елочка болеет...

Розы, петунии, хризантемы, георгины, хосты, астры, гладиолусы, лилии, клематисы и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Synyster

елочка болеет...

Сообщение Synyster »

Здравствуйте! Господа форумчане, помогите советом.
Полтора месяца назад привезли из леса две елочки, по метру каждая. Выкапывали сами, очень тщательно, аккуратно, с большими комьями земли (мужики втроем едва до машины дотащили). Еще впридачу лесной земли полтора мешка взяли, в общем, все так как положено.

Сажали с дренажом, не закапывая корни глубже чем линия земли на стволе, поливали, рыхлили.

Обе принялись, чувствуют себя хорошо. НО: на одной из них на хвое появились белые точки с кричневыми то ли яйцами, то ли спорами внутри (смотрела под микроскопом). Размер точек около 0.5 мм. Затем эти точки становятся коричневыми, распространяются по всей хвоинке и она осыпается. Насекомых не видно ни при осмотре, ни при протряске на белую ткань.
Кто-нибудь сталкивался с подобным, и что делать? :cry:
Synyster

Сообщение Synyster »

Огромное спасибо за советы и за внимание.
Rom165
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Rom165 »

Если бы точки были ярко оранжевыми, то это была бы бокальчатая ржавчина переселившаяся со смородины. В лесу смородины нет, нет и ржавчины.

Но по всякому это скорее всего какой-то гриб и травить его надо как и все грибы чем-то медьсодержащим от медного купороса до всяких ХОМов и иже с ним.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Re: елочка болеет...

Сообщение Аленка »

Synyster писал(а): Кто-нибудь сталкивался с подобным, и что делать? :cry:
Synyster, здравствуйте!
Я подозреваю, что это вредитель - хермес, поэтому надо применять препараты от вредителей. Очень эффективен Актара.
Про хермеса : http://www.ecosystema.ru/08nature/insects/48.php
Rom165
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Rom165 »

Аленка писал(а):Я подозреваю, что это вредитель - хермес, поэтому надо применять препараты от вредителей. Очень эффективен Актара.
Про хермеса : http://www.ecosystema.ru/08nature/insects/48.php
Хермес вроде бы на хвое не живет, только на коре. Нет?
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Rom165 писал(а): Хермес вроде бы на хвое не живет, только на коре. Нет?
Живет, но зимует на коре.:
"Хермес живет колониями и селится на хвое и коре, образуя на ней белый пушистый налёт."
Synyster

Сообщение Synyster »

Вот теперь действительно по-настоящему спасибо, за то что откликнулись. :D
Белого пушистого налета нет, пускает новые кисточки. Хлопьев тоже нет, вот только хвоинки начали скручиваться кверху, как на бигуди накрутили.
Опрыскала фитоспорином, чтобы исключить гриб. Не лучше и не хуже. Пока наблюдаю.
Вот думаю, может ей воздуха не хватает? Не могли бы вы посоветовать отписать сюда опытных по хвойным, пожалуйста?
И еще вопрос: медный купорос сам по себе достаточно тяжелая штука. Не сожжет эта химия елку?К ним же аккуратно нужно... :dolf
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

У меня на елочках, которые недавно посадила хвоя обсыпается Ей хана? :oop: Почва влажная постоянно
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Ответить

Вернуться в «Декоративные растения открытого грунта»