Вопросы о птичьем гриппе

Кошки, собаки, аквариумные рыбки, домашняя птица и многое другое.

Модераторы: Домовой, Модераторы

<t><t><t><t>Боитесь ли Вы заразиться птичьем гриппом?</t></t></t></t>

да
9
33%
нет
11
41%
не задумываюсь об этом
3
11%
смешно! какой птичий грипп, когда денег нет
4
15%

Всего голосов: 27

Фермер
Дачник
Интересы: дача, сад, огород
Занятие: Информация для дачи
Благодарил (а): 1 раз

Вопросы о птичьем гриппе

Сообщение Фермер »

Похоже, о птичьем гриппе мы будем говорить еще не раз: опасная болезнь то и дело дает о себе знать в самых разных уголках планеты. Добралась она и до нашей страны. В прошлом году очаги птичьего гриппа были выявлены у нас на Алтае, в Сибири, в средней полосе — в местах, расположенных за сотни и тысячи километров друг от друга.
И это, конечно, не может не тревожить всех у кого есть подворье и какая-либо пернатая живность на нем. Может ли и каким образом добраться птичий грипп до них, как не допустить этого? А если болезнь проникнет, как распознать ее? насколько велика вероятность заражения человека птичьим гриппом?
Вопросов много. Подробности читайте ЗДЕСЬ
rusteplo

птичий грипп

Сообщение rusteplo »

Почитал, хорошая статья.
Я вот боюсь заболеть птичьем гриппом, он распозается везде уже
Дима

Сообщение Дима »

думаю, что это проблема надумана. есть куда более страшные болезни. с которым человечество еще не справилось, рак например. От него гораздо больше умирает людей на земле, чем от птичьего гриппа .Кому-то выгодно все это раздувать
Peter
Дачник
Интересы: урожай, урожай и еще раз урожай
Занятие: не скажу

Сообщение Peter »

Дима, присоединяюсь :shock:
Окси
Прихозовец2000+
Интересы: сад, цветы
Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
Благодарил (а): 854 раза

Сообщение Окси »

Да уж, время идет, о гриппе почти и не вспоминают :wink:
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

Склонна думать, как Дима.
От обычного гриппа умирают очень-очень часто.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Во-во. По Москве сейчас ходит кишечная инфекция, уже столько народу преболело, никакой информации, Онищенко только про птичий грипп талдычит.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Олявка
Дачник
Занятие: врач-психотерапевт, перинатальный психолог

Сообщение Олявка »

Ага, вот и не вспомнили...
Ольга
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ольга! Ну Вы же сами птицевод, выскажите, пожалуйста, свое отношение к птичьему гриппу.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Мормышка
Дачник

Сообщение Мормышка »

Дима, рак никогда не был, не есть и, видимо, не будет болезнью, угрожающей существованию человечества. это не инфекционная болезнь. а ПГ может снести половину народонаселения планеты. не надо путать божий дар с яичницей.

я, будучи биологом, не могу бояться болезни - не тот подход)))
но не могу согласиться с тем, что к птичьему гриппу не стоит относится с таким вниманием. конечно, это не повод забывать о других проблемах.
а вероятность эпидемии ПГ (именно эпидемии, а не эпизоотии) очень велика. это просто вопрос времени. угроза "очеловечивания" вируса ПГ стремится к 100%, тем более что такой случай уже был - знаменитая "Испанка" как раз была гриппом, пришедшим от птиц.
другой вопрос - что реально можно сделать на нашем уровне? сейчас все зависит от культуры тех, кто содержит птицу, особенно частников. если они не будут достаточно внимательны к проблеме, она (проблема) возникнет гораздо быстрее. лучше перебдеть, чем недобдеть. как у Стругацких было: если у кого-то в доме вдруг запахло серой, мы обязаны наладить производство святой воды во всемирном масштабе. работа у нас такая....
животновод с дипломом и практикой
пульхерия
Прихозовец100+
Интересы: Цветовод- любитель
Занятие: фермер

Сообщение пульхерия »

А я так боюсь этого птичьего гриппа! Ужасно! У нас как на зло рядом с участком пруд с дикими утками, да и других перелетных птиц дополна. Куры у нас с характером, в загоне сидеть отказываются, ямы роют и гулять по всему участку ухоят. Из-за их непослушания, кот ( не наш) одну курицу задушил.... :cry:
Олявка
Дачник
Занятие: врач-психотерапевт, перинатальный психолог

Сообщение Олявка »

А вот я как врач совсем не уверена,что то, что нам "втюхивают" на государственном уровне действительно так. Грипп птиц известен давным-давно. В прошлом году я купила для развлечения дочери пару забавных куриц на птичке у вполне приличной бабки. Заполучили классический грипп.
Сопли, конъюнктивит, хохлились, заразили всех остальных. Сдохла одна. Остальных отпоили водкой. Опытный народ знает, что это самое надежное средство.
Так что я не верю, что вот принес кто-то зараженную птицу домой и на утро все передохли.

А что, кто-то в это верит?

В носительство при таких болезнях тоже как-то мне, как врачу с тридцатилетним стажем верится слабо. А то мы все давно бы уже обменивались всякими вирусами гриппа, парагриппа и прочих респираторных болячек.
Так нет же, выздоровел - и все, пинком на работу.
Кстати, часть своих кур я на зиму подружке отдала - у нее птичий двор большой. Там у нее своей птицы голов шестьдесят. и куры, и утки, и индюшки. Если бы переболевшая птица оставалась заразной - она бы огребла кучу проблем.
Нет, все в порядке.

Теперь бояться или нет: Вроде пока говорят, что респираторным (сиречь воздушно-капельным) путем не передается. Сырую курятину я не ем. А что, есть любители? Птицу держу в крытом загоне, зимой в клетках на застекленной лоджии - к дачам нашим зимой не подъедешь и свет отключают в ноябре.

Ну и чего мне бояться???
Ну хорошо, в этом году не буду разнообразить стадо. Так нам развлечений и с собственными цыплятами хватит.
Кстати, еще один показатель: оплодотворенность яиц 95%, выводимость из оплодотворенных - 90%, отход молодняка пока - старшим месяц, младшим - неделя - 0. То есть ни один не сдох. Не было и цыпок с врожденными уродствами. Это т оже говорит о том, что птица выздоравливает полностью.
А значит и иммунитет у нее вырабатывается.
Про индюшек сказать не могу, держала их лет двадцать назад но в связи с техническими сложностями давно не держу.
Кстати, у меня карликовые породы - ситцевые бентамки, вельзумеры, кохи - тоже карлики, шелковистые карлики. Может эта мелочь более устойчивая?
А, впрочем, на лето я брала не-пойми-чего для дочкиного развлечения, они были обычного размера, тоже болели, но вылечились. И у Ленки, подружки, вполне несутся всю зиму.

Кстати, что касается рака... Тут я, пожалуй, поспорю. Вирусную природу рака никто пока не отвергал. По крайней мере нас так учили в институте. Заразен он или нет? А фиг его знает. Вроде нет... Но диссеминирует как нормальная инфекция. То есть если тронуть очаг в организме - рассеивается. Так себя ведет и туберкулезная палочка, и синегнойка, и все анаэробы.
Я бы так уверенно не говорила.

Впрочем, я вообще по роду своей работы не имею права на обладание абсолютной истиной, или хотя бы всехней правдой. Так что можете считать мое выступление мыслями вчит (поскольку никто меня не слышит, сказать "вслух" было бы некорректно).
Ольга
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Мормышка, за всю историю человечества не было ни одной болезни ( в том числе и инфекционной), которая бы угрожала существанию человечества, как такового. А про рак советую помолчать, как и про сердечно-сосудистые. Или познакомится со статистикой.
Настоящей эпидемии птичьего гриппа на лдюдях не было, поскольку нигде и никогда ( несмотря на весь визг в СМИ несколько лет назад, касаемый Ю-В Азии) к эпидемиологическому породу даже на ракетный выстрел не приблизились.

Большая часть т.н. "случаев" даже с животными и птицей - откровенная и грубо слепленная фальшивка для пипла.
Модератор - не человек, а функция
Мормышка
Дачник

Сообщение Мормышка »

Олявка
это замечательно, что у Вас все так. а ведь полным полно людей, которые держат птицу под открытым небом постоянно и порой в ну очень далеких от санитарных норм условиях. я за 4 года работы в ПХ насмотрелась на всякое. при этом они разделали курицу - руки не вымыли после мяса, яйца брали - руки не вымыли, схватились за хлеб. риск заразиться - однозначно есть. а если учесть, что во многих местах даже при желании невозможно многое сделать - просто условия не позволяют (нет водопровода, канализации, газа/света)....

кстати, а Вы можете сказать, как врач, не опасно ли делать прививки от гриппа (любого человеческого) при угрозе заболевания птичьим? ведь именно при условии одновременного присутствия вирусов наиболее вероятна эта самая приснопамятная мутация.

Просто кваша
ессно, я не говорю о том, что инфекция может уничтожить все человечество, больше того - скорее всего, такое невозможно. даже людей, невосприимчивых к СПИДу, насколько я знаю, довольно приличное кол-во - чуть ли не в процентах оно выражается.
опасность для вида часто усматривается в том, успевает или не успевает больная особь оставить потомство. рак, как правило, не мешает это сделать, поэтому и не является болезнью, опасной для вида. а шикорозахватные инфекционные болезни, уничтожая существенную часть представителей вида, серьезно подрывают не только сиюминутную численность, но и генофонд в целом.

ясно, что биться в истерике по поводу каждой сдохшей птички не стоит. понятно, что по каждому поводу появляются и будут появляться спекуляции - как это было в свое время с той же атипичной пневмонией. только если бросаться в другую крайность и говорить "да фиг с ним, ничего не случится", это точно ничем хорошим не кончится. про лейкоз КРС тоже много раз написано, что документально случаев заболевания человека не зафиксировано, а люди-то мрут. только лейкоз от человека к человеку не передается, слава богу. как и ПГ пока.

почему статистика по поводу рака и заболеваний ССС кажется тебе более реальной, чем прогноз насчет того же ПГ? эти цифры могут быть так же далеки от истины, как и прогнозы по ПГ. средства от болезней сердца и против рака тоже продавать надо, тем более по статистике этими болезнями страдают почти все.
а насчет статистики вообще есть такая фраза: есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика. понятно, что просто так никто не умирает, раз умер - надо диагноз поставить. и потом подсчитать... далеко не всегда признаки болезни означают, что человек умер от нее. а как считают это все - никому неизвестно.

но это все лирика. а на самом деле, проблема ПГ несколько в другом: если кто-то болен раком, остальным от этого хуже не станет (я про риск для здоровья говорю). а в случае с ПГ из-за безалаберности единственного человека последствия могут быть весьма серьезными. в ентом суть. именно поэтому любая инфекция, на мой взгляд, требует более пристального внимания и более строгого отношения, чем любая неинфекционная болезнь. береженого бог бережет. кому станет легче от известия, что прогноз не оправдался и вместо 25% вымерло только 5%, если в числе этих 5% окажутся его родные? думаю, никому.
это очень плохо, на самом деле, что людей задуматься о серьезности проблемы может заставить только ее масштабность. размышления типа "вот если бы в Азии погибло (прости, господи) тыщ пятьдесят, я бы еще поверил, что это реальная угроза" как раз и приведут к тому, что предсказывается. это уже не мое мнение, эту мысль высказал мне в свое время Смоленский, когда я готовила для ПХ свой материал по ПГ. я уж не говорю о том, что, если бы там речь шла о числах, близких к эпидемическому порогу, уже настал бы кирдык.
животновод с дипломом и практикой
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Мормышка, а тебе не кажется, что ты присваиваешь себе функции Господа Бога? Ты что, можешь знать в каком направлении и с какой скоростью будет мутировать вирус? Птичий грипп, как опасная для человека болезнь на данный момент - политическая фикция.

А про статистику рака - к сожалению пришлось. Подробности никого не касаются.
Модератор - не человек, а функция
Ответить

Вернуться в «О животных: домашних и не очень»