Молоко и молочные продукты
Модератор: Модераторы
-
Хвеся
- Прихозовец100+
- Сообщения: 715
- Зарегистрирован: 04.03.2016, 14:37
- Репутация: 1
- Откуда: Ленинградская обл.
- Благодарил (а): 1192 раза
- Поблагодарили: 246 раз
Молоко и молочные продукты
Я точный рецепт найду и напишу, самый простой Адыгейский, а места для экспериментов сколько угодно и вкусно, но это кто любит творожный сыр. Я сама в процессе пока, то пересолю, то недосолю, то ещё чего-нибудь.
Я-Ирина
- лое
- Прихозовец100+
- Сообщения: 703
- Зарегистрирован: 23.01.2011, 15:03
- Репутация: 0
- Откуда: г. Москва
- Благодарил (а): 602 раза
- Поблагодарили: 128 раз
Молоко и молочные продукты
[/quote]
Я точный рецепт найду и напишу, самый простой Адыгейский, а места для экспериментов сколько угодно и вкусно, но это кто любит творожный сыр. Я сама в процессе пока, то пересолю, то недосолю, то ещё чего-нибудь.
[/quote]
тоже люблю творожные сыры
Я точный рецепт найду и напишу, самый простой Адыгейский, а места для экспериментов сколько угодно и вкусно, но это кто любит творожный сыр. Я сама в процессе пока, то пересолю, то недосолю, то ещё чего-нибудь.
[/quote]
тоже люблю творожные сыры
Я Ольга, можно на ты.
-
Хвеся
- Прихозовец100+
- Сообщения: 715
- Зарегистрирован: 04.03.2016, 14:37
- Репутация: 1
- Откуда: Ленинградская обл.
- Благодарил (а): 1192 раза
- Поблагодарили: 246 раз
Молоко и молочные продукты
Про Адыгейский сыр. Вообще-то есть правило для всех сыров, используется только сырое молоко, не пастеризованное, т.е. то молоко которое не прошло нагревание выше 70 градусов, я беру сырое и его пастеризую сама. Но вот адыгейский сыр у меня вызывает вопросы, потому как молоко нагревается гораздо выше. Но на всякий случай беру всё равно фермерское.
И так: нужна сыворотка, причём не свежая, в разных рецептах, правда по разному пишут, но я уж как начала делать, так и делаю, сыворотку после творога, который тоже сама делаю, оставляю примерно на сутки в тепле, пишут, что можно и дольше, но я не рискую. На три литра молока нужно примерно 500-600 мл сыворотки, на 4 л молока, примерно 700 мл сыворотки, ну и так далее. У меня форма для адыгейского сыра на 400 гр., поэтому делаю на три литра молока. Нужно учитывать, что адыгейский сыр долго не хранится, поэтому делать нужно, с учётом того как быстро вы его съедите.
Три литра молока выливаете в кастрюлю и доводите почти до кипения и выливаете сыворотку, постоянно помешивая, молоко начнёт разделятся. Пишут, нужно дождаться, чтобы сыворотка стала прозрачной и тогда выключить нагрев. Я чего-то ни разу не дождалась или я прозрачность как-то по другому понимаю. Форму застилаю спец. мешочком для сыра, но когда формы и мешочка не было, выкладывала в дуршлаг и застилала медопаламом. В общем сырное зерно выкладываете в форму, форму ставьте в ёмкость для сбора жидкости. Когда зерно уплотнится ( примерно 30 мин ) выньте из формы, натрите солью и положите обратно в форму перевернув. В течении двух часов переворачивайте сыр, примерно каждые пол часа. Потом форму в тарелочку и в холодильник, часов на 8-12. Когда выкладываете зерно можно добавлять разные наполнители, кому что нравится-зелень, чеснок, приправы. Как-то так.
Не знаю понятно ли рассказала, простите. Будут вопросы спрашивайте.
И так: нужна сыворотка, причём не свежая, в разных рецептах, правда по разному пишут, но я уж как начала делать, так и делаю, сыворотку после творога, который тоже сама делаю, оставляю примерно на сутки в тепле, пишут, что можно и дольше, но я не рискую. На три литра молока нужно примерно 500-600 мл сыворотки, на 4 л молока, примерно 700 мл сыворотки, ну и так далее. У меня форма для адыгейского сыра на 400 гр., поэтому делаю на три литра молока. Нужно учитывать, что адыгейский сыр долго не хранится, поэтому делать нужно, с учётом того как быстро вы его съедите.
Три литра молока выливаете в кастрюлю и доводите почти до кипения и выливаете сыворотку, постоянно помешивая, молоко начнёт разделятся. Пишут, нужно дождаться, чтобы сыворотка стала прозрачной и тогда выключить нагрев. Я чего-то ни разу не дождалась или я прозрачность как-то по другому понимаю. Форму застилаю спец. мешочком для сыра, но когда формы и мешочка не было, выкладывала в дуршлаг и застилала медопаламом. В общем сырное зерно выкладываете в форму, форму ставьте в ёмкость для сбора жидкости. Когда зерно уплотнится ( примерно 30 мин ) выньте из формы, натрите солью и положите обратно в форму перевернув. В течении двух часов переворачивайте сыр, примерно каждые пол часа. Потом форму в тарелочку и в холодильник, часов на 8-12. Когда выкладываете зерно можно добавлять разные наполнители, кому что нравится-зелень, чеснок, приправы. Как-то так.
Не знаю понятно ли рассказала, простите. Будут вопросы спрашивайте.
Я-Ирина
-
Хвеся
- Прихозовец100+
- Сообщения: 715
- Зарегистрирован: 04.03.2016, 14:37
- Репутация: 1
- Откуда: Ленинградская обл.
- Благодарил (а): 1192 раза
- Поблагодарили: 246 раз
Молоко и молочные продукты
Потом ещё сыр простенький напишу, но для него сычужный фермент нужен. Ещё очень Рикота нравится,это мягкий сыр, прям очень мягкий, намазываешь на хлеб, я зелень добавляю, очень вкусно, но для неё подсырная сыворотка нужна. И Брюност интересный сыр, но после хлористого у меня очень солёный получается, всё думаю как-то сыр без хлористого сделать, чтобы Брюност не солёный получить. Брюност тоже из подсырной сыворотки делается, я после Рикоты беру.
Последний раз редактировалось Хвеся 29.06.2018, 23:19, всего редактировалось 1 раз.
Я-Ирина
-
Хвеся
- Прихозовец100+
- Сообщения: 715
- Зарегистрирован: 04.03.2016, 14:37
- Репутация: 1
- Откуда: Ленинградская обл.
- Благодарил (а): 1192 раза
- Поблагодарили: 246 раз
Молоко и молочные продукты
Кошмар какой, думаю об одном сыре, пишу о другом, сейчас исправлю. Готовлюсь сделать Качоту первый раз, все мысли в той стороне, сыр из подсырной сыворотки Брюност называется. Простите.
Я-Ирина
- лое
- Прихозовец100+
- Сообщения: 703
- Зарегистрирован: 23.01.2011, 15:03
- Репутация: 0
- Откуда: г. Москва
- Благодарил (а): 602 раза
- Поблагодарили: 128 раз
Молоко и молочные продукты
Хвеся, Ирина, спасибо, пока все понятно, м. б. вопросы появятся в процессе изготовления.
Я Ольга, можно на ты.
-
Vilenchik
Молоко и молочные продукты
Оцените блюдо молочная каша
Ингредиенты
Молоко - 2 мультистакана
Овсяные хлопья - 2/3 мультистакана
Сливочное масло - 30г
Сахар - по вкусу
Соль - по вкусу
Наливаем в чашу мультиварки молоко. Добавляем овсяные хлопья. Рекомендуем брать хлопья долгого приготовления, обычно это 15 минут, т.к. они сохраняют максимальную пользу продукта. Добавляем сахар и соль, тщательно перемешиваем
Чтобы избежать вскипания молока многие советую добавлять в кашу немного воды. Мы предлагаем другой способ — смажьте края мультиварки небольшим количеством сливочного масла, молоко абсолютно точно не «сбежит»
Включаем режим «Молочная каша», время приготовления — 20 минут. Время может варьироваться в зависимости от мощности Вашей мультиварки и типа овсяных хлопьев. В первую очередь ориентируетесь на время приготовления, указанное на пачке с овсянкой и то, когда мультиварка начинает отсчет (если сразу, не дожидаясь нагрева молока, — прибавьте ещё 5 минут)
Добавьте в кашу сливочное масло и подавайте блюдо на стол в горячем виде! В овсяную кашу на молоке также можно добавить фрукты, сухофрукты, мед, орехи — от этого она станет только вкуснее, полезнее и питательнее.
Ингредиенты
Молоко - 2 мультистакана
Овсяные хлопья - 2/3 мультистакана
Сливочное масло - 30г
Сахар - по вкусу
Соль - по вкусу
Наливаем в чашу мультиварки молоко. Добавляем овсяные хлопья. Рекомендуем брать хлопья долгого приготовления, обычно это 15 минут, т.к. они сохраняют максимальную пользу продукта. Добавляем сахар и соль, тщательно перемешиваем
Чтобы избежать вскипания молока многие советую добавлять в кашу немного воды. Мы предлагаем другой способ — смажьте края мультиварки небольшим количеством сливочного масла, молоко абсолютно точно не «сбежит»
Включаем режим «Молочная каша», время приготовления — 20 минут. Время может варьироваться в зависимости от мощности Вашей мультиварки и типа овсяных хлопьев. В первую очередь ориентируетесь на время приготовления, указанное на пачке с овсянкой и то, когда мультиварка начинает отсчет (если сразу, не дожидаясь нагрева молока, — прибавьте ещё 5 минут)
Добавьте в кашу сливочное масло и подавайте блюдо на стол в горячем виде! В овсяную кашу на молоке также можно добавить фрукты, сухофрукты, мед, орехи — от этого она станет только вкуснее, полезнее и питательнее.
- AI
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3806
- Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
- Репутация: 1
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
- Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
- Благодарил (а): 1336 раз
- Поблагодарили: 4457 раз
Молоко и молочные продукты
Точность - вежливость королей! "Вскипеть" и "убежать", всё-таки, понятия разные. К тому же, на режиме мультиварки "молочная каша" вскипание должно отсутствовать по определению.
С уважением, А.И.
-
селяночка
- Прихозовец100+
- Сообщения: 228
- Зарегистрирован: 12.12.2020, 12:08
- Репутация: 0
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Домохозяйка - пенсионерка
- Откуда: вышний волочёк тверской обл.
- Благодарил (а): 290 раз
- Поблагодарили: 117 раз
Молоко и молочные продукты
Здравствуйте, любители и знатоки молочки.
Подскажите, почему самодельный кефир тянется при сквашивании . Заправляла сметаной из магазина. Молоко стали покупать у частника. Первые два раза получался отличный кефир, а потом дважды - тянучка. Я было на свои кривые ручки списывала, потом стала разбираться и в сети нашла несколько вариантов. Но что происходит точно - узнать хочется. Живое молоко такая редкость сейчас, и теперь сомневаюсь, нужно ли деньги "выливать" в компост?
Подскажите, почему самодельный кефир тянется при сквашивании . Заправляла сметаной из магазина. Молоко стали покупать у частника. Первые два раза получался отличный кефир, а потом дважды - тянучка. Я было на свои кривые ручки списывала, потом стала разбираться и в сети нашла несколько вариантов. Но что происходит точно - узнать хочется. Живое молоко такая редкость сейчас, и теперь сомневаюсь, нужно ли деньги "выливать" в компост?
Галина
-
Марш
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3563
- Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
- Репутация: 1
- Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
- Благодарил (а): 2944 раза
- Поблагодарили: 4637 раз
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3906
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
- Репутация: 1
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
- Откуда: Москва-Красноярск
- Благодарил (а): 540 раз
- Поблагодарили: 1645 раз
Молоко и молочные продукты
Я только могу сказать ,что это не кефир,а простокваша.
Про "потягушки" ничего не могу сказать,не спец
Попробуйте просто заквасить в тепле,без сметаны
-
Марш
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3563
- Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
- Репутация: 1
- Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
- Благодарил (а): 2944 раза
- Поблагодарили: 4637 раз
Молоко и молочные продукты
Верно подметили. Натурального молока нет. Все молокозаводы работают с порошком. Жирность до нормы доводят скорее всего растительными жирами-сливками. А значит "пальмой".
Кошки эти шедевры молпрома не пьют.
Стал покупать молоко привозное из Ульянино, бочковое. Там точно была молочная ферма и коровы есть.
Несколько раз брал по 10 литров. Сметану думал из сливок сделать. Потом творог. Кошкам попить...Сливок очень мало и сметана получается горькая и не съедобная. Кошки тоже пить этот продукт отказались. Полудикие деревенские кошки!
Скорее всего тоже наловчились порошок разводить. На всех натур. молока не хватает.
Такой вот неудачный опыт по молочке за последнее время.
Теперь вот в соседней деревне тёлка должна отелиться. Жду молоко на пробу.
Молочку из магазина давно не покупаем. Бесполезная трата денег. Деньги в компост, как вы пишите.
И пальмовое масло в свои кровеносные сосуды.
Жена пока покупает только сметану для готовки. Всё.
Всем советую присмотреться к такому "молоку" и сделать выводы. Посмотрите ролики в интернете и всё станет ясно. Берегите здоровье.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3906
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
- Репутация: 1
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
- Откуда: Москва-Красноярск
- Благодарил (а): 540 раз
- Поблагодарили: 1645 раз
Молоко и молочные продукты
Марш, Олег,с молоком от проверенных хозяев тоже могут казусы случаться.Мы много-много лет покупали молоко в деревне у одной хозяйки.И вот в очередной раз корова отелилась тёлочкой,хозяйка решила молоденькую оставить, а старую продать.Так у этой молодой было такое молоко, что скисало сразу плотным ,твёрдым сгустком и никак невозможно было получить нежный,мягкий творог, к которому мы привыкли.А беру я молоко и сквашиваю именно для творога.Ветеринар хозяйке говорила,что это т.н. сырное молоко.Но я что-то сомневаюсь,подозреваю заболевание может какое .
Даже здесь на форуме спрашивала про ситуацию.
Поскольку наша хозяйка сейчас переехала с семьёй на юга,по случаю покупаю на рынке молоко и делаю творог.Получается по-разному.В прошлом году сильно отравились ,хотя брала на лотке там,где сдают в лабораторию на проверку
Даже здесь на форуме спрашивала про ситуацию.
Поскольку наша хозяйка сейчас переехала с семьёй на юга,по случаю покупаю на рынке молоко и делаю творог.Получается по-разному.В прошлом году сильно отравились ,хотя брала на лотке там,где сдают в лабораторию на проверку
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1451
- Зарегистрирован: 09.11.2011, 18:14
- Репутация: 1
- Интересы: вот, все интересно!
- Откуда: моск.обл., дача в ряз.обл рыбновский р-н
- Благодарил (а): 2279 раз
- Поблагодарили: 530 раз
Молоко и молочные продукты
А у нас в районе Рязанской обл. несколько животноводческих комплексов, все поля засеяны , недалеко от нашей деревни тоже есть от Житово (там основной комплекс ) стадо коров , огромные пирамиды сена и много еще чего. И в радиусе 10 км три насчитала комплекса. Молоко из нашего края я покупаю у себя в городе в Московской обл.
Может не все так плохо? Если на небольшой территории 3 комплекса, то сколько их по стране-то?
Молоко и другая продукция Эковакино для нас очень вкусная, д. Вакино недалеко от Константинова, родины Есенина.
А продукцию Ичалки (Мордовия)пробовали? Я уже где-то здесь писала про масло сливочное отличное. Пока не испортились.
Может не все так плохо? Если на небольшой территории 3 комплекса, то сколько их по стране-то?
Молоко и другая продукция Эковакино для нас очень вкусная, д. Вакино недалеко от Константинова, родины Есенина.
А продукцию Ичалки (Мордовия)пробовали? Я уже где-то здесь писала про масло сливочное отличное. Пока не испортились.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"