АЛЬПИЙСКАЯ ГОРКА НА ПОГРЕБЕ

Обустройство дома и участка, строительство и ремонт.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Тетя Ли
Дачник

АЛЬПИЙСКАЯ ГОРКА НА ПОГРЕБЕ

Сообщение Тетя Ли »

Глядя на свой неприглядный погреб, ежегодно зарастающий сорняками, возымела желание соорудить на нем альпийскую горку. Перелопатила море словесной руды в инете, но совета из личного опыта не нашла - как-никак слой земли на погребе тонкий. Из года в год туда ссыпали золу и шлак из угольного котла. Теперь надо как-то облагородить грунт. Имеется идея в качестве декора и водо-, грунто- задержания к орудию пролетариата добавить имеющиеся спекшиеся блоки шлака и обломки шифера. Но вот какие растения подобрать, чтоб переварили грунтово-зольную смесь. И что еще туда добавить, чтобы нейтрализовать угольную и торфяную золу?. Под низом - кирпичная кладка, потом см 40 шлака и пепла, выше немного грунта, который будем досыпать по месту требования. И еще, как спланировать, если фасад обращен к северо-западу?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Тетя Ли ! Не знаю, доступен ли на Украине наш журнал, но уже второй год в нем продолжается цикл статей "Восхождение на горку". Думаю, они бы Вам помогли. А так подождите ответа Просто кваши, к сожалению, она бывает на форуме не каждый день.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Тетя Ли! Для многих растений совсем не нужен можный слой земли. Хорошо растут почти на камне многие камнеломки, молодило, толстянки. Советую съездить в Крым (нам это уже не скоро ....) там столько всяких "альпинистов" можно насобирать. только, пожалуйста, реликты и краснокнижные растения не трогайте.
Гармония - основа красоты и благополучия
Тетя Ли
Дачник

Сообщение Тетя Ли »

Спасибо за поддержку. Уж запаслась какими-то семяшками смеси низкорослых многолетников без названий, камнеломки арендса (как их в руки то брать, если их в пакете едва различить?), прострел, мыльнянка. У нас тут можно разжиться местным вереском. Есть семена обриеты. Не знаю только, с чего начать . "П/Х" у нас поступает регулярно. Есть и в библиотеках. Но теперь обязательно подпишусь. Спасибо еще раз.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Успехов :wink:
Гармония - основа красоты и благополучия
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Но в любом случае поверх того мусора, которым у Вас погреб засыпан придется насыпать слой земли. И камни какие-никакие уложить, а не куски шлака и шифер, которые красоты, мягко говоря, не добавят.
А подробнооьсти - да почитайте ПХ за последние два года (по моему кое-какие статьи можно отдельно заказать у нас на сайте, обратитесь к админу)
И приложение по посевам многолетников закажите тож.

Сорняки придется того-с...Уничтожить.
Модератор - не человек, а функция
Тетя Ли
Дачник

Сообщение Тетя Ли »

Камней немного есть. А вот как решить проблему состава грунта? Одни почвопокрывные любять торфянистый, другие известкованную. Или одно другого не исключает? Спасибо за участие.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Тетя Ли, вы затронули вопрос, на который в двух словах не ответишь - действительно неплохая подборка статей по альпинарию в ПХ получилась. Недаром советуем в два голоса :lol: Попробуйте, прочтите, а потом уже у вас конкретнее вопросы возникнут.
Камней пасите побольше, если хотите альпинарий делать.
Тетя Ли
Дачник

Сообщение Тетя Ли »

Ясности еще мало. Буду читать П Х, пока не пришла весна. Спасибо за разъяснения
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

А как сотворить землю :lol: (двусмыслеца какая получилась) в емкости высотой два метра шириной метр, длина примерно 4-4,5 метра? Или просто заполнить на 70% чем попало, накрыть и насыпать земли (остальные 30%) сверху? Но в этом случае можно будет посадить только растения с мелкими корнями. А хотелось бы большей свободы в выборе.
У Тамары тыквы растут в бочке. Жаль Тамара еще не приехала. Интересно чем бочка заполнена? Полностью грунтом (+ дренаж)?
У кого-то я еще видела такое сооружение - большой железный короб под тыквами. Наверное у Чарли. Отзовитесь составители послойной эмитации грунта.
Может кто-то знает как например заполняют овраги. У меня есть идея на следующий год. Но есть вопросы.
Если это где-то обсуждалось - ткните меня носом. :lol: Спасибо.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Овраги заполняют с помощью самосвалов с грунтом.
А с ёмкостью не очень понятно. Что сажать-то в ней в итоге.?Овощи? Деревья? Цветник делать? Газон поверху?
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

Ну например, захочется на следующий после огурцов год посадить арбузы или нет, лучше баклажаны. Им же больше земли надо. Может я не правильно сформулировала вопрос. Правильно так: Какая оптимальная высота (глубина) почвенного слоя в емкости вышеуказанного размера. Всю я ее не засыплю - земли не хватит. Сколько минимум земли нужно для цветов и овощей с длинными корнями?
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

За баклажаны - это не ко мне :( А что за ёмкости таких колоссальных размеров ( если не секрет)? И как туда за баклажанами забираться :?:
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

По лестнице. Металлич. короба без дна. Не знаю предназначения. Стояли на участке при покупке дома.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Ну, не знаю... А может виноград какой породистый запустить сверху вниз. Заодно "красу" задрапируете. Или в утиль сдайте - заодно денюжку получите.
Ответить

Вернуться в «Дом и участок, строительство и ремонт.»