Страница 1 из 13
Яблони-"дички" (из семян)
Добавлено: 07.03.2012, 00:45
Dim
Читал, что вероятность получения нового достойного сорта (и это при том, что селекционеры предполагают изначально, кого с кем перспективно скрещивать) составляет 0,02-0,2% от числа сеянцев для семечковых.
Можно предположить, что в природе при случайном скрещивании близкорастущих эту вероятность можно понизить на 1-2 порядка. Но из-за глобальности процесса это более "объёмное" поле "сеянцев".
Где-то же растёт что-то ценное, выведенное само. Обязано расти

просто из-за числаХвероятность.
На что обращать внимание (какие признаки ценные), если кто где что нашёл?
Прошлой осенью ездил собирать рыжики в р-н Вилейского водохранилища. Это большая водная система - из неё канал, подали воду в Минск ещё при Союзе. Деревни отселили. Так вот сейчас по берегу встречаются (видимо, где были деревни) целые рощи диких самосеянных яблонь. Все малорослые (почему?), не выше поднятой руки. Пробовал с разных деревцев, сколько мог, ещё с собой набрал. Все разного вкуса, незнакомого, ближе к сладкому, разной формы, плотные и нет, парша на ком заметна слегка, а чаще - нет вовсе. Диапазон 60-130 гр.
А вот в лесу, если найдёшь, там терпкие и кислые, высокие.
Добавлено: 07.03.2012, 04:49
ЛОА
В лесу не растут сады, конечно там будут терпкие и кислые.
Re: Яблони-"дички" (из семян)
Добавлено: 07.03.2012, 11:28
Нюра
Dim писал(а): Все малорослые (почему?), не выше поднятой руки.
Близкие грунтовые воды. Все генетически высокорослые дали дуба, выжили только те, у которых в генотипе была карликовость. Естественный отбор в чистом виде.
А вкус такой отого, что изначально яблони были сортовыми. Но это ненадолго, еще через пару десятков лет станут терпкими.
И еще одна может быть причина - лесной яблоне не хватает солнца, окружающие деревья выше. А на берегу, да еще и с подтоплением, конкуренция за свет мала и как следствие сахар накапливается в плодах лучше.
Добавлено: 09.03.2012, 16:53
Маруся
У нас на даче, во Владимирской области, вдоль шоссе, тоже самосейки растут. "Сознательные" граждане съели яблочко, а огрызок в окно машины выкинули.
Весной вырастают яблони.
Что характерно - все как на подбор, низкие ( кроме, конечно, откровенных сибирок), поздно вступающие в плодоношение. Некоторые - крупные, реже - сладкие; ещё реже - окрашенные.
Есть экземпляры, с меня ростом и моего же возраста, и ещё ни разу не цвели.
Вот и мне интересно - низкорослость, это генетика, или просто обилие солнца у дороги?
Добавлено: 09.03.2012, 17:09
Нюра
Трудно сказать. У нас в лесу яблоня одна растет мелкоплодная. Яблочки размером с крыжовник. Само дерево вровень с лесом, метров так 12 высотой. Яблочек этих море и варенье из них вкусноты необыкновенной. Сами яблоки правда выбрасываем, там шкурка одна да семечки, а вот сок сам в желе превращается и .... ну ничего вкуснее я не ела.
И еще, что интересно, плодоношение через год и ровнехонько совпадает с режимом яблонь в деревне, а деревня от того места в 5 километрах.
Это я к тому, что читала где-то, что у них якобы половина деревни имеет яблоки в один год, а вторая половина в противофазе. Очень меня это тогда удивило. У нас так км на 30 в округе все одинаково, или год яблочный или нет.
Добавлено: 09.03.2012, 17:19
Маруся
Да - да! У нас такая-же загадка! Как будто кто-то циркулем разметил области, примерно по 10 километров в диаметре. И торжественно так изрёк,-"Одесную - плодим, ошую - отдыхаем!"))
Добавлено: 09.03.2012, 18:20
Витал
Возможно, загадка, эта связана с тем, что сады в разных местностях находятся в неодинаковых условиях в суровые зимы, когда подмерзают плодовые почки или по весне в период цветения. Таким образом они и впадают в сей «сговор».
При этом достаточно буквально несколько градусов, что в одном случае сады цвели, а в другом, где-нибудь в низине "отдыхали" набирая сил, для урожая следующего года.

Само собой речь идет о сортах предрасположенных к регулярности в плодоношении.
Добавлено: 11.03.2012, 10:13
Маруся
Маруся писал(а):
Вот и мне интересно - низкорослость, это генетика, или просто обилие солнца у дороги?
Существенное дополнение - НИ У ОДНОЙ не видела поражений от солнечных ожогов, хотя никто их, конечно, не белит, а у дороги тени нет никакой.
Добавлено: 11.03.2012, 11:01
babay133
Дикари же.

Добавлено: 11.03.2012, 19:27
Галина Мишанькина

Вот мой "дикарь", Сын посадил семечком, было ему лет 12, теперь 25.Плодоносит ежегодно, яблоки вкусные.
Добавлено: 11.03.2012, 21:10
Маруся
А высокое дерево?
Добавлено: 11.03.2012, 21:28
Витал
Вот так и выявляются местные народные сорта.
Я как-то писал, что в Башкирии основные местные сорта: Башкириский красавец, Сеянец Титовки, Бирское грушевое и Бузовьязовское, являются результатом народной селекции.
Интересно то, что местным селекционным центром почти за 80 лет так и не были выведены сорта, которые стали бы распространеннее и популярнее народных сортов. За исключение сорта выведенного в соседнее области – Уральское наливное.
И никто сейчас даже не вспоминает про результаты трудов селекционеров, под названием: Бельское, Башкирское, Сойенсе, Уфимское и т.д. В 60-е годы прошлого века писали, например, про Шафран башкирский, сорт является исключительно интересным, заслуживающим внимание. Но, где этот сорт теперь? Изредка попадаются Пепин башкирский и Бельфлер башкирский, да и только.
Вроде бы выведенные сорта, по описаниям показывали высокие вкусовые качества. В описании, того же Шафрана башкирского сообщается, что плоды превосходного десертного вкуса на 5 баллов. Или про Пепин башкирски сообщается, что плоды превосходят по вкусу Башкирский красавец. Вспоминает ли сейчас кто-нибудь про Пепин башкирский?
Причина, почему десятки сортов так и не стали распространенными, на мой взгляд, лежит на поверхности. Практически все эти сорта получены от скрещивания в конце 30-х годов сорта Башкирский красавец с не зимостойкими в Башкирии сортами Мичурина, Пепин шафранный и Бельфлер китайка. В результате выведенные сорта не дотянули по зимостойкости до основных местных сортов, включая поволжские – Терентьевку и Анисы. А как я предполагаю, зима 1978-79 года с морозами по -50 окончательно их вывела из местного сортимента.
Что-то похоже много написал……
Но может быть для садоводов нашего края будет интересно.

Добавлено: 12.03.2012, 20:31
Галина Мишанькина
Маруся, дерево высотой около 3 м, ни морозобоин ни отломов еще не было, есть еще 2 дерева из этого яблока, форма плодов разная.Одно начало плодоносить в прошлом году, на другом нынче было 3 яблока..На вкус все разные, но съели все прямо с дерева. А все началось с рассказов про монастырские сады.Семечки осенью положили под кирпич...
Добавлено: 12.03.2012, 21:30
Витал
А зачем под кирпич? Какая-то старая традиция.....
Сеянцы действительно попадаются очень приличные.
Вот, например, нашел в прошлом году на меже.
Сначала не мог поверить, что это не культурный сорт. Но кто его там посадит....
Яблоки оказались довольно приличного вкуса. С какой-то ананасной кислинкой и ароматом. Созревают в первой половине сентября, с месяц лежат в холодильнике. Размером с Терентьевку. Вероятно, это выросшее чудо и явлется её сеянцем.
Но вкус сильно отличается, как и сроки созревания.
Черенки срезал, для дальнейшего испытания.
Сеянец
Тереньевка

Добавлено: 12.03.2012, 21:38
Галина Мишанькина
Витал писал(а):А зачем под кирпич? Какая-то старая традиция.....
Прочитали в одном из первых номеров в "ПХ", запало в память, поделилась с сыновьями, попробовали-метод действительно работает.