Давно хочу вырастить вкусную ягодку клоповку у себя на даче. Собирала ее с отцом на Сахалине, делали сок - это что-то необыкновенное! Аромат и вкус описать невозможно!
Слышала, что в Подмосковье кто-то пытается клоповку разводить. Не знаете?
Наталья! Ни разу про Подмосковье не слышала, только Сахалин. И публикации в журнале были только с Сахалина. Здесь есть сейчас две девушки оттуда- иринка-сахалинка и Татьяна Беликова, попросите, может семян пришлют.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
можно и растение мне знакомая лет 7 назад присылала с камчатки карликовую голубику (которая, правда, с годами в моём саду карликовость утеряла ), луазелеурию, филлодоце... всё дошло отлично!
правда, высылала авиапочтой....
они росли у меня 3 года, цвели обе, но развивались крайне медленно... а потом, когда я ликвидировал рокарий, крошечным растениям просто не нашлось места в саду и я отдал их знакомой.
и ещё много всего было... она присылала целую коллекцию дикоросов, прижилось тогда всё, позже погибла только камнеломка нельсона - её подрыли кроты и она засохла.
n-a-tka! обязательно в сезон ягоды попробую и семян сделать и саженцами попробовать разжиться! Расскажу, как наша семья относится к этой ягоде. Сахалинцы не зря зовут краснику "клоповкой" - запах у нее, конечно, еще тот - сппецифический, клопами пахнет! Но не это главное! Ей нельзя злоупотреблять! Мы по молодости с мужем ездили по ягодку эту за 200 км на машине на 3 дня. Собирали и кушали... и в какой-то момент мне так "поплохело" - идти не могла! Добрые люди нам,молодым тогда да неразумным, пояснили, что клоповка очень даже эффективно снижает актериальное давление. Я покупаю на рынке всего литровую банку ягоды, засыпаю ее сахаром, потом сливаю сироп образовавшийся и опять сахаром и так несколько раз. Получившегося сиропа мне хватает на год, а иногда и больше! Пьем только тогда, когда необходимо снизить давление. А иначе она нас не " прикалывает", да и по самочувствию, видимо, она не для нас!
Татьяна Беликова писал(а):n-a-tka! обязательно в сезон ягоды попробую и семян сделать и саженцами попробовать разжиться! клоповка очень даже эффективно снижает актериальное давление.
Татьяна! Очень заинтересовало описание ягоды. Может, действительно, попробуете семена с неё получить.
И еще что добавлю о дикоросах наших, сахалинских! Не удается развести на участке наш лесной киш-миш. Называется по-научному как, не знаю, но киви - родственник этому растению, т.к. очень давно в ПХ писали. А вот лимонник очень даже прижился и уже много лет радует и видом своим и урожаем!
Не смогла развести и голубику, и чернику.