Во-первых, почитайте:
http://www.kp.ru/daily/23499.3/39071/
А вот сами инструменты:
Позиции:
1. Мотыжка. Пока нет ее у меня. Хочу купить.
2. Малый полольник "Кузя". Рекомендую лично. Очень хорошая вещь. Подходит для любой "ювелирной" обработки - прорыхлить между рядками моркови, подокучить-прополоть землянику. Я даже сорняки вдоль бордюров в труднодоступных месах им отбиваю!
3.Совок большой. Ну, не нужно, думаю, объяснять, что им можно делать. Имхо - для выкопки луковичных идеален. Погнуть очень сложно. На моих глиноземах живет уже два года.
4. Совок малый. Хорош там, где нужно "вгрызаться" в почву. Как раз про меня.
5. Сам господин плоскорез "Козьма". Без него не мыслю вообще работы на даче. Если другие инструменты из этой серии при желании можно заменить на что-то похожее, то этому аналогов просто нет. Я выполняю им все основную работу на земле - подготовка всех грядок без исключения к посеву, послеуборочная обработка почвы (перед посевом сидератов). Срезка и заделка самих сидератов, рыхление почвы под кустами и в других труднодоступных местах. Срезка сорняков вдоль забора дома, на тропинках. Я даже картофельное поле им обрабатываю!!! Соседи сначало очень настороженно относились к нему, потом стали просить попробовать... Сейчас уже все "обкозьменные".

Немножко дегтю: Инструмент изумительный, но не обольщайтесь, что он сам будет работать за вас. Для срезки дерна, чистки дорожек и т.п. все равно нужна сила. Это не веником помахать. Его заслуга в том, что работать от себя намного легче - работает вес вашего тела, и сам он довольно острый - как уже писалось в статье - с лазерной заточкой.
ЗЫ: за два года эксплуатации в жестких условиях моего участка лазер до конца еще не стерся.
6. Тяпка плоскорез. Нету у меня такой. Посему написать ничего не могу.
7. Тяпка малая. Тоже нет, но подумываю взять - для мелкой окучки должна быть удобнее Кузи.
8. Комплект полольников "Стриж". Ну, что я вам могу сказать про них... С этого у меня все начиналось. Тогда Стрижи были настоящим прорывом сквозь пахотное земледелие. Появились они, если мне не изменяет память, на несколько лет позже Фокинских плоскорезов (энти у меня тоже есть, но не прижились). Ими хорошо работать, если у вас легкая, окультуренная почва. Заточка у них двусторонняя, что позволяет работать, как от себя, так и к себе. Есть одно но... Козьма лучше. :о) Нет ни одной работы, которую можно выполнить Стрижем и нельзя Козьмой, а вот наоборот... Так что - имхо - на любителя. Но с него легче всего начинать переход на беспахотное земледелие - петлей многие работали, и у Фокина есть плоскорез Стриж в виде петли с заостренным носиком. Кстати, именно из-за этой позиции эти две линейки товаров часто путают.
9. Грабли. А вот грабли - всем граблям грабли! Как там было в рекламе - "и вкусные и полезные". Идеальны и для рыхления земли, и для уборки ботвы, сена, различного мелкого мусора. Очень крепкие и прочные. Что еще в них нравится - оригинальная "веерная" конструкция - очень удобно для сгребания ч-л в кучку.
10. Сечка. Это первое, что я буду брать для себя. Давно на нее облизываюсь. Собираюсь ей измельчать ботву перед отправкой в компостную кучу и сидераты после срезки Козьмой. Короче, инструмент для приготовления завтрака, обеда и ужина для наших любимых червячков и прочих дачных зверушек.
11. Мотыга 4 угла. Я ей окучиваю картошку. Для моей глины оченно подходит. Но все больше посматриваю на тяпку Вензель на эту тему.
12. Тоже, что и п.7, только квадратная.
13. Плоскорез Козьма - работа на себя. Чес-слово не знаю, что за зверь. Есть желание - берите, потом поделитесь впечатлениями.
14. Лопата Козьма. Тож весчь хорошая. У меня нет в силу того, что почти лопатой не пользуюсь. Но в статье о ней хорошо написано. Могет и куплю.
15. Разновидность мотыги. Не знаю, что за зверь.
16. Тяпка Вензель. Опять же см. статью. Думаю, для окучки картофеля будет просто идеальна.
От себя хочу добавить, что к большинству "малых форм" черенки идут в комплекте, для всего остального я покупаю черенки для обычных грабель. Возможно, длиннее будет и удобнее, но где ж их взять-то? Крепление почти на всем инструменте (кроме лопаты) основано на принципе хомута. Вставляешь черенок и молотком подбиваешь хомут по направлению к черенку. Ничего гениальнее не встречала. Никаких гвоздей. Расшатался черенок - подбил хомут повыше и дальше работаешь.
А вот к хранению нужно относиться очень внимательно. Инструмент, действительно, ржавеет. Тут уж приходится выбирать - либо лазерная заточка, либо нержавейка.

Так что, поработали - не поленитесь протереть масляной тряпочкой. Я к своему стыду, это делаю только перед закрытием сезона. Но не следуйте моему дурному примеру.
