять, потом опять натянуть (заодно заново намочив). Воняет она долго, натянуть - минутное дело, дождем вонь не смывает. После прополки можно еще побрызгать (распыл) место откуда растет ботва (корнеплод часто окучен) раствором соли ст. л. на литр воды.
Сорт Амстердамская при посеве в начале июня хранится до следующего лета (уборка в конце сентября).
Сорт Амстердамская при посеве в начале июня хранится до следующего лета (уборка в конце сентября).