Мульча- лузга гречихи.

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Евгения_
Прихозовец100+
Благодарил (а): 49 раз

Мульча- лузга гречихи.

Сообщение Евгения_ »

Договорилась о приобретении.
Хотелось бы замульчировать почву под цветочками.

Никто не слышал отзывов о способе мульчирования таким материалом?
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Слышал :wink:
Разлетается, размывается, раздувается.
Модератор - не человек, а функция
марина
Дачник

Сообщение марина »

я тоже такого мнения.Моя мама как то купила антиаллергенные подушки с шелухой гречихи.Когда они надоели я решила оставить чехлы на молнии и стала вытряхивать содержимое. Эта шелуха пыталась разлетаться мимо мусорки от малейшего сквознячка.Так что я думаю,что от первоговетерка она разлетится по всему участку.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

В чистом виде, возможно, она будет разлетаться. Но при смешивании с грунтом (хотя, тогда это уже не будет мульчей) гречишная лузга дает прекрасные результаты при выращивании огурцов, циний, ценерарий и некоторых других тепличных культур.
Гармония - основа красоты и благополучия
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Евгения_ а она у Вас задаром, и Вы теперь думаете на что ее пустить, или же специально покупаете?
Евгения_
Прихозовец100+
Благодарил (а): 49 раз

Сообщение Евгения_ »

Просто кваша писал(а):Евгения_ а она у Вас задаром, и Вы теперь думаете на что ее пустить, или же специально покупаете?
Пусть не сочтут админы это за рекламу.
:)
Дело в том, что некоторое время назад я начала обдумывать выращивание земляники не на грядке, а в стойке
У меня на даче прорва соседских котов- туалет справляют прямо на грядки, с земляникой- само собой.
Мне это не нравится .
:?
Что нельзя просто сорвать ягодку с грядки и тут же съесть.
Детям давать тем более не хочу.

И стала разрабатывать свою конструкцию стойки, просмотрев массу вариантов в интернете, поняла, что хочу что-то свое.
И как мне кажется, придумала.
)))
Важным показалось выбрать наполнитель этой стойки.

Решила сделать так:

1. Агроперлит или просто перлит (что одно и тоже, просто в агроперлите чуть меньше размеры крошек ,а стоит он чуть не в три раза дешевле- нашла завод теплоизделий в Апрелевке- мешок 50 литров- 70 рублей)
2. Кокосовый субстрат. Его оказывается можно заказать в Антей- Агро- в Питере- не упакованный блок 700 грамм стоит у них 19.20. Заказ от 3000 рублей (у них еще есть маты для выращивания овощных культур 100х 20х5 см за 125 рублей. Можно самомывозом, можно с доставкой в Москву- сколько стоит пока не знаю)
3. Вермикулит.
4. Нейтрализованный торф
5. Лузга гречихи.
Пока о пропорциях не думала.

Хочу вообще обойтись без земли- без сорняков и других живых организмов.
)))

Так вот: связавшись с автором сообщения- получила ответ:

Спасибо Евгения за заинтересованность к нашему продукту.
Хотелось бы в начале сказть, что моя компания работает с гречишной лузгой (пока, только выпускаем подушки, валики и прочее из этого наполнителя, также продаём лузгу нашим конкурентам).
ООО "Лика", www.Luzga.ru - наша фирма.
Много читал, что в некоторых странах этот наполнитель применяют во многих отраслях: и в строительной отрасли и в ландшафтном дизайне и в саду-огороде.
Сейчас пытаюсь найти применение нашему наполнителю в нашей стране. Разработать упаковку и провести маркетинг - это второе дело, которым будут заниматься специалисты. Сначала надо понять самому эту идею.
Мы уже продаём лузгу по 15 руб. за килограм. Фасовка в мешках по 11-13 кг., полипропеленовые.
Доставка наша (при объёмах от 1т.).
Если Вам действительно интересна эта тема, я готов с Вами общаться.

Денис, ком. директор ООО "Лика".
тел.....

Его личный телефон у меня есть- но выкладывать в открытый доступ не хочу- обращайтесь в личку.)
Мальчик очень деятельный.

Не думаю, что 15 рублей за кг это сильно дорого.
Вообщем, хочу попробовать вырастить землянику.

Да.
Под каждый ягодный кустик думаю положить удобрение АVA.
Как долгоиграющее и медленно растворяющееся.

А на курсах по садоводству преподаватели подскажут что еще -в эту субботу тема как раз о ней!
)
Последний раз редактировалось Евгения_ 17.01.2007, 16:06, всего редактировалось 1 раз.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Евгения_! Ой, как интересно, по-моему, замечательная идея, потом рааскажИте, пожалуйста, о воплощении ее в жизнь. Ладно? Кстати, меня, вернее грядки тоже коты замучили, и я в другой теме по-моему писала, что спасаюсь от них средством "Вон из моего сада" (Get off my garden), это такой гель в гранулах, пахнущий апельсином или грейпом. Продается в садовых центрах, но не регулярно. Его нужно раскладывать по периметру грядок. Кошкам этот запах не нравится. А кокосовые "штучки" в прошлом году привозили на весеннюю выставку белорусы, у них были и маты, и таблетки, и все прочее. Хотя кокос у них не растет, но таблетки делают там. Так что есть смысл подождать новую выставку, чем заказывать в Питере. Кстати про кокос я узнала именно от форумчанки из Питера.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Евгения! 15 рублей за 1 кг отходов, на мой взгляд, многова-то. Если есть желание, попробуйте связаться с заводами по производству крупы - у них этого добра - навалом. Заводы есть в Орловской, Курской области, Татарстане, Алтайском крае. Список, впрочем, можно найти в Нете. Относительно соотношения компонентов. Не подумайте, что навязываю свое мнение или "учу жить", но зачем Вам столько "наполнительных" компонентов? Вполне можно обойтись либо кокосовым субстратом, либо лузгой, либо торфом. Я также рекомендую перед использованием лузги (перед приготовлением смеси) запарить ее (аналогично тому, как поступают со стружкой и опилками при приготовлении грунта под огурцы), а потом пропитать биогумусом и микроэлементами. Кроме того, для лучшего роста корней можно ввести культуру полезных бактерий, в частности использовать препарат Бактофит. В он сочетании с Вермикулитом повысит отдачу лугзи.
Желаю успехов и с интересом ожидаю результатов.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Эээ, за морем телушка - полушка, да провоз мильон :lol: Похоже, что выгоднее покупать здесь, тем более, что кило сухой лузги должно быть порядочного объёма?
Кокосовый субстрат будет однозначно дороже.

ИМХО одним торфом в стойке обойтись не получится - возникнут трудности с равномерным услажнением субстрата (ой! :lol: )
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

А перлит и вермикулит на что?
Кроме того, Евгения не указала регион, где находится участок. Может быть, такой завод находится рядом?
И еще! Обычно для продажи опилки, стружку, лузгу и тд., упаковывают довольно плотно. Так что, 1 кг не обязательно большой объем.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Для пропитываемости, и сглаживают изменения влажности в субстрате.

При распаковке распушится :)

Евгения из Москвы
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Евгения_! Я вот что вспомнила, у нас в журнале два года назад была статья про выращивание земляники в высоком контейнере. Там рекомендовалось использовать один торф, есть и брошюра того же автора на эту тему, если Вам интересно, я могла бы дома поискать и кратко Вам изложить. Нужно?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Поэтому и не обязательно все компоненты использовать. Достаточно трех, ну четырех :wink: , на всякий случай.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

julia, согласна с Вами. Мне тоже показалось многовато компонентов. По крайней мере перлит в данной смеси явно лишний.
Ingwar

Мульча- лузга гречихи.

Сообщение Ingwar »

Евгения_ писал(а):Договорилась о приобретении.
Хотелось бы замульчировать почву под цветочками.

Никто не слышал отзывов о способе мульчирования таким материалом?
Да нормальный результат-лучше опилок, главное гдеб еще раздобыть побольше. Ну опилки не так разлетаются-так шелуху дождичком прибьет и все. Зато после перекопки сравнивать с опилками не захочется.
Во всяком случае если есть-пользуйтесь.
Хотя, на вкус и цвет...
Закрыто

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»