Высокие грядки
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
natsha
- Дачник
- Интересы: Сторонник разумного "дачепользования"
- Занятие: на заслуженном "отдыхе"
Высокие грядки
В гараже несколько лет занимали место стопы листов из оцинковки ~ 30х60 см. И однажды «осенило» сделать из них борта для высоких грядок (давно хотелось их иметь). Листы с легкостью заглубили на 10 см в землю. На углах грядок согнули. Листы устанавливали в нахлест, затем скрепляли между собой. сначала большими скрепками, потом уже зажимами. Сделаны грядки 4 года назад. Специально не завозили для них грунт. За это время уровень земли в них немного повысился. Но результат заметен был уже на 2-й год. Земля пористая, очень много развелось дождевых червей. Сею весной и среди лета белую горчицу (обеззараживает и удобряет почву). Весной в зарослях горчицы высаживаю рассаду. Ей там тепло и ветер не треплет. Потом эту горчицу вырываю и тут же использую как мульчу. Осенью перекапывать нечего: слегка вилами можно подрыхлить. Естественно, в эти грядки кладутся измельченные растительные остатки (без семян), листья и т.п. Сорняков в грядках практически нет. При поливе вода не вытекает. Смотрится хорошо. А главное, действительно улучшается почва и повышается урожай. Работать проще. Жалею, что раньше не сделали.
Успех никогда не требует жертв!
-
kirian62
Re: Высокие грядки
natsha писал(а):В гараже несколько лет занимали место стопы листов из оцинковки ~ 30х60 см.
Какая ширина Ваших грядок?Существует ли проблема острых краёв в плане техники безопасности!
- Нюра
- Профессиональный любитель
Вот!!!kirian62 писал(а):Существует ли проблема острых краёв в плане техники безопасности!
Покалечиться серьезно можно.
Вам помочь или не мешать?
-
natsha
- Дачник
За все время ни разу не порезалась.Толщина листа около 2.5 мм. Вот, например, об профнастил пораниться - это 100 %.
Когда устанавливали, я тоже об этом подумала, даже сверху хотела надеть что-то вроде разрезаной резиновой трубки. Но получилось, что нет необходимости. Если бы чем-то и окантовала сверху грядки - только для красоты. Но пока не нашла, чем это сделать.
Когда устанавливали, я тоже об этом подумала, даже сверху хотела надеть что-то вроде разрезаной резиновой трубки. Но получилось, что нет необходимости. Если бы чем-то и окантовала сверху грядки - только для красоты. Но пока не нашла, чем это сделать.
- Нюра
- Профессиональный любитель
Вы уверены? Это уже почти прокат.natsha писал(а):Толщина листа около 2.5 мм.
Лист оцинкованной стали толщиной 2,5 мм стоит у оптовиков от 40'000 руб. Источник, а лист размером метр на метр весит около 20 кг.
У вас точно такие листы?
Вам помочь или не мешать?
-
tartaly
- Дачник
- Занятие: дачница
Здравствуйте, я тоже из Ростовской области, у меня дача на правом берегу Дону в дачном товариществе.Тоже много лет использую высокие грядки.Причем огорожены они и деревом и камнем.Уверена, что это самый лучший и рациональный метод земледелия.Очень сильно снижаются трудозатраты на огород.и вырастает урожайность.Я свой грядки уже несколько лет вообще не копаю.А мульчирую шелухой подсолнечника слоем 12-15 сантиметров
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Муж на старой нашей даче все грядки приподнимал при помощи обычных досок. Землю с них вытаскивали и набивали всякой "биотикой" и сверху все засыпали выбраной землей. Доски обязательно с внутренней стороны, где будет соприкасаться с землей, промазывал маслом-отработкой (водители знают о чем я), они обязательно должны пропитаться этом маслом, потом хорошо обсохнуть, выветриться. Только после этого мастерим короб. При такой обработке доски дольше не гниют, растения не угнетают. Вот только в теплице никогда этот метод не применяли. Никакая живность ничего не прогрызала, только жабы на зиму в грядках, вдоль обработанных досок в землю зарывались. Нас это успокаивало, значит с досками все в порядке - не токсичны!
А "собранные" из железа грядки быстро теряют приличный внешний вид - распирает края земельно-компостная масса. Ну а если вариант с нержавейкой - ваще ... где ж ее набрать-то? да и тяжесть какая - подпереть проблема.
А "собранные" из железа грядки быстро теряют приличный внешний вид - распирает края земельно-компостная масса. Ну а если вариант с нержавейкой - ваще ... где ж ее набрать-то? да и тяжесть какая - подпереть проблема.
-
kirian62
tartaly писал(а):Здравствуйте, я тоже из Ростовской области, у меня дача на правом берегу Дону в дачном товариществе.Тоже много лет использую высокие грядки.Причем огорожены они и деревом и камнем.Уверена, что это самый лучший и рациональный метод земледелия.Очень сильно снижаются трудозатраты на огород.и вырастает урожайность.Я свой грядки уже несколько лет вообще не копаю.А мульчирую шелухой подсолнечника слоем 12-15 сантиметров
Добрый вечер! Если не секрет- где берете шелуху подсолнуха для мульчи? Спасибо!
-
Ксюха
- Прихозовец2000+
- Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
- Занятие: все по-немногу
- Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.
Нюра! Я по работе металл покупаю-там не стоимость листа, там за тонну указано!Нюра писал(а):Вы уверены? Это уже почти прокат.natsha писал(а):Толщина листа около 2.5 мм.
Лист оцинкованной стали толщиной 2,5 мм стоит у оптовиков от 40'000 руб. Источник, а лист размером метр на метр весит около 20 кг.
У вас точно такие листы?
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
-
Ксюха
- Прихозовец2000+
- Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Уже писала, рпавда давно, у меня приподнятые грядки(15 см) огорожены обычными досками(от старого забора). Доски ничем не обработаны- простояли 5 лет. В этом году буду менять, потому что некоторые от старости уже только на костер годны.
-
natsha
- Дачник
Тема была открыта не для агитации "Делай как Я!", а для обсуждения преимуществ такого ведения грядок. Но раз обсуждение пошло в другом направлении...Татьяна Беликова писал(а): А "собранные" из железа грядки быстро теряют приличный внешний вид - распирает края земельно-компостная масса. Ну а если вариант с нержавейкой - ваще ... где ж ее набрать-то? да и тяжесть какая - подпереть проблема.
Насчет потери "приличного" вида: уж поверьте на слово, ничего не "распирает"; не ржавеет.
"Подпереть проблема" - вообще не поняла, о чем речь.
"Где набрать?" - сказано было, что имелись в наличии и лежали мертвым грузом.
Если бы не было таких листов, делала бы из камня, из чего угодно, только не из досок. Доска нынче тоже не дешевое удовольствие (конечно, если "приличного" вида), да с учетом, что долговечностью не отличается, хоть чем ее пропитывай.
- ХабИра
- Прихозовец2000+
Ксю, зато сколько полЬЗИТЕЛЬной золы будетКсюха писал(а):Уже писала, рпавда давно, у меня приподнятые грядки(15 см) огорожены обычными досками(от старого забора). Доски ничем не обработаны- простояли 5 лет. В этом году буду менять, потому что некоторые от старости уже только на костер годны.

...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
-
Ксюха
- Прихозовец2000+
оф.. Ирин! ну прямо мысли одни и те же! Когда у нас летом горел торф через дорогу, и мы нафик посрубили такую тучу деревьев(причем и на брошенном соседском учстке тоже)- вот уж где душа радовалась костерку в бочке! А золы-золы!!!!!!!!!!!!!!!!!! Дайте мне таблеток от жадности 

- Rediska
- Прихозовец100+
Простите, что возвращаюсь к началу, но прошлый год заставил меня думать, что именно ВЫСОКИЕ гряды могут спасти мой урожай, хоть чем их там огораживай.natsha писал(а):В гараже несколько лет занимали место стопы листов из оцинковки ~ 30х60 см. И однажды «осенило» сделать из них борта для высоких грядок (давно хотелось их иметь). Листы с легкостью заглубили на 10 см в землю. На углах грядок согнули. Листы устанавливали в нахлест, затем скрепляли между собой. сначала большими скрепками, потом уже зажимами. Сделаны грядки 4 года назад. Специально не завозили для них грунт. За это время уровень земли в них немного повысился. Но результат заметен был уже на 2-й год. Земля пористая, очень много развелось дождевых червей. Сею весной и среди лета белую горчицу (обеззараживает и удобряет почву). Весной в зарослях горчицы высаживаю рассаду. Ей там тепло и ветер не треплет. Потом эту горчицу вырываю и тут же использую как мульчу. Осенью перекапывать нечего: слегка вилами можно подрыхлить. Естественно, в эти грядки кладутся измельченные растительные остатки (без семян), листья и т.п. Сорняков в грядках практически нет. При поливе вода не вытекает. Смотрится хорошо. А главное, действительно улучшается почва и повышается урожай. Работать проще. Жалею, что раньше не сделали.
У нас близкое залегание грунтовых вод, а они кислые и чтобы такие почвы раскислить нужны тонны раскислителей, ну или каторжный труд по поднятию грядок.
Я выбрала второе, и всю осень трудилась - выгребала по бокам гряд землю, кидала в центр. А канавы заполняла резаными ветками, по верху солома, ну можно ещё доски или тому подобное.
Про горчицу. Я тоже посеяла для тепла и т.д., но фацелию. Потом поняла, что именно этого делать не следовало (фацелию раньше не видела и не представляла). Мои помидоры пока могли отворачивались от неё, а когда она вымахала, то помидоры вообще перестали расти. С виду такие невинные "голубые" глазки, но листья и стебли колючие монстры, угнетающие всё вокруг.

Примерно так же реагировали анютины глазки на бархотцы.

- Ponka
- Прихозовец5000+
- Интересы: Моя любимая дача
- Занятие: Бухгалтер
Девушки, я в прошлом году на двух пустующих грядках рассыпала календулу и бархатцы, такое рыжее море получилось, и на них совершенно не было доставших серых поганок. Действительно антисептик
. Под зиму все засеяла рожью и горчицей. А по весне решила дать всему отдохнуть и опять бархатцы и календулу в ход пустить. Пусть работают, пока я отдохнуть собираюсь.
А про себя и свои условия скажу, что высокие грядки мне очень понравились, огорожены пока досками. И копать не буду точно. А проходы мне нравится косить - они у меня метровые в основном.

А про себя и свои условия скажу, что высокие грядки мне очень понравились, огорожены пока досками. И копать не буду точно. А проходы мне нравится косить - они у меня метровые в основном.
- ХабИра
- Прихозовец2000+
Лен, самый рациональный и незатратный способPonka писал(а): А про себя и свои условия скажу, что высокие грядки мне очень понравились, огорожены пока досками. И копать не буду точно. А проходы мне нравится косить - они у меня метровые в основном.

- ХабИра
- Прихозовец2000+
По теме: удивительный огород Игоря Лядова с поднятыми грядками , тоже впечатляет. Не помню, выкладывали ее или нет http://perunica.ru/2011/08/29/udiviteln ... adova.html
- Марина62
- Прихозовец2000+
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
А у меня в теплице сразу грядки огородили
а по осени муж еще досками огородил( по дешевке купили половые)
а если фацелии не давать долго расти, я в этом году планирую сеять, огороженные грядки я листвой набила, а остальные хочу редькой масленичной и фацелией, ну если будет горчица и ей, еще купила ведро овса и 1 кг ржи прислали(на осень приберегу, весной наверное толку не будет ) и еще купила костной муки ведро. Грядки тоже не копаем уже 3 сезона.А междурядья картоном закладываю

- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Марин, а какая у тебя листва? Я тоже по осени притащила из леса листья, засыпала-замульчировала грядки. Хотела весной порыхлить и посадить. У меня в основном осина, береза и немного дуба. А в книге Угаровой прочла, что именно эта листва угнетает растения.

Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Rediska
- Прихозовец100+
ХабИра писал(а):По теме: удивительный огород Игоря Лядова с поднятыми грядками , тоже впечатляет. Не помню, выкладывали ее или нет http://perunica.ru/2011/08/29/udiviteln ... adova.html
Ира, очень здорово!
Это сколько же, сил, времени, ну и здоровья сюда положено

Штоб я так жииил....

- Марина62
- Прихозовец2000+
lucienna , у меня осина, береза и клен, не канадский, а который везде растет, как гад, угнетения не замечала, оно все перепреет к середине лета, так что ничего убирать не надо, я грядки первый год засыпала, а раньше картошку вместо сена листьями сухими засыпала, мне еще больше нравилось(и листвы в достатке и влагу лучше держат, потом правда уже травы добавляла, так как листва перепревала быстро
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
МАрин, вот клен, это то что надо!Марина62 писал(а):lucienna , у меня осина, береза и клен, не канадский, а который везде растет, как гад, угнетения не замечала, оно все перепреет к середине лета, так что ничего убирать не надо, я грядки первый год засыпала, а раньше картошку вместо сена листьями сухими засыпала, мне еще больше нравилось(и листвы в достатке и влагу лучше держат, потом правда уже травы добавляла, так как листва перепревала быстро

А у меня в основном осина, что-то стремно
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- не ботаник
- Прихозовец1000+
- Интересы: всё...
- Занятие: Специалист по охране труда
- не ботаник
- Прихозовец1000+
- Ponka
- Прихозовец5000+
- Интересы: Моя любимая дача
- Занятие: Бухгалтер
в шифере он находится в каком то состоянии. которое не дает ему "вредничать" ... читала где то.
На самом деле нужно спросить знатоков.
К Кваше нужно пристать или к Илоне.
На самом деле нужно спросить знатоков.
К Кваше нужно пристать или к Илоне.
Последний раз редактировалось Ponka 11.02.2012, 11:10, всего редактировалось 1 раз.
- не ботаник
- Прихозовец1000+
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Марина, не опилки ли это белеют на грядках?Марина62 писал(а):А у меня в теплице сразу грядки огородили а по осени муж еще досками огородил( по дешевке купили половыеа если фацелии не давать долго расти, я в этом году планирую сеять, огороженные грядки я листвой набила, а остальные хочу редькой масленичной и фацелией, ну если будет горчица и ей, еще купила ведро овса и 1 кг ржи прислали(на осень приберегу, весной наверное толку не будет ) и еще купила костной муки ведро. Грядки тоже не копаем уже 3 сезона.А междурядья картоном закладываю
Я как-то раз разжилась опилками и сделала почти классическую Миттлайдеровскую грядку - опилки + песок ( в соотношении 3:1) еще туда доломитку с борной кислотой + азот-фосфор-калий-магний. Урожай маргеланской редьки был хороший и редька вкусная, нежная, но страшновато было есть эту вкусную химию, поэтому Миттлайдеровские эксперименты прервала и весной опилки раскидала по другим грядкам (у меня земля тяжелая глинистая) Эта добавка, казалось бы полежавших опилок, очень сократила мне урожай кабачков, тыкв и арбузов-дынь, хотя и компост туда же добавляла. Опилки очень сильно поглощают азот из почвы при своем разложении.
С уважением, Вера
- fisherka
- Прихозовец5000+
У меня тоже мечта грядки огородить, но пока не исполнилась... Про асбест много где читала, что в шифере не вреден. Шифера я боюсь по другой причине - как посмотрю на его толщину, так страшная картина перед глазами возникает, как я на него падаю и попадаю рукой, ногой или еще чем.
А у меня же прозвище - занос один метр, а в жару еще больше...
Вот я где-то про использование в этих целях ЦСП читала, все же у него толщина есть приличная. Но сколько он (или она) прослужит, не знаю. Никто не пробовал?

- Марина62
- Прихозовец2000+
Таня, я согласна с тобой, у нас был шифер вкопан вдоль малины, чтоб не ползла в огород, так сын в 7 лет споткнулся(не об шифер) и упал, рукой об шифер, такой сложный перелом был, 2 операции, так я заставила мужа весь выкопать, хотя можно и об деревяшку хорошо стукнуться. Вера, там не опилки, а листья
Люся, а у меня осины тоже много, как похолодало, она за ночь осыпала все листья, на улице 8 осин недалеко от нас, там ковром было, ну как не воспользовыться таким случаем Зато какой вид был, когда я с загребушкой на улице листья сгребаю и сторож идет, туда шел, просто внимательно посмотрел, а обратно не выдержал"А что это вы не около своей дачи убираете?", я ответила, что я в тимуровском движении и взяла шефство над нашей улицей, сейчас уберу листву, потом белить начну, Вы бы видели его глаза.
А про березу читала, что наоборот, она как фунгицид работает
Люся, а у меня осины тоже много, как похолодало, она за ночь осыпала все листья, на улице 8 осин недалеко от нас, там ковром было, ну как не воспользовыться таким случаем Зато какой вид был, когда я с загребушкой на улице листья сгребаю и сторож идет, туда шел, просто внимательно посмотрел, а обратно не выдержал"А что это вы не около своей дачи убираете?", я ответила, что я в тимуровском движении и взяла шефство над нашей улицей, сейчас уберу листву, потом белить начну, Вы бы видели его глаза.

- Галина Мишанькина
- Прихозовец1000+
- Интересы: природолюб
- Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
У меня в малине из 6 рядов шифера только полтора осталось, но фунции выполняются-малина по сторонам не лезетАленка писал(а):Если я упаду, то наш шифер сломается.fisherka писал(а): Шифера я боюсь по другой причине - как посмотрю на его толщину, так страшная картина перед глазами возникает, как я на него падаю и попадаю рукой, ногой или еще чем.![]()
- Rediska
- Прихозовец100+
Я тоже кое где использую шифер как бортики для грядок, но вот что нашла.
Шифер на даче. Шифер содержит асбест. Считается, что асбест оказывает влияние на здоровье человека. Доказательства канцерогенности асбеста при его вдыхании были признаны Международным Агентством по Изучению Рака (МАИР) убедительными и с 1977 г. все без исключения виды асбеста признаны МАИР канцерогенами Группы 1, т.е. безусловными канцерогенами человека. Этот факт нашел подтверждение и в Дополнении 7 от 1987 года. Таковым статус асбеста остается и сегодня..
Да и крыша на даче из шифера
.
Шифер на даче. Шифер содержит асбест. Считается, что асбест оказывает влияние на здоровье человека. Доказательства канцерогенности асбеста при его вдыхании были признаны Международным Агентством по Изучению Рака (МАИР) убедительными и с 1977 г. все без исключения виды асбеста признаны МАИР канцерогенами Группы 1, т.е. безусловными канцерогенами человека. Этот факт нашел подтверждение и в Дополнении 7 от 1987 года. Таковым статус асбеста остается и сегодня..
Да и крыша на даче из шифера

- Вена
- Прихозовец1000+
Интересно, а что скажут "исследователи" про новые профнастилы, содержащие всякие "смолы"? Или им такие "исследования" еще не проплатили?Rediska писал(а):Я тоже кое где использую шифер как бортики для грядок, но вот что нашла.
Да и крыша на даче из шифера.

Насколько мне известно, еще греки использовали необработанный асбест в виде "скатертей" да и в домах деревенских жителей уж минимум лет 50 используется, так все б уж померли, если верить МАИР

- не ботаник
- Прихозовец1000+
У строителей, ЦСП переводится как "Русский шифер". А вообще, он сейчас дорогой... Я сама приценивалась, приценивалась, да так и не купила... Служит долго, но, если влаги мало, в окружающей среде...fisherka писал(а): Вот я где-то про использование в этих целях ЦСП читала, все же у него толщина есть приличная. Но сколько он (или она) прослужит, не знаю. Никто не пробовал?
каждый заблуждается искренне...
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+