Страница 1 из 3

Перец+томат

Добавлено: 14.03.2011, 17:32
Александра-К
Выполняю просьбу, поступившую в другой теме - рассказываю о прививке перца к томату.
Я человек сугубо городской - до 35 лет даже цветочки на подоконнике у меня расти не хотели, да у меня не было никаких позывов к выращиванию чего бы то ни было. Поэтому когда появились желание и возможность вырастить что-то самостоятельно, я стала изучать вопрос, по всяким источникам, а творческий зуд подначивал к экспериментам. Одним из них как раз и была эта самая прививка.
В сети описано много способов этой прививки, я пользуюсь самым простым - сращиванием. Сразу скажу, что пока экспериментировала на покупной рассаде - свою жалко было, пока "руку набивала". В этом году буду над своими питомцами изголяться.
Итак, берем 2 растения - томат (желательно высокорослый) и перец.
На стеблях в прикорневой зоне делаем небольшой срез длиной примерно 2-3 см, глубина около 1 мм. Срезы должны максимально совпадать по длине и ширине. Соединяем как можно быстрее и плотно обматываем полоской нетканого материала. После этого можно сажать растения. Примерно через 2-3 недели снимаем повязку и обрезаем верхушку томата, после чего засыпаем место прививки землей (окучиваем). Вуаля! Вы получили перец о двух корешках - томатном и перцевом. Растения намного мощнее "контрольных", и, что в наших краях немаловажно, засухоустойчивее.
Теперь о попутных наблюдениях:
1. Некоторые рекомендуют обрезать корень перца, оставляя перец исключительно на помидорных корнях. Пробовала и так и так, но разницы не заметила, поэтому не заморачиваюсь.
2. Высаживать, конечно, лучше сразу на постоянное место, но потом неудобно снимать "повязки", поэтому можно высадить в горшки с землей - что тоже достаточно хлопотно. Это с покупной рассадой, которая с "голыми" корешками. Именно по этой причине хочу вырастить свою "стаканчиковую" рассаду, чтоб сначала срастить, а потом высаживать.
3. При подобном выращивании томатов (2 корня - 1 стебель) растения получаются ну о-о-очень мощные. И урожайность +++.
4. При сращивании слегка тормозится рост, поэтому лучше это делать пораньше - еще один плюс за свою рассаду.
5. Возраст растений - от 4-5 листьев до почти взрослых растений. Чем раньше, тем лучше, но у меня с юными растениями не складывается - уж очень нежные они, легко разрез сделать глубже, чем надо, или передавить (я такая косорукая, да еще ногти длинные). По моим ощущениям - все-таки стволик должен быть "деревянненький", не знаю как описать.

Ну, как-то так :oop:

Добавлено: 14.03.2011, 18:48
Алексей Зайцев
Прочитал и не понял - Зачем перец к томату прививать?
Томат на два корня сажать - понятно - урожайность возрастает.
Хотя посади по раньше томат - вырости толстый стебель. потом посади лежа и помоему то же самое будет.
А перец то зачем к томату цеплять?

Добавлено: 14.03.2011, 19:50
Кэти2
Алексей Зайцев, все таки интересно. Ведь у перца слабая корневая система, не как у томата. Т.е. короче. Остается - знать бы, как со вкусом? Не влияет?

Добавлено: 14.03.2011, 20:45
ingen
Алексей Зайцев писал(а):Прочитал и не понял - Зачем перец к томату прививать?
Томат на два корня сажать - понятно - урожайность возрастает.
Хотя посади по раньше томат - вырости толстый стебель. потом посади лежа и помоему то же самое будет.
А перец то зачем к томату цеплять?
Алекасандра-К ясно же пишет:
Растения намного мощнее "контрольных", и, что в наших краях немаловажно, засухоустойчивее.

Добавлено: 14.03.2011, 23:22
Людмила-М
Александра, а фоток нет? Так интересно посмотреть на перцетоматы! А может есть ссылочка на мастеркласс? Люблю я всякие эксперименты :-)
Офф Когда -то с ума сходила по петуньям, как я их только не размножала и не выращивала. Доэксперементировалась до того, что стала их прививать на рябину и у меня получилось петуньевое дерево :D (во сне) :lol:

Добавлено: 15.03.2011, 07:47
Александра-К
Фоток, к сожалению нет - как-то не озадачивалась. Выглядят перцы, как им и положено, вкус тоже ничем не отличается - разница в мощности куста и устойчивости. Цветет раньше, плодов больше.
Насчет томатов, посаженных "лежа" - для меня проще и лучше вырастить "двухкоренной томат" по нескольким причинам - во-первых растить рассаду долго нет физ. возможности и желания, а во-вторых - опять же в наших краях лучше иметь два глубоких корня - поверхность земли уж очень греется. В идеале - сращивать посеянные в грунт растения - но это неудобно страшно, хотя, может, когда-нибудь научусь. И еще один момент - если привить "высокорослый" корень к вкусному, но малопродуктивному дету, то будет очень урожайный, устойчивый и вкусный дет.

Добавлено: 15.03.2011, 10:01
ks
Александра, а какой у Вас примерно отход? Количество неудавшихся прививок и удачных? (Или неудачных не бывает;-)?) И когда это проявляется - во время посадки уже? Как отличить неудавшуюся прививку, или это сразу видно при снятии обвязки?
Сергей

Добавлено: 15.03.2011, 11:33
Александра-К
Отход зависит от степени косорукости в основном. Самое трудное - наловчиться правильно "бинтовать". Чем и хороша прививка вприкладку - соединить два вертикальных среза и обмотать их достаточно туго для сращивания, и при этом не передавить значительно проще, чем изголяться с ращепами или прочими способами прививки. Если передавить или срезать очень глубоко, то "отсев" происходит сразу - одно из растений в "сцепке" погибает за несколько дней. Если же забинтовали слишком слабо, то срез пробковеет и зарастает и вместо сращивания мы по-прежнему будем иметь два отдельных растения. Такой косяк выплывет на стадии снятия повязки. Сейчас уже отход на этой стадии у меня почти = 0.

Добавлено: 15.03.2011, 13:24
Ивета
Алесандра-к спасибо.Я хочу не много уточнить.Каким инструментом пользуетесь.Бритва или нож,чем удобней.Режете на глаз ?

Добавлено: 15.03.2011, 15:01
Александра-К
Обычным лезвием для бритвенных станков. Или скальпелем. Нож все-таки толстоват для этой процедуры.

Добавлено: 15.03.2011, 16:26
Людмила-М
Александра, а для особо одаренных :ooops: получается два растения прикладываем срезанными бочками друг к другу?

Добавлено: 15.03.2011, 16:44
Алексей Зайцев
ingen писал(а):
Алексей Зайцев писал(а):Прочитал и не понял - Зачем перец к томату прививать?
Алекасандра-К ясно же пишет:
Растения намного мощнее "контрольных", и, что в наших краях немаловажно, засухоустойчивее.
Она ничего не написала про урожайность поэтому и возник вопрос - ЗАЧЕМ.
Если б сразу было написано что возрастает урожайность и вопросов не было бы.
Увидеть хотелось бы такое чудо

Добавлено: 15.03.2011, 17:48
Rediska
( Размышляю, тапками не кидать :aaa )
А вот если посадить в один, но большой стакан семечко перца очень крупноплодного, но малоурожайного и семечко помидора индета высокопродуктивного, конечно учитывая скорость прорастания перца и помидора. А потом в стадии их одервенения привить, а? :ooops:

Добавлено: 15.03.2011, 18:29
rosvo
Уже...Начитавшись распикировала уже сравнительно большой с 6 листиками Пламень и еще недошедший до кондиции Трюфель в литровую тару.Будем пробовать вырастить острого супер гиганта.

Добавлено: 15.03.2011, 22:06
Александра-К
Людмила-М писал(а):Александра, а для особо одаренных :ooops: получается два растения прикладываем срезанными бочками друг к другу?
Да, именно так, ранка - к ранке.
Rediska писал(а): А вот если посадить в один, но большой стакан семечко перца очень крупноплодного, но малоурожайного и семечко помидора индета высокопродуктивного, конечно учитывая скорость прорастания перца и помидора. А потом в стадии их одервенения привить, а?
Эксперимент - дело хорошее. Попробуйте! Такая мысль была, но мне все-таки ближе раздельное "воспитание". Я экспериментировала с обычными сортами - дебарао, калифорнийское чудо и т.п.

Алексей Зайцев - все, что мы делаем с нашими растюхами, обычно имеет целью увеличение урожайности и уменьшение геморройности выращивания. На фиг кому-то сама по себе мощь куста или засухоустойчивость? Конечно, более мощный куст дает больше урожая. Поэтому и не написала об урожае, мне казалось - и так понятно. А насчет "чуда" я бы не стала сильно обнадеживаться - все-таки не к березе прививаем, не стоит рассчитывать на то, что это будет нечто грандиозное.

Rosvo - лихо Вы :D