Домашние заготовки. Часть 2.
Модератор: Модераторы
- Агата
- Прихозовец100+
- Сообщения: 407
- Зарегистрирован: 20.11.2014, 14:14
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 413 раз
- Поблагодарили: 161 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Девочки, а я все-таки опята мариную. Не могу от них отказаться. Отбираю самые лучшие, убираю все пленочки, очень хорошо мою, банки стерилизую. Остальные солю, замораживаю.
- Алия
- Прихозовец100+
- Сообщения: 164
- Зарегистрирован: 11.03.2013, 19:35
- Репутация: 0
- Откуда: Казань ДР 22 марта
- Благодарил (а): 66 раз
- Поблагодарили: 51 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
КрыжИр, сухую фасоль желательно сначала замочить часов на 6 меняя воду, чтобы не было газообразования, потом промыть и варить минут 30-60, зависит от фасоли. Я пробую через полчаса, готов или нет . Варю без соли. И готовую фасоль добавляем в заготовку салатов
- кадриль
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4870
- Зарегистрирован: 17.01.2015, 23:41
- Репутация: 1
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 1321 раз
- Поблагодарили: 2583 раза
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Я очень мала заготовок делаю. Только то, что сможем съесть. В основном это огурцы и грибы. Помидор мало, поскольку только муж ест.
В свое время интересовалась проблемой ботулизма. Чудесная и радостная информация. что в кислой и сладкой среде ботулизм не развивается - успокоила. Пока знакомый врач не сказала - ты грибы-то кипяти на всякий случай. Полезла в тему глубже. К сожалению интернет устроен так, что нарываешься на одну и ту же информацию. Один написал съедобно ( в смысле читаемо) ну и копируют все кому не лень. Хотя продраться можно. Удручает. Вот то, что вынесла из изученного.
Все, что контактировало с землей и было законсервировано без доступа воздуха может стать источником отравления токсинами ботулизма . % соотношение не ясно. Когда и где нарвешься - рулетка. Но это касается домашних заготовок. Поскольку в домашних условиях мы не можем добиться необходимой температуры для убийства возбудителя. А концентрация уксуса не переносима для потребления. Ботулизм оказывается может развиться и в бочке с солеными грибами. В нижних слоях, где нет доступа кислорода.
Для меня самое проблемное - грибы! Я страстный грибник. Хотя едим их в заготовках мало. Но маринованные я теперь всегда кипячу после открытия банки. Токсин можно убить температурой. Огурцы и помидоры - утешаюсь, что с землей не контактировали.
Если кто скажет более успокаивающее - поверю
В свое время интересовалась проблемой ботулизма. Чудесная и радостная информация. что в кислой и сладкой среде ботулизм не развивается - успокоила. Пока знакомый врач не сказала - ты грибы-то кипяти на всякий случай. Полезла в тему глубже. К сожалению интернет устроен так, что нарываешься на одну и ту же информацию. Один написал съедобно ( в смысле читаемо) ну и копируют все кому не лень. Хотя продраться можно. Удручает. Вот то, что вынесла из изученного.
Все, что контактировало с землей и было законсервировано без доступа воздуха может стать источником отравления токсинами ботулизма . % соотношение не ясно. Когда и где нарвешься - рулетка. Но это касается домашних заготовок. Поскольку в домашних условиях мы не можем добиться необходимой температуры для убийства возбудителя. А концентрация уксуса не переносима для потребления. Ботулизм оказывается может развиться и в бочке с солеными грибами. В нижних слоях, где нет доступа кислорода.
Для меня самое проблемное - грибы! Я страстный грибник. Хотя едим их в заготовках мало. Но маринованные я теперь всегда кипячу после открытия банки. Токсин можно убить температурой. Огурцы и помидоры - утешаюсь, что с землей не контактировали.
Если кто скажет более успокаивающее - поверю
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
- Songbird
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6524
- Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1258 раз
- Поблагодарили: 1907 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Ален, подскажи, пожалуйста, а лечо не слишком слащавый от такого количества сахара получается? И хранишь ты в холодильнике, в погребе? http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=543265#p543265
-
валентина69
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1872
- Зарегистрирован: 15.02.2012, 12:56
- Репутация: 0
- Занятие: служащий
- Благодарил (а): 2110 раз
- Поблагодарили: 2191 раз
Re: БАКЛАЖАНЫ 2015
Сергей, ну вот нутром чуяла, что вы от туда! Понятно откуда у вас БАБАЙ. Про ванну и т.п. - знакомая картина (смеялась сейчас и вспомнила Родину!)!!! Спасибо за рецепт! Корейцев у нас там тоже много было.
Ирина, как я уже писала мы сушим в электросушилке: ломтики, кубики и как удобно вам будет резать баклажаны. Сушенные баклажаны мы храним в тканевых мешочках как яблоки. Добавлять их можно во все блюда при жарке-варке.
Ирина, как я уже писала мы сушим в электросушилке: ломтики, кубики и как удобно вам будет резать баклажаны. Сушенные баклажаны мы храним в тканевых мешочках как яблоки. Добавлять их можно во все блюда при жарке-варке.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4263
- Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача север МО
- Благодарил (а): 4458 раз
- Поблагодарили: 2707 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Как rрибник rрибнику - соли, вари и замораживай и будет тебе счастье!кадриль писал(а): Если кто скажет более успокаивающее - поверю
Я никода не закатываю в банки - боюсь... Бабушка и отец только солили и варили.
Ирина
- fisherka
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6441
- Зарегистрирован: 06.04.2008, 09:49
- Репутация: 0
- Откуда: г.Тюмень ДР 24 ноября
- Благодарил (а): 5485 раз
- Поблагодарили: 6172 раза
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Я белые мариную (кроме того, что замораживаю), а грузди, волнушки и рыжики солю, но банки не закатываю, а закрываю полиэтиленовыми крышками. Храню в холодильнике.
- Бусяша
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4215
- Зарегистрирован: 02.11.2011, 09:41
- Репутация: 0
- Откуда: Моск.обл
- Благодарил (а): 442 раза
- Поблагодарили: 2061 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Так как мы страсные грибники наверное в кубе , грибов заготавливаем море! В банки закрываю так, варю, кипящими раскладываю в стерилизованные банки, в основном 800г, и сверху десертную ложку уксусной эссенции и закатываю. Всё, стоят в квартире. Или варёные замораживаю.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
-
masleno
- Профессионал
- Сообщения: 13998
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
- Репутация: 0
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 7011 раз
- Поблагодарили: 5927 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Бусяша, абсолютно так же закатывала ( только не эссенцию, а уксус добавляла). Стояли в стенном шкафу.
С уважением, Ольга.
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7119 раз
- Поблагодарили: 8007 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Так расшифровываю все о чем спросили. С конца начну - лечо получается сладким, но нам нравится и ... полный стакан я редко сыплю. Кстати последнее время не только соль не соленая, но и сахар не сладкий попадается. Компот в этом году получился "натуральным", будто сахара там нет вообще.
КрыжИр, Ира, Алия про фасоль все рассказала, но я так долго не замачиваю. Где-то на часок плюс-минус. Причем варить желательно без соли, проваривается быстрее. В рецепте было "сварить до полуготовности", пробовала, но тогда фасоль получается жестковатой, будто недоварена.
Маш, поподробнее ... Вопчем замачиваю фасоль, потом ее варю до готовности. Разная фасоль по разному варится, поэтому пробую, чтобы она была хорошо проварена ( мне не нравится жесткая, но и не в кашу). Дальше по рецепту лечо, первую партию томатной "каши" варю, затем фасоль и все остальное, кроме перца закладываю, опять варю и где-то минут за 15 до окончания варки добавляю перец (чтобы не разварился сильно).
КрыжИр, Ира, Алия про фасоль все рассказала, но я так долго не замачиваю. Где-то на часок плюс-минус. Причем варить желательно без соли, проваривается быстрее. В рецепте было "сварить до полуготовности", пробовала, но тогда фасоль получается жестковатой, будто недоварена.
Маш, поподробнее ... Вопчем замачиваю фасоль, потом ее варю до готовности. Разная фасоль по разному варится, поэтому пробую, чтобы она была хорошо проварена ( мне не нравится жесткая, но и не в кашу). Дальше по рецепту лечо, первую партию томатной "каши" варю, затем фасоль и все остальное, кроме перца закладываю, опять варю и где-то минут за 15 до окончания варки добавляю перец (чтобы не разварился сильно).
- Pirina
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1318
- Зарегистрирован: 15.11.2011, 05:51
- Репутация: 0
- Интересы: Мое видео
https://www.youtube.com/channel/UCmYMrO ... BH97E6aIfw - Откуда: Московская область, день рождения 29 декабря.
- Благодарил (а): 2069 раз
- Поблагодарили: 2048 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Поделилась со мной знакомая рецептом квашеной капусты.... Очень вкусная капустка получилась.
КАПУСТА КВАШЕНАЯ ДВУХДНЕВНАЯ, С МЕДОМ.
3 кг капусты нарезать тонкой соломкой, добавить тертой моркови. Промять все с солью ( 1 ст. ложка с верхом ).
Добавить 1ст. л. меда. Можно добавить клюкву, семена укропа или тмина.
В большой кастрюле оставляем капусту кваситься под гнетом, на 2.5 дня. ( Я оставляла прямо на кухне)
Каждые несколько часов, прокалывая ее ( Я перемешивала )
Затем перекладываем капусту в банку и ставим в холодильник.
КАПУСТА КВАШЕНАЯ ДВУХДНЕВНАЯ, С МЕДОМ.
3 кг капусты нарезать тонкой соломкой, добавить тертой моркови. Промять все с солью ( 1 ст. ложка с верхом ).
Добавить 1ст. л. меда. Можно добавить клюкву, семена укропа или тмина.
В большой кастрюле оставляем капусту кваситься под гнетом, на 2.5 дня. ( Я оставляла прямо на кухне)
Каждые несколько часов, прокалывая ее ( Я перемешивала )
Затем перекладываем капусту в банку и ставим в холодильник.
Ирина.
Мои сорта томатов и перца - https://ok.ru/profile/569310625255/photos
Мои сорта томатов и перца - https://ok.ru/profile/569310625255/photos
- Songbird
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6524
- Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1258 раз
- Поблагодарили: 1907 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Подскажите, пожалуйста, а рецепт огурчиков в томате был или я уже зачиталась Ваших рецептов?
Не могу найти...
Не могу найти...
- НатальяК
- Прихозовец100+
- Сообщения: 349
- Зарегистрирован: 10.05.2013, 07:23
- Репутация: 0
- Интересы: ,любитель покопаться на грядках и гордится своими достижениями,любимые растения цветы,ягоды,овощи.
люблю выращивать своими руками. - Занятие: пенсионерка
- Откуда: Амурская область г Свободный.
- Благодарил (а): 1503 раза
- Поблагодарили: 230 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
рецепт огурчиков в томатеhttp://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=546665#p546665
Последний раз редактировалось НатальяК 03.03.2015, 10:56, всего редактировалось 1 раз.
-
LYBA
- Дачник
- Сообщения: 33
- Зарегистрирован: 12.11.2014, 19:44
- Репутация: 0
- Откуда: Москва Ясенево дача Чеховский р-он
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 11 раз
Re: БАКЛАЖАНЫ 2015
babay133,поясните,пожалуйста. Когда режешь баклажан вдоль для сушки,ведь остаются "горбушки" с двух сторон - их выбрасывать?
Получается,что залить кипятком - это единственная обработка,не отваривать?
Спасибо за рецепт - очень заинтересовал!
Получается,что залить кипятком - это единственная обработка,не отваривать?
Спасибо за рецепт - очень заинтересовал!
- babay133
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
- Репутация: 0
- Занятие: Дачник
- Откуда: Тамбов.
- Благодарил (а): 669 раз
- Поблагодарили: 2833 раза
Re: БАКЛАЖАНЫ 2015
Нет, срезается только зеленая шапочка с грубой мякотью, остальное всё в дело. Горбушки тоже вдоль нарезаются. Если сушить не на верёвке, то делается обычная соломка с квадратным профилем 1,5х1,5 см, можно и тоньше.LYBA писал(а):babay133,поясните,пожалуйста. Когда режешь баклажан вдоль для сушки,ведь остаются "горбушки" с двух сторон - их выбрасывать?
Получается,что залить кипятком - это единственная обработка,не отваривать?
Спасибо за рецепт - очень заинтересовал!
Да, заливка кипятком и настойка 20 минут это единственная термическая обработка, после которой баклажаны ещё недостаточно набухшие, но съедобные, окончательно мягкими они становятся при впитывании поджарки со специями (1-2дня в холодильнике), мне например больше нравятся суховатые через часа два. Так как в состав входит уксус, то такой салат может длительное время храниться в холодильнике в закрытой таре.