Про овощи с орехами
Добавлено: 26.01.2007, 15:35
Хочется предложить несколько блюд, которые делаем уже много лет. Выросла я в Грузии, поэтому и блюда с соответствующим уклоном. Рецепты приблизительные, но в данном случае значения большого не имеет.
Берется зелень типа ботвы свеклы, мангольд еще лучше, редиски (ботва конечно ядохимикатами не обработанная, по объему допустим сколько влезет в 5-литровую кастрюлю), перебирается, моется, ложится в кастрюлю в кипящую воду и разваривается минут 10 или больше до полной мягкости. Другой вариант - отварить 2-3 некрупные салатные свеклы. Другой вариант - нашиковать мелко небольшую белокочанную капустину и отварить в простой воде до полной мягкости. Другой вариант - взять спаржевую фасоль, поломать ее и тоже отварить до полной мягкости.
Подготовленные овощи (любой вариант) остудить, воду слить и максимально отжать из них воду руками. Порубить мелко ножом. Смешать с ореховой заправкой.
Ореховая заправка: 1-2 стакана грецких чищенных орехов (больше-вкуснее) перекрутить через мясорубку с 1-3 зубчиками чеснока, пучком свежей кинзы. Добавить красный острый сухой перец - по вкусу, сухую молотую кинзу, хмели -сунели - по четверти или по пол- чайной ложке, уксус, соль, по вкусу. Мелко порезать туда же небольшую луковичку.Можно также добавить туда же немного зернышек граната.
Для начала рекомендую поробовать сделать поменьше.
Кстати если этой ореховой заправкой намазывать обжаренные кружоки или полосочки баклажан.
Берется зелень типа ботвы свеклы, мангольд еще лучше, редиски (ботва конечно ядохимикатами не обработанная, по объему допустим сколько влезет в 5-литровую кастрюлю), перебирается, моется, ложится в кастрюлю в кипящую воду и разваривается минут 10 или больше до полной мягкости. Другой вариант - отварить 2-3 некрупные салатные свеклы. Другой вариант - нашиковать мелко небольшую белокочанную капустину и отварить в простой воде до полной мягкости. Другой вариант - взять спаржевую фасоль, поломать ее и тоже отварить до полной мягкости.
Подготовленные овощи (любой вариант) остудить, воду слить и максимально отжать из них воду руками. Порубить мелко ножом. Смешать с ореховой заправкой.
Ореховая заправка: 1-2 стакана грецких чищенных орехов (больше-вкуснее) перекрутить через мясорубку с 1-3 зубчиками чеснока, пучком свежей кинзы. Добавить красный острый сухой перец - по вкусу, сухую молотую кинзу, хмели -сунели - по четверти или по пол- чайной ложке, уксус, соль, по вкусу. Мелко порезать туда же небольшую луковичку.Можно также добавить туда же немного зернышек граната.
Для начала рекомендую поробовать сделать поменьше.
Кстати если этой ореховой заправкой намазывать обжаренные кружоки или полосочки баклажан.