Стланцевые яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Алена
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1 раз

Стланцевые яблони

Сообщение Алена »

Тамара,большое спасибо за информацию о МОИПе.
У меня еще вопрос. Наш участок находится севернее Москвы на 170км (Ярославская обл).Условия для выращивания плодовых весьма сомнительные.Хотя абрикос Крамаенко Лель(привит на штамб местной сливы) перенес прошлую зиму без повреждений. Для надежности я хочу некоторые яблони выращивать в станцевой форме.Перечитала много литературы по этой теме.Везде пишут,что стланцы занимают очень много места.Очевидно нужно для этого использовать саженцы на карликовых подвоях.Уменя есть двухлетняя яблоня сорта Бефорест красный на подвое 62-396.Два года ветки на зиму пришпиливала.В литературе нигде нислова поводу именно стланцевых карликов нет. Может быть тут есть какие нибудь проблемы?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Алена ! Если мы уж коснулись МОИПа, то могу сказать, что многие его члены выращивают незимостойкие сорта, такие как Бефорест на зимостоких штамбо- или скелетообразователях. Карлик Вас не спасет, карликовые подвои менее зимостойкие, чем семенные. И еще я не очень поняла, что Вы имели в виду, когда писали о стланцевых карликах. Таковых нет. Еще Вы должны понять, что стланцевая формировка - это формировка искусственнная. Выведены, правда естественно стелющиеся стланцы, но плоды их особых вкусом не отличаются, да и не нужны они даже в 170 км к северу от Москвы. Приходите на МОИП, там есть садовод, у которой участок примерно в том же месте, что и у Вас, у нее черешня прекрасно удается, я уж промолчу о яблоках и грушах.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Алена
Прихозовец100+

стланцевые яблони

Сообщение Алена »

Тамара,я не правильно выразилась.Имелись в виду яблони на карликовых подвоях сформированые в виде стланца.Теоретически они должны занимать площадь гораздо меньшую чем яблони на сеянцевых подвоях.
Бефорест у меня есть ив кроне дикарки.Прошлую зиму он перенес нормально,правда не плодоносил(впрочем как и почти все остальные).Мне очень нравится этот сорт,точнее сказать нравится как его описывает Егоркин в вашем журнале.Где то читала,что прошлая зима была только репетицией,а настоящие морозы еще предстоят.На этот случай хотелось бы иметь небольшой стратегиеский запас в виде укрытых снегом (можно и лапник на самые ценные добавить) деревьев. Я уже и алычу пытаюсь вырастить в виде лугового сада,как советовал Г.В.Еремин на лекции в МОИПе,что бы можно было на зиму пришпилить ветки.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Алена ! Теоретически яблони на карликовых подвоях, сформированные в стланце, займут меньше площади, чем на семенных подвоях при той же формировке. Но уже написала, что карликовый подвой не такой зимостойкий как семенной. В таком случае Вам надо выращивать трехъэтажное дерево: сначала пусть идет семенной подвой, потом карликовая вставка, а потом уже сорт, ветви которого Вы будете гнуть. Работа, прямо скажем, не из легких. Кстати, высота деревьев на 62-396 в пятилетнем возрасте 2,-2,4 м.
Алена
Прихозовец100+

Сообщение Алена »

Тамара, работа конечно не из легких, но 2-3 яблони сильно не утомят. Я к тому же у всех своих карликов приствольные круги на зиму укрываю слоем торфа или опилок.
Вы говорили про естественно стелющиеся карлики. Это случайно не мазунинские ? Почему им у нас не место? Я про них читала много хорошего и в Вашем журнале тоже.Так понравилось, что не поленилась,заказала в Южно-Уральском НИИ.... черенки сортов Чудное, Братчуд, Ковровое. Привила на 62-396. Одну прививку сделала с интеклярной вставкой Парадизки Будаговского. Растут два года. Возлагала на них большие надежды. А теперь все чаще встречаю об этих сортах негативные отзывы. Что же теперь, перепрививать?
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

Если я правильно понимаю, карликовый подвой - это, в сущности корневая система дерева, не отличающаяся высокой морозостойкостью. В Ярославской области достаточно снега, чтобы в корнеобитаемом слое грунт не промерзал до критической температуры. А когда снега в начале зимы еще мало, то сланцевая крона окажется прекрасным средством снегозадержания вначале зимы. НСлышал, яблони на карликах больше страдают в более южных районах, где бывают "черные" (бесснежные) морозы.
Поэтому я не вижу необходимости для стланца выращивать дерево с интеркаляционной вставкой.
Другое дело, сам бы я не стал связываться со стланцами. Слишком хлопотно.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Алена! Вы, как я понимаю, очень упорный человек. И все у Вас получится. О мазунинских карликах. Последняя статья в ПХ, как мне помнится, была лет 10 назад. Недавно один садовод из Орловской области прислал хвалебную статью о них, я его попросила представить фото, после этого он почему-то замолчал. Алена, ну Вы же ходите на МОИП, никто из моиповцев, как я знаю, мазунинские яблони не выращивает. Для меня это показатель. Сорта Мазунина подходят для районов Сибири. Да, в этом году в иркутских садах я видела прекрасные яблоневые деревья с большим урожаем. Но это Сибирь, нам в цетре России надо выращивать сорта с более крупными и более вкусными плодами. Про мой личный опыт. Ждала-ждала я урожая от мазунинской яблони, прошло 10 лет, два мелких яблока в год меня никак устроить не могли, короче этой осенью выкорчевала и посадила на ее место декоративную на высоком штамбе. Что касается публикаций в журнале, мы хотим быть первыми в подаче новой информации, но иногда сами селекционеры вводят нас в заблуждение. Извините, пожалуйста, что страдаете от этого, вы, наши читатели. Хотела показать фото из Иркутска, но фоторадикал не работает. Сделаю позже.
Алена
Прихозовец100+

Сообщение Алена »

Хотела еще добавить. На Бефоресте, который зимовал под снегом, в этом году было одно яблоко (деревцу полтора года,прививала в феврале 2005 дома на подоконнике).А в кроне даже не цвел, хотя прививки старше. Значит какой то смысл в этом есть?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Алена ! Если верите, то смысл есть. И я , и baraban говорим о трудоемкости.
Алена
Прихозовец100+

Сообщение Алена »

Тамара, я Ваш журнал очень люблю, и извинятся Вам совершенно не за что.Да и селекционеры наверняка не виноваты.Не могут же они обманывать с точностью до наоборот. Может быть причины в чем нибудь другом? Есть же и положительные отзывы о мазунинских сортах. Например у И.Исаевой в "Сад ХХI века",там и фотографии есть.Миролеева о них хорошо высказывалась в ПХ. Другие сорта тоже по разному себя ведут. Тот же Бефорест Иова из МОИПа забраковал.И Коричное новое у многих не плодоносит (информация из ПХ), а по описанию сорт очень урожайный.

Хотя может быть я просто тешу себя надеждами,ведь уже насажала.

С уважением, Алена.
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

По описаниям сорт Коричное новое имеет среднюю урожайность. У меня он растет в виде прививое на антоновке и прививки на поросли от старого спиленного дерева. Сорт мне нравится и за размер плодов, и за их вкус. Варенье получается из них прекрасное. А может некоторые просто не могут никак дождаться начала плодоношения. Все-таки этот сорт на сеянцевом подвое немного поздновато вступает вплодоношение в сравнении с современными сортами.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Алена! ну что Вам сказать: сколько садоводов, столько и мнений: участки разные, микроклимат разный, уход разный, наконец вкусы разные. Г.И.Иова отдает сейчас предпочтение белорусским сортам, а вот тезка Егоркина - Владимир Васильевич Гавриленко в восторге от Бефореста, и урожай этих яблок у него был "ломовой" в этом году. Ничего не могу негативного сказать о А.Н. Миролеевой, она очень добросовестный продавец посадочного материала, но все же, согласитесь, преследует коммерческий интерес. И.С. Исева написала о мазунинских сортах со слов Михаила Александровича, я в этом уверена. Кстати о плодоношении Коричного нового Вы можете справиться в Ботсаду МГУ, там они давно этот сорт выращивают, да это и понятно автор сорта С.И. Исаев там работал. Вчера хотела разместить фото мазунинской яблони в Иркутске, сейчас решила показать Бефорест, но фоторадикал вчера тормозил, если не получится сегодня, не обессудьте.
Изображение
Изображение
Алена
Прихозовец100+

Сообщение Алена »

Тамара, спасибо за фотографии.Прямо как соль на рану. Именно такое яблоко на Бефоресте у нас и выросло.Только попробовать так и не получилось.Приехали в сентябре на участок, а его (яблока) нет, один огрызок валяется.Птицы все склевали.Наверное действительно очень вкусное, другие .они не трогали. Кстати о птицах.И.Исаева пишет, что Брат Чудного очень любят птицы,приходится даже укрывать деревца сетками. Она наблюдала несколько лет за посадками этого сорта в Калужской обл. и в каком то монастыре (не помню в каком,а книги нет). Очень хвалит.
А в Иркутске Вы эти яблоки пробовали? Хозяева ими довольны? Не теряю надежды. Внешний вид очень нравится. Они сами так стелятся, или все таки нужно пригибать? На фотографии в книге больше похожи на кусты.

С уважением, Алена.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Алена ! Нет, в Иркутске яблоки не пробовала, была в середине августа, тогда они еще не созрели. Мазунинские сорта привиты там на ранетки, и ветви, действительно стелются, Но, естественно, хозяйка сада, в котором я была вверх расти веткам не дает, иначе получится куст. Такие деревья у нее тоже есть. Весной под горизонтальные ветви подставляют опоры, а на зиму эти опоры убирают, и одного снега хватает для укрытия. Но дерево, которое было у меня, я получила от самого Мазунина, и выглядело оно как обычный карлик. Вот только сорт я не помню.
Алена
Прихозовец100+

Сообщение Алена »

Тамара, спасибо за ответ. Буду ждать, что вырастет. Места много ,не потеснят. В этом году все они (мазунинские карлики)цвели.Но я все цветки оборвала,т.к. деревца были очень маленькие. Если все будет нормально, следующей осенью может попробуем.
А как Вы относитесь к колоновидным яблоням? На их счет мнения тоже очень противоречивые. Одни ругают, другие ненарадуются. Нашла в инете статью М.Качалкина "Стланцевая культура колоновидной яблони". Может стоит попробовать? У меня этой зимой сорт Медок замерз выше уровня снега. Другой (покупала как Диалог,но вырос скорее всего Президент), рос в ведре и зимовал лежа в борозде между грядок вместе с виноградом. На нем яблоки были,правда немного,но очень крупные и вкусные. Осенью высадили его в грунт,пригнули к земле. Только бы мыши не съели.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»