Вот так и выявляются местные народные сорта.
Я как-то писал, что в Башкирии основные местные сорта: Башкириский красавец, Сеянец Титовки, Бирское грушевое и Бузовьязовское, являются результатом народной селекции.
Интересно то, что местным селекционным центром почти за 80 лет так и не были выведены сорта, которые стали бы распространеннее и популярнее народных сортов. За исключение сорта выведенного в соседнее области – Уральское наливное.
И никто сейчас даже не вспоминает про результаты трудов селекционеров, под названием: Бельское, Башкирское, Сойенсе, Уфимское и т.д. В 60-е годы прошлого века писали, например, про Шафран башкирский, сорт является исключительно интересным, заслуживающим внимание. Но, где этот сорт теперь? Изредка попадаются Пепин башкирский и Бельфлер башкирский, да и только.
Вроде бы выведенные сорта, по описаниям показывали высокие вкусовые качества. В описании, того же Шафрана башкирского сообщается, что плоды превосходного десертного вкуса на 5 баллов. Или про Пепин башкирски сообщается, что плоды превосходят по вкусу Башкирский красавец. Вспоминает ли сейчас кто-нибудь про Пепин башкирский?
Причина, почему десятки сортов так и не стали распространенными, на мой взгляд, лежит на поверхности. Практически все эти сорта получены от скрещивания в конце 30-х годов сорта Башкирский красавец с не зимостойкими в Башкирии сортами Мичурина, Пепин шафранный и Бельфлер китайка. В результате выведенные сорта не дотянули по зимостойкости до основных местных сортов, включая поволжские – Терентьевку и Анисы. А как я предполагаю, зима 1978-79 года с морозами по -50 окончательно их вывела из местного сортимента.
Что-то похоже много написал……
Но может быть для садоводов нашего края будет интересно.
